Под редакцией Александра Верховского
Резюме
КРИМИНАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РАСИЗМА И КСЕНОФОБИИ : Насилие : Вандализм
ПУБЛИЧНАЯ АКТИВНОСТЬ УЛЬТРАПРАВЫХ : Митинги и другие публичные акции : Партийное строительство : Иная деятельность ультраправых групп
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КСЕНОФОБИИ И РАДИКАЛЬНОМУ НАЦИОНАЛИЗМУ : Уголовное преследование за насилие : Уголовное преследование за вандализм : Уголовное преследование за пропаганду : Федеральный список экстремистских материалов : Признание организаций экстремистскими : Другие административные меры
ПРИЛОЖЕНИЕ. СТАТИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ (в формате word)
Резюме
Начало 2012 года ознаменовалось бумом партстроительства, вызванным изменением закона о партиях. Минюст зарегистрировал множество оргкомитетов потенциальных партий, в том числе и партий с тем или иным националистическим уклоном. При этом основные и, вероятно, наиболее перспективные объединения националистов не так торопились в Минюст, собирая региональные организации. Но к концу весны почти все они также создали необходимые оргкомитеты.
В целом, процесс партийного строительства не сильно повлиял на стратегию и тактику ультраправых организаций. Основные усилия, как и ранее, были сконцентрированы на участии в громких публичных акциях, в первую очередь – общеоппозиционных.
Участие ультраправых в общем оппозиционном движении, включая и большие митинги и шествия, и акции «Оккупай», было заметным, хотя их реальная роль в руководстве этими действиями стремилась к нулю.
Более того, большинство автономных праворадикалов никакого участия в протестном движении не принимает, считая для себя неприемлемыми любые контакты с либералами и левыми. Благодаря этому, доля националистов в общей массе протестующих остается невысокой. Однако лидеры националистических организаций продолжают использовать протестные акции в качестве площадки для самопрезентации и ставят задачу перехвата у других оппозиционеров инициативы, а желательно – и ключевых ролей в управлении протестом.
Националисты по-прежнему воспринимаются большинством реальных организаторов и значительной частью участников как легитимная часть протестного движения, несмотря даже на то, что они не смущаются применять насилие по отношению к партнерам по оппозиционным акциям. В целом, именно политические оппоненты, а не те или иные этнические меньшинства, стали, по нашим наблюдениям, основными группами жертв нападений ультраправых этой весной.
Смещение фокуса агрессии не изменило общий уровень криминальной активности ультраправых по сравнению с предыдущими периодами. Нападения на «этнических чужаков», несмотря на некоторое количественное снижение, тоже не прекратились.
Впервые с 2009 года заявила о себе организованная группировка этнического меньшинства, киргизская банда «Патриот», ставшая известной после появления в интернете видеороликов, где члены банды издеваются над соотечественницами за встречи с молодыми людьми «не той национальности».
Что касается практики правоприменения, то складывается впечатление, что сотрудники правоохранительных органов сосредоточились на борьбе с пропагандой. Судебное преследование за расистское насилие в этот период было малозаметно. Можно отметить лишь приговор членам неонацистской группировки «Автономная боевая террористическая организация» (АБТО). Зато приговоров за пропаганду было вынесено больше, чем за весь период с весны 2011 года, причем осужденными оказались в основном авторы разного рода ксенофобных реплик и републикаций в социальных сетях и на форумах, то есть люди, совершившие деяния явно малоопасные. Впрочем, юридическое качество преследования за эти деяния заметно улучшилось: количество условно осужденных уменьшилось, а приговоренных к более действенным мерам, не связанным с лишением свободы – увеличились.
«Федеральный список экстремистских материалов» продолжал активно и хаотично пополняться. Материалы добавлялись с тем же количеством разнообразных ошибок, что и ранее, и бессмысленность существования этого монструозного инструмента становится все более и более наглядной. Явно в связи с ростом Федерального списка активизируется «борьба с экстремизмом» в интернете: за весну заметно увеличилось количество представлений провайдерам с требованием блокировать доступ к «неподобающим» сайтам. Степень законности этих требований весьма различна, эффективность их выполнения – тоже.
Более полезными следует считать попытки прокуратуры активно бороться со свастиками и соответствующими надписями на домах и заборах. Прокуроры выносят многочисленные предупреждения работникам коммунальных служб, побуждая их выполнять свои обязанности по удалению таких граффити.
В целом можно сказать, что в то время как политические организации националистов всячески стремятся использовать «протестную волну», ультранационалистические боевики отстают от развития событий. Правоохранительные же органы в ситуации активизации оппозиции, видимо, стали рассматривать пропаганду как приоритетную цель по сравнению с расистским насилием, и эта тенденция внушает опасения. Во-первых, уровень насилия, конечно, снизился, но не настолько, чтобы государство могло ослабить давление на практикующие насилие группировки. Во-вторых, сегодняшние методы противодействия расистской пропаганде следует признать, по меньшей мере, неэффективными.
Криминальные проявления расизма и ксенофобии
Насилие
Весной 2012 года от расистских нападений пострадало не менее 44 человек, из них два человека погибли. Эти данные фактически аналогичны статистике за зиму 2011–2012 года: 35 избитых, 4 убитых. Всего же с начала 2012 года пострадало не менее 74 человек, из которых четверо погибли [1]. По сегодняшним данным центра «Сова», только за одну весну 2011 года пострадало 73 человека, из которых пять человек погибли. Для сравнения: за первые пять месяцев 2011 года пострадало 94 человека, из которых погибли 11. Однако мы не можем с уверенностью утверждать, что существенный спад расистского насилия действительно произошел, поскольку данные пополняются с огромным опозданием. Например, в аналогичном докладе [2] за весну 2011 года мы писали о 34 пострадавших, из которых три человека погибли, то есть известное нам количество жертв нападений за год увеличились фактически вдвое.
Вопреки ожиданиям, количество нападений в апреле (15 нападений) не выделялось по сравнению с предыдущим (16 нападений в марте) и последующим (13 нападений в мае) месяцами. Однако нельзя сказать, что день рождения Гитлера 20 апреля остался незамеченным среди праворадикалов. В электричках Москва – Тверь, Москва – Клин и Москва –Конаково неонацисты устроили «белый вагон»[3], в результате пострадало несколько человек.
За три весенних месяца 2012 года нападения произошли в 10 регионах России (Москва с областью, Санкт-Петербург, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Свердловская и Тульская области, Республики Башкортостан и Карелия). Географическим лидером неизменно остается Москва (13 пострадавших). Санкт-Петербург, ранее занимавший второе место (а иногда и первое [4]), оказался третьим в этом списке (10 пострадавших), уступив второе место Башкортостану (11 пострадавших).
Как и в предыдущий период [5], основной группой известных нам пострадавших стали представители молодежных и неформальных групп (20 пострадавших). В этой группе – антифашисты и просто посетители антифашистских мероприятий, первомайской «Монстрации», пикетчики в защиту «Pussy Riot», и даже любители аниме.
Второй группой (до зимы 2011–2012 года занимавшей первое место) стали уроженцы Центральной Азии (12 пострадавших, из них 1 погибший). Другие группы жертв – уроженцы Кавказа (3 пострадавших, из них 1 погибший), люди с неизвестной нам «неславянской внешностью» (5 человек), Свидетели Иеговы (3 пострадавших), русские (2 пострадавших).
Еще одной жертвой стороны ультраправых стали ЛГБТ-активисты, пик нападений на которых пришелся на май. В частности, в Санкт-Петербурге 17 мая националисты напали на участников акции «Радужный флешмоб», а затем – на автобусы с гастарбайтерами (видимо, от невозможности напасть на охраняемые полицией автобусы с митинговавшими), а в Новосибирске 1 мая – на ЛГБТ-активистов, участвовавших в первомайской «Монстрации». Отчасти эти нападения были связаны с активизацией самих ЛГБТ-активистов, протестующих против принятого в начале марта скандального закона против «пропаганды гомосексуализма» в Санкт-Петербурге [6]. Весьма показательно, что в Новосибирске сотрудники полиции, дежурившие на месте, весьма лояльно относились к нападавшим и практически не вмешивались в происходящее, что неудивительно, учитывая крайне высокий уровень гомофобии в российском обществе в целом.
Весной мы зафиксировали и случаи нападений не по этническим, а по религиозным мотивам. Так, в ночь на 29 мая 2012 г. в Москве произошло нападение на журналиста Сергея Асланяна. По версии «Life News», нападавший выкрикнул: «Ты – враг Аллаха!». Поводом для этого могло послужить высказывание С. Асланяна в эфире радиостанции «Маяк» 14 мая 2012 г. о пророке Мухаммеде, которое некоторые мусульмане сочли оскорбительным [7]. Следствие рассматривает несколько версий, в том числе возможность нападения из-за этого высказывания.
Впервые с 2009 года (после группы «Черные ястребы» [8]) заявила о себе организованная расистская группировка этнического меньшинства. Речь идет о киргизской банде «Патриот». В отличие от членов «кавказских групп», нападающих на этнических чужаков, киргизские «патриоты» избрали своими жертвами соотечественниц. Нападения на девушек совершались за то, что те якобы встречались с молодыми людьми – выходцами из Таджикистана. Об этой банде стало известно из появления в интернете (в марте и в мае 2012 года) провокационных видеороликов, в которых молодые люди оскорбляют и избивают девушек, раздевают их догола на улице, требуют, чтобы они отвечали на вопросы, глядя в камеру, и называли свои имена и адреса. Одну из пострадавших девушек удалось обнаружить в Киргизии и уговорить написать заявление в правоохранительные органы. В результате было возбуждено уголовное дело, которое планируется передать по месту совершения преступления – в Москву. После этого еще одна пострадавшая направила письмо российской полиции и посольству Кыргызстана в Москве с рассказом о случившемся. Подробности о составе и других деяниях банды неизвестны, но показательно, что киргизские «патриоты» используют ту же риторику, что и российская «патриотически настроенная» молодежь, упрекающая русских девушек за то, что те «ходят» с «нерусскими».
Вандализм
Весной 2012 года Центр «Сова» зафиксировал не менее 16 актов вандализма, мотивированных ненавистью или радикально-националистическими идеологическими установками, в 10 регионах страны. По сравнению с весной 2011 года активность вандалов несколько снизилась: год назад мы отмечали не менее 22 актов ксенофобного вандализма в 14 регионах страны. Всего с начала 2012 года в 14 регионах страны произошло не менее 24 актов такого вандализма. Впрочем, говорить о значительном снижении ксенофобного вандализма за этот год еще преждевременно: данные, как и с насильственными преступлениями, далеко не окончательные.
Активность вандалов традиционно пришлась на конец апреля – начало мая. День рождения Гитлера (20 апреля) и День Победы (9 мая) ознаменовались появлением многочисленных неонацистских граффити и трафаретных портретов Гитлера на стенах зданий.
В отличие от прошлых лет географическим лидером стал Санкт-Петербург (5 случаев), далее следуют Москва и Удмуртия (по 2 случая).
Помимо традиционно преобладающих граффити (9 случаев; мы отмечаем только особо существенные случаи нанесения граффити, а не единичные свастики на заборах) весной вандалы били стекла (4 случая) и совершили несколько поджогов (3 случая).
Весной 2012 года было осквернено не менее 6 «идеологических» объектов. Объектами нападений за весенние месяцы стали здания Свидетелей Иеговы (5 случаев), православные (4 случая) и еврейские объекты (1 случай).
Публичная активность ультраправых
Митинги и другие публичные акции
Весенний период характеризуется почти столь же высоким уровнем политической активности ультраправого движения, какой был продемонстрирован прошедшей зимой. Однако если зима прошла почти исключительно под знаком акций «За честные выборы», то весной митинговая активность ультраправых была более разнообразной.
Март стал последним месяцем, когда сложившиеся в зимний период тактика проведения акций сохраняла актуальность.
Сразу после президентских выборов в Москве и ряде других городов прошла заключительная волна акций «За честные выборы», которые, по сравнению с зимними, стали менее массовыми.
В Москве, 5 марта на Пушкинской площади собралось более 10 тысяч человек. На площади ультраправые стояли под «имперскими» флагами, флагами Русского гражданского союза (РГС, Антон Сусов, Александр Храмов) и Национал-демократического альянса (НДА, Илья Лазаренко, Алексей Широпаев). В толпе присутствовали также двое лидеров Объединения «Русские» – Александр Белов и Георгий Боровиков. В целом можно отметить, что доля ультраправых активистов на площади была невысока. Из националистов перед собравшимися выступили Алексей Навальный, глава Российского общенародного союза (РОС) Сергей Бабурин и руководители Русского общественного движения (РОД) – Владимир Тор и Константин Крылов. Во время выступлений последних ораторов (Крылова и Тора) часть собравшихся на площади скандировала «Фашизм не пройдет!».
Отличительной чертой этого митинга стала не только малая численность участников, но и то, что он стал первым из череды митингов «За честные выборы», который в итоге разогнала полиция. Несмотря на большое скопление сотрудников правоохранительных органов, ультраправые попытались устроить отдельное несанкционированное шествие до Манежной площади, где в этот день проходил митинг сторонников Владимира Путина. Попытка пройти напрямую по Тверской улице была почти сразу же пресечена сотрудниками полиции. А вот обходной маршрут – по Тверскому бульвару и Большой Никитской улице – принес больше плодов: националистам, выкрикивавшим праворадикальные лозунги, почти удалось достигнуть своей цели. Только на подходе к Манежной площади часть из них была задержана, а остальные разбежались. В ходе шествия они избили корреспондента радио «Эхо Москвы».
Еще одну отдельную несанкционированную акцию в этот день попытался провести глава «Славянский силы» Дмитрий Дёмушкин, который собирался возложить цветы к зданию ЦИКа в районе метро Лубянка. Акцию активно рекламировали ультраправые сайты и фанатские форумы, но собрала не более 20 человек. В итоге все были задержаны на выходе из подземного перехода [9].
На следующей (и последней) акции «За честные выборы», которая прошла в Москве 10 марта, националистов не допустили к трибуне организаторы. Возмущенные этим примерно 200–300 ультраправых, под «имперскими флагами» покинули митинг. Д. Дёмушкин объяснил такой шаг тем, что «либералы слили протест». Этот демарш вылился еще в одно шествие, на этот раз – по Старому Арбату, по которому националисты прошли, скандируя националистические и антикавказские, в том числе нецензурные, лозунги и зажигая файеры. Впоследствии большая часть была задержана. [10]
Московские разногласия между ультраправыми и другими оппозиционерами открыто не проявились в других регионах, где в зимний период у них успели сложиться более или менее устойчивые отношения. Ярким примером может служить Санкт-Петербург, где доля националистов в местном Гражданском совете очень высока: помимо левых и либеральных движений туда входят объединение автономных неонацистов «Вольница», Национальные демократы Санкт-Петербурга Семена Пихтелева и Дмитрия Сухорукова (оба также входят в Объединение «Русские»), Русский общенациональный союз (РОНС) Игоря Артемова, Русская партия Николая Бондарика, Русский гражданский союз (РГС) Антона Сусова, Русское имперское движение (РИД) Станислава Воробьева и Русское общественное движение (РОД) Константина Крылова, которое в Санкт-Петербурге представляет Андрей Кузнецов.
Благодаря столь высокой активности националистов, доля которых среди протестующих с самого начала зимних митингов в Петербурге была существенно выше, чем в Москве, ультраправые гораздо чаще становятся соорганизаторами, а не просто участниками митингов и шествий и всегда получают возможность выступить перед собравшимися.
Так, например, 24 марта в городе прошло шествие «За права и свободы граждан». Около 2 тысяч человек прошли от станции метро «Горьковская» по Каменноостровскому проспекту; главным лозунгом шествия стало требование прямых выборов губернатора Санкт-Петербурга. Акция завершилась митингом на Марсовом поле. Националисты двигались отдельной колонной с плакатом «Честные выборы – националистов в парламент!». В акции приняли участие активисты Национальных демократов С. Пихтелев и Д. Сухоруков (последний выступил на митинге). Помимо националистов, в акции приняли участие представители «Другой России», «Яблока», «Солидарности», объединений наблюдателей, обманутых дольщиков и др.
Общая акция состоялась в Санкт-Петербурге и 25 марта. В организации митинга «Русская весна», помимо Н. Бондарика и его движения «Русские против Путина», принял участие Гражданский совет. Акция прошла на Конюшенной площади и собрала не более 500 человек – активистов Русского имперского движения, «Славянской силы», Национал-социалистической инициативы (НСИ) Дмитрия Боброва, организации «ТИГР» Александра Расторгуева, Левого фронта, Гражданского совета и др. С речами выступили Сергей Бабурин (РОС), Николай Курьянович, Н. Бондарик (Русская партия) и др. После окончания митинга около 10 человек, в том числе Ольга Курносова (Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова) и Н. Бондарик, были задержаны, когда попытались устроить шествие до Невского проспекта.
После завершения избирательного цикла и победы В. Путина на президентских выборах для оппозиции в целом и националистов в частности стало очевидно, что добиться перевыборов в Думу или на пост Президента им не удастся и лозунг «За честные выборы» потерял былую актуальность. Возникла необходимость поиска новых объединительных лозунгов и идей. Конец марта и весь апрель прошел в поисках (например, в описанной выше акции в Санкт-Петербурге 24 марта таким лозунгом должен было стать требование возвращения выборности губернаторов), но без особого успеха, и никаких особенно крупных акций за это время не было.
Конец апреля ультраправые посвятили подготовке к традиционному «Русскому Первомаю». На этот раз праворадикалы попытались сделать свое шествие не традиционным националистическим «междусобойчиком», а крупной общеоппозиционной акцией, на которую еще в конце марта Д. Дёмушкин пригласил «коллег» из Гражданского совета. В итоге удалось добиться того, что акция, которую организовывало Объединение «Русские» и другие традиционные участники «Русских маршей», рекламировалась не только на праворадикальных интернет-ресурсах, но и на сайтах других, не националистических, движений, а Гражданский совет позиционировал ее в качестве одного из оппозиционных мероприятий, наряду с прошедшими ранее акциями «За честные выборы». Желая соответствовать заявленному статусу, организаторы сменили даже традиционное название акции, которая в этом году именовалась «Гражданским маршем».
Такое желание сотрудничать с другими оппозиционерами попытались использовать в своих целях организаторы альтернативных «русских маршей», которые традиционно называются «Имперским маршем». Во время подготовки московской акции коалиция «Руссовет», Правая лига и примкнувшие к ним движения акцентировали внимание на антилиберальных лозунгах и недопустимости сотрудничества националистов с идеологическими врагами. По всей видимости, делалось это в надежде снискать благосклонность автономных неонацистов, которые в массе своей подобную позицию полностью разделяют. Кроме того, для того чтобы обеспечить более привлекательный, чем у конкурентов, маршрут, организаторы решили не согласовывать свою акцию отдельно, а присоединиться к уже одобренному городскими властями шествию левых организаций от Калужской до Театральной площади.
Однако все усилия оказались напрасны – и на марш пришло около 50 человек, то есть даже меньше, чем годом ранее, когда удалось собрать примерно 60 активистов. Альтернативное шествие посетили: организации, входящие в коалицию «Руссовет» (Русское ДПНИ, Национально-державная партия России (НДПР), «Русский национальный социализм» (РНС), движение «Русское дело», организация «Гражданское неповиновение»)), Правая лига, Собор русского народа, Народно-патриотический союз России, Евразийский союз молодежи, одна из ветвей православных хоругвеносцев. Ожидалось участие активистов «Русского образа», которых год назад Д. Дёмушкин попытался выгнать с основного первомайского шествия националистов, а также сторонники Народного собора. Однако прироста численности, который ожидался в связи с участием этих организаций, не произошло: от РО присутствовал только Евгений Валяев, а активисты Народного собора вообще проигнорировали мероприятие.
Традиционное шествие националистов, которое проводило Объединение «Русские» и состоялось несколькими часам позже «альтернативного», также трудно было назвать успешным. На акцию планировалось собрать 5 тысяч человек, но в итоге на нее пришло даже меньше активистов, чем годом ранее – примерно 500 человек против 600 в 2011 году. Не последовало и ожидаемого прироста массовости за счет других оппозиционеров, которые, по сути, проигнорировали приглашение националистов: единственная колонна, представлявшая «Гражданское движение» (шла во главе с Максимом Брусиловским, лидером «Движения ТСЖ»), оказалась и самой малочисленной – около 30 человек, и в нее входили в основном представители близких к националистам организаций, а именно Собора русского народа и «Армии воли народа» (АВН) Юрия Мухина.
В итоге маршировали традиционные участники первомайских шествий: Объединение «Русские», РОД, Союз православных хоругвеносцев, а также активисты партии Андрея Савельева «Великая Россия» и автономные неонацисты. Таким образом, состав традиционного шествия немного изменился: добавились сторонники Мухина и Савельева, зато отсутствовали сторонники Владимира Квачкова («Народное ополчение им. Минина и Пожарского») и Светланы Пеуновой (партия «Воля»).
Акция заявлялась как общеоппозиционная и акцент должен был быть сделан на гражданских и политических правах граждан России, и действительно, антиправительственных лозунгов хватало. Но формат соблюден все же не был: националисты прошли под традиционные для них ксенофобные лозунги, а многие вскидывали руки в нацистском приветствии [11].
В большинстве других городов, где отмечался «Русский Первомай», националистам удалось собрать столько же или даже больше активистов, сколько в среднем посещало подобные акции в последние годы. Расширилась и география марша: в нескольких городах акция никогда ранее не проводилась. Ярким примером может служить Екатеринбург, где «Русский Первомай» прошел впервые и собрал около 500 человек. Ранее там проводился только традиционный осенний «Русский марш», в последнем из которых, в 2011 году, участвовало около 200 человек. Стоит отметить, что в этот раз организацией акции занималась новообразованная партия Валерия Соловья «Новая сила», которая позиционирует себя в качестве умеренного национал-демократического движения. Однако это не помешало собравшимся скандировать ксенофобные лозунги и вскидывать руку в нацистском приветствии в ответ на аналогичный жест, которым ведущий шествия Максим Вахромов закончил выступление [12].
В целом можно отметить, что и явное отсутствие прогресса на московском «первомае», и успех региональных акций во многом обязаны многочисленным зимним и весенним митингам «За честные выборы».
В Москве националистам эти митинги, в данном случае, сослужили плохую службу: автономные ультраправые изначально резко негативно отнеслись к инициативе проводить совместные акции с либералами, а следовательно, идея сделать традиционное националистическое шествие еще одной «общей» акцией не могла им понравится. Вероятно, сказалась и разочарованность публичными акциями как способом давления на государство, и все чаще от вчерашних посетителей митингов можно было услышать, что необходим силовой захват власти. В итоге и без того не пользующаяся особой популярностью весенняя акция не собрала и прошлогоднего количества участников .
В других регионах, где политическая активность общества изначально была крайне низка, митинги «За честные выборы» способствовали налаживанию отношений между крупными националистическими организациями и другими оппозиционерами с одной стороны, и мелкими, разрозненными местными праворадикальными организациями, с другой стороны.
Следующей крупной общеоппозиционной акцией стал «Марш миллионов», который прошел в Москве 6 мая, за день до инаугурации В. Путина. Националисты, по сути, проигнорировали эту акцию: более или менее массово на нее явились только сторонники «Великой России» А. Савельева, да и те довольно быстро ее покинули. Их колонна, численностью около 100 человек, пройдя через рамки металлоискателей, построилась на Якиманке в направлении, обратном общему движению, прокричала антилиберальные и националистические лозунги и организованно покинула шествие, скандируя «Нам с либералами не по пути!».
Кроме «Великой России», в акции участвовала и колонна РГС (всего около 30 человек) с флагами и растяжкой «Русские выбирают свободу». Были замечены также символика движения «Общее дело» и несколько имперских флагов разных размеров. Кроме того, в марше участвовало некоторое, явно небольшое, количество праворадикальных активистов, которые в колонны не строились (или присутствовали в них только временно) и флагов не несли, зато приняли потом участие в столкновениях с ОМОНом [13].
Националисты, как и некоторые другие радикалы, явно не ожидали, что марш 6 мая на Болотную получит столь высокий общественный резонанс. Лидеры Объединения «Русские» в этот день сделали ставку на свою отдельную акцию, которая должна была пройти на Манежной площади. Они явно рассчитывали, что попытка прорыва вблизи Кремля – особенно с учетом того, что на акцию обещали прийти (но не пришли) десантники и ветераны силовых структур – принесет больше политических дивидендов и привлечет больше внимания, чем очередное мирное шествие. Однако вышло наоборот: столкновения активистов с полицией на «Марше миллионов» стали большим событием, а вот Белов, Дёмушкин и Боровиков вывели около 70 активистов из станции метро «Театральная» на Площадь Революции, но акцию провести так и не смогли: часть людей почти сразу же задержали правоохранительные органы, а остальные разошлись. В столкновениях на Болотной площади националисты тоже играли малозначительную роль.
После «Марша миллионов» и появления поправок, ужесточающих законодательство о митингах, уже затухавшей оппозиционной активности был придан новый импульс – и московские ультраправые снова обратили пристальное внимание на общеоппозиционные акции. Хорошей возможностью стать легитимным и постоянным участником общего протеста оказались акции «Оккупай», то есть кочующие неформальные собрания оппозиционных активистов (и всех желающих) в разных точках города.
Националисты активно рекламировали эти акции, стараясь привлечь побольше активистов публично действующих организаций и автономных неонацистов, записывали интервью, видеообращения, публиковали письма с призывами присоединяться к оппозиционным акциям и осуждением сидящих дома «интернет-бойцов». 10, 11, 12, 13 и 14 мая в лагерь «Оккупай» на Чистых прудах приезжали представители объединения «Русские», РОД и РГС, в том числе А. Белов, В. Тор, К. Крылов и А. Храмов. Последний презентовал на Чистых прудах «Катехизис национал-демократа» и новый сборник журнала «Вопросы национализма». После переезда лагеря на Кудринскую площадь эти посещения продолжились: к оппозиционерами приезжали А. Белов, Г. Боровиков, Антон Северный («Русские», практически постоянно находился в лагере), А. Савельев.
В некотором смысле их старания увенчались успехом. Если в самом начале ультраправые были представлены в основном разрозненными активистами из разных городов (Москвы, Архангельска, Мурманска, Пятигорска, Ульяновска (Илья Сотников и члены его организации) и Уфы), то со временем их сменили сторонники крупных ультраправых организаций, в первую очередь – из объединения «Русские». Постепенно молодые люди с «имперскими» ленточками взяли на себя охрану лагеря, полностью вытеснив других оппозиционеров, а потом пытались повторить то же самое с управлением кухней и даже сбором средств для лагеря. В итоге, по сути, образовалась отдельная структура – «дружина лагеря», которую активно поддерживало Объединение «Русские». Оно даже пыталось организовать целенаправленный сбор денег на функционирование этой «дружины».
Такое положение довольно быстро перестало устраивать других оппозиционеров. Ультраправых стали обвинять в агрессии по отношению к другим оппозиционерам, в неудовлетворительной работе на кухне и в даже кражах и растратах денег из общей кассы. В лагере было предпринято несколько попыток запретить пропаганду националистической идеологии и вообще обсудить факт присутствия националистов и их статус в лагере. Например, 18 мая этот вопрос было решено поставить на голосование на «ассамблее» (орган управления лагерем, работающий путем «прямой демократии»; для того, чтобы та или иная инициатива была одобрена, необходимо ¾ голосов собравшихся). Однако об инициативе стало известно заранее, и ультраправые предприняли превентивные меры: увеличили численность активистов и в итоге сорвали голосование по этому вопросу, закрикивая «ассамблею» лозунгами, выдвигая заведомо непроходные встречные предложения (например, запретить пропаганду либерализма) и т.д. В итоге, националисты в лагере остались, однако сложившаяся ситуация стала еще больше раздражать автономных неонацистов, которые расценили ее как капитуляцию перед «либералами».
Партийное строительство
Этой весной ультраправые продолжили создавать и развивать свои партии, точнее – их оргкомитеты, которые, как грибы после дождя, стали появляться после внесенного Д. Медведевым 23 декабря 2011 г. проекта закона, упрощающего регистрацию партий.
Целый ряд оргкомитетов, включая группы национал-демократического толка, группы радикальных националистов, монархистов и казаков, а также околонационалистических партий, представляющих весьма оригинальные идеологические взгляды, уже обратились за регистрацией в Минюст [14]. Эти группы обладают весьма пестрой членской базой и исповедуют самые разные варианты отношения к действующей власти, так что предугадать их будущее развитие затруднительно. Но возвращение к публичной активности ряда старых националистических организаций (например, сторонников концепции «Мертвой воды») и появление ряда новых еще не сказалось на ситуации в националистическом движении, так как нет пока никакой ясности, удастся ли многочисленным оргкомитетам набрать необходимое для регистрации количество региональных отделений.
Соответственно, несколько активизировалась работа ультраправых организаций в регионах. Однако пока особо новые региональные отделения проявить себя не успели. Пожалуй, единственным исключением может служить громкая первомайская акция «Новой силы» в Екатеринбурге.
Постепенно начался процесс диалога столичных ультраправых организаций с региональными праворадикальными движениями об объединении в рамках партстроительства. Но за весну ни одна более или менее известная региональная организация не объявляла о своем присоединении к какой-либо московской партии националистов.
Процесс партийного строительства также побудил некоторые националистические организации лучше прописать свои программы и обозначить стратегию ведения борьбы за симпатии сторонников и будущих избирателей.
Так, например, 24 марта в Москве состоялась учредительная конференция Национально-демократической партии (НДП) Константина Крылова, которая создается на базе РОД К. Крылова и РГС А. Сусова. Участие в ней принял ожидаемый круг публицистов (печатающихся в Агентстве политических новостей (АПН) и журнале «Вопросы национализма») и активистов национал-демократической ориентации: К. Крылов, В. Тор, А. Сусов, А. Храмов, Ростислав Антонов (РОД-Сибирь), Егор Холмогоров, Михаил Ремизов (экс-главред АПН, а ныне президент Института национальной стратегии), Павел Святенков, Олег Неменский и Сергей Сергеев. Конференцию посетили также Владимир Милов («Демократический выбор») и Владимир Ермолаев (Объединение «Русские»). Председателем оргкомитета по созданию партии стал К. Крылов, а его заместителем – А. Сусов. В. Тор возглавил исполнительный комитет, а Е. Холмогоров был назначен уполномоченным лицом оргкомитета партии по отношениям с Минюстом. Националисты выразили надежду на появления в рядах партии Алексея Навального.
На конференции был представлен манифест новой партии [15]. В нем авторы в очередной раз говорят об ее национал-демократическом характере, декларируют приверженность основным демократическим и либеральным ценностям, таким как выборность власти, разделение властей, свобода слова и собраний, соблюдение прав человека. Этнонационализм в манифесте выражен слабо и «прячется» за утверждением о необходимости самоопределения русского народа как главной силы, способной «возродить страну», а антимигрантские настроения и требование резкого ограничения миграционного потока прикрыты стандартными для ультраправых спекуляциями на тему ухудшения криминогенной обстановки и роста социальной напряженности. Кроме того, партия требует расширения социальных гарантий государства, расследования дел о приватизации крупной госсобственности в начале 90-х, предоставления гражданства всем «русским», проживающим за пределами России, и т.д. Таким образом, способ составления манифеста отвечает задаче, которую явно поставили себе руководители партии, а именно стать националистами европейского типа, которых может поддержать и не ксенофобно настроенное большинство российского общества.
Основные программные тезисы ближайшего конкурента НДП, партии Валерия Соловья «Новая сила», были опубликованы во второй половине мая.
«Новая сила», так же как и НДП, говорит о приверженности демократии и необходимости соблюдения прав человека. Этноцентризм здесь также завуалирован в тезисах о восстановлении якобы ущемленных ныне прав русского населения России. Кроме того, В. Соловей предлагает расширить функции президента и сделать его не только главой государства, но и главой правительства. При этом, чтобы уравновесить возникающий дисбаланс между исполнительной и законодательной ветвями власти, полномочия парламента также предлагается расширить, упростив процедуру импичмента главы государства и добавив палатам Федерального Собрания новые функции. Эта система очень сильно напоминает классическую президентскую республику по образцу США, но неясно, почему В. Соловей считает, что она будет лучше защищена от перерастания в личную диктатуру, чем та модель, которая существует ныне.
Миграционная политика, предлагаемая В. Соловьем, очень жесткая и фактически блокирует возможность переезда в Россию всем, кто не является этнически русским. Крайне настораживает и предлагаемое реформирование депортационных центров для трудовых мигрантов: «…все, подлежащие депортации, будут размещаться во временных миграционно-трудовых центрах и в течение полугода будут заняты на объектах социальной значимости (строительство объектов инфраструктуры, социального жилья и т.д.). Всем будет предоставлена заработная плата (из которой будет вычитаться сумма экономических потерь, нанесенных России в ходе их незаконного пребывания в стране, а также стоимость оплаты депортации). Их режим пребывания на территории России будет организован по принципу «работа-общежитие-работа» и находиться под строгим контролем правоохранительных органов» [16].
Так же, как и НДП, «Новая сила» предлагает существенно расширить социальные обязательства государства и финансировать их, обязав крупный бизнес платить «компенсационный налог» за «несправедливую» приватизацию советских предприятий и производственных комплексов [17].
О создании своей партии весной объявило и Объединение «Русские». 20 апреля в Беларуси (город Глубокое Витебской области) был проведен съезд организации, на котором председателем оргкомитета партии был избран Дмитрий Дёмушкин. В съезде приняли участие также А. Белов, Г. Боровиков, Д. Бобров. Предполагается, что новая партия будет называться просто Партией националистов, а ее эмблемой станет имперский флаг. Выбор Белоруссии в качестве места проведения съезда объяснялся опасениями, что российские власти попытаются сорвать съезд. По нейтральным названию партии и выбранной символике видно, что «Русские» продолжили курс на создание максимально инклюзивной организации, надеясь привлечь к себе националистов всех толков. Надежды будущей партии связаны с тем, что в ее состав входят идеологически разнообразные организации: Национал-социалистическая инициатива Д. Боброва призвана привлечь к себе наиболее радикальную часть ультраправого спектра, Русское имперское движение С. Воробьева – националистов с православно-имперским уклоном и монархистов, а Национальные демократы С. Пихтелева и Д. Сухорукова поборются с НДП и «Новой силой» за симпатии умеренных националистов.
Как и другие столичные протопартии, «Русские» организуют региональные поездки своих лидеров, но со своей радикальной спецификой. Днем 24 марта в Сыктывкаре прошла пресс-конференция с участием Алексея Колегова, лидера движения «Рубеж Севера», и Д. Дёмушкина, а вечером Д. Дёмушкин провел мастер-класс по ножевому бою. На пресс-конференции А. Колегов не исключил, что активисты его организации войдут в состав партии, создаваемой на основе объединения «Русские».
Пока можно отметить, что «Русские» (да и «Новая сила») довольно существенно проигрывают проекту Крылова по активности региональных отделений, однако «разношерстный» состав коалиции «Русских» дает им больше шансов на привлечение региональных организаций, чем имеют более «узконаправленные» партии К. Крылова и В. Соловья. Впрочем, перспективы создания партий зависят, естественно, еще и от того, кому и в какой степени будут препятствовать власти.
Процесс партийного строительства обострил кадровый голод и конкуренцию за сторонников между ультраправыми организациями. Представителей тех или иных движений теперь все чаще можно встретить в конкурирующих структурах. Причем если переход одних активистов в другие организации выглядит логично, то в некоторых случаях идейные предпочтения новоприобретенных членов партий идут вразрез с ее декларируемой идеологической платформой.
Так, например, переход Дмитрия Феоктистова из РГС в «Новую силу» является сменой одной национал-демократической структуры на другую, которая по каким-то причинам показалась ему более привлекательной. А вот тот факт, что сторонник православно-имперской идеологии Станислав Воробьев (РИД) и неонацист Д. Бобров (НСИ), сохранив свои посты в Объединении «Русские», получили (и приняли) приглашение вступить в ту же «Новую силу», в очередной раз ставит под сомнение декларируемый В. Соловьем национально-демократический характер его партии.
По всей видимости, многие из тех, кто уходят в «Новую силу» или совмещают членство в ней с постами в других организациях, довольно высоко оценивают шансы партии В. Соловья получить регистрацию и сомневаются в возможности официальной регистрации своих изначальных движений.
Отдельно стоит отметить нетипичную позицию партии «Великая Россия» Андрея Савельева, которая заявила, что пока не намерена подавать документы на регистрацию, так как считает неправильным за чем-либо обращаться к существующему государству. Напомним, партия еще в 2007 году подавала документы на регистрацию, и ей было отказано. Пройдя все российские судебные инстанции, «Великая Россия» обратилась в Европейский суд по правам человека. Как заявил А. Савельев, он рассчитывает, что ЕСПЧ встанет на его сторону и признает отказ в регистрации партии незаконным – таким образом «Великая Россия» и планирует добиться легализации своей организации, не обращаясь при этом в Минюст [18].
В целом можно сказать, что партия А. Савельева, которую последние годы было практически не видно, за зиму-весну 2012 года стала значительно активнее. Довольно последовательно партия ориентируется на автономных неонацистов, даже во внешнем имидже культивирует провокативно-фашистские мотивы, не допускает контактов с представителями ненационалистических течений, чтобы не вызвать недовольство потенциальных сторонников в неонацистской среде. Но несмотря на это, партия все равно не пользуется особой поддержкой в этой среде, где резко негативно относятся к депутатскому прошлому Савельева, считая его продавшимся Кремлю политиком, таким же, как Дмитрий Рогозин.
Аналогичное отношение сохраняется у крайних неонаци и к другим ультраправым организациям – Объединению «Русские», РОДу и т.д., которые, в отличие от А. Савельева, так и не определились окончательно, на кого они собираются ориентироваться: на автономных неонацистов или же на ксенофобное большинство обычных граждан. В итоге эти организации остаются малопривлекательны и для тех, и для других.
Иная деятельность ультраправых групп
Помимо участия в протестах и строительства своих партий, ультраправые продолжили заниматься социальными акциями, затрагивающими значимые для данной местности вопросы.
Так, 8 апреля в Перми местное отделение «Славянской силы» при поддержке активистов Фонда «Город без наркотиков» и местных казаков провели в городе антинаркотический митинг. В акции приняло участие более 150 человек.
РОД-Сибирь этой весной продолжил сотрудничество с местными экологами, с которыми зимой проводились совместные акции «За чистый воздух Сибири». Кроме того, продолжились регулярные рейды организации «Гражданский патруль», созданной руководителем РОД-Сибирь Р. Антоновым, в поисках просроченной продукции в магазинах. Эта деятельность стала в Новосибирске достаточно заметной, что позволило «Гражданскому патрулю» провести в апреле пресс-конференцию, пригласив на нее чиновников Роспотребнадзора и Министерства промышленности и торговли, а также представителей тех супермаркетов, где была обнаружена просроченная продукция.
Идею «Гражданского патруля» подхватили и более мелкие ультраправые группы. Так, например, организация «Трезвый Дон» (Ростов-на-Дону), ранее проводившая антиалкогольные и антитабачные кампании, теперь намерена организовывать рейды по магазинам, чтобы устраивать в них «контрольные закупки» и выявлять те магазины, в которых продают алкоголь или табак детям.
Возобновило свою деятельность движение «Сопротивление», практически незаметное с прошлого лета. Активисты снова стали проводить субботники и различные акции, пропагандирующие здоровый образ жизни. Как уже неоднократно говорилось, подобные акции позволяют ультраправым приобретать положительный имидж и налаживать связи с местными чиновниками и полицией.
Отдельно отметим, что не все социальные акции националистов носят мирный характер. Так, этой весной появился целый ряд ультраправых групп, которые позиционируют себя как охотники за педофилами. Они создают аккаунты в социальных сетях от имени несовершеннолетних и договариваются о встрече с совершеннолетними мужчинами. На такое рандеву от националистов приходят сразу несколько человек и «общаются» с мужчинами, то есть бьют их и запугивают, параллельно снимая все это на камеру. Эту инициативу активно поддерживают различные ультраправые ресурсы, а недавно подхватил и широко известный в ультраправых кругах неонацист Максим (Тесак) Марцинкевич.
Пока социальные акции остаются в основном прерогативой мелких региональных праворадикальных групп, которые, в отличие от столичных ультраправых, ориентированы на местных жителей, а не на участие в большой политике. В случае, если крупные националистические партии будут зарегистрированы, количество социальных акций, видимо, начнет расти по мере того, как партии будут включаться в борьбу за голоса местных избирателей.
Противодействие ксенофобии и радикальному национализму
Уголовное преследование за насилие
Как и в зимний период, весной уголовное преследование за ксенофобное насилие не было активным. Нам известно о двух обвинительных приговорах [19]. В этих процессах было осуждено 12 человек в Москве и Иркутске. Всего же в 2012 году было вынесено 7 обвинительных приговоров по делам о расистском насилии, по которым осуждено 23 человека.
Расистский характер преступлений квалифицировался по п. «л» ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти») и п. «б» ч. 2 ст. 115 УК («Причинение легкого вреда здоровью по мотиву национальной ненависти»). Только в одном приговоре (по делу АБТО [20], см. ниже) фигурировали ст. 282 («Возбуждение национальной ненависти») и ч. 1 ст. 280 УК («Публичные призывы к экстремистской деятельности»), вменявшиеся за отдельные пропагандистские деяния.
Наказания распределились следующим образом:
- 1 человек осужден условно, без дополнительного наказания;
- 1 человек приговорен к пожизненному лишению свободы;
- 1 человек – к лишению свободы на 22 года;
- 3 человека – к лишению свободы сроком от 10 до 15 лет;
- 5 человек – от 5 до 10 лет;
- 1 человек – на 5 лет;
- 1 человек освобожден от наказания «в связи с примирением сторон».
Основная часть осужденных – это члены неонацистской группировки «Автономная боевая террористическая организация» (АБТО), которых обвиняли в совершении серии поджогов и взрывов в Москве. Большинство членов банды было приговорено к срокам заключения от 5 до 13 лет лишения свободы. Примечательно, что в этом приговоре суд постановил взыскать с осужденных около 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации нанесенного ими материального вреда. Сообщения о подобных мерах редки, хотя, по нашему мнению, пострадавшие имеют полное право на серьезную компенсацию. Второй приговор за насилие был вынесен братьям Артему и Руслану Вокиным за расистски мотивированные убийства уроженцев Средней Азии (так называемая операция «Патруль») и милиционеров в Иркутске.
Помимо перечисленных, весной было вынесено еще два приговора по делам о насилии, совершенным ультраправыми. Первый – приговор наци-скинхедам в Омске по делу об убийстве 24-летнего «соратника» в день рождения А. Гитлера 20 апреля 2011 г. за «предательство и сотрудничество» с правоохранительными органами. Второй – приговор Юрию Тихомирову в Москве по делу об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе летом 2009 года.
Дело об убийстве антифашиста проходило в крайне напряженной обстановке, в закрытом режиме. Родственникам погибшего неоднократно звонили с угрозами. Первоначально Тихомирову инкриминировалась пп. «ж» и «л» ч. 2 ст. 105 УК («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотиву ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы» [21]), но позже дело было переквалифицировано на ч. 4 ст. 111 УК («Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего») [22]. Соучастники убийства не найдены до сих пор. Причем один из них, Максим Баклагин, орудовавший ножом, был задержан по этому делу, но отпущен, после чего он сразу же скрылся от следствия. Приговор – 10 лет колонии строгого режима – не удовлетворил ни защиту, ни обвинение; обе стороны обжаловали решение суда.
Весной был вынесен первый приговор по делу «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» (НОМП). Лидер движения Владимир Квачков обвиняется в подготовке вооруженного мятежа и в вовлечении людей в террористическую деятельность и находится под стражей с 23 декабря 2010 г. А в июле 2011 года в Екатеринбурге Федеральная служба безопасности задержала сторонника НОМП, десантника, полковника запаса Леонида Хабарова (1947 г.р.) вместе с несколькими «соратниками». В ходе обысков у них были изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества, оружие. По делу Хабарова проходил и бывший сотрудник уголовного розыска Владислав (Термит) Ладейщиков. В мае Свердловский областной суд приговорил его по ч. 1 ст. 30 ст. 279 («Подготовка вооруженного мятежа») и ст. 205.1 УК («Вовлечение людей в террористическую деятельность») к 6 годам лишения свободы условно. Столь мягкое наказание объясняется тем, что подсудимый пошел на сделку со следствием и единственный из всех полностью признал вину.
Уголовное преследование за вандализм
Весной 2012 года (и вообще в 2012 году) за ксенофобный вандализм было вынесено как минимум два приговора против двух человек в Оренбургской области и Хабаровском крае. Весной прошлого года было вынесено точно такое же количество приговоров. В обоих случаях вменялась ч. 2 ст. 214 УК («Вандализм, совершенный по мотиву национальной или религиозной ненависти»). В одном случае подсудимый получил полтора года условно, в другом – один год ограничения свободы с требованием продолжить профессиональное обучение. Такие наказания за нанесение ксенофобных граффити кажутся нам вполне адекватными совершенным деяниям.
Уголовное преследование за пропаганду
Если количество приговоров за насилие уменьшается, то количество приговоров за ксенофобную пропаганду стремительно растет. Весной 2012 года было вынесено не менее 21 приговора за ксенофобную пропаганду в отношении 23 человек. Приговоры были вынесены в 19 регионах России (Москве, Санкт-Петербурге, Архангельской, Кемеровской, Курской, Мурманской, Новгородской, Рязанской, Саратовской и Тюменской областях, Республике Хакасия и Удмуртской республике, Забайкальском крае). С начала 2012 года в 12 регионах России было вынесено не менее 33 таких приговоров, по которым было осуждено 42 человека.
Как обычно в основном (в 20 из 21 приговора) применялась ч. 1 ст. 282 УК; в 16 случаях применялась она одна, в трех случаях она соседствовала со ст. 280 УК, а в одном приговоре была применена ст. 280 вместе со ст. 214: в Хабаровске – за антисемитские и нецензурные надписи на изображении Альберта Эйнштейна на стене здания математического лицея.
Помимо этого, в статистику попал уже упоминавшийся приговор неонацистам из группировки «Автономная боевая террористическая организация» (АБТО), у которых в приговоре, помимо прочих статей, имелись и ч. 1 ст. 282, и ч. 1 ст. 280 УК.
Судебные решения за пропаганду распределились следующим образом:
- 2 человека были приговорены к лишению свободы;
- 1 – осужден условно без каких-либо дополнительных санкций;
- 7 – приговорены к различным штрафам;
- 8 – к обязательным работам;
- 3 – к исправительным работам;
- 2 – освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.
Как видно из приведенных данных, доля осужденных условно существенно упала. Насколько нам известно, за весенние месяцы условное наказание за пропаганду получил только один человек (уже упоминавшийся вандал-антисемит в Хабаровске). И эта доля существенно меньше, чем в предыдущие периоды (5 из 22 человек – за зиму, 8 из 19 – за осень 2011 года). Большинство других наказаний было более действенным (обязательные и воспитательные работы, штрафы). И эти наказания представляются нам куда более адекватными мерами за комментарии на интернет-форумах и ксенофобные граффити на заборах.
Что же касается приговоров, связанных с лишением свободы, то таковых было два. Срок получили подрывники из АБТО, у которых статьи за пропаганду были явно не основными, и главный редактор газеты «Казачий взгляд» Александр Дзиковицкий, получивший за публикации в своей газете ксенофобных статей 1 год колонии-поселения. Прокуратура Калужской области требовала для А. Дзиковицкого еще и запрета заниматься журналистской деятельностью. Однако эта мера не была применена, что нам кажется неправильным. Ведь для пропагандистов, распространяющих ксенофобные идеи публично (а это именно такой случай), запрет на профессию был бы наиболее адекватным наказанием.
Помимо атамана Дзиковицкого, весной в поле зрения правоохранительных органов не попал ни один серьезный пропагандист. Приговоры выносились за те же не слишком опасные деяния, что и в предыдущие периоды, то есть за комментарии на форумах, ксенофобные граффити на зданиях. А объектами внимания становились юные интернет-блогеры, граффитисты, рядовые распространители листовок и даже пенсионеры, допустившие ксенофобные выкрики в ходе соседских разборок.
Федеральный список экстремистских материалов
Весной «Федеральный список экстремистских материалов» пополнился 18 раз, в него были добавлены пп. 1082–1198.
Тематически список пополнили:
- ксенофобные материалы русских этнонационалистов разного рода, среди которых антисемитское «Воззвание к Русскому народу, к офицерам армии и флота, к казачеству, к русской молодежи и православному духовенству» с призывами к убийству «ставленников мировой иудейской закулисы», перечисленных поименно [23], ролик «Скины режут чурок» [24], давнее послание БОРН с угрозами и фотографией отрезанной головы гастарбайтера [25], книга Николы Королева «Библия скинхэда», песни групп «Циклон Б» и «Коловрат» и др.;
- материалы башкирских этнонационалистов;
- материалы украинских националистов и современных украинских историков на украинском языке;
- статьи сталиниста Юрия Мухина из газеты «К барьеру»;
- исторические материалы, на этот раз – мемуары командира «Ваффен-СС» Курта Майера;
- материалы исламистских боевиков, в том числе с сайта http://hunafa.com;
- материалы «неофициальных течений» мусульман, в том числе книги Саида Нурси, материалы организации «Хизб ут-Тахрир»;
- материалы саентологов (снова – книги Рона Хаббарда);
- статья радикального демократа Бориса Стомахина [26] «Смерть России», опубликованная на сайте «Свободные радикалы».
Ни одна из проблем списка, о которых мы неоднократно писали ранее, до сих пор не решена. Материалы по-прежнему трудно идентифицировать, так как они описаны с библиографическими и грамматическими ошибками [27]. В списке остаются повторы, вызванные параллельными судебными решениями (39 пунктов). В перечень добавляются уже существующие там материалы, но с другими выходными данными или же, если речь идет об интернете, опубликованные на других сайтах. Размер списка увеличивается регулярно, и на момент написания доклада он составил уже 1254 пункта.
И, как всегда, часть материалов запрещается без должных правовых оснований. Такие есть и в весенних пополнениях списка, в частности, это книги Саида Нурси или Рона Хаббарда, вполне респектабельные академические исследования украинских историков и т.д.
Признание организаций экстремистскими
Весной вновь активизировался процесс признания запрета организаций как экстремистских. В мае Верховный суд РФ признал таковым международное неонацистское объединение «Кровь и Честь» («Blood&Honour») и запретил его деятельность на территории России.
Конечно, откровенно гитлеристскую организацию, название которой происходит от лозунга Гитлерюгенда «Blut und Ehre», ведущую активную и радикальную пропаганду ненависти, можно было запретить и ранее, ведь в Москве она существует с осени 1995 года[28], один из ее сайтов в апреле 2010 года в Липецке уже был признан экстремистским, а «боевое крыло» организации «Combat 18» прямо практиковало уличное насилие. К тому же, это движение уже запрещено в Германии и Испании и не смогло зарегистрироваться в Чехии. Несмотря на то что решение о запрете несколько запоздало, мы можем только приветствовать намерение государственных органов бороться с неонацистскими организациями, в том числе и таким образом.
Решение суда еще не вступило в силу, и в «Федеральный список экстремистских организаций», публикующийся на официальном сайте Министерства юстиции РФ и состоящий из 28 пунктов, организация еще не включена.
Другие административные меры
Весной 2012 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила о вынесении не менее 5 антиэкстремистских предупреждений редакциям СМИ. Из этих предупреждений как минимум два мы считаем неправомерными: редакции информационного агентства «AmurMedia» за упоминание в интернете сведений об НБП без указания на то, что ее деятельность запрещена, и редакции газеты «Час Пик в Верхней Пышме» за статью о проблемах взаимодействия жителей одной из улиц города с цыганами, живущими по соседству. Еще в одном случае мы сомневаемся в правомерности вынесенного решения – редакции газеты «Вторая казачья застава» за публикацию ряда статей. Такое соотношение (примерно половина неправомерных и/или сомнительных от общего числа предупреждений) остается практически неизменным для работы ведомства с весны 2011 года (скажем весной 2011 года мы писали о трех неправомерных предупреждениях, одном сомнительном и двух правомерных).
Явно правомерными были предупреждения редакции газете «Своими именами» за публикацию статьи А. Сивова «Взгляд с Украины» за 7 февраля 2012 г., которая призывает довести политическую активность «до стремления взяться за оружие» и т.д., и газете «КолоколЪ» за публикацию обращения полковника Квачкова к Всероссийскому офицерскому собранию с призывами к военно-политической операции по смене государственной власти.
Административное преследование по различным статьям КоАП РФ прошедшей весной было достаточно активным. Нам известно как минимум о шести правомерных приговорах, вынесенных по ст. 20.29 КоАП РФ («Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов») и семи – по ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»), в Москве, Волгоградской, Костромской, Пермской, Саратовской, Сахалинской, Тульской, Челябинской областях, Приморском крае и РСО-Алания [29]. Кроме того, в Республике Коми к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ («Ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних») была привлечена мать 15-летнего школьника, выложившего в социальной сети «В Контакте» несколько расистских видеороликов. Во всех случаях было наложено наказание в виде штрафа.
Весной прокуратуры продолжали активно бороться со свастиками на стенах домов, деревьях и заборах, вынося предупреждения работникам коммунальных служб в Рязанской, Томской, Челябинской областях и в Республике Коми.
Помимо этого, известно как минимум о пяти представлениях, направленных прокуратурами местным провайдерам с требованием заблокировать доступ к сайтам с материалами из «Федерального списка экстремистских материалов» или же к сайтам, признанным экстремистскими. Отметим, что мы не считаем правомерным запрет доступа к сайту, если нет судебного решения, признающего этот сайт или материалы на нем экстремистскими. Кроме того, мы считаем недопустимым ограничение доступа к сайту целиком, если на нем размещены только отдельные экстремистские материалы.
При подготовке доклада использовались материалы ежедневного мониторинга Центра «СОВА» (в том числе в нескольких регионах России). Мониторинг проводился с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве грантов в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 127-рп от 2 марта 2011 г.
[1] Количественные данные приведены по состоянию на 22 июня 2012 г.
[2] См.: Альперович В., Юдина Н. Весна 2011 года: Громкие процессы и ультраправые новообразования // Центр «СОВА». 2011. 28 июня (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2011/06/d21974).
[3] Этим термином в ультраправой среде обозначается организованное избиение людей «неарийской» внешности в поезде. См.: Электрички были задержаны из-за беспорядков и драк в вагонах // Зеленоград – наш дом. 2012. 22 апреля (http://zelhome.ru/novosti/32160).
[4] См.: Альперович В., Юдина Н. Весна 2011 года: Громкие процессы и ультраправые новообразования...
[5] Альперович В., Юдина Н. Зима 2011–2012: Ультраправые: Протест и партстроительство // Центр «СОВА». 2011. 4 апреля (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/04/d24040/).
[6] Закон № 108-18 был принят 7 марта 2012 г. был принят в виде изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», дополняющих ст.ст. 7.1 («Публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних») и 7.2 («Публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних»).
[7] Имам и прихожане Закабанной мечети Казани обратились в прокуратуру с просьбой возбудить в отношении журналиста уголовное дело.
[8] О группе «Черные ястребы» см.: Кожевникова Галина. Под знаком политического террора. Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2009 году // Центр «СОВА». 2010. 2 февраля (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2010/02/d17889/).
[9] Подробнее см.: Ультраправые приняли участие в протестных акциях 5 марта в Москве // Центр «СОВА». 2012. 6 марта (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2012/03/d23815/).
[10] Подробнее см.: Ультраправые вышли из протеста // Центр «СОВА». 2012. 11 марта (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2012/03/d23835/).
[11] Подробнее см.: Ультраправый Первомай-2012 в Москве // Центр «СОВА». 2012. 1 мая (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2012/05/d24320/).
[12] Первомайские акции националистов в разных городах 2012 года // Центр «СОВА». 2012. 3 мая (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2012/05/d24345/).
[13] Националисты на «марше миллионов» и после него в Москве // Центр «СОВА». 2012. 6 мая (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2012/05/d24363/).
[14] Подробнее см.: Струкова Елена. Партии русских националистов: регистрация в Минюсте. Центр «СОВА». 2012. 11 мая (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/05/d24385/).
[15] Манифест о создании Национально-демократической партии // Русский обозреватель. 2012. 26 апреля.
[16] Остановить миграционный хаос // Официальный сайт партии «Новая сила». 2012.
[17] Восстановление социального государства // Официальный сайт партии «Новая сила». 2012..
[18] Почему партия «Великая Россия» не торопится за регистрацией // Блог А. Савельева. 2012. 17 апреля.
[19] Кроме того, в марте 2012 года в Чите (Забайкальский край) «в связи с примирением сторон» было закрыто дело по п. «б» ч. 2 ст. 115 УК («Причинение легкого вреда здоровью по мотиву национальной ненависти») в отношении несовершеннолетнего подростка, напавшего с топором на мужчину «неславянской внешности» в августе прошлого года.
[20] Полный перечень статей: пп. «а», «в» ч.2 ст.205 УК («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекший по неосторожности смерть человека»), ч.1 ст.205.2 УК («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»), ч.1, ч. 3 ст.223 УК («Незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой»), ч.2 ст.167 УК («Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия»), ч. 1, ч. 2, ч.3 ст.222 УК («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой»).
[21] Мы выступаем за исключение неопределенного понятия «социальная группа» из состава антиэкстремистских статей. Список таких групп не перечислен в существующем антиэкстремистском законодательстве, да и вообще само понятие не имеет никакого общепринятого значения. Расширительное толкование приводитк тому, что антиэкстремистское законодательство используется для защиты таких групп, как, например, «националисты» или «сотрудники милиции». В данном случае, мы полагаем, было бы достаточно указать как квалифицирующий признак преступления мотив идеологической ненависти.
[22] 28 июня 2012 года из сообщения Люблинского суда стало известно, что квалифицирующий признак мотива ненависти не попал в приговор.
[23] В список добавлена статья с сайта www.kazak-chita.ru. Сам текст
появился в интернете в 2009 году, в том числе на сайте «Союза офицеров». Этот же текст, рассылаемый
с электронной почты, был признан экстремистским решением Ленинского районного
суда Саранска Республики Мордовия от 29 июля
[24] Другое, более известное название – «Казнь таджика и дага».
[25] Речь идет об отправленном 8 декабря
[26] Б. Стомахин уже отбыл 5 лет лишения свободы по ст.ст. 280 и 282 УК за другие оппозиционные публикации, содержавшие многочисленные призывы к насилию и одобрение террористических действий.
[27] Скажем в список была внесена очередная неопознаваемая листовка под заголовком «Смотри-ка, князь, какая мразь в стенах кремлевских завелась!». Ранее под таким же заголовком (п. 414) была внесена еще одна листовка. Кроме того, в списке есть еще одна листовка со схожим названием «Взгляни-ка, князь какая мразь, в кремлевских стенах завелась!» (п. 898). Чем эти листовки друг от друга отличаются, понять совершенно невозможно.
[28] Сайты «Русского Дивизиона» – «Blood&Honour. Combat 18 Russia» и «Combat 18. Боевая группа Адольфа Гитлера».
[29] Без учета неправомерных приговоров.