Новости по теме

Фонд общественного мнения об освещении нападения на синагогу в российских СМИ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

26 января 2006 года ФОМ опубликовал результаты опроса, посвященного нападению А.Копцева на прихожан синагоги на Большой Бронной в Москве. Обращаем внимание наших читателей: социологов в первую очередь интересовало отношение респондентов не к событию, а к его освещению в российских СМИ.

Опрос проводился 21-22 января в 100 населенных пунктах 44 субъектах Российской Федерации. Было опрошено 1500 респондентов.Кроме того, дополнительно было опрошено 600 респондентов из Москвы. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Опрос показал, что осведомлены об этом событии 68% опрошенных россиян и 86% жителей столицы.

Большинство респондентов скорее удовлетворены тем, как этот инцидент освещался российскими СМИ:

15% опрошенных сочли, что ему уделялось слишком много внимания,

5% - что слишком мало,

30% - заявили, что внимания было уделено столько, сколько это событие заслуживало

50% - затруднились дать оценку.

Сторонники всех точек зрения старались их обосновать.

Первая группа считает, что СМИ "раздули шумиху", не соответствующую масштабу события, которое некоторые из них считают вполне ординарным, рядовым преступлением - каких много: "очень раздули"; "очень часто показывают - даже надоело смотреть"; "показали везде, во всех СМИ"; "показательная шумиха, нагнетание"; "в это время проходили события, которые заслужили больше внимания"; "таких случаев сколько угодно"; "обыкновенная уголовщина" (8% ответов). Часть респондентов этой группы выразили недовольство тем, что преступлению против евреев уделяется больше внимания, чем преступлениям, совершаемым против русских: "если бы в православную церковь ворвался этот молодой человек, то столько времени не было бы уделено в СМИ"; "и русских убивают - но об этом столько не говорят, замалчивают"; "много случается нападений на русских, но СМИ не освещают это так бурно" (2%). А в ряде реплик освещение нападения на синагогу трактуется как пропагандистская кампания, начатая вследствие "засилья" евреев в руководстве страны и в СМИ: "наверное, наше правительство в основном состоит из евреев, поэтому так много и говорили об этом событии"; "социальный заказ"; "потому что очень много евреев, занимающих высокие посты в госаппарате и в СМИ" (1%).

Вторая группа в основном подчеркивала, что не хватало подробностей: "ничего не известно, из-за чего это произошло"; "не знаем последствий"; "мало рассказывали"; "не все СМИ осветили этот инцидент" (2%) .

Кроме того, 3% опрошенных (2% - из числа удовлетворенных освещением этого события; 1% - из числа считающих, что ему было уделено мало внимания) подчеркивают, что преступления, совершенные на почве национальной неприязни, нужно освещать как можно подробнее: "люди узнали о нападении, это необходимо для борьбы с проявлениями национализма"; "любые выходки такого плана нужно широко обсуждать, и это правильно" (2%); "надо больше говорить о таких националистах, чтобы другим было неповадно разжигать национальные страсти"; "надо больше информации, чтобы люди могли понять, что так нельзя делать" (1%).


Сторонники удовелтворенных освещением событий, объясняя свою позицию в ответах на соответствующий открытый вопрос, чаще говорили не об исчерпывающем объеме информации, а наоборот - о сдержанности интонации, отсутствии "истерики": "акт освещался без истерик"; "людям достаточно именно этого объема информации"; "если больше внимания уделять, то могло бы еще где-нибудь такое произойти"; "освещалось в меру, как и все события в стране"; "сейчас вообще много случаев столкновений на национальной почве - это один из них"; "уделили внимания не больше, чем обычно по другому поводу, похожему"; "это не из ряда вон событие, всюду происходят межнациональные драки, убийства"; "ну, сообщили в новостях - ну и все"; "про все рассказали, проинформировали - что еще нужно?" (11% ответов).

Полнотой, подробностью освещения нападения на синагогу респонденты обосновывали свою удовлетворенность информационной картиной события вдвое реже: "все рассказали, преступник арестован, возмущение людей и глав правительств некоторых стран озвучили - все ясно"; "достаточно подробно обо всем рассказали"; "обширный обзор событий"; "во всех информационных программах говорилось об этом"; "все увидели, мимо людей это не прошло"; "говорили об этом каждый день" (5% ответов).

ФОМ подчеркивает, что в целом, респондентов, высказавшихся в пользу "умеренности", лаконизма в освещении подобных преступлений (в том числе и среди удовлетворенных тем, как СМИ рассказывали о происшедшем), оказалось значительно больше, чем тех, кто считает, что тему преступлений, совершенных по национальным мотивам, надо освещать как можно шире.

Социологи подчеркивают, что суждения с очевидным антисемитским подтекстом весьма немногочисленны. Это, по их мнению, свидетельствует о том, что явный антисемитизм остается маргинальной позицией в российском обществе.

При этом о недоверии, неприязни к евреям заявили 7% опрошенных, а о симпатии к тем, кто проявляет такую неприязнь, - только 5%.

В сравнении с данными опроса, проведенного почти год назад, с 34 до 42% выросла доля декларирующих негативное отношение к антисемитам (вероятно, инцидент в московской синагоге сыграл тут определенную роль), и с 47 до 38% сократилась доля заявляющих о "безразличном" отношении к ним.

Тем не менее значительная часть россиян склонна толерантно относиться к проявлениям антисемитизма - даже в момент, когда внимание к этой теме обострилось в связи с нападением на синагогу в Москве.

Ссылки на данную статью [2]