5 октября 2006 года на заседании совета по нацпроектам Владимир Путин произнес фразу, которая фактически перевела российско-грузинское политическое противостояние в этническую плоскость, причем касающуюся не только грузин (активность правоохранительных органов в отношении "грузинских" ресторанов, казино, "нелегалов" и писателя Бориса Акунина (Чхартишвили) и так мало кем воспринимается не как дискриминация), но и всех "нерусских" жителей России, вне зависимости от их гражданства.
Обычно В.Путин очень осторожен в высказываниях, и до сих пор ему удавалось избегать публичных "этнических" оценок. Достаточно вспомнить его фразу про террористов и сортир - грубую с эстетической точки зрения, но вполне политкорректную. То, что фраза эта значительной частью аудитории была воспринята как "фраза про чеченцев" (ведь восприятие сильно зависит от контекста) - вопрос второй.
Но 5 октября избежать "этнического" толкования не удалось. Вот как развивалась логическая цепь: президент начал рассуждать о рынках, на которых "главными ... являются полубандитские группировки, который порой имеют еще и национальную окраску" (здесь и далее выделено мной - Г.К.), затем напомнил о Кондопоге (где участниками конфликта были, хотя и люди разной этнической принадлежности, но граждане России), после чего поручил "принять дополнительные меры по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и коренного населения России". И в данном случае совершенно не важно, кого подразумевал президент под "коренным населением", важно то, что его слова были однозначно истолкованы как призыв к этническим чисткам. Более того, СМИ оттранслировали это заявление президента как призыв "навести порядок в наиболее этнически "загрязненных" местах нашей страны - на рынках" (цит. по NEWSru.com (далеко не самое интолерантное СМИ!), однако фраза эта оттранслирована не менее чем дюжиной интернет-СМИ). А из регионов немедленно начали поступать рапорты о наведении "этнической" чистоты или о том, что и так уже все "чисто" ("Не могу говорить о ситуации в целом по стране, но в Самаре все отлично. У меня торгует 95% русских" (Самара), "Правоохранительными органами уже подготовлена выборка всех зарегистрированных в отделе лицензирования при свердловском ГУВД лиц грузинской национальности, имеющих на руках оружие" (Екатеринбург) и т.д.).
Показательно, что риторика президента повторила, и тем самым легализовала риторику Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) (ср. с требованиями ДПНИ, выдвигаемые на так называемых народных сходах: "Закрытие Центрального рынка (который и так разгромлен) для представителей не местных жителей" (Кондопога), "Наведение порядка на рынках наших городов, чтобы торговали на них не приезжие перекупщики, а коренное население" (Петрозаводск)). При этом общим для всех является осознание, что под "мигрантами" ДПНИ понимает "нерусских" приезжих в "русских" регионах, а под "коренным населением" - этнических русских. И праворадикальные организации уже выступили с многочисленными заявлениями о том, что они пользуются поддержкой президента и поддерживают его курс.
Двусмысленность рассуждений о "коренном населении" подчеркивает газета "Время новостей": "...Если речь идет об "иностранных работниках", то какое отношение это имеет, допустим, к дагестанцам или чеченцам, торгующим на рынке или владеющим ресторанами. Если же говорится о "коренном населении", то включаются ли в это понятие, например, грузины, родившиеся уже в России".
Что бы ни подразумевал В.Путин в своем выступлении, очевидно, что его рассуждение о защите "коренного населения" восприняты националистами как прямая поддержка президентом их действий. Это выступление также гармонирует ксенофобными настроениями россиян, 52 % которых, по результатам опубликованного как раз накануне выступления президента опроса Левада-Центра, "склонны поддержать официальное признание России "государством русского народа", в котором все нерусские и приезжие могут жить и работать с определенными ограничениями".
Обзор подготовила Галина Кожевникова.