РЕЗЮМЕ
ПРОЯВЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА : Насилие : Вандализм : Публичная активность ультраправых групп : Реакция властей на события на Манежной площади : Ультраправые организации : Неполитическая деятельность ультраправых
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАДИКАЛЬНОМУ НАЦИОНАЛИЗМУ : Общественное противодействие : Уголовное преследование : Федеральные списки экстремистских материалов : Признание организаций экстремистскими : Другие административные меры
ПРИЛОЖЕНИЯ. СТАТИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ
Резюме
Зима 2010–2011 года стала важным этапом в развитии ультраправого движения. Беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 г. и последовавшие за этим нападения в разных городах России резко актуализировали в общественном сознании проблемы национализма и расизма. Праворадикалам впервые удалось провести в центре Москвы настолько многочисленное несанкционированное мероприятие под радикальными лозунгами, при этом не разогнанное полицией и закончившееся массовым насилием. Впервые, и, надо полагать, неожиданно для самих праворадикалов, удалось перенести «кондопожскую технологию» в столицу (да и вообще в мегаполис).
Попытки организовать новые беспорядки и всплеск расистского насилия продолжались до конца декабря 2010 года. Массовые акции успешно пресекались полицией, и с января 2011 года сотрудникам правоохранительных органов удалось справиться с ростом нападений, их уровень начал снижаться.
Активность ксенофобно настроенных вандалов постепенно снижается, однако увеличивается количество действительно опасных актов вандализма. Основными объектами нападений по-прежнему остаются идеологические памятники.
Продолжается рост уголовного преследования за ксенофобное насилие. А вот качество его довольно противоречиво: с одной стороны, расистский мотив совершения преступления все чаще признается судами, с другой стороны, выросла доля условно осужденных за такие преступления — почти половина осужденных за зиму была осуждена условно.
Что касается практики преследования за ксенофобную пропаганду, то наказывают в основном за малозначительные деяния, в то время как реальные идеологи-пропагандисты остаются безнаказанными.
Активно пополняется Федеральный список экстремистских материалов, но он продолжает сохранять все присущие ему недостатки.
Федеральный список экстремистских организаций также увеличивается, но в основном за счет уже не существующих групп. Запрет единственной реально существующей группы — Славянского союза — не принес никакого результата.
Проявления радикального национализма
Насилие
Зимой 2010–2011 от ксенофобного насилия пострадало не менее 103 человек [1], 10 из которых погибли. C начала 2011 года пострадало 27 человек, из которых семеро погибли, а двоим серьезно угрожали убийством. Это чуть меньше, чем зимой 2009–2010 года; тогда пострадало 107 человек, 14 из которых погибли. Однако, с одной стороны, наши статистические данные пополняются с большим опозданием и достаточно интенсивно — около 20 % прироста за год, с другой стороны, исключительные события декабря не позволяют сравнивать две зимы.
Всплеск насилия в конце декабря 2010 года, безусловно, был связан с событиями на Манежной площади в Москве 11 декабря и последовавшими нападениями в разных городах России [2]. В начале 2011 года волна нападений спала благодаря действиям сотрудников правоохранительных органов, активизировавшимся после декабрьских событий.
За зиму нападения были зафиксированы в 13 регионах России (Москва с областью, Санкт-Петербург с областью, Астраханская, Воронежская, Нижегородская, Ростовская, Рязанская и Самарская области, Республика Коми, Ставропольский и Краснодарский края). Географическими лидерами по-прежнему остаются Москва с областью (76 пострадавших, из них 4 погибших) и Петербург с областью (11 пострадавших, из них 1 погибший). На третье место вышли Краснодарский и Ставропольский края (по 3 пострадавших) и Воронежская область (последняя — за счет избитых под антиамериканскими лозунгами в январе 2011 года 3 миссионеров-мормонов).
Основной из известных нам групп пострадавших остаются уроженцы Средней Азии [3] (23 пострадавших, из них 3 человека погибли). Второй группой стали уроженцы Кавказа (14 пострадавших, из них 4 человека погибли). Среди других групп — представители различных религиозных объединений, сотрудники милиции (10 человек), уроженцы стран Азии вне СНГ (9 человек), антифашисты (4 человека), уроженцы стран Африки (1 человек). Отметим, что за отчетный период пострадало 38 человек «неславянской внешности», классифицировать которых мы не можем: в основном это жертвы массовых нападений 11 декабря.
Как мы уже неоднократно писали ранее, значительная часть ксенофобных инцидентов может выпадать из поля зрения из-за сознательного «камуфлирования» нападений (например, маскировки под грабеж). Кроме того, последние несколько лет информация о таких нападениях появляется в сети все реже и реже, и в основном о случившемся становится известно позднее — из сообщений о приговорах нападавшим.
Кроме того, отмечены случаи, когда сотрудники правоохранительных органов не только не помогают жертвам нападения, а наоборот, пытаются превратить пострадавших в обвиняемых. За зимний период нам стало известно о двух таких инцидентах. Первый произошел в декабре 2010 года в Санкт-Петербурге, когда группа из четырех молодых людей напала на уроженца Таджикистана и жестоко избила его, а приехавшие на место полицейские задержали пострадавшего и обвинили его в краже телефона одного из нападавших. Второй инцидент случился в январе 2011 года в московском метро. Группа молодых людей в фанатских шарфах ЦСКА напала на граждан Таджикистана и начала избивать их, один из пострадавших, защищаясь, использовал разбитую бутылку. В результате сотрудники полиции задержали этого уроженца Таджикистана и теперь обвиняют его в нападении и нанесении ранений одному из фанатов [4].
За зимние месяцы вновь активизировалась тема неонацистского террора. Так, в середине января в Санкт-Петербурге заместитель директора Агентства журналистских расследований (АЖУР) получил письмо с угрозами в свой адрес, подписанное «Боевой Организацией Русских Националистов» (БОРН) [5]. Фамилия журналиста летом 2010 года была опубликована в списке «врагов» на одном из праворадикальных сайтов.
На одном из ультраправых сайтов были опубликованы личные данные судьи (портрет, адрес и фотография дома), ведущего процесс по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.
Отметим, что мы не можем в полной мере оценить масштаб подобной деятельности, так как подобные случаи редко становятся достоянием гласности из-за нежелания жертв обнародовать информацию такого рода.
Вандализм
Зимой 2010–2011 года было совершено не менее 16 актов вандализма, мотивированных религиозной ненавистью и неонацистскими идеологическими установками, в том числе 11 уже в 2011 году. Летом 2010 года мы зафиксировали 20 таких случаев, а осенью 2010 года — 18. Таким образом, в течение последнего года наблюдается медленная тенденция к снижению деятельности ксенофобных вандалов. Вероятно, это можно объяснить тем, что праворадикалы постепенно перестают заниматься столь «несерьезной» деятельностью.
Однако растет количество реально опасных актов вандализма (взрывов, обстрелов окон, поджогов). Зимой от взрывов пострадали здания Свидетелей Иеговы (4 случая) в Выборге, Краснодарском крае, Ростовской и Оренбургской областях и памятник Ленину в Пушкине.
Почти половина (5 случаев) акций за зиму 2010–2011 года совершалась в отношении «идеологических объектов» (картина, почти полностью аналогичная осени 2010 года). Так, например, в декабре 2010 года атакам вандалов подвергались памятники Ленину в Воронеже и в Пушкине.
Кроме уже упоминавшихся, объектами нападений за отчетный период стали мусульманские памятники (2 случая), православные, протестантские и еврейские объекты (по 1 случаю).
Публичная активность ультраправых групп
Зимний период характеризуется всплеском политической и иной публичной активности ультраправых, начало которому было положено убийством в драке с выходцами с Кавказа 6 декабря фаната «Спартака» Егора Свиридова. Помимо самого факта убийства, большую роль для праворадикалов и футбольных фанатов сыграло распространение информации, что все участники драки, за исключением непосредственного убийцы, были отпущены под подписку о невыезде.
В ультраправой и фанатской среде, конфликт, приведший к гибели Егора Свиридова, был сразу же интерпретирован как «межэтнический», и это вызвало волну возмущения. Вспомнилось и почти аналогичное убийство другого фаната «Спартака», Юрия Волкова, в июле 2010 года [6]. Праворадикальные интернет-пропагандисты стали активно распространять тексты о «безнаказанности этнической преступности в России», «кавказском беспределе» и т.д.
7–18 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов прошли разного рода акции протеста, вылившиеся в столкновения с ОМОНом, нападения на прохожих с «неславянской внешностью», драки ультраправых с выходцами с Кавказа и массовые задержания [7].
Стоит отметить, что если шествие по Ленинградскому проспекту было спонтанным, а беспорядки на Манежной площади и некоторые другие акции стали результатом непредвиденной эффективности открытых призывов ряда ультраправых групп, то некоторые инциденты были порождены различными интернет-провокациями. Так, например, в интернете 13 декабря появилось сообщение, написанное якобы от лица представителей народов Кавказа, в котором авторы призывали «соотечественников» прийти 15 декабря к торговому центру «Европейский» в Москве для проведения акции в ответ на события на Манежной площади 11 декабря. 13 и 14 декабря по социальным сетям стало распространяться сообщение, в котором говорилось, что 15 декабря на Сенной площади в Санкт-Петербурге произойдет столкновение между праворадикалами и представителями национальных диаспор. Автор послания якобы пытался таким образом предупредить людей об опасности и даже советовал им не появляться в этом районе. 14 декабря в интернете распространилось сообщение, что «машины едущие с Кавказа были остановлены в Ростове-на-Дону», и поэтому акция выходцев с Кавказа (в ответ на события на Манежной площади) пройдет в этом городе, а не в столице.
Праворадикалы прилагали большие усилия, чтобы вывести на улицы как можно больше людей и тем самым «закрепить успех» Манежной площади, но этот раунд противостояния в конце концов выиграла полиция.
В конце декабря для решения аналогичных задач некая инициативная группа создала «Движение 11 декабря», которое по замыслу авторов должно было превратить спонтанную серию ультраправых акций в постоянно действующее политическое движение, регулярно напоминающее о своем существовании. В интернете стал активно распространяться Манифест, в котором всем сторонникам нового движения предлагалось не только собираться каждый месяц на митинги на Манежной площади в Москве и других городах, но и «захватывать» любые санкционированные властями акции вне зависимости от того, кто выступает их организатором и чему они посвящены. Однако на практике замысел организаторов пока не получилось воплотить в жизнь: нет примеров «захвата» чужих мероприятий, а сами акции «Движения 11 декабря» не стали массовыми, хотя их активно рекламировали и посещали члены ультраправых организаций (лидер ультраправого движения Славянская сила Дмитрий Демушкин, один из лидеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Владимир Тор (позже вышел из состава организации), член московского отделения ДПНИ Антон Северный, один из лидеров «Русского образа» Алексей Михайлов, член Русского гражданского союза Антон Сусов, член президиума не зарегистрированной партии «Родина — здравый смысл» Максим Калашников и лидер Русского фронта освобождения «Память» Георгий Боровиков).
Низкая посещаемость акций в январе и феврале (да и в марте) объясняется в первую очередь тем противодействием со стороны государства, с которым столкнулись ультраправые: на предполагаемые места сбора фанатов и праворадикалов стягивались усиленные наряды милиции и ОМОНа, которые задерживали всех, кто представлялся мало-мальски подозрительным. Таким образом, несмотря на то что приверженцы ультраправых взглядов почти единогласно поддерживают саму идею проведения акции, они предпочитают не «светиться» перед правоохранительными органами и остаются дома.
Помимо мероприятий, так или иначе посвященных убийству Егора Свиридова, ультраправые пытались найти и другие поводы для проведения публичных акций, стараясь нащупать новый мобилизационный ресурс. Однако ни одна из этих попыток не стала удачной.
В январе таким поводом стала массовая драка в петербургском районе Купчино между местной молодежью (по некоторым данным — болельщиками «Зенита») и выходцами из Азербайджана. В драке никто не погиб, но два «зенитовца» получили ранения — ножевые и огнестрельные. Участие в раскрутке конфликта приняло ДПНИ, представитель которого активно пытался помочь местной молодежи сорганизоваться для проведения акции протеста. Однако акция провалилась (пришло около 30 человек). Такая низкая посещаемость отчасти объясняется тем, что нападавшие не были отпущены из милиции (хотя ДПНИ и пыталось распустить слух, что трое из семи азербайджанцев уже на свободе), как это было в случаях с Волковым и Свиридовым, а следовательно, к «антикавказскому» протесту не добавился «антимилицейский».
Еще одним важным событием, которое привлекло внимание ультраправых организаций, стал теракт в аэропорту Домодедово. Однако попытка мобилизовать сторонников на борьбу с «кавказско-исламистскимо террором» против «русских людей» и «бездействием государства в борьбе с терроризмом» не дала желаемых результатов. В Москве прошли две акции: одна — 25 января у станции метро «Третьяковская», ее посетило около 15 человек, в том числе Д. Демушкин, который был задержан, вторая — на ВВЦ 29 января, также немногочисленная. Кроме того, состоялись акции в Сыктывкаре (организатор — «Рубеж Севера») — на нее пришло около 50 человек, Череповце (организовано отделением Национальной социалистической инициативы (НСИ) Дмитрия Боброва) — посетило около 50 человек и в Ульяновске — посетило около 25 человек.
Реакция властей на события на Манежной площади
Первая реакция властей на декабрьские беспорядки ограничилась исключительно разговорами о виновниках и наказании. Так, 16 декабря, спустя пять дней после событий на Манежной площади, Дмитрий Медведев, обвинил в произошедшем ультраправых и велел МВД и Генеральной прокуратуре найти и наказать зачинщиков. Глава правительства, Владимир Путин сначала отреагировал примерно в том же ключе, что и Президент, однако уже через несколько дней провел встречу с руководством футбольных фанатов, где рассуждал о преступлениях приезжих и о необходимости ужесточения излишне либеральной системы регистрации в крупных городах. Аналогичной была реакция и главы Следственного комитета при прокуратуре РФ, Александра Бастрыкина, который в течение зимы несколько раз заявлял, что «экстремизм» провоцируется преступлениями мигрантов.
Разговоры были дополнены конкретной силовой политикой. Правоохранительные органы не только пресекали попытки проведения несанкционированных ультраправых акций, но и постепенно начали арестовывать участников беспорядков и предъявлять им обвинения (хотя пока еще наблюдается только самое начало процесса, и трудно судить, насколько хорошо это делается). В феврале была приостановлена деятельность одной из самых крупных ультраправых организаций — ДПНИ, и начат процесс по признанию ее экстремистской. Несмотря на то, что ДПНИ не являлось организатором беспорядков на Манежной площади, его деятельность во многом направлена на провоцирование подобных акций, и, скорее всего, запрет организации — это одна из форм давления на ультраправую среду в целом [8].
После новогодних праздников реакция власти стала более содержательной. Так, 17 января на встрече с руководством Федерального собрания Дмитрий Медведев не только признал необходимость проведения политики нациестроительства, без которой ксенофобные конфликты будут вспыхивать вновь и вновь, но даже, хоть и весьма расплывчато, обозначил принципы, в соответствии с которыми это необходимо делать. По мнению Президента, необходимо выработать некие синтетические ценности, которые смогут объединить всех россиян, вне зависимости от этнического происхождения, в одну нацию. При этом выделять эти ценности планируется в первую очередь из русской культуры (в том числе и современной, а не только доставшейся от предков) как доминирующей. К сожалению, Президент не пояснил, какого рода могут быть эти ценности (хотя бы примерно); не говорилось также и о тех механизмах, которые обеспечат их всеобщее усвоение (особенно в республиках Северного Кавказа).
11 февраля тема межэтнических отношений была вновь затронута Президентом на заседании президиума Госсовета в Уфе [9]. В этот раз Дмитрий Медведев говорил о недостаточности тех мер, которые принимаются для гражданского воспитания в школах, и предложил заменить их какими-то другими (какими именно, не пояснялось); сказал о необходимости финансирования государством медийной продукции, пропагандирующей толерантность, и программ, поощряющих расширение культурного обмена между регионами. Кроме того, Президент предложил запретить преподавать в школах и работать в госорганах людям, имевшим судимости за преступления ненависти, осудил практику ограничения количества представителей определенных национальностей при формировании органов власти в некоторых регионах, подал идею создания рабочих групп, состоящих из представителей различных религиозных конфессий, для урегулирования межэтнических конфликтов в регионах (что было немедленно реализовано на федеральном уровне).
Некоторые конкретные меры, перечисленные выше (например, расширение практики «запретов на профессию»), вероятно, смогут несколько улучшить ситуацию с распространением ксенофобии в стране, а некоторые (например, межконфессиональные рабочие группы), скорее всего, не дадут никакого положительного эффекта [10]. Однако важен сам факт того, что руководство страны хотя бы озвучило необходимость проведения политики по национальному строительству и признало наличие проблемы. Но для ее решения одних заявлений явно недостаточно, необходима выработка хотя бы предварительной программы действий.
Ультраправые организации
Рост давления на ультраправую среду со стороны государства, последовавшего за декабрьскими беспорядками, усилил и без того бурную критику действующего политического режима. Отчасти чувствуя запрос среды, отчасти отвечая на оказываемое давление, праворадикальные организации стали все активнее переключаться на оппозиционную риторику: на сайтах и в блогах ультраправых чаще появляется информация о коррупционных скандалах, преступлениях сотрудников правоохранительных органов, случаях задержаний «соратников». Безусловно, оппозиционность праворадикалов — далеко не новое явление, однако после декабрьских событий тренд заметно усилился.
Одним из примеров оппозиционной риторики стала пропагандистская кампания, развернутая вокруг возможного признания ДПНИ экстремистской организацией. Она началась еще в январе, до того, как правоохранительные органы официально подтвердили намерение начать процесс закрытия движения.
Кроме того, руководство движения всячески подчеркивало, что существование организации сдерживает активность автономных праворадикальных группировок и в случае запрета следует ожидать всплеска уличного насилия. Несмотря на то, что в реальности ни ДПНИ, ни какая-либо другая публичная организация не пользуется широкой поддержкой автономных группировок и никого ни от чего не удерживает (а чаще, наоборот, выступает провокатором), подобные заявления были рассчитаны, в первую очередь, на получение поддержки других оппозиционных движений, процесс сближения с которыми на общем поле борьбы с режимом наметился еще осенью прошлого года. Так, Александр Белов в одном из своих зимних интервью заявил: «Я вижу сегодня, что есть основания для объединенных действий вообще всей оппозиции, и системной, и несистемной. … Что это может быть? Ну, скажем, проведение в один день массовых маршей (санкционированных или несанкционированных) с одними и теми же требованиями в разных районах Москвы. Поскольку все-таки у нас люди разные, то, допустим, на Тверской собираются либералы (на площади Маяковского, например), на Чистых прудах левые, и правые на Болотной площади» [11].
Несмотря на заявленную готовность идти на контакты с другими оппозиционерами (и отдельные примеры сотрудничества в проведении совместных акций), в реальности слишком тесное сближение вызывает отторжение и у одной, и у другой стороны. Так, например, после декабрьских событий представители партии «Другая Россия» заявили о намерении пригласить ультраправых и футбольных фанатов принять участие в акциях в рамках «Стратегии-31», а в ответ на это в интернете появилось обращение «Демократам не по пути с националистами», в котором авторы резко осудили попытку привлечь праворадикалов к акции. Схожая ситуация сложилась и в ДПНИ. В начале февраля Владимир Тор, тогда еще — один из руководителей движения, объявил в своем «Живом журнале», что провел встречи с Борисом Немцовым, Сергеем Жаворонковым из «Демократического выбора», Денисом Билуновым из «Солидарности» и Алексеем Некрасовым из проекта «Пять требований». По словам В. Тора, на встречах обсуждались перспективы сотрудничества, проведения согласованных акций, общей целью которых станет «протест против действующего политического режима». Однако спустя некоторое время на сайте ДПНИ появилось сообщение о том, что встречи с лидерами демократической оппозиции В. Тор проводил по личной инициативе, а руководство движения их не санкционировало. Более того, почти одновременно с этим было объявлено, что В. Тор покидает ДПНИ и окончательно переходит в Русское общественное движение (РОД). Скорее всего, переговоры Тора с демократами не являются реальной причиной его выхода из организации, и ДПНИ просто использовало их как повод, чтобы в мягкой форме откреститься от сотрудничества с либералами, вызывающего резко негативную реакцию в ультраправой среде.
Объединительные тенденции, наметившиеся осенью 2010 года после подписания «Декларации русских национальных организаций» двумя самыми крупными ультраправым организациями — ДПНИ и «Русским образом», — зимой продолжились и даже окрепли на фоне надвигающегося запрета ДПНИ.
Однако в январе из процесса фактически выпал один из главных игроков — «Русский образ», вокруг которого разгорелся скандал. Скандал был вызван публикацией выгодных обвинению показаний Ильи Горячева (бывший руководитель «Русского образа») и Сергея Ерзунова (солист связанной с «Русским образом» музыкальной группы «Хук справа»), которые они дали по делу Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Этому способствовала и официальная позиция «Русского образа», вставшего на защиту «предателей».
После публикации протоколов допросов И. Горячева и С. Ерзунова на праворадикальных сайтах поднялась волна негодования, а лидер РОД Константин Крылов сделал официальное заявление, в котором объявил о замораживании отношений с «Русским образом» и всех совместных проектов. Кроме того, жесткое, но неофициальное заявление в адрес Ильи Горячева выпустил Владимир Тор, еще бывший на тот момент одним из руководителей ДПНИ.
Серьезный кризис «Русского образа» дал шанс ДПНИ вновь стать наиболее значимой ультраправой силой, однако начало процесса по признанию ДПНИ экстремистской организацией не дало движению в полной мере воспользоваться благоприятной ситуацией. Тогда руководство организации стало форсировать продвижение идеи создания единой партии русских националистов, в которой ее поддержал идеологически близкий РОД К. Крылова.
В начале февраля А. Белов заявил, что собирается приступить к переговорам с другими ультраправыми объединениями, а уже 22 февраля на сайте ДПНИ появилось сообщение, что члены коалиции «Русский марш» (ДПНИ, РФО «Память», РОНС, РОД, Славянская сила и Союз русского народа) заключили соглашение о формировании органа, именуемого «Советом нации», для создания новой политической организации. Владимир Басманов назвал заключенный договор «эпохальным событием, к которому шли долгих 5 лет начиная с 1-го Русского марша в 2005 году» [12]. Судя по тому, что никто из участников «эпохального события» высказывание Басманова никак не прокомментировал, процесс налаживания отношений между различными организациями, скорее всего, все еще находится в зачаточном состоянии.
На следующий день после того, как ДПНИ объявил о заключении соглашения, Константин Крылов опубликовал в своем блоге сообщение о намерении создать «общественную комиссию», целью которой будет разработка политической программы будущей партии русских националистов. По словам Крылова, на данный момент идеология большинства ультраправых организаций построена в первую очередь на критике существующего порядка вещей, тогда как необходимо создание «позитивной программы» — некоего плана, который бы позволил реальным и потенциальным сторонникам понять, чего же, собственно, новая организация хочет добиться. Как заявил Крылов, «…наиболее востребованной будет программа умеренного национал-демократического толка, “без излишеств в ту или иную сторону”» [13]. В работе комиссии примут участие активисты РОД и Русского гражданского союза (РГС), то есть сравнительно умеренных националистических организаций.
Пока трудно сказать, смогут ли ультраправые организации договориться и какая роль может быть отведена подобной партии, рассчитывать на регистрацию которой вряд ли приходится. А пока праворадикальные организации, чувствующие возросший интерес к своей идеологии, совместными усилиями пытаются поддерживать в среде высокий уровень недовольства действиями нынешнего политического режима.
Неполитическая деятельность ультраправых
Большая часть ультраправых организаций продолжила взятый ранее курс на реализацию различных социальных проектов (помощь детским домам, донорское движение, борьба за здоровый образ жизни и т.д.). Как мы уже не раз отмечали, подобные проекты позволяют праворадикалам приобретать положительный имидж, а также дают возможность непосредственного общения с потенциальными соратниками, в первую очередь с молодежью. Характерным примером является организация «Сопротивление», которая благодаря статусу своего руководителя, известного спортсмена-миксфайтера Романа Зенцова и разнообразным акциям, пропагандирующим здоровый образ жизни, нередко сотрудничает с местными властями, а также проникает в школы и детские дома. Очередной такой пример — мастер-класс по рукопашному бою для школьников и воспитанников детских домов, который Роман Зенцов провел в Мичуринске (Тамбовская область) в январе этого года; мероприятие поддержала городская администрация.
Говоря о социальных проектах, нельзя не отметить появление этой зимой нового типа акции, лежащей в русле наци-стрейт-эдж: забеги «Русские — значит трезвые». По всей видимости, идея акции была навеяна прошедшими новогодними праздниками, во время которых, как обычно, резко возросло количество потребления алкоголя. Однако благодаря тому, что она приобрела широкую известность (в том числе за счет телерепортажей), забеги продолжились и после праздников и прошли во многих городах страны.
Первые забеги, насколько нам известно, не были организованы заметными ультраправыми организациями, однако впоследствии праворадикалы активно к ним подключились: стали рекламировать на своих сайтах, принимать участие в акциях, а потом и организовывать. Внимание праворадикальных движений объясняется не только пропагандистским успехом забегов, но и появившейся возможностью придать им политическое измерение: как только власти стали пытаться мешать проведению акций (запрещать, а в некоторых случаях и задерживать участников забега), ультраправые объявили это очередным примером произвола государства (мол, «русским» и бегать-то уже нельзя).
Противодействие радикальному национализму
Общественное противодействие
Три зимних месяца ознаменовались двумя крупными общественными инициативами.
События декабря 2010 года вызвали ответную реакцию либеральной части общества. Самым значимым событием в области общественного противодействия расизму и ксенофобии стал подчеркнуто аполитичный митинг 26 декабря «Москва для всех», организованный по инициативе писателя Виктора Шендеровича как «ответ» на декабрьские события. Митинг собрал около полутора тысяч человек [14].
Кроме того, заметным событием стала проходящая второй год всероссийская акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 19 января. Акция прошла не менее чем в 23 городах России. Как и годом ранее, организатором мероприятия выступил «Комитет 19 января» — неполитическое неформальное объединение общественных активистов. В отличие от прошлогодней акции в Москве, в этом году мероприятие прошло без инцидентов. В столице в антифашистском шествии и митинге приняло участие около 500–600 человек.
Уголовное преследование
Наказания за насилие
Зимой 2010–2011 года было вынесено не менее 13 приговоров за ксенофобное насилие, в которых был учтен мотив ненависти [15]. Всего в этих процессах было осуждено 32 человека. Приговоры были вынесены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, республиках Башкортостан и Карелия, Нижегородской, Новгородской, Саратовской, Иркутской, Тульской и Кемеровской областях.
Из 13 приговоров лишь в трех случаях насильственное преступление было квалифицировано по ст. 282 («Возбуждение национальной ненависти»). В остальных приговорах расистский характер нападений(что более адекватно) был отражен в приговорах в виде квалифицирующего признака соответствующих статей УК РФ, таких как п. «л» ч. 2 ст. 105 («Убийство по мотиву ненависти»), ч. 2 ст. 119 («Угроза убийством по мотиву национальной ненависти»), ч. 4 ст. 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по мотиву национальной ненависти), пп. «г», «е» ч. 2 ст. 112 («Причинение средней тяжести вреда здоровью по мотиву ненависти»), п. «б» ч. 2 ст. 115 («Причинение легкого вреда здоровью по мотиву ненависти»), ч. 2. ст. 213 («Хулиганство, совершённое по мотиву ненависти»), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ («Побои по мотиву ненависти»).
Таким образом, можно отметить существенное улучшение качества квалификации насильственных преступлений. К сожалению, этого нельзя сказать о наказаниях за такого рода преступления.
Наказания распределились следующим образом:
- 15 человек осуждены условно, без дополнительного наказания;
- 11 человек приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 5 лет;
- 3 человека приговорены к лишению свободы на сроки от 5 до 10 лет;
- 2 человека приговорены к лишению свободы на сроки от 10 до 15 лет;
- 1 человек приговорен к обязательным работам.
Как видно из приведенных данных, почти половина осужденных была приговорена к условному наказанию без каких-либо дополнительных санкций. Тенденция выносить условные приговоры за насильственные преступления является на протяжении последних двух лет все более заметной.
Особенно выделяется январский приговор Протвинского городского суда Московской области по делу лидера местного отделения ДПНИ, которого, помимо прочего, обвиняли в убийстве выходца из Таджикистана и в избиении его соотечественника. Он был приговорен к 5 годам лишения свободы условно [16]. Очевидно, что в этом приговоре столь несоразмерное наказание стало результатом того, что подсудимый заключил сделку со следствием. И вряд ли этот активист ДПНИ сможет вернуться в ультраправую среду и решится на расистское преступление в будущем.
Однако мы вынуждены вновь констатировать, что в основном условные приговоры за насильственные расистские нападения порождают у осужденных ощущение безнаказанности. Примечательно, что некоторые фигуранты дел о насилии ранее уже были осуждены условно. Так, например, в декабре 2010 года Дмитровский районный суд вынес приговор 40-летнему мужчине за расистское нападение на уроженца Таджикистана. В апреле прошлого года осужденный уже был приговорен к условному наказанию за аналогичное преступление, что не помешало ему совершить новое [17].
Реальные сроки лишения свободы, как правило, получили те, кто ранее уже был осужден за другие преступления. Самым громким в этом ряду стал третий приговор по делу «банды Рыно», которая стала широко известна, так как выделялась из общего ряда неонацистских группировок количеством жертв. Лидеры группы Артур Рыно и Павел Скачевский получили по 10 лет лишения свободы за расистское убийство, совершенное в апреле 2007 года. При вынесении этого приговора учитывались предыдущие [18].
За отчетный период мы можем привести редкий пример наказания ультраправых за нападения на представителей органов власти.
В феврале 2011 года был вынесен приговор неонацисту Сергею Маршакову [19], который в сентябре 2009 года обстрелял двоих сотрудников ФСБ, пришедших к нему домой, чтобы провести обыск. С. Маршаков был приговорен к 16 годам лишения свободы.
Зимой 2011 года начался судебный процесс по резонансному делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января 2009 г. 21 февраля Московский городской суд начал рассмотрение дела в отношении двух ультраправых Никиты Тихонова и Евгении Хасис, подозреваемых в совершении преступления [20].
Суд обещает быть долгим и противоречивым, процесс широко освещается на праворадикальных сайтах. Перед началом суда семеро присяжных взяли самоотвод, причем один из них сослался на то, что принимать взвешенное решение ему «будут мешать убеждения». Свидетели обвинения, опознавшие убийцу, давали показания по аудиосвязи, опасаясь физической расправы.
В поле зрения сотрудников правоохранительных органов вновь оказался руководитель «Всероссийского народного ополчения имени Минина и Пожарского» (НОМП) Владимир Квачков [21]. В декабре 2010 года он был взят под стражу, а в январе 2011 года СУ ФСБ России предъявило ему обвинение по ч. 1 ст. 30 ст. 279 УК РФ («Покушение на организацию вооруженного мятежа») и ч. 1 ст. 2051 УК РФ («Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность»). Материалы этого дела засекречены.
Наказания за вандализм
Зимой было вынесено 3 приговора за вандализм, совершенный по мотиву ненависти. Во всех случаях была применена ч. 2 ст. 214 УК РФ («Вандализм, совершенный по мотиву ненависти»). Отметим, что и в этом сегменте правоприменения судьи при вынесении приговора начинают отказываться от популярной ст. 282 и используют квалифицирующий признак статьи о вандализме.
В этих процессах было осуждено два человека в Ставропольском крае, двое — в Оренбургской области и один человек — в Тюменской области.
В первом случае подсудимая была приговорена к 1 году и 2 месяцам колонии-поселения [22] за нарисованную свастику и написанный на стене одного из магазинов ксенофобный лозунг. Во втором случае были осуждены две 14-летние девушки за нанесение расистских граффити на стены магазина и автобусную остановку. Одна из них была приговорена к 1 году ограничения свободы, а вторая — к мерам воспитательного воздействия и штрафу. В третьем — молодые люди, нарисовавшие на заборе соборной мечети свастику и цифры 14/88, были приговорены к ограничению свободы на один год. Все эти наказания не кажутся нам чрезмерными.
В последних двух случаях мы видим примеры применения гуманизирующей поправки к УК, принятой в конце 2009 года.
Наказания за пропаганду
За ксенофобную пропаганду в этот период было вынесено не менее 11 приговоров в отношении 15 человек, причем 11 человек было осуждено в январе-феврале 2011 года. (Эти данные аналогичны данным за осень 2010 года, когда было вынесено 11 приговоров в отношении 13 человек.)
Приговоры были вынесены в Москве и Санкт-Петербурге, Архангельской, Ульяновской, Курской и Смоленской областях, в Краснодарском, Камчатском и Ставропольском крае, в республиках Калмыкия и Чувашия.
- 5 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы;
- 4 — осуждены условно без каких-либо дополнительных санкций;
- 4 — приговорены к различным штрафам (от 40 до 150 тыс. рублей);
- 2 — приговорены к исправительным работам.
Зимой 2010–2011 года мы впервые за два года фиксируем уменьшение доли условных приговоров за пропаганду по сравнению с предыдущими периодами, когда подавляющее количество приговоров за пропаганду были условными (скажем, осенью 2010 года к условным срокам за пропаганду были приговорены 10 человек из 13).
Условные приговоры в этот период выносились за выкладывание в интернете расистских видеороликов и фильмов, глав из антисемитской книги, распространение листовок, то есть за малозначительные деяния. Исключение составил январский приговор лидеру местного отделения ДПНИ, которого, помимо насилия (об этом приговоре см. выше), обвиняли и в пропаганде.
В нарушение традиции последних лет этой зимой к лишению свободы были приговорены люди, не обвинявшиеся в насильственных преступлениях и судимые впервые. Так, в Татарстане в январе 2011 года за распространение антисемитских и антигосударственных листовок три человека были приговорены к одному году колонии-поселения, еще один распространитель листовок к Калмыкии был приговорен к двум годам колонии в феврале 2011 года. В декабре 2010 года к двум годам и двум месяцам колонии-поселения был также приговорен автор и исполнитель песен ультраправой группы «Позиция», однако он обвинялся в группе с «соратниками», совершившими убийство гражданина Индии в Санкт-Петербурге [23].
Все приговоры за пропаганду были вынесены по ст. 282, только в двух приговорах — в отношении уже упоминавшихся автора песен ультраправой группы «Позиция» и протвинского лидера ДПНИ — была применена ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).
Приговор лидеру ДПНИ стал также единственным приговором за отчетный период, где применялась ст. 2821 («Создание экстремистского сообщества»).
Федеральный список экстремистских материалов
Зимой Федеральный список экстремистских материалов пополнялся очень интенсивно (11 раз за зиму) и вырос с 727 до 783 пунктов. На момент написания доклада список достиг 808 пунктов.
К концу зимы из 783 позиций списка 4 позиции были «обнулены» (материалы исключены с сохранением нумерации); 32 позиции в списке находились даже формально неправомерно, так как решения о признании материалов экстремистскими были отменены судами высших инстанций, и иных решений к настоящему моменту принято не было; 47 позиций дублировали друг друга (не считая включенных в список одних и тех же текстов с различными выходными данными), из них 3 позиции дублировали друг друга абсолютно, то есть повторно отражали уже ранее отраженные в списке судебные решения.
Наряду с действительно известными ксенофобными материалами, такими как брошюра лидера одного из идеологов «Северного братства» Петра Хомякова «Пора вернуть эту землю себе» и известная антисемитская брошюра А. Игнатьева, фильм «Россия с ножом в спине 2», книга Шамиля Басаева, сайт «Ичкерия-инфо», зимой список пополнили малочитаемые антисемитские и расистские статьи из региональных газет и интернет-ресурсов, антикавказские видеоролики, высказывания из интернет-блогов, ксенофобные листовки, газета башкирских националистов «Оран», материалы Свидетелей Иеговы, мусульманские материалы и даже этнографические очерки о малых коренных народах Дальнего Востока с антирусскими комментариями с сайта guraba.net (уже недоступен) [24].
Помимо вышеперечисленного в список были добавлены книги Генриха Гиммлера «Эсэсовец и вопрос крови», Йозефа Геббельса «Дневники 1945 года. Последние записи», Бенито Муссолини «Мемуары 1942–1943», запрещенные судом Миякинского района Республики Башкортостан. Это уже не первое решение [25] в отношении трудов руководителей НСДАП и Фашистской партии Италии. Мы вынуждены в очередной раз напомнить, что федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» прямо относит к экстремистским и запрещает «труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии» (ч. 3 ст. 1 ФЗ). Запрет этот является непосредственным и достаточно ясным, так что не имеет никакого смысла увеличивать и без того огромный список экстремистских материалов.
Список продолжает сохранять все недостатки, о которых мы уже неоднократно писали ранее [26]. Таким образом, пользоваться этим инструментом становится все менее и менее удобно.
За отчетный период некоторые материалы были признаны экстремистскими, но пока не попали в Федеральный список. Так, в феврале было признано экстремистским видео Айрата Вахитова «39 способов помощи джихаду и участия в нем» с сайта badr.tv, в январе — надписи «Россия для русскихъ!», «Православие или смерть!» с футболок, продававшихся в интернет-магазине [27], в декабре — сразу несколько печатных изданий, выходные данные которых не были указаны (в их число вошли ультраправые издания — журнал «Атеней», «Национал-социалистическое издание “Страницы террора”», журнал «Корпус», газета «Корпус» № 1-2, журнал «Русская воля»).
Признание организаций экстремистскими
Зимой 2010–2011 года активно пополнялся и список экстремистских организаций, публикующийся на сайте Минюста [28]. На момент написания доклада он составил 21 пункт.
За отчетный период в него были добавлены три организации: межрегиональное общественное движение «Славянский союз», нижегородское региональное общественное объединение «Национал-социалистическая рабочая партия России» (НСРПР), межрегиональное общественное объединение «Формат-18».
В список вошли как реально действующие неонацистские организации (Славянский союз), так и уже не существующие организации.
Запрет СС пока ни к чему не привел. Деятельность организации продолжается под другим именем — «Славянская сила», с сохранением символики, стилистики и аббревиатуры Славянского союза.
Остальные организации к моменту запрета фактически прекратили свое существование, их лидеры ранее были приговорены к различным срокам заключения. Организация «Формат-18» перестала действовать после ареста ее лидера Максима (Тесака) Марцинкевича в 2007 году. Но если в случае с этим запретом можно предположить, что он был связан с освобождением из заключения Тесака, чтобы избежать возрождения популярного среди ультраправых проекта, то смысл запрета НСРПР менее очевиден. НСРПР являлась локальной группой, существовавшей в городе Заволжье Нижегородской области с января 2008 года, и действовала около 10 месяцев, затем члены группы были арестованы и приговорены к длительным срокам наказания, а группа перестала существовать.
В декабре 2010 года была признана экстремистской еще одна несуществующая организация — «религиозная секта Благородный орден дьявола». Мы не видим оснований считать этот запрет правомерным [29].
Зимой начался процесс по закрытию Движения против нелегальной иммиграции. 11 февраля 2011 г. прокуратура Москвы приостановила деятельность ДПНИ и обратилась в суд с требованием признать его экстремистской организацией. Лидеры ДПНИ действительно не раз допускали подстрекательские высказывания, а ряд активистов движения совершал насильственные расистские преступления, что видно даже в этом докладе. Впрочем, скорее всего, закрытие этой организации для ультраправой среды решающего значения иметь не будет: подобно Славянскому союзу, она возникнет под другим названием и свою деятельность прекращать не станет.
Другие административные меры
Очень сложно отследить практику правоприменения по ст. 20.3 («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») и ст. 20.29 («Массовое распространение экстремистских материалов, а равно их производство или хранение в целях массового распространения») КоАП РФ из-за недоступности информации. Так, за зимний период известен случай вынесения приговора по ст. 20.29 КоАП в отношении пользователя местной сети, распространявшего под псевдонимом ксенофобные тексты и видеофайлы, и приговор по ч. 2 ст. 20.3 КОАП владельцу магазина, торговавшему предметами со свастикой. Оба этих приговора были вынесены в Красноярском крае, в обоих случаях осужденные были приговорены к штрафам.
Невозможно также отследить антиэкстремистскую деятельность прокуратур. Сообщается о нескольких актах прокурорского реагирования и о вынесении нескольких предупреждений за публичную демонстрацию нацистской символики. Однако вынести даже приблизительную оценку масштаба деятельности ведомства затруднительно.
Что же касается деятельности Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора), то информация, хоть и с некоторым опозданием, но все-таки подпадает на ее сайт. Так известно, что за отчетный период было вынесено не менее четырех антиэкстремистских предупреждений редакциям СМИ.
Два из них касались публикаций о теракте в аэропорту Домодедово. Еще одно было вынесено за ксенофобные комментарии к новости о теракте (в этом случаем мы не можем судить о правомерности предупреждения, так как неизвестно, направлялось ли Роскомнадзором, в соответствии с постановлением июльского пленума Верховного суда РФ, уведомление в редакцию газеты о нарушении и требование удалить либо отредактировать комментарии). Было также вынесено предупреждение редакции электронного периодического издания «Агентство политических новостей» (АПН) — за распространение в интернете видеоматериала «Матильда на митинге в поддержку политзаключенных» [30].
2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | |||||||||||||||||
1 Убитых 2 Избитых и раненых 3 Всего пострадавших |
1 Убитых 2 Избитых и раненых 3 Всего пострадавших |
|||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
Всего | 50 | 219 | 269 | 49 | 419 | 468 | 66 | 522 | 588 | 97 | 623 | 716 | 116 | 499 | 615 | 84 | 433 | 517 | 38 | 377 | 415 | 9 | 21 | 30 |
В том числе: | ||||||||||||||||||||||||
Москва и область | 18 | 62 | 80 | 16 | 179 | 195 | 40 | 228 | 268 | 57 | 224 | 281 | 64 | 223 | 287 | 40 | 143 | 183 | 22 | 174 | 196 | 3 | 10 | 13 |
Петербург и область | 9 | 32 | 41 | 4 | 45 | 49 | 6 | 56 | 62 | 11 | 118 | 129 | 15 | 40 | 55 | 15 | 37 | 52 | 2 | 47 | 49 | 3 | 6 | 9 |
Адыгейская АО | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 8 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Алтайский край | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 | 1 | 3 | 2 | 5 | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3 | 1 | 5 | 6 | 0 | 0 | 0 |
Амурская область | 0 | 2 | 2 | 0 | 7 | 7 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 1 | 10 | 11 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Архангельская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 7 | 8 | 0 | 5 | 5 | 0 | 4 | 4 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Астраханская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
Белгородская область | 0 | 5 | 5 | 0 | 4 | 4 | 0 | 18 | 18 | 0 | 1 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Брянская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 2 | 3 | 0 | 13 | 13 | 0 | 3 | 3 | 1 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Владимирская область | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 | 5 | 0 | 7 | 7 | 0 | 10 | 10 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Волгоградская область | 0 | 2 | 2 | 0 | 1 | 1 | 2 | 9 | 11 | 1 | 5 | 6 | 0 | 4 | 4 | 0 | 2 | 2 | 1 | 5 | 6 | 0 | 0 | 0 |
Вологодская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 3 | 3 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Воронежская область | 1 | 2 | 3 | 1 | 21 | 22 | 1 | 6 | 7 | 0 | 17 | 17 | 2 | 23 | 25 | 0 | 5 | 5 | 0 | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 |
ЕАО | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Ивановская область | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Иркутская область | 3 | 0 | 3 | 2 | 5 | 7 | 0 | 8 | 8 | 1 | 53 | 54 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 4 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Калинин- градская область |
0 | 1 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 11 | 11 | 0 | 1 | 1 | 0 | 10 | 10 | 2 | 2 | 4 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Калужская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 12 | 1 | 4 | 5 | 2 | 1 | 3 | 2 | 2 | 4 | 2 | 3 | 5 | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Кемеровская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 3 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Кировская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 7 | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Костромская область | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 | 10 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Краснодарский край | 2 | 32 | 34 | 1 | 3 | 4 | 0 | 7 | 7 | 0 | 11 | 11 | 1 | 2 | 3 | 0 | 7 | 7 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Красноярский край | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 | 0 | 3 | 3 | 0 | 4 | 4 | 1 | 2 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Курганская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Курская область | 0 | 5 | 5 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Липецкая область | 0 | 1 | 1 | 0 | 3 | 3 | 1 | 0 | 1 | 0 | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Марий Эл | 0 | 1 | 1 | 0 | 15 | 15 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мурманская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 20 | 20 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Нижегородская область | 1 | 5 | 6 | 4 | 12 | 16 | 0 | 36 | 36 | 1 | 44 | 45 | 4 | 21 | 25 | 6 | 31 | 37 | 2 | 17 | 19 | 0 | 0 | 0 |
Новгородская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3 | 0 | 1 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Новосибирская область | 2 | 12 | 14 | 1 | 9 | 10 | 0 | 9 | 9 | 1 | 5 | 6 | 3 | 7 | 10 | 1 | 7 | 8 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Омская область | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 1 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 0 | 2 | 2 | 0 | 4 | 4 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Орловская область | 0 | 8 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9 | 9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 11 | 11 | 1 | 6 | 7 | 0 | 0 | 0 |
Оренбургская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пензенская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 15 | 15 | 0 | 8 | 8 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Пермский край | 0 | 2 | 2 | 3 | 2 | 5 | 0 | 1 | 1 | 0 | 3 | 3 | 2 | 3 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Приморский край | 5 | 9 | 14 | 0 | 3 | 3 | 2 | 18 | 20 | 1 | 3 | 4 | 3 | 6 | 9 | 2 | 11 | 13 | 1 | 2 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Республика Башкортостан | 0 | 1 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 1 | 1 | 0 | 4 | 4 | 0 | 1 | 1 | 0 | 7 | 7 | 0 | 0 | 0 |
Республика Бурятия | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Республика Карелия | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 6 | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Республика Коми | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 4 | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 |
Республика Саха (Якутия) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Республика Татарстан | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 | 8 | 0 | 1 | 1 | 0 | 9 | 9 | 0 | 4 | 4 | 0 | 8 | 8 | 0 | 0 | 0 |
Республика Хакасия | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Псковская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Ростовская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 | 10 | 0 | 2 | 2 | 1 | 7 | 8 | 0 | 4 | 4 | 0 | 6 | 6 | 0 | 9 | 9 | 0 | 1 | 1 |
Рязанская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 4 | 4 | 0 | 6 | 6 | 1 | 9 | 10 | 2 | 5 | 7 | 1 | 2 | 3 | 1 | 0 | 1 |
Самарская область | 1 | 3 | 4 | 4 | 5 | 9 | 0 | 2 | 2 | 2 | 9 | 11 | 0 | 3 | 3 | 2 | 6 | 8 | 0 | 8 | 8 | 1 | 0 | 1 |
Саратовская область | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 4 | 4 | 8 | 2 | 4 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Сахалинская область | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Свердловская область | 1 | 7 | 8 | 6 | 6 | 12 | 0 | 6 | 6 | 3 | 17 | 20 | 4 | 16 | 20 | 1 | 21 | 22 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Смоленская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Ставро- польский край |
0 | 0 | 0 | 0 | 21 | 21 | 0 | 1 | 1 | 1 | 8 | 9 | 3 | 10 | 13 | 2 | 10 | 12 | 1 | 5 | 6 | 0 | 0 | 0 |
Тамбовская область | 0 | 3 | 3 | 0 | 6 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Тверская область | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 | 2 | 7 | 9 | 0 | 4 | 4 | 1 | 2 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Томская область | 0 | 3 | 3 | 0 | 6 | 6 | 0 | 4 | 4 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 |
Тульская область | 1 | 0 | 1 | 0 | 3 | 3 | 1 | 2 | 3 | 0 | 0 | 0 | 1 | 3 | 4 | 1 | 1 | 2 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Тюменская область | 3 | 1 | 4 | 1 | 0 | 1 | 0 | 15 | 15 | 0 | 1 | 1 | 3 | 3 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Удмуртская республика | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 6 | 7 | 0 | 5 | 5 | 0 | 1 | 1 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Ульяновская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 12 | 13 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хабаровский край | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 5 | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Челябинская область | 1 | 4 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 11 | 11 | 1 | 7 | 8 | 0 | 11 | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Читинская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чувашская республика | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Ярославская область | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 6 | 7 | 0 | 3 | 3 | 0 | 1 | 1 | 2 | 13 | 15 | 1 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 |
В этой и следующей таблице данные приводятся без учета жертв нападений на Северном Кавказе; жертв массовых драк; бездомных, если мотив ненависти не признан следствием.
Обобщенная статистика расистских и неонацистских нападений за 2004 — 31.03.2011 гг. (с разбивкой по категориям)Год | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | ||||||||
1 Убитых 2 Изби- тых и ра- неных |
1 Убитых 2 Изби- тых и ра- неных |
1 Убитых 2 Изби- тых и ра- неных |
1 Убитых 2 Изби- тых и ра- неных |
1 Убитых 2 Изби- тых и ра- неных |
1 Убитых 2 Изби- тых и ра- неных |
1 Убитых 2 Изби- тых и ра- неных |
1 Убитых 2 Изби- тых и ра- неных |
|||||||||
1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | |
Всего | 50 | 219 | 49 | 419 | 66 | 522 | 93 | 623 | 116 | 499 | 84 | 434 | 38 | 377 | 9 | 21 |
В том числе | ||||||||||||||||
Темнокожие | 1 | 33 | 3 | 38 | 2 | 32 | 0 | 38 | 2 | 23 | 2 | 49 | 1 | 26 | 0 | 1 |
Уроженцы Центральной Азии | 10 | 23 | 18 | 35 | 17 | 60 | 35 | 82 | 63 | 123 | 34 | 95 | 15 | 72 | 4 | 9 |
Уроженцы Кавказа | 15 | 38 | 12 | 52 | 15 | 72 | 27 | 64 | 27 | 76 | 12 | 58 | 5 | 41 | 4 | 0 |
Уроженцы Ближнего Востока и Северной Африки | 4 | 12 | 1 | 22 | 0 | 11 | 2 | 21 | 2 | 13 | 0 | 9 | 0 | 1 | 0 | 0 |
Уроженцы стран АТР (Китай, Вьетнам и т.д.) | 8 | 30 | 4 | 58 | 4 | 52 | 2 | 45 | 1 | 41 | 8 | 21 | 4 | 17 | 1 | 2 |
Другие люди «неславянской внешности» | 2 | 22 | 3 | 72 | 4 | 69 | 20 | 90 | 11 | 56 | 14 | 53 | 5 | 97 | 0 | 2 |
Представители молодежных субкультур и левацкой молодежи | 0 | 4 | 3 | 121 | 3 | 119 | 5 | 195 | 4 | 87 | 5 | 92 | 3 | 63 | 0 | 4 |
Другие (включая русских) или нет информации | 10 | 57 | 5 | 21 | 21 | 107 | 2 | 88 | 6 | 80 | 9 | 57 | 5 | 60 | 0 | 3 |
Эта таблица отражает не «реальную» принадлежность жертвы к группе, а приписанную ей нападавшими. То есть, если славянина приняли за кавказца, то он попадает в категорию «уроженцы Кавказа», и т.д.
Нам известно также об убийствах и избиения бездомных, в которых правоохранительные органы подозревали(ют) идеологический мотив. За 2004 год известно о 13 таких убийствах, за 2005 — о 5 убийствах и 4 избиениях, за 2006 — о 7 убийствах и 4 избиениях, за 2007 — о 4 убийствах и не менее 2 избиений, за 2008 год — о 7 убийствах и 1 избиении, за 2009 год — об 1 убийстве, в 2010 году — об одном убийстве и двух избиениях.
С 2010 года мы не включаем в таблицу жертв серьезных угроз убийством. Мы знаем 5 таких жертв в 2010 году и 2 в 2011 году.
Статистика обвинительных приговоров, учитывающих мотив ненависти в насильственных преступлениях, за 2004 — 31.03.2011 гг.Количество приговоров | Количество осужденных | В том числе условно или освобождены от наказания |
|
2004 | |||
Москва | 4 | 11 | Неизвестно |
Петербург | 2 | 10 | 4 |
Владимирская область | 1 | 1 | 1 |
Воронежская область | 1 | 3 | 0 |
Новгородская область | 1 [32] | 1 | 0 |
Итого | 9 | 26 | 5 |
2005 | |||
Москва | 2 | 4 | 0 |
Московская область | 4 [33] | 14 | 0 |
Петербург | 2 | 10 | 4 [34] |
Амурская область | 1 | 4 | 0 |
Волгоградская область | 1 | 7 | 0 |
Липецкая область | 1 [35] | 4 | 0 |
Мурманская область | 1 | 2 | 1 |
Приморский край | 1 | 1 | 0 |
Пермский край | 1 | 1 | 0 |
Свердловская область | 1 | 3 | 0 |
Тамбовская область | 1 | 1 | 0 |
Тюменская область | 1 | 5 | 0 |
Итого | 17 | 56 | 5 |
2006 | |||
Москва | 5 | 11 | 1 |
Московская область | 3 | 18 | 4 |
Алтайский край | 1 | 1 | 1 |
Белгородская область | 1 | 11 | 1 |
Воронежская область | 1 | 13 | 7 |
Еврейская АО | 1 | 3 | 0 |
Свердловская область | 3 | 8 [36] | 0 |
Калужская область | 1 | 2 | 0 |
Костромская область | 2 | 7 | 5 |
Нижегородская область | 4 | 6 | Неизвестно |
Новосибирская область | 1 | Неизвестно | Неизвестно |
Орловская область | 2 | 6 [37] | 2 |
Петербург | 3 | 10 | 4 |
Ростовская область | 1 | 2 | 0 |
Республика Башкортостан | 1 | 3 | 3 |
Саратовская область | 1 | 5 | 0 |
Сахалинская область | 1 | 1 | 0 |
Свердловская область | 3 | 8 [38] | 0 |
Томская область | 1 | 3 | 0 |
Итого | 33 | 109 [39] | 2410 |
2007 | |||
Москва | 4 | 11 | 0 |
Петербург | 2 | 11 | 3 |
Белгородская область | 1 | 2 | 0 |
Воронежская область | 1 | 4 | 0 |
Калужская область | 1 | 3 | 2 |
Красноярский край | 1 | 2 | 1 |
Ленинградская область | 1 | 1 | 0 |
Нижегородская область | 1 | 9 | 9 |
Омская область | 1 | 1 | 0 |
Республика Коми | 1 | 1 | 0 |
Свердловская область | 3 | 9 | 0 |
Северная Осетия | 1 | 1 | 0 |
Ставропольский край | 2 | 2 | 0 |
Тамбовская область | 1 | 1 | 0 |
Тюменская область | 1 | 6 | 2 |
Ярославская область | 1 | 1 | 1 |
Итого | 23 | 65 | 18 |
2008 | |||
Москва | 7 | 40 | 4 |
Московская область | 2 | 11 | 3 |
Петербург | 4 | 9 | 2 |
Алтайский край | 1 | 3 [40] | 0 |
Архангельская область | 1 | 1 | 1 |
Владимирская область | 1 | 2 | 0 |
Ивановская область | 1 | 1 | 0 |
Калужская область | 2 | 13 | 6 |
Костромская область | 1 | 1 | 0 |
Краснодарский край | 1 | 1 | 0 |
Липецкая область | 1 | 1 | 1 |
Нижегородская область | 1 | 2 | 2 |
Новгородская область | 1 | 2 | 0 |
Новосибирская область | 1 | 1 | 0 |
Омская область | 1 | 4 | 0 |
Пензенская область | 1 | 1 | 0 |
Самарская область | 1 | 1 | 1 |
Свердловская область | 3 | 10 | 0 |
Ставропольский край | 1 | 2 | 1 |
Тамбовская область | 1 | 3 | 3 |
Ярославская область | 1 | 1 | 1 |
Итого | 34 | 110 | 25 |
2009 | |||
Москва | 10 | 40 | 4 |
Петербург | 3 | 6 | 1 |
Алтайский край | 1 | 7 | 2 |
Белгородская область | 1 | 2 | 0 |
Владимирская область | 2 | 2 | 0 |
Волгоградская область | 1 | 9 | 1 |
Воронежская область | 3 | 10 | 0 |
Калужская область | 2 | 7 | 2 |
Кировская область | 1 | 2 | 0 |
Костромская область | 1 | 1 | 0 |
Красноярский край | 1 | 1 | 0 |
Курская область | 1 | 2 | 0 |
Московская область | 15 [41] | 20 | 0 |
Нижегородская область | 5 | 14 | 6 |
Новгородская область | 2 | 5 | 0 |
Новосибирская область | 4 | 8 | 3 |
Оренбургская область | 1 | 5 | 0 |
Республика Адыгея | 1 | 1 | 1 |
Самарская область | 1 | 6 | 6 |
Свердловская область | 1 | 1 | 0 |
Тамбовская область | 1 | 1 | 0 |
Тверская область | 1 | 1 | 0 |
Удмуртская Республика | 1 | 1 | 0 |
Хабаровский край | 2 | 3 | 1 |
Челябинская область | 1 | 4 | 4 |
Чувашская республика | 2 | 9 | 2 |
Итого | 65 | 168 | 33 |
2010 | |||
Москва | 10 | 36 | 3 |
Петербург | 6 | 32 | 18 |
Амурская область | 1 | 1 | 0 |
Брянская область | 3 | 4 | 2 |
Владимирская область | 4 | 4 | 3 |
Волгоградская область | 1 | 2 | 0 |
Воронежская область | 4 | 10 | 10 |
Иркутская область | 1 | 1 | 0 |
Калининградская область | 1 | 6 | 2 |
Калужская область | 3 | 6 | 2 |
Кировская область | 2 | 5 | 5 |
Костромская область | 1 | 1 | 1 |
Краснодарский край | 2 | 3 | 0 |
Московская область | 7 | 15 | 8 |
Мурманская область | 2 | 7 | 3 |
Нижегородская область | 10 | 38 | 22 |
Новгородская область | 1 | 3 | 0 |
Пензенская область | 2 | 6 | 2 |
Приморский край | 2 | 14 | 10 |
Республика Адыгея | 1 | 3 | 0 |
Республика Башкортостан | 2 | 10 | 5 |
Республика Карелия | 2 | 8 | 1 |
Республика Татарстан | 2 | 7 | 5 |
Ростовская область | 1 | 1 | 1 |
Рязанская область | 1 | 2 | 2 |
Самарская область | 2 | 7 | 2 |
Саратовская область | 1 | 1 | 0 |
Свердловская область | 3 | 9 | 0 |
Смоленская область | 1 | 1 | 1 |
Ставропольский край | 5 | 31 | 6 |
Тверская область | 3 | 17 | 2 |
Тюменская область | 1 | 14 | 3 |
Удмуртская республика | 1 | 2 | 0 |
Ульяновская область | 1 | 9 | 0 |
Хабаровский край | 1 | 2 | 0 |
Чувашская Республика | 1 | 2 | 0 |
Итого | 92 | 320 | 119 |
2011 | |||
Москва | 3 | 8 | 0 |
Алтайский край | 1 | 3 | 0 |
Иркутская область | 1 | 5 | 4 |
Кемеровская область | 1 | 1 | 0 |
Московская область | 2 | 2 | 2 |
Республика Карелия | 1 | 2 | 1 |
Республика Татарстан | 1 | 4 | 2 |
Тульская область | 1 | 1 | 0 |
Итого | 11 | 26 | 9 |
Количество приговоров | Количество осужденных | В том числе условно или освобождены от наказания |
|
2004 | |||
Новгородская область | 1 | 1 | 0 |
Новосибирская область | 1 | 1 | 1 |
Удмуртская республика | 1 | 1 | 1 |
Итого | 3 | 3 | 2 |
2005 | |||
Москва | 1 | 1 | 1 |
Кабардино-Балкария | 1 | 1 | 1 |
Кемеровская область | 4 | 4 | 1 |
Кировская область | 1 | 1 | 0 |
Новгородская область | 1 | 3 | 0 |
Орловская область | 1 | 2 | 2 |
Свердловская область | 1 | 1 | 0 |
Республика Коми | 1 | 1 | 1 |
Хабаровский край | 1 | 1 | 0 [42] |
Итого | 12 | 15 | 6 |
2006 | |||
Москва | 1 | 1 | 0 |
Московская область | 1 | 1 | 0 |
Петербург | 2 | 2 | 1 |
Астраханская область | 1 | 1 | 0 |
Кемеровская область | 2 | 2 | 2 |
Кировская область | 1 | 1 | 0 |
Краснодарский край | 1 | 1 | 0 |
Новгородская область | 1 | 1 | 0 |
Республика Коми | 1 | 1 | 0 |
Самарская область | 2 | 2 | 2 |
Саратовская область | 1 | 1 | 1 |
Свердловская область | 1 | 1 | 0 |
Челябинская область | 1 | 3 | 0 |
Ярославская область | 1 | 2 | 1 |
Итого | 17 | 20 | 7 |
2007 | |||
Москва | 1 | 1 | 1 |
Алтайский край | 1 | 1 | 1 |
Амурская область | 1 | 1 | 0 |
Владимирская область | 1 | 1 | 0 |
Вологодская область | 1 | 1 | 1 |
Калининградская область | 1 | 1 | 1 |
Калужская область | 1 | 8 | 0 |
Кировская область | 1 | 1 | 0 |
Краснодарский край | 3 | 3 | 2 |
Курганская область | 1 | 1 | 0 |
Новгородская область | 1 | 1 | 0 |
Новосибирская область | 3 | 3 | 0 |
Республика Алтай | 1 | 2 | 2 |
Республика Коми | 3 | 312 | 0 |
Республика Саха (Якутия) | 1 | 2 | 0 |
Рязанская область | 1 | 2 | 0 |
Самарская область | 1 | 2 | 2 |
Свердловская область | 1 | 1 | 0 |
Ставропольский край | 1 | 1 | 1 |
Ульяновская область | 1 | 1 | 1 |
Чувашская республика | 1 | 4 | 0 |
Челябинская область | 1 | 1 | 0 |
Итого | 28 | 42 | 12 |
2008 | |||
Москва | 2 | 4 | 2 |
Петербург | 3 | 3 | 0 |
Адыгейская АО | 1 | 1 | 0 |
Астраханская область | 2 | 4 | 0 |
Алтайский край | 1 | 1 | 0 |
Амурская область | 2 | 4 | 2 |
Брянская область | 1 | 1 | 0 |
Владимирская область | 1 | 1 | 0 |
Воронежская область | 1 | 1 | 1 |
Калининградская область | 1 | 1 | 0 |
Кировская область | 1 | 1 | 0 |
Краснодарский край | 2 | 3 | 2 |
Курская область | 1 | 1 | 1 |
Ненецкий АО | 1 | 1 | 0 |
Новгородская область | 2 | 2 | 0 |
Ленинградская область | 1 | 1 | 1 |
Липецкая область | 1 | 1 | 0 |
Новосибирская область | 1 | 1 | 1 |
Пензенская область | 1 | 1 | 1 |
Приморский край | 1 | 1 | 1 |
Республика Бурятия | 1 | 1 | 1 |
Республика Дагестан | 1 | 2 | 2 |
Республика Карелия | 2 | 2 | 2 |
Республика Коми | 2 | 2 | 0 |
Республика Татарстан | 1 | 6 | 1 |
Ростовская область | 2 | 2 | 1 |
Самарская область | 3 | 3 | 1 |
Ставропольский край | 1 | 1 | 0 |
Тюменская область | 1 | 1 | 0 |
Ульяновская область | 1 | 4 | 0 |
Челябинская область | 2 | 2 | 1 |
Итого | 44 | 60 | 21 |
2009 | |||
Москва | 4 | 6 | 2 |
Петербург | 2 | 2 | 0 |
Архангельская область | 3 | 3 | 1 |
Владимирская область | 2 | 2 | 1 |
Вологодская область | 1 | 2 | 2 |
Ивановская область | 1 | 1 | 0 |
Калининградская область | 2 | 2 | 1 |
Камчатский край | 1 | 2 | 2 |
Кемеровская область | 1 | 1 | 1 |
Краснодарский край | 1 | 1 | 0 |
Курская область | 1 | 1 | 1 |
Московская область | 1 | 1 | 0 |
Мурманская область | 1 | 1 | 1 |
Нижегородская область | 1 | 1 | 0 |
Новгородская область | 2 | 2 | 0 |
Приморский край | 1 | 1 | 1 |
Республика Карелия | 1 | 1 | 0 |
Республика Коми | 2 | 2 | 2 |
Республика Саха (Якутия) | 1 | 1 | 1 |
Самарская область | 1 | 1 | 1 |
Свердловская область | 1 | 2 | 0 |
Омская область | 2 | 3 | 1 |
Оренбургская область | 1 | 4 | 0 |
Томская область | 2 | 2 | 0 |
Тюменская область | 1 | 1 | 0 |
Хабаровский край | 3 | 5 | 4 |
Челябинская область | 1 | 1 | 0 |
Итого | 41 | 52 | 22 |
2010 | |||
Москва | 1 | 1 | 1 |
Петербург | 1 | 3 | 2 |
Архангельская область | 2 | 2 | 0 |
Астраханская область | 2 | 2 | 1 |
Белгородская область | 1 | 1 | 0 |
Владимирская область | 4 | 4 | 0 |
Волгоградская область | 1 | 1 | 1 |
Воронежская область | 2 | 2 | 1 |
Калужская область | 2 | 3 | 0 |
Камчатский край | 1 | 1 | 1 |
Кировская область | 2 | 2 | 1 |
Костромская область | 3 | 3 | 2 |
Краснодарский край | 3 | 3 | 0 |
Красноярский край | 1 | 1 | 0 |
Курганская область | 1 | 1 | 0 |
Курская область | 3 | 3 | 2 |
Ленинградская область | 1 | 1 | 1 |
Новосибирская область | 3 | 3 | 2 |
Орловская область | 1 | 1 | 0 |
Псковская область | 1 | 1 | 0 |
Республика Башкортостан | 1 | 1 | 1 |
Республика Бурятия | 1 | 1 | 1 |
Республика Карелия | 2 | 2 | 0 |
Республика Коми | 4 | 5 | 4 |
Республика Марий Эл | 1 | 1 | 1 |
Ростовская область | 1 | 1 | 0 |
Самарская область | 1 | 1 | 1 |
Сахалинская область | 1 | 2 | 1 |
Ставропольский край | 4 | 4 | 1 |
Томская область | 1 | 1 | 0 |
Тюменская область | 1 | 1 | 1 |
Удмуртская республика | 3 | 3 | 1 |
Ульяновская область | 1 | 1 | 0 |
Хабаровский край | 1 | 1 | 1 |
ХМАО | 1 | 1 | 0 |
Челябинская область | 2 | 5 | 3 |
Чувашская республика | 2 | 2 | 1 |
Итого | 64 | 72 | 32 |
2011 | |||
Архангельская область | 1 | 1 | 1 |
Владимирская область | 1 | 1 | 0 |
Курская область | 1 | 1 | 0 |
Московская область | 1 | 1 | 1 |
Республика Калмыкия | 1 | 1 | 0 |
Смоленская область | 1 | 1 | 1 |
Ульяновская область | 1 | 2 | 0 |
ХМАО | 2 | 2 | 1 |
Чувашская республика | 1 | 4 | 0 |
Итого | 10 | 14 | 4 |
Количество процессов | Количество осужденных в процессе | |||
Всего | В т.ч. по ст. 280 | В том числе условно или освобождены от наказания |
||
2005 | ||||
Владимирская область | 1 | 1 | 1 | 0 |
Кемеровская область | 3 | 3 | 3 | 2 |
Кировская область | 1 | 1 | 1 | 1 |
Итого | 5 | 5 | 5 | 3 |
2006 | ||||
Москва | 1 | 1 | 1 | 0 |
Астраханская область | 1 | 1 | 1 | 0 |
Кемеровская область | 2 | 2 | 2 | 2 |
Нижегородская область | 2 | 3 | 2 | 0 |
Челябинская область | 1 | 3 | 3 | 0 |
Итого | 7 | 9 | 8 | 2 |
2007 | ||||
Кемеровская область | 1 | 1 | 1 | 0 |
Краснодарский край* | 1 | 1 | 1 | 0 |
Новгородская область | 1 | 1 | 1 | 0 |
Свердловская область | 1 | 1 | 1 | 0 |
Итого | 5 | 5 | 5 | 0 |
2008 | ||||
Москва** | 1 | 1 | 1 | 0 |
Петербург | 1 | 1 | 1 | 0 |
Владимирская область | 1 | 1 | 1 | 0 |
Вологодская область | 1 | 2 | 2 | 1 |
Калужская область | 1 | 1 | 1 | 0 |
Новосибирская область | 1 | 1 | 1 | 1 |
Республика Татарстан* | 1 | 6 | 5 | 1 |
Самарская область | 2 | 3 | 3 | 3 |
Итого | 9 | 16 | 15 | 7 |
2009 | ||||
Москва | 1 | 1 | 1 | 1 |
Архангельская область* | 1 | 1 | 1 | 1 |
Благовещенск | 2 | 3 | 3 | 2 |
Владивосток* | 1 | 1 | 1 | 1 |
ЕАО | 1 | 2 | 2 | 2 |
Кемеровская область | 1 | 1 | 1 | 1 |
Новосибирская область* | 1 | 2 | 2 | 2 |
Самарская область | 1 | 1 | 1 | 1 |
Хабаровский край | 1 | 1 | 1 | 1 |
Итого | 10 | 13 | 13 | 12 |
2010 | ||||
Петербург | 1 | 1 | 1 | 0 |
Амурская область | 1 | 1 | 1 | 1 |
Кемеровская область | 1 | 1 | 1 | 1 |
Новосибирская область | 1 | 1 | 1 | Неизвестно |
Омская область | 1 | 1 | 1 | 1 |
Республика Башкортостан** | 1 | 1 | 1 | 1 |
Республика Коми [44] | 2 | 2 | 2 | 1 |
Сахалинская область | 1 | 2 | 2 | 1 |
Тюменская область | 1 | 1 | 1 | 0 |
Челябинская область** | 1 | 1 | 1 | 1 |
Ярославская область** | 1 | 2 | 2 | 0 |
Итого | 12 | 14 | 14 | 7 |
2011 | ||||
Московская область** | 1 | 1 | 1 | 1 |
Итого | 1 | 1 | 1 | 1 |
** В обвинении фигурируют также другие статьи УК РФ.
Примечания
[1] При подготовке доклада использовались материалы ежедневного мониторинга Центра «СОВА» и регионального мониторинга ультраправой активности, осуществляемого нашим Центром в нескольких регионах России. Мониторинг проводился с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве грантов в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 300-рп от 8 мая 2010 г.
[2] Подробнее о событиях декабря 2010 года см. в годовом докладе центра «СОВА»: Верховский А., Кожевникова Г. Призрак Манежной площади: Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2010 году // Центр «СОВА». 2011. 11 марта (www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2011/03/d21140/).
[3] Классификация жертв производится нами по имеющей информации приблизительно. Мы ориентируемся при этом на визуальный метод классификации, которым пользуются и совершающие нападения расисты. Так что выражение, например, «уроженцы Кавказа» следует понимать скорее как «люди, имеющие, судя по сообщениям, внешность, которая воспринималась как кавказская». Фактически, это классификация скорее не самих жертв, а мотивов преступников.
[4] Информация предоставлена комитетом «Гражданское содействие», расследующим эти дела.
[5] Напомним, что ранее БОРН брала на себя ответственность за серию убийств в 2008–2009 годы, в том числе за убийство антифашиста Ивана Хуторского в ноябре 2009 года. Но, скорее всего, БОРН — не группировка, а бренд, используемый разными неонацистскими группами.
[6] Подробнее см. в летнем докладе центра «СОВА»: Альперович В., Кожевникова Г. Лето 2010 года: Ультраправые победы на пропагандистских полях // Центр «Сова». 2010. 6 октября (www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2010/10/d19922/).
[7] Подробнее см. в годовом докладе центра «СОВА»: Верховский А., Кожевникова Г. Призрак Манежной площади: Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2010 году // Центр «СОВА». 2011. 11 марта (www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2011/03/d21140/).
[8] Подробнее см.: Верховский А. Легенды о ДПНИ // Центр «СОВА». 2011. 19 февраля (www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2011/02/d21017/).
[9] Заседание президиума Госсовета о мерах по укреплению межнационального согласия // Официальный сайт президента РФ. 2011. 11 февраля (www.kremlin.ru/transcripts/10312).
[10] Верховский А. Миротворцы в рясах // Независимая газета. 2011. 24 января (www.ng.ru/politics/2011-01-24/3_kartblansh.html).
[11] Белов А. С запретом ДПНИ вероятность египетского сценария в России резко возрастет // Сайт ДПНИ. 2011. 6 февраля.
[12] Владимир Басманов комментирует решение Коалиции «Русский марш» о создании единой организации националистов // Сайт ДПНИ. 2011. 23 февраля.
[13] Русские националисты объединяются в партию // Политический журналъ. 2011. 25 февраля. (www.politjournal.ru/index.php?action=News&tek=8333)
[14] В столице прошел митинг «Москва для всех» // Центр «СОВА». 2010. 27 декабря (www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2010/12/d20633/).
[15] За отчетный период мы столкнулись как минимум с тремя приговорами, относительно которых нам неизвестно, учтен ли в них мотив ненависти, и с одним приговором, в котором мотив ненависти был в обвинении, но не вошел в приговор. Эти данные мы в статистику не включаем.
[16] Подробнее см.: Условный срок за убийство выходца из Таджикистана получил лидер протвинского отделения ДПНИ // Центр «СОВА». 2010. 24 января (www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2011/01/d20809/).
[17] Балахна: Условный срок не помог: второй приговор был вынесен 40-летнему расисту в Московской области // Центр «СОВА». 2010. 17 декабря (www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2010/12/d20883/).
[18] В 2008 году А. Рыно и П. Скачевский, вместе с другими участниками банды, были признаны виновными в совершении 19 убийств и 12 покушениях на убийство; в 2009 году — в трех покушениях на убийство и в возбуждении национальной ненависти. Но поскольку в период совершения преступлений оба они были несовершеннолетними, суммарное наказание все равно не может превысить 10 лет лишения свободы.
[19] Сергей Маршаков с конца 1999 года входил в группировку «Скинс-легион», возглавляемую Максимом (Адольфом) Базылевым (вскрыл вены в камере следственного изолятора в марте 2009 года). Ее деятельность и деятельность персонально С. Маршакова стали материалом для культовой в ультраправой среде книги Дмитрия Нестерова «Скины. Русь пробуждается». Во время первого ареста М. Базылева С. Маршаков возглавил группу. После освобождения Базылева от активного сотрудничества с ним С. Маршаков отошел, но контактов и противоправной деятельности не прервал.
[20] Они обвиняются по пп. «а», «ж», «к», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц по мотиву ненависти»), ч. 3 ст. 222 УК РФ и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение оружия»). Кроме этого, Н. Тихонову инкриминируется ч. 3 ст. 327 УК РФ («Подделка документов»).
[21] Ранее В. Квачков, вместе с Робертом Яшиным, Александром Найденовым и Иваном Мироновым, обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса и был оправдан в сентябре 2010 года.
[22] Однако отбывание наказания было отсрочено до достижения совершеннолетия ее дочерью.
[23] Участие автора песен группы «Позиция» в нападении не было доказано. Он был осужден только за пропаганду.
[24] В Южно-Сахалинске материалы с интернет-сайта признаны экстремистскими // Центр «Сова». 2011. 11 ноября (www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2010/11/d20265/).
[25] В марте 2010 года Кировский районный суд города Уфы по иску прокуратуры признал экстремистским материалом книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф»; в мае тот же суд признал экстремистским материалом книгу Бенито Муссолини «Доктрина фашизма».
[26] Кожевникова Г. Под знаком политического террора. Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2009 году // Центр «СОВА». 2010. 2 февраля (www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2010/02/d17889/#r3_4).
[27] Относительно первого лозунга непонятно, признана ли экстремистской футболка с лозунгом или сам лозунг. Непонятно также, является ли теперь экстремистским лозунг «Россия для русских», написанный без твердого и восклицательного знаков на конце. Кроме того, мы сомневаемся в том, что лозунг как таковой соответствует определению экстремизма в законе, так как он может интерпретироваться по-разному. Что касается второго лозунга, то он действительно популярен среди агрессивной части представителей некоторых православных организаций (например, Союза православных хоругвеносцев), но исторически он принадлежит одному из афонских монастырей и трактуется как противопоставление православия и духовной смерти: «либо будем православными, либо умрем духовно».
[28] Полное название: «Перечень общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».
[29] Подробнее см.: Признана экстремистской уже несуществующая организация сатанистов // Центр «СОВА». 2011. 4 февраля (www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2011/02/d20924/).
[30] Речь идет о видеозаписи выступления Ольги Касьяненко (бывший начальник штаба группы «Красный блицкриг», известная среди праворадикалов как Матильда-Дон, жена одного из лидеров «Северного братства» Антона (Флая) Мухина, суд над которым начался в марте 2011 года) на акции в поддержку «русских политзаключенных» 19 апреля 2008 г. на Триумфальной площади. По факту этого выступления было возбуждено уголовное дело по ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»).
[31] В алфавитном порядке регионов, за исключением Москвы и Петербурга как основных центров расистского насилия.
[32] За угрозу взрыва синагоги.
[33] Точной даты одного приговора, вынесенного за убийство по мотиву национальной ненависти мы, к сожалению, не знаем, но предполагаем, что он был вынесен в 2005 году.
[34] Еще один оправдан за недоказанностью вины.
[35] Со специальным определением суда в адрес городской администрации.
[36] В том числе трое осуждены за создание экстремистского сообщества и одновременно за убийство, в котором мотив ненависти не был учтен.
[37] Не менее; по одному делу известно лишь, что приговор вынесен.
[38] В том числе трое осуждены за создание экстремистского сообщества и одновременно за убийство, в котором мотив ненависти не был учтен.
[39] Не менее.
[40] В том числе один — без мотива ненависти.
[41] По данным прокуратуры Московской области в 2009 году в регионе были рассмотрены 15 дел, в 9 из которых были вынесены обвинительные приговоры против 13 человек, в 6 дел закончились примирением в суде, по ним проходило 7 человек. Нам известно соответственно о трех делах против 4 человек с обвинительными приговорами и 1 деле с примирением сторон. Подробности остальных приговоров нам неизвестны.
[42] Приговор отменен по кассации из-за истечения срока давности.
[43] В связи с тем, что во многих случаях точная квалификация обвинения нам неизвестна, таблица не включает приговоры, связанные с насилием, в которых фигурировали эпизоды ультраправой пропаганды.
[44] В одном из обвинений фигурирует также ст. 282.