17 июня 2006 г. "Коммерсантъ" опубликовал статью И.Нагорных и Ю.Чернеги "Сенаторы одобрили борьбу с экстремизмом условно", в которой приводится реакция официальных лиц на поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности", принятые 8 июля 2006 г. Госдумой в третьем чтении и одобренные Советом Федерации 14 июля 2006 г. Как отмечают авторы статьи, члены верхней палаты парламента выразили недовольство тем, что закон ущемляет свободу слова и право граждан на участие в выборах, и поручили двум комитетам подготовить уточнения к закону и осенью внести их в Госдуму.
Несмотря на то, что положительные заключения на поправки, принятые Госдумой, вынесли пять комитетов СФ, комиссия по информационной политике, рекомендовав одобрить документ, отметила, что некоторые пункты, "закрепляющие такие понятия экстремистской деятельности, как 'публичная клевета', 'применение или угроза применения насилия', 'посягательство на жизнь государственных или общественных деятелей', не способствуют равенству прав и свобод всех граждан РФ".
Накануне пленарного заседания был проведен координационный совет с участием членов профильных комитетов, на котором поправки были подвергнуты резкой критике. Как пояснил глава комитета по региональной политике Рафгат Алтынбаев, члены СФ выдвинули условие, "вместе с одобрением закона дать протокольное поручение ряду комитетов написать новые поправки к закону и осенью внести их в Госдуму".
Новая редакция закона причисляет к экстремизму, в частности, "'воспрепятствование законной деятельности' органов госвласти, 'публичную клевету' и 'угрозу применения насилия' в отношении лиц, замещающих госдолжности, 'совершение действий, направленных на нарушение прав и свобод человека'", создание печатных, аудио- и аудиовизуальных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма.
На вопрос главы комиссии по информполитике Людмилы Нарусовой, зачем нужно конкретизировать санкции за клеветнические обвинения должностных лиц в экстремистской деятельности, если в Уголовном кодексе "уже все прописано", замглава комитета по обороне Алексей Александров, представлявший проект, ответил, что "клевета в организации терактов в отношении должностных лиц приносит большой общественный ущерб", и напомнил, что любые санкции к экстремистам будут применяться только по решению суда.
Владимирский сенатор Евгений Ильюшкин предположил, что, согласно этому закону, можно будет "любую партию снимать с выборов" по обвинению в экстремизме.
Члены СФ опасаются, что поправки ущемляют права СМИ, мешают участию партий в выборах и слишком широко трактуют понятие экстремизма. "Я считаю, что закон надо уточнять",- заявил председатель СФ Сергей Миронов и объявил, что комитету по конституционному законодательству и комиссии по информполитике поручено к первому сентябрьскому заседанию подготовить проект поправок для внесения в Госдуму.
По данным газеты "Коммерсантъ", администрация президента "согласится на компромисс, не затрагивая концепции закона".
Представитель президента в СФ Александр Котенков подтвердил, что "Кремль может согласиться с изменением закона". В этом случае "сенаторы выступят в роли 'доброго следователя', которую в последние годы чаще играл президент: именно по его настоянию Госдума не раз смягчала законопроекты, принятые первоначально в максимально жестком варианте (так было, к примеру, с законами о митингах и шествиях, о некоммерческих организациях и о персональных данных)".
О готовности рассмотреть поправки заявили в Госдуме. Глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников отметил, что поддерживает инициативу СФ. "Перед принятием поправок мы предложили совету Госдумы расширенный вариант, в котором хотели более четко все прописать. Но совет решил его не рассматривать",- напомнил депутат. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") сообщил, что готов изучить варианты, предложенные сенаторами.
Нагорных И., Чернега Ю. Сенаторы одобрили борьбу с экстремизмом условно // Коммерсантъ. 2006. 17 июля.