Рекомендации Центра "Сова" на круглом столе "Толерантность и недискриминация II" (ОБСЕ)

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
23 сентября 2013 года в Варшаве в сессии «Толерантность и недискриминация I», проходящей в рамках ежегодной конференции ОБСЕ, экспертом Информационно-аналитического центра «СОВА» были представлены рекомендации центра "Сова". Публикуем рекомендации вместе с выступлением нашего представителя.

Наши рекомендации:

Для ОБСЕ

1. Обобщить и распространить опыт комплексного противодействия группам, практикующим расистское насилие, - от расследования отдельных преступлений до выявления и разрушения инфраструктуры этих групп - изоляции источников финансирования, выявления организаторов и координаторов насильственных акций и т.д. При необходимости – провести международный экспертный семинар на эту тему.

2. Организовать семинар для сотрудников правоохранительных органов разных стран, посвященный обобщению удачного опыта сбора информации и статистического учета преступлений ненависти.


Для государств – участников ОБСЕ

1. Активнее использовать информацию неправительственных организаций, занимающихся систематическим мониторингом активности расистских групп, а также консультироваться с НПО по проблемам правоприменительной практики. Несмотря на разногласия методологического и даже политического характера, такое сотрудничество может быть очень продуктивным.

2. Настроить законодательную рамку, охватывающую преступления ненависти и связанную с ними деятельность, включая публичное подстрекательство, организационную деятельность, финансирование и т.д. Законодательство должно фокусировать усилия правоохранительных органов на преследовании в первую очередь наиболее опасных преступлениях против личности. Тому же должны способствовать правила и инструкции, принимаемые внутри этих органов.

4. Изменить систему учета преступлений так, чтобы подозрение на мотив ненависти могло быть зафиксировано на любом этапе, включая самый ранний – этап регистрации преступления. Расследование преступлений ненависти идет эффективнее в специализированных полицейских подразделениях, но оно должно вестись также и в обычных подразделениях полиции.

5. Публиковать статистику по преступлениям ненависти, выделяя разные их виды, регионы, количество пострадавших. Официальная статистика должна основываться на судебных решениях (как по доказанным случаям, так и по не доказанным), а не на количестве заведенных уголовных дел.

6. Активнее участвовать в программе подготовки сотрудников полиции – TAHCLE.

7. Проводить тренинги для сотрудников правоохранительных органов, необходимые для того, чтобы они могли выявлять и пресекать любые необычные формы противоправных деяний по мотиву расовой и подобной ненависти.


Для неправительственных организаций

1.      Активнее участвовать в мониторинге преступлений ненависти.

2.      Организовывать общественные дискуссии, призванные разъяснить гражданам значимость и суть противодействия преступлениям ненависти и дискриминации.


Ссылки на данную статью [1]