16-17 июня 2004 г. в Париже проходила конференция ОБСЕ, посвященная пропаганде расизма, ксенофобии и антисемитизма в интернете. На ней, в частности, присутствовали представители Центра "СОВА" и Европейского Университета в СПб (ЕУ-СПб) - Александр Верховский и Дмитрий Дубровский, начавшие сейчас совместный проект по противодействию радикальным формам разжигания этнической и религиозной розни в интернете.
Наше видение проблемы и принципиальных путей ее решения было отражено в заявлении, совместном с Международной лигой прав человека и Центром "Демос". В другом заявлении был кратко анонсирован проект социальной рекламы в интернете, направленной на содержательную полемику с ксенофобной пропагандой перед нейтральной аудиторией, которая может попасть на сайты, пропагандирующие ненависть через поисковые системы.
К сожалению, совершенно другой подход продемонстрировал генерал ФСБ Виктор Остроухов. Вообще, официальная российская делегация состояла из двух сотрудников МИДа, трех сотрудников ФСБ и известного интернет-деятеля Антона Носика. Сотрудники МИДа не выступали вообще, Антон Носик, естественно, выступил против ограничений свободы в интернете (он был одним из основных докладчиков на одной из сессий конференции; см. его интервью по возвращении в Москву), зато генерал Остроухов выступил с большой речью, в которой усмотрел основную опасность для русского интернета не в пропаганде национализма (который, по его мнению, идет на спад), а в пропаганде сепаратизма (очевидно, чеченского) и религиозных меньшинств.
В результате представителям "СОВЫ", ЕУ-СПб и Лиги пришлось, помимо заготовленных выступлений, критиковать выступлений Остроухова, которое на тот момент оказалось единственным голосом Российской Федерации. (Эти критические высказывания отсутствуют в прилагаемых заявлениях, так как они являются заранее размноженными текстами.)
Выступавший на заключительном заседании глава российской делегации Анвар Азимов высказался по сути солидарно с неправительственными представителями - предлагал сосредоточиться не на репрессировании нетолерантности в интернете, а на пропаганде толерантности.
Что же касается наиболее острого вопроса об упомянутых Остроуховым религиозных меньшинствах (в частности, кришнаитах и иеговистах), Азимов сказал лишь, что никаких особых репрессий в их адрес не предполагается, и все подобные вопросы решаются и будут решаться только по закону и через суд.
Соб. инф.
P.S. Необходимое уточнение к упомянутому выше интервью А.Носика: наш Реестр радикалов никак не связан с Яндексом.
- О ситуации в российском интернете и возможностях решения существующих проблем
- Кампания социальной рекламы против экстремизма и ксенофобии
- On the situation in the Russian Internet
and Possibilities for Remedying the Existing Problems
- Social advertising company in Internet against extremism and xenophobia
а также заявление Алексея Коротаева от Лиги (PDF).