Без Тесака и «Русского марша». Публичная активность ультраправых групп. Лето-осень 2020 года

Резюме : Организационные перемены на ультраправом фланге : Митинговая активность ультраправых : Иное



Резюме

Лето и осень 2020 года выдались для ультраправого движения достаточно тяжелыми. Наметившаяся было год назад тенденция к преодолению раздробленности и маргинальности не получила пока развития. Партийные проекты, заявленные ранее, тоже не состоялись.

На прошедших осенью выборах кресло муниципального депутата удалось получить только главе движения «Гражданский патруль» Ростиславу Антонову, не последнюю роль в этом явно сыграло поддержавшее его «умное голосование» Алексея Навального. Остальные националисты, выдвигавшиеся в мундепы в различных регионах, либо не смогли добиться регистрации, либо проиграли выборы.

В плане уличной активности ультраправым особенно нечем было похвастаться. Самые крупные мероприятия были проведены коалицией националистов с левыми под лозунгами, лежащими вне традиционной ультраправой повестки, а остальные акции оказались преимущественно совсем мелкими и малозаметными. «Русский марш» фактически не состоялся, а те акции, которые все же удалось провести, мало напоминали традиционные шествия и почти не собрали активистов.

Некий всплеск активности автономных ультраправых вызвала неожиданная смерть в СИЗО Максима (Тесака) Марцинкевича. Однако политические группы националистов не смогли, хоть и пытались, использовать это событие для привлечения актива к своим мероприятиям, в том числе к участию в «Русском марше».



Организационные перемены на ультраправом фланге

Летом-осенью 2020 года организационную структуру ультраправого поля продолжило лихорадить: за прошедшие полгода различные организации по тем или иным причинам объявляли о ребрендинге и/или переживали раскол.

Наиболее заметным движением, которое за прошедшие полгода в некотором смысле прошло через оба эти состояния, стало Общество «Двуглавый орел» бизнесмена Константина Малофеева. О расколе в организации заговорили летом, после того как один из основателей ДО Леонид Решетников покинул пост исполнительного директора[1] и создал новую организацию – «Наследие империи». В октябре Решетников окончательно ушел из ДО, забрав с собой в «Наследие империи» нескольких членов Совета, ревизионной и экспертной комиссии «Двуглавого орла». Поскольку ушедшие желали ДО успехов в работе и заявляли о готовности налаживать сотрудничество между ним и их новой организацией[2], казалось, «развод» Малофеева с Решетниковым прошел мирно.

Что касается ребрендинга, то он последовал вскоре после исхода части руководителей. 22 ноября прошло внеочередное собрание «Двуглавого орла», на котором было объявлено, что ДО переименовывается в общественную организацию «Царьград». На собрании также прошли выборы нового состава Высшего совета «Царьграда», куда в итоге вошли такие известные персоны, как Сергей Глазьев, Егор Холмогоров, Александр Дугин, бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов (вхождение его в совет вызвало в СМИ некоторое недоумение ввиду того, что «Царьград» планирует отстаивать консервативные ценности, а персона Скуратова до сих пор ассоциируется с секс-скандалом конца 90-х) и другие. Договор о сотрудничестве с «Царьградом» уже подписало несколько организаций, а именно Союз добровольцев Донбасса Александра Бородая, Союз казаков-воинов России и Зарубежья и Союз православных женщин[3]. Переименование, судя по всему, имело в первую очередь маркетинговые мотивы: во-первых, бренд «Царьград», благодаря многим годам работы одноименного телеканала Малофеева, более узнаваем, чем «Двуглавый орел», а во-вторых, ребрендинг – сам по себе хороший информационный повод, который привлекает внимание к движению и происходящим в нем изменениям.

Решетников на переименование ДО отреагировал достаточно жестко, написав в день съезда: «Сегодня похоронили Двуглавый Орел. Сначала устранили создателей, а потом пропели “за упокой”. Русская православная монархическая просветительская организация оказалась опасной и ненужной. Могильщики теперь поют “Осанна” подмене смыслов, а желающие быть обманутыми благодарят за доверие»[4].

На съезде объявлено, что «Царьград» не планирует принимать участие в следующих парламентских выборах 2021 года, а вместо этого отводит себе роль «общественного контролера». Из объявления следовало, что члены организации опросят «всех кандидатов в депутаты по 225 мажоритарным округам и всех кандидатов от политических партий на предмет их приверженности традиционным семейным, религиозным и культурным ценностям русского народа»[5]. Если в результате такого опроса кандидат будет уличен «в русофобии, оскорблении чувств верующих, искажении исторической правды и умалении значения подвига народа при защите Отечества», члены «Царьграда» будут оказывать ему «всевозможное законное противодействие». Такое положение вещей, кажется, ставит крест на не прекращавшихся с весны 2019 года (тогда Малофеев вошел в состав «Справедливой России») разговорах о том, что бизнесмен станет лидером новой консервативной партии, которую планируется создать либо на базе одной из имеющихся партий, либо с нуля.

Примечательно, что за месяц до съезда СМИ публиковали слухи о переговорах Малофеева с руководством партии «Родина» о ее софинансировании или даже «покупке»[6]. При этом оставалось непонятно, какую роль должны были сыграть сам Малофеев и его организация, в случае если эти переговоры увенчались успехом. Ситуацию должен был прояснить съезд Союза добровольцев Донбасса, который состоялся в Москве 31 октября. Изначально было анонсировано, что на нем будет подписано соглашения между «Родиной» и СДД об участии активистов последней в предстоящих выборах от партии. Ожидалось, что будет раскрыта и роль «Двуглавого, орла» и Малофеева, тоже приглашенного на мероприятие. Однако СДД пришлось довольствоваться лишь анонсированием договора, так как подписание не состоялось из-за неявки на съезд лидера «Родины» Алексея Журавлева[7]. Вопрос до сих пор находится в подвешенном состоянии; остается непонятным, в какой сейчас фазе отношения в треугольнике «Родина» – Малофеев –СДД. Впрочем, судя по тому, что при создании «Царьграда» отдельно подчеркивалось, что организация не имеет партийных амбиций и не будет пытаться выдвигать своих сторонников на выборы, Малофееву в лучшем случае останется роль посредника.

В результате сразу нескольких внутренних скандалов произошел раскол в движении «Правый блок» (ПБ) Владимира Бурмистрова и Дмитрия Голикова и их протопартийном проекте «Третья альтернатива» (ТА). Напомним, ранее движение заявило о подаче в Минюст документов для регистрации ТА в качестве политической партии. Летом этот сюжет приобрел неожиданное продолжение. В августе один из бывших активистов ПБ опубликовал заявление, в котором обвинил лидеров организации в мошенничестве и обмане соратников. По его словам, еще в начале лета Бурмистров и Голиков объявили активу организации, что ТА зарегистрирована Минюстом и осталось только дождаться официальных документов. Было проведено совещание, на котором некоторые члены движения, включая автора заявления, получили назначения на должности в партии, им обещали зарплату, они даже подписали некий договор об этом. Однако позже у активистов стали возникать сомнения в истинности заявлений о регистрации, так как никаких официальных подтверждений этого они не нашли ни на сайте Минюста, ни в ЕГРЮЛ. Тогда лидеры сообщили активистам, что уже получили электронную версию свидетельства о регистрации, но автор заявления уверяет, что оно является подделкой, так как партия названа в нем неправильно и стоит подпись заместителя министра, который не работает в Минюсте с 2014 года. После того как автору удалось увидеть свидетельство, он, по его словам, поднял внутри партии скандал. В ответ Владимир Бурмистров сообщил активу, что, видимо, его обманул некий чиновник Минюста, которому он заплатил большие деньги за помощь в регистрации. Автор заявления словам Бурмистрова не поверил, считая, что их с самого начала обманывали, и призвал всех своих бывших соратников покинуть ПБ и партию. Руководители ТА отреагировали на обвинения достаточно типичным образом: после того, как история вышла за пределы узкого круга, на страничке ТА появилось объявление, в котором «разоблачителя» называли провокатором, внедренным в ПБ и партию «Третья альтернатива» с целью настроить соратников друг против друга и полностью развалить движение. Как бы то ни было, данных о регистрации так и нет.

Еще один скандал в ПБ, связанный с поиском внутренних врагов, произошел осенью. Давний соратник Голикова и Бурмистрова, один из лидеров «Партии националистов» Иван Белецкий во время подготовки к «Русскому маршу» начал записывать видеоролики, в которых обвинял в работе на спецслужбы многих известных националистов (подробнее см. раздел «Митинговая активность ультраправых»). Один из таких роликов был записан вместе с Бурмистровым, где они начали обвинять Голикова в том, что тот является внештатным офицером МВД, внедренным в «Правый блок» / «Третью альтернативу» для захвата там власти[8]. Бурмистров в видео рассказывал, что Голиков пытался захватить власть в организации и давно находился на подозрении. Для подтверждения опасений якобы была установлена слежка, которая подтвердила встречи Голикова с сотрудниками полиции, после чего тот признался, что работает на спецслужбы, и был исключен из ТА. Однако уже на следующий день после записи видео с разоблачением Голикова появилось еще одно обращение, в этот раз сделанное Бурмистровым вместе с «разоблаченным». В нем они заявили, что никакой Голиков не агент, а Бурмистров записал видео с Белецким для того, чтобы выявить в рядах ТА сторонников последнего и исключить их. По их словам, Белецкий пытался контролировать из Украины работу ПБ и ТА, а это недопустимо. В ролике Бурмистров и Голиков объявили, что Белецкий не имеет никакого отношения к их организации, а также заявили, что не хотят иметь дело со склоками, которые развел Белецкий: «…все глупости, указанные Иваном, не имеют доказательств и не заслуживают внимания»[9]. В ответ Белецкий продолжил настаивать, что Голиков – агент спецслужб и объяснил сложившуюся ситуацию тем, что провокатор сумел перевербовать и Бурмистрова. В итоге, у ПБ / ТА теперь два параллельных паблика в одной из соцсетей, где первый ведет Белецкий, а второй – Голиков и Бурмистров. С учетом того, что после раскола организация не провела ни одной уличной акции, пока рано говорить о том, как конспирологический скандал сказался на ее активе, который, впрочем, и ранее был весьма скромным.

Что касается ребрендингов, то необходимо также упомянуть одного из главных конкурентов ПБ. Комитет «Нация и свобода» Владимира Басманова был вынужден остановить работу из-за того, что летом суд признал его экстремистской организацией. Еще до запрета (видимо, в рамках подготовки к оному) Басманов объявил о создании новой организации – «Движения националистов», в которую помимо КНС вошли Ассоциация народного сопротивления (АНС) Михаила Пулина, Псковская русская вечевая республика Георгия Павлова и «Черный фронт – Саратов» Андрея Марцева (напомним, ранее эти же организации входили с КНС в коалицию). У новой организации уже есть Устав, Совет из членов вышеназванных организаций и лидер, которым ожидаемо стал Владимир Басманов. Поскольку все члены «Движения националистов», кроме собственно запрещенного КНС, продолжают выступать в публичном пространстве под собственными брендами, можно сказать, что ДН, в сущности, является просто переименованным Комитетом.

Помимо КНС прекратила свое существование еще одна более или менее заметная группа на ультраправом поле – «Национал-консервативное движение» (НКД) Михаила Очкина и Валентины Бобровой. Сначала в сентябре появилось сообщение, что у НКД теперь новый лидер – Александр Самарский, а Очкин и Боброва уходят из движения для создания нового проекта под названием «Консерватор». Однако уже в начале ноября они заявили о смене планов. Теперь сообщалось, что Самарский и некоторые его соратники из числа членов НКД уходят для создания собственной молодежной организации, а НКД тем временем прекратит свое существование, уступив место новому проекту «Консерватор». В чем, собственно, отличие «Консерватора» от НКД, сказать пока сложно, но, судя по заявлениям лидеров, Очкин и Боброва планируют уделять больше внимания консервативной повестке и борьбе за «семейные ценности» и меньше – межэтнической тематике. Самарский тем временем создал свой проект под названием «Патриот», который успел провести только несколько агитационных рейдов по расклейке листовок. Таким образом, на месте одной организации появилось две, которые в непонятной пока пропорции разделили между собой активистский состав НКД.

Ребрендинг пережила и сравнительно новая ультраправая группа – Молодежный авангард русских социалистов (МАРС), которая летом сначала переименовалась в «Наш путь», а позже вернулась к аббревиатуре МАРС, но с иной расшифровкой. Теперь организация называется Молодежная ассоциация русской справедливости. Все эти изменения лидер движения Александр Савшинский объяснил сменой идеологического направления – отказом от идей социализма в пользу «экономики здравого смысла», а также сменой стилистики и отказом от «косплеерства» и попыток подражать старым организациям типа РНЕ или НБП. Как написал один из активистов организации, «взрослеют люди – взрослеет и их детище. Забудьте всё то плохое, неудачное и вызывающее только смех, что мы делали раньше. Дорога отныне направлена только в будущее»[10]. Примечательно, что к движению совсем юных МАРСовцев примкнул известный ультраправый активист Игорь Могилев, а также ветеран ультраправого движения Александр Иванов-Сухаревский, которого здесь теперь именуют идеологом организации. Последний, стоит добавить, уже несколько лет, кочует из организации в организацию, нигде не задерживаясь надолго.

Стоит также упомянуть две «новинки сезона».

Во-первых, в конце октября известный политолог и экс-лидер националистической партии «Новая сила» Валерий Соловей заявил о создании гражданского движения под названием «Перемен». По его словам, организация должна стать платформой для консолидации протестной гражданской активности, а первоочередными ее требованиями станут отмена пенсионной реформы, прекращение политически мотивированных уголовных дел и амнистия, отставка правительства, проведение выборов в Госдуму по недискриминационным законам и т.д. Как видно, первоочередные задачи новой организации выражены в общедемократических терминах, а националистическая повестка пока даже не упоминается, то есть «Перемен» явно преждевременно называть новой националистической организацией.

Второй новинкой является анонсированное 11 ноября, в 100-летнюю годовщину «Русского исхода», то есть эвакуации белых из Крыма, движение «Общество. Будущее» национал-демократа Романа Юнемана. 14 ноября в Москве прошла презентация новой организации, где, помимо прочего, было рассказано о ее идеологии. ОБ заявляет себя как правое оппозиционное независимое движение, требуя, помимо демократических и экономических реформ, создания в России «гражданской русской нации». Как заявил идеолог движения Дмитрий Плотников: «наш национализм инклюзивен, т.е. мы готовы с радостью принять в русскую нацию <…> всех людей, которые разделяют идеи этой нации, которые готовы чувствовать себя русскими, понимать русскую культуру и бороться за русские национальные интересы»[11]. ОБ пока только формируется и не успела осенью провести каких-либо публичных акций, кроме самой презентации, которую посетило около 250–300 человек.

Несмотря на новинки, ультраправое поле пока остается раздробленным, а организации, действующие на нем – политически пассивными. Расколы и смены названий и/или идеологии становятся попытками приспособиться к тяжелым внешним условиям, в которых организации пытаются выжить, – стагнации политической активности в целом из-за коронавируса, давления со стороны правоохранительных органов, отсутствию ресурсов и согласия с другими игроками этого политического фланга.



Митинговая активность ультраправых

Главным сюжетом, спровоцировавшим вспышку активности ультраправых в прошедшие полгода, стала смерть в челябинском СИЗО известного праворадикала Максима (Тесака) Марцинкевича, которая произошла 16 сентября. В официальную версию самоубийства националисты массово отказались верить, было опубликовано множество материалов, ставящих ее под сомнение. В телеграм-канале сторонников Марцинкевича даже прошел флешмоб с хештегом #ТесакСебяНеУбивал, инициаторы которого просили всех желающих записать видео, где надо было выразить свое мнение о погибшем, рассказать о самом запомнившемся проекте Тесака и о той роли, которую Марцинкевич сыграл в жизни автора видео. В конце каждого ролика инициаторы просили добавить фразу: «Следственный комитет и Генеральная прокуратура Российской Федерации, я прошу вас провести объективное расследование по факту смерти Максима Марцинкевича». За несколько дней на канале появились десятки видеороликов от активистов, откликнувшихся на призыв.

Кроме того, спустя несколько дней после гибели Марцинкевича националисты по всей стране начали проводить уличные акции в память об умершем и с требованием расследования его смерти. В десятках городов (включая несколько за границей) националисты рисовали граффити, вывешивали баннеры, приносили цветы и фотографии Марцинкевича к памятникам жертвам политических репрессий, организовывали пикеты и сходы, и т.д. В подавляющем большинстве случаев эти акции проводились силами всего нескольких человек, но были и исключения: например, 19 сентября в Москве у дома, где жил Марцинкевич, прошло возложение цветов, участие в котором приняло уже около сотни его сторонников. Организаторами большинства акций были автономные ультраправые, но некоторые политические группы тоже не прошли мимо этой темы. Помимо публикации различных материалов в память о Марцинкевиче (что сделали почти все более или менее заметные организации), некоторые провели и небольшие акции. Так, НКД расклеило стикеры у здания приемной ФСИН в Москве и у морга, где проводили вскрытие погибшего, а «Третья альтернатива» провела пикеты у здания московской прокуратуры.

Похороны Марцинкевича, прошедшие в Москве 3 октября, собрали сотни ультраправых. Некоторые принесли с собой фотографии, цветы, свечи и венки с символами Третьего рейха. На траурных лентах были надписи «От больших и маленьких любителей экстремизма», «О, русский герой, твои идеи, труды и страдания не будут напрасными», «Быть воином – значит жить вечно» и др. При входе полиция обыскивали пришедших, в итоге у рамок скопилась горка из ножей и баллончиков. Некоторые вскидывали руки в нацистском приветствии. Проститься с погибшим пришли некоторые известные националисты: полковник в отставке Владимир Квачков, Михаил Очкин (НКД, «Консерватор»), адвокат Иван Миронов, Евгений Долганов (группа «Русский стяг»), Елена Рохлина (ПДС НПСР), Георгий Боровиков («Правая Россия»), Владимир Истархов (Русская правозащитная лига), Егор Просвирнин (экс-«Спутник и погром») и другие. Всего, по разным оценкам, на кладбище собралось от 1 до 3 тысяч человек.

 

Такой резкий всплеск активности рядовых праворадикалов попытались использовать организаторы «Русского марша» в Москве. Как это обычно бывает, перед 4 ноября сформировалось сразу несколько оргкомитетов шествия, и все они упомянули в своих лозунгах и агитации тему смерти Марцинкевича.

Один из оргкомитетов создало «Движение националистов», которое объявило, что их марш в этом году пройдет под лозунгом «Жизни русских имеют значение» и будет посвящен не только гибели Тесака, но и смертям других ультраправых, которых они объявили жертвами пыток и «внесудебных казней». К числу таковых, помимо Марцинкевича, были отнесены многие члены радикальных неонацистских группировок, например Максим Базылев (член политсовета Национал-социалистического общества); Алексей Коршунов (член «Боевой организации русских националистов», БОРН); Дмитрий Боровиков (лидер неонацистской группировки «Боевая террористическая организация») и другие. Все эти националисты погибли в разные годы при различных обстоятельствах (Базылев покончил с собой в камере, Коршунов подорвался на гранате во время пробежки, Боровиков был застрелен при задержании), а организаторы шествия настаивают, что их смерти должны быть заново расследованы.

После того как стало известно, что шествие не получит согласования, было объявлено, что акция пройдет без него в формате возложения цветов к зданию приемной ФСИН. Участников призвали приходить в черной одежде, приносить портреты погибших националистов и цветы. Сбор был объявлен на 14:00 в вестибюле станции метро «Цветной бульвар».

К двум часам дня к метро «Цветной бульвар» и «Трубная» начали стягиваться участники акции, некоторые с цветами, в имперских шарфах и значках с имперской символикой. Из известных активистов присутствовали Никита Зайцев (АНС), активисты «Движения националистов» Георгий Шишков и Анастасия Медникова. По подсчетам наблюдателей центра «Сова», к началу проведения акции в метро собралось около 50 человек.

Полиция почти сразу стала требовать от участников разойтись и начала проводить задержания прямо на выходе из метро. По данным «ОВД-Инфо», были задержаны как минимум 32 человека, включая Никиту Зайцева; задержания проходили жестко. Те, кто не оказался в автозаках, то есть около 15 человек, выдвинулись в сторону здания ФСИН, где, по данным «ОВД-Инфо», было задержано еще два человека, и еще несколько – позже у отделений полиции, куда активисты пришли поддержать задержанных. «ОВД-Инфо» сообщило, что всего в связи с акцией в Москве было задержано более 60 человек.

Таким образом, «марш» получился совсем маленьким, зато благодаря массовым задержаниям, попал во многие СМИ.

Еще один оргкомитет, несколько лет подряд конкурировавший с АНС и КНС за проведение Русского марша в Люблино, состоял в этот раз из представителей ПБ/ТА Владимира Бурмистрова, Дмитрия Голикова и Константина Филина, а также Дмитрия Михайлова от Института национальной политики Ивана Белецкого и Владимира (Истархова) Иванова от Русской правозащитной лиги. Соответствующая заявка была подана 19 октября; в ней было указано, что численность участников акции может составить пять тысяч человек. В конце октября в согласовании было отказано, и Иван Белецкий объявил, что их оргкомитет будет пытаться провести в Москве, «в том числе и по маршруту марша в Люблино», несанкционированные акции протеста под лозунгом «Русский Марш не запретить!».

Традиционно подготовка к «Русскому маршу» способствовала новому витку скандалов. В этот раз основным источником разлада стал Иван Белецкий, который за несколько недель до марша начал выпускать видеоролики, в которых говорил о подготовке к акции, а также высказал свое негативное отношение к другим оргкомитетам и ряду известных националистов. Ожидаемо Белецкий назвал настоящим «Русским маршем» только готовившуюся акцию ТА, а всех остальных заклеймил предателями и агентами Кремля, включая всех бывших лидеров движения «Русские» и особо Дмитрия Демушкина. Русским национальным лидером Белецкий объявил Владимира Истархова. В том же обращении Белецкий, видимо, заодно, фактически взялся угрожать еще одному бывшему соратнику – Юрию Горскому, прошелся по известному националисту, живущему теперь в Украине, Сергею (Малюте) Коротких, а потом взялся разоблачать «агента» Голикова. В итоге, как уже говорилось выше, оргкомитет раскололся, и Голиков с Бурмистровым заявили о разрыве сотрудничества с Белецким. Более того, 3 ноября оба они получили от прокуратуры предостережения о недопустимости несогласованного мероприятия и заявили, что «Третья альтернатива» и «Правый блок» ничего проводить не намерены.

В итоге 4 ноября в Люблино к 12 часам приехало очень много сотрудников полиции и всего несколько националистов. Были задержаны Дмитрий Михайлов (который, видимо, остался верен Белецкому) и журналистка «Градус-ТВ». Остальные потенциальные участники акции в растерянности побродили вокруг метро и разъехались, причем некоторые отправились на Цветной бульвар.

Третий оргкомитет состоял из представителей Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) и примкнувших к ним групп. Год назад этот же оргкомитет был организатором «альтернативного» «Русского марша», который прошел в районе метро «Октябрьское поле». Представители ПДС НПСР, как и их конкуренты, тоже приняли решение посвятить марш памяти Максима Марцинкевича, которого называют «Русским Воином, принявшим мученическую смерть от правящего режима», а главными лозунгами стали «Марш памяти Максима Марцинкевича (Тесака)», «Русский марш против “медицинского” террора», «За духовное и физическое здоровье нации».

Как и остальные, организация получила от мэрии Москвы отказ в согласовании шествия. Из этой ситуации оргкомитет нашел достаточно элегантный выход: было принято решение сменить формат и вместо «Русского марша» устроить «Крестный марш» (то есть «Русский марш» под видом крестного хода). Участников призывали собраться в 14:00 в парке «Коломенское» у церкви Казанской иконы Божией Матери. Заявленная тематика изменилась: Марцинкевич больше не упоминался, а основной темой мероприятия стал протест против ограничений, связанных с коронавирусом: против «чипизации», вакцинации, масочного режима, учебы школьников на удаленке и т.д. В итоге к назначенному времени в Коломенском собралось около 250 человек с иконами и крестами, но без священников и символики организаций. Из публичных фигур были замечены лидер ПДС НПСР Владимир Филин, глава движения «Зов народа» Сергей Зайцев, члены ПДС НПСР Кирилл Мямлин и Елена Рохлина. Помимо православных активистов, в марше участвовали также сторонники движения «За новый социализм» Николая Платошкина и «Движения граждан СССР» Татьяны Хабаровой. Лидеры мало выступали, но охотно раздавали интервью: говорили, помимо перечисленного выше, об опасности 5G-сетей и о том, как христиане должны ненавидеть мировое зло и бороться с ним.

Несколько полицейских в самом начале «крестного марша» предупреждали о его незаконности, но не делали попыток задержания. В результате марш прошел вокруг церкви Вознесения Господня, затем участники перешли овраг, подошли к церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, провели там небольшой митинг, обошли Дьяковский сад и через овраг прошли к пруду. Там была прочитана молитва о помощи политзаключенным, которые борются с «супостатами, сатанистами», захватившими Россию. На этом марш завершился.

Четвертый оргкомитет, заявлявший о намерении провести 4 ноября в Москве «Русский марш», состоял из представителей «Правой России» Георгия Боровикова, «Великой России» Андрея Савельева, «Черной сотни» Александра Штильмарка и московского отделения «Русского имперского движения» (РИД) Павла Васильева. Туда также вошли представители движения «Патриот» Самарского и некие организации памяти Максима Марцинкевича. Этот оргкомитет тоже претендовал на шествие по традиционному маршруту в Люблино, но, не получив согласования, принял решение ограничиться проведением конференции «Русский марш 2020». Судя по фото, в работе конференции приняло участие около 40 человек.

 

Итоги московского «Русского марша» 2020 года в целом весьма неутешительны для русского национализма. Если сложить участников всех упомянутых акций, не наберется даже половины того, что наблюдалось год назад, когда в Люблино на марш КНС собралось около 120 человек, а на Октябрьском поле на акции ПДС НПСР – более 800. Впрочем, учитывая, что ни один из маршей не был согласован, такое падение численности ожидаемо и даже не очень показательно. В регионах ситуация оказалась совсем плачевной: лишь в Барнауле, где у «Другой России» получилось согласовать «Русский марш», прошло полноценное шествие, собравшее около 50 человек. В остальных 13 городах, где была отмечена активность, мероприятия не были согласованы, проводились силами всего нескольких человек и проходили в форме вывешивания баннеров, одиночных фото с «имперским» флагом, раздачи листовок и тому подобной мелкой деятельности – это сложно счесть полноценными акциями. Как мы уже не раз отмечали, постоянное падение численности участников «Русских маршей» наблюдается с 2014 года (за вычетом московского марша на Октябрьском поле в 2019 году), после того как в рядах ультраправых произошел раскол «по украинскому вопросу» и резко возросло давление на ультраправую среду со стороны правоохранительных органов. В этот раз удар по акции нанесли также ограничения на массовые мероприятия, введенные из-за коронавируса.

 

Помимо осенних акций, посвященных гибели Марцинкевича и «Русского марша», националисты были достаточно пассивны в плане посещения публичных мероприятий.

В июне-июле главной темой, хоть как-то способствовавшей выходу активистов на улицы, стал протест против внесения поправок в Конституцию, да и то выходили лишь те националисты, кто изначально выступил против данной инициативы.

Наиболее крупную акцию, приуроченную к данной повестке, провели 22 июня в Москве ПДС НПСР вместе с «Единым оргкомитетом», куда, напомним, помимо ПДС НПСР, входят Институт высокого коммунитаризма и Объединение «Русская идея» (обе структуры возглавляет член ПДС НПСР Кирилл Мямлин); «Русские СЗАО»; КПРФ-Люблино; группа «Русский христианский социализм» (сторонники Квачкова); «Марксистские кружки г. Москвы»; некий Союз казаков России; движение «АнтиХорда» и другие мелкие группы. Организаторы дважды пытались согласовать акцию – сначала как митинг на проспекте Сахарова, потом как массовый пикет, но получили отказы, и в итоге устроили шествие от проспекта Сахарова в сторону Александровского сада, где планировалось возложить цветы. Участвовало, по разным оценкам, от 150 до 500 человек (самооценка – 1000), которые по пути распевали «Катюшу» и скандировали различные лозунги. По ходу шествия полиция начала задержания, в итоге колонна много раз дробилась на отдельные группы, ни одна из которых, впрочем, не попала в Александровский сад, так как тот был закрыт. Акция прошла под лозунгом «Нет фашизации» и была направлена не только против поправок в Конституцию, но и против «чипизации», вакцинации и ограничений, введенных из-за коронавируса.

Еще одну акцию с аналогичной повесткой ПДС НПСР с соратниками провели 5 июля. В этот раз мероприятие было согласовано. Около 100 человек (самооценка – 200–250) собрались на площади Революции и направились к Красной площади, где собирались возложить цветы. Полиция пропустила всего несколько человек, а потом быстро перекрыла площадь под предлогом отсутствия на собравшихся масок. После недолгих препирательств с полицейскими участники разошлись. Был задержан один человек. Мероприятием руководил Владимир Филин, на нем также присутствовали Елена Рохлина и другие члены Оргкомитета.

Более мелкие акции, посвященные протесту против внесения поправок, в конце июня – начале июля также проводили Комитет «Нация и свобода» (собрала 15 человек в Москве и 2 в Новосибирске) и ТА (по несколько человек в Москве и Московской области). Кроме того, 4 июля свое протестное мероприятие по той же повестке провел «Оргкомитет оппозиции» – коалиции, куда, напомним, входят сторонники Левого фронта, Партии Дела, «Другой России», движения «Новороссия», Объединения перевозчиков России, Российского общенародного союза (РОС). Акция не была согласована (хотя организаторы и пытались) и в итоге прошла в форме подачи заявлений в Администрацию президента о непризнании итогов голосования. Участвовало около 100 человек. Из известных националистов присутствовал, если судить по фото, только Максим Калашников.

Схожим образом почти полностью проигнорировали националисты и акцию оппозиции по сбору подписей против результатов голосования, которая прошла 15 июля в Москве у памятника Пушкину. От ультраправых присутствовало лишь несколько человек из КНС.

Темами, привлекшими внимание некоторых ультраправых групп в конце июля – августе, стали протесты в Хабаровске и Беларуси. Впрочем, уличная активность вокруг обоих сюжетов была малозаметна.

В Москве поддержать протестующих Хабаровска выходили сторонники КНС, АНС, ТА. Единственной более или менее крупной столичной акцией – собрала около 100 человек – опять стал митинг сторонников ПДС НПСР на площади Революции. Подобные акции прошли в Астрахани (провели сторонники ТА) и Перми (проводила «Другая России» и националистическая группа «Штурм»).

В поддержку протестующих в Беларуси «Идентаристы России» проводили небольшие пикеты в Москве, Екатеринбурге и Хабаровске, а сторонники ТА и АНС – только в столице.

Как ни странно, почти не проводили националисты уличных акций в связи со сносом в Адлере памятника подвигу русским воинам, который был демонтирован по требованию адыгских активистов. Многие организации вообще не заинтересовались сюжетом, но и заинтересовавшиеся были не очень активны: НДП в июле выпустила обращение, где выразила протест против сноса памятника; «Идентаристы России» создали петицию с требованием восстановить памятник, а «Россия консервативная» в Москве, Екатеринбурге, Перми, Твери и Челябинске провела акции по расклейке листовок.

Перечислим другие акции, проводившиеся ультраправыми по разным поводам. Например, сторонники ТА проводили пикеты в память о Сергее Мохнаткине, протестовали у посольства США против вывешенного на нем «радужного флага», провели пикет против работы Центра «Сова», выходили с плакатами в поддержку Алексея Навального после его отравления. НКД провело пикет у посольства США в поддержку «белых консерваторов» в борьбе с «черным расизмом» и выходило на улицы с лозунгами против антифашистов. «Идентаристы России» выходили в Омске и Екатеринбурге с плакатами против использования во «ВКонтакте» нейросети для борьбы с языком вражды, пикетировали Ельцин-центр в Екатеринбурге в годовщину событий октября 1993 года, возлагали цветы в Красногорске в честь открытия памятника Никите Белянкину, погибшему 1 июня 2019 г. в драке с уроженцами Армении. Активисты «Правой России» раздавали «имперские ленточки» в московском метро 23 июня в день «имперского флага», а 7 ноября возлагали цветы на Донском кладбище в рамках поминовения жертв «большевистского террора». Кроме того, ультраправые защищали музеи, поддерживали заключенных ультраправых, выступали против блокировок ксенофобного контента на YouTube и т.д.

Сторонники «Перемен», новой организации Соловья, взяли на вооружение тактику, которой ранее придерживались поклонники запрещенной «Артподготовки» Вячеслава Мальцева, и стали выходить по субботам в разных городах на «прогулки» и «встречи». Акции прошли 14, 21 и 28 ноября сразу в целом ряде городов. В ноябре участники по большей части обходились без какой-либо символики, хотя иногда брали с собой небольшие плакаты с надписью «#перемен» или писали тот же лозунг на различных предметах (стаканчиках с кофе, медицинских масках, воздушных шариках или даже на торте). Акции прошли в целом ряде городов, собирая от одного до нескольких десятков человек. Впрочем, как мы уже отмечали выше, мероприятия, проводимые движением «Перемен», пока лишены какой-либо националистической повестки, и их вряд ли можно относить к акциям ультраправых. Несмотря на обилие акций и поводов для их проведения, почти все они были совсем мелким, в них участвовало всего несколько человек, и они не вызывали резонанса даже внутри ультраправого поля, не говоря уже о СМИ. Отчасти в сложившейся ситуации можно винить ограничения на публичные акции, введенные в связи с коронавирусом, но в целом такое положение скорее отражает тенденцию последних нескольких лет, показывающую, насколько низким стал мобилизационный потенциал политически активных ультраправых групп, которые никак не могут найти способы достучаться до рядовых сторонников националистической идеологии.



Иное

Помимо организационных трансформаций и проведения уличных акций, некоторые ультраправые уделили внимание очередному избирательному циклу. Впрочем, количество националистов, принявших участие в выборах, было невелико.

ТА поддерживала 11 кандидатов, выдвигавшихся на муниципальных выборах в Московской области (Подольск – 5 человек, Балашиха – 3, Электросталь – 1, Лыткарино – 2). В Подольске нужное количество подписей удалось собрать только для трех человек (это Дмитрий Буданов, Антон Антонов, и молодой человек по фамилии Зимин), но им всем было оказано в регистрации (часть собранных подписей признана недействительной). В Лыткарино подписи удалось собрать только одному кандидату (Сергей Турушин), но в регистрации ему было оказано на основании имеющегося у него административного взыскания по статье 20.2 КоАП из-за участия в московских протестах 2019 года. В Балашихе всем троим кандидатам (Иван Исаев, Вероника Кравчинская, Евгений Гарановский) также было отказано в регистрации, в этот раз – по формальным основаниям. ТА провела ряд акций протеста, но тщетно. Уже после дня голосования Вероника Кравчинская заявила, что она якобы была отравлена нейротоксином в кафе. Кравчинская уверяла, что ей поставили диагноз «острая токсическая энцефалопатия», однако в больницу она не обращалась, а лечением занимался знакомый врач[12]. Несмотря на то что в тот момент в публичном пространстве все еще много внимания уделялось отравлению Алексея Навального, история Кравчинской почти никого не заинтересовала.

«Правая Россия» выдвигала на муниципальные выборы своего соратника, бывшего главу карликовой националистической организации «Русское возрождение», судимого по ч. 1 ст. 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), Александра Амелина[13]. Он планировал баллотироваться в депутаты городского округа Шатура Московской области, однако не смог добиться регистрации.

«Русские демократы» Роберта Райта и Сергея Григорова, а также Роман Юнеман агитировали соратников поддержать кандидатов в муниципальные депутаты в Бабушкинском районе Москвы Дмитрия Борунова и Даниила Егармина[14]. Оба молодых человека смогли добиться регистрации, но выборы проиграли.

Национал-демократическая партия поддерживала на выборах нескольких кандидатов: экс-главу своего новосибирского отделения и создателя движения «Гражданский патруль» Ростислава Антонова, который выдвигался на выборах горсовета Новосибирска по округу № 6; действующего главу новосибирского отделения партии Андрея Афанасьева, баллотировавшегося на муниципальных выборах в Совет депутатов рабочего поселка Краснообска по округу № 14; члена НДП и лидера движения «Севастопольская альтернатива» (СА) Всеволода Радченко и его товарищей по СА – Виктора Киселева и Артема Андреева (все трое выдвигались в депутаты Совета Ленинского муниципального округа Севастополя).

Антонов смог добиться регистрации и входил в оппозиционную коалицию «Новосибирск 2020» (судя по всему – единственный националист), членом которой также был координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко. Кроме того, на выборах его поддержало «умное голосование» Навального, что стало причиной критики «умного голосования» со стороны членов партии «Яблоко» – в том числе депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского и депутата Псковского областного собрания депутатов Льва Шлосберга. В итоге выборы Антонов в округе выиграл и получил мандат. Сам он отрицает, что обязан победой «умному голосованию»[15], хотя критики посчитали именно так. Как впоследствии писал Вишневский: «Господа организаторы “умного голосования”, благодаря вашей поддержке депутатом горсовета Новосибирска становится Ростислав Антонов – националист, имперец, путинист, поддержавший “присоединение” Крыма, набиравший “добровольцев” на Донбасс, собиравший подписи за увековечивание памяти террориста “Моторолы”, поддерживавший войну в Сирии, голосовавший за путинские поправки к Конституции, и называвший “червями” людей, которые приносят цветы на мост Бориса Немцова»[16].

Афанасьеву тоже удалось зарегистрироваться в качестве кандидата, после чего он вошел в местную предвыборную коалицию «За честную жизнь!» (тоже, судя по всему – единственный националист в коалиции). Он достаточно активно проводил встречи с избирателями, а в своих листовках использовал символику «Гражданского патруля» Антонова, однако это не помогло, и выборы он проиграл.

Радченко и другие члены СА тоже добились регистрации, однако набрать нужного для победы количества голосов никто из них не смог, и все места достались членам «Единой России».

Таким образом, из всех кандидатов, поддержанных националистами, преуспел, насколько нам известно, только Антонов.

 

Как и раньше, ультраправые занимались проведением небольших мероприятий «для своих» – вечеринок, субботников, тренировок, лекций, круглых столов, семинаров и т.д. Например, в августе «Русские демократы» устроили в одном из московских лофтов вечеринку под названием «Русский кутеж», которую в качестве гостей и спикеров (формат предполагал 10-минутные выступления известных личностей) посетили различные националисты и не только; в сентябре «Русско-славянское объединение и возрождение» провело в Подмосковье встречу соратников и субботник; в октябре «Идентаристы России» устроили для сторонников тренировку, после которой те посетили лекцию Сергея Бабурина о событиях в октябре 1993 года; в том же месяце проект «Консерватор» организовал конференцию под названием «Защитим детей от педофилов», главные тезисы которой свелись к утверждению, что педофилия и гомосексуальность – это одно и то же; в сентябре и ноябре «Другая Россия Э. В. Лимонова»[17] вместе с различными националистическими группами проводила «Лимоновские чтения», где участники читали вслух произведения Эдуарда Лимонова и другую литературу, и т.д.

Как мы уже отмечали в предыдущих докладах, в последние годы доля подобной активности остается стабильно высокой, так как не требует больших ресурсов и главное (в отличие от митинговой активности) не сталкивается с противодействием со стороны властей.



[1] В «Двуглавом орле» революция // Русская народная линия. 2020. 5 августа.

[2] Письмо о выходе из Совета Общества «Двуглавый Орёл» // Наследие империи. 2020. 20 октября.

[3] Создана организация «Царьград» // Центр «Сова». 2020. 23 ноября (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2020/11/d43252/).

[4] «Похоронив Двуглавый Орел, могильщики поют “Осанна” подмене смыслов» // Русская идея. 2020. 24 ноября.

[5] Создана организация «Царьград» // Центр «Сова». 2020. 23 ноября (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2020/11/d43252/).

[6] Малофеев обретает «Родину». Православный олигарх может стать главным инвестором партии перед выборами Госдумы // Открытые медиа. 2020. 1 ноября.

[7] «Родина» и Союз добровольцев Донбасса // Политком. 2020. 5 ноября (http://politcom.ru/24016.html).

[8] Иван Белецкий Заявление. Дмитрий Голиков работает на ЦПЭ против оппозиции // YouTube. Канал #Народовластие Вячеслав #Мальцев). 2020. 29 октября.

[9] Правый Блок – разъяснение о Иване Белецком // YouTube. Канал «Правый блок». 2020. 30 октября.

[10] Нам пришлось очень долго готовится к этому событию // ВКонтакте. Страница движения МАРС. 2020. 4 июня.

[11] Презентация политического движения Общество. Будущее: как это было (полная версия) // YouTube. Канал Романа Юнемана. 2020. 20 ноября.

[12] Вероника Кравчинская пришла в себя после отравления и рассказывает о произошедшем // ВКонтакте. Страница «Третья альтернатива – Правый блок». 2020. 23 сентября.

[13] Москва: вынесен приговор против Александра Амелина // Центр «Сова». 2015. 29 октября (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2015/10/d33138/).

[14] В сентябре этого года во многих российских регионах пройдут выборы разного уровня // ВКонтакте. Станица «Русские демократы». 2020. 24 августа.

[15] Ростислав Антонов: Никакое «Умное голосование» не заменит работу на округе // Новая Сибирь. 2020. 14 сентября (https://newsib.net/politika/rostislav-antonov-nikakoe-umnoe-golosovanie-ne-zamenit-rabotu-na-okruge.html).

[16] Господа организаторы «умного голосования» // Facebook. Страница Бориса Вишневского. 2020. 13 сентября (https://www.facebook.com/visboris/posts/3263949007016588).

[17] В сентябре «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой организации под названием «Другая Россия Э. В. Лимонова». Таким образом другороссы почтили память своего лидера, умершего в марте этого года, а также, как заявлялось, закрепили на организационном уровне верность его идеалам.

Ссылки на данную статью [1]