Резюме
Прокремлевские
Оппозиционные
Ксенофобное насилие и «автономы»
Деятельность в связи с СВО
Приложение
Резюме
К концу осени прошлого года уже можно было однозначно констатировать, что многолетний кризис ультраправого движения преодолен и националисты, существенно обновившись, вновь выходят на значимые позиции в российском политическом ландшафте.
Зимой-весной 2023–2024 года большинство трендов, проявивших себя ранее, заметно укрепилось.
Та часть ультраправых, которая поддерживает действующий политический режим, продолжила попытки его инфильтрации, используя факт опасного сближения официального политического языка с их идеологией. СВО, антимигрантская риторика официальных лиц, борьба с либеральными ценностями и их носителями, моральный консерватизм и нетерпимость ко многим проявлениям «инаковости» стали теми точками, на которых ультраправые пытаются выстраивать взаимодействие с властями.
Позиционируя себя в качестве авангарда борьбы за «новый порядок», эта плеяда националистов стремится сотрудничать с системой охраны правопорядка, уже не только заваливая официальные ведомства жалобами на неугодных, будь то представители «пятой колонны», люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией или мигранты, но и агитируя сторонников идти работать в полицию и выстраивая систему непосредственного взаимодействия своих активистов с ней.
С удивительной охотой полиция идет навстречу инициативам националистов, все чаще допуская дружины ультраправых к оперативным действиям. За прошедшие полгода националисты стали регулярно патрулировать улицы вместе с полицейскими, а также резко выросло количество совместных рейдов. Причем теперь националисты не только помогают в поиске нелегальных мигрантов и тех новых россиян, кто не встал на воинский учет, но и проверяют легальность работы торговых точек и такси, принадлежащих приезжим, участвуют в облавах на гей-клубы и в задержании преступников. А весной были даже анонсированы планы подготовки «мобильных групп» ультраправых, которых на тренировочной базе для бойцов СВО будут обучать владению огнестрельным оружием, базовым навыкам ведения боя, тактической работе с БПЛА и вождению различных транспортных средств. Заявленная цель этой подготовки – помощь полиции в борьбе с преступлениями мигрантов и теми, кто «раскачивает лодку». С учетом постоянного привлечения в ряды этих организаций ветеранов СВО и того факта, что для участников и так проводятся регулярные тренировки различных боевых навыков, такая милитаризация националистов-вигилантов представляется нам крайне опасной.
Уже сегодня налаженное взаимодействие с полицией становится для дружин ультраправых своего рода индульгенцией в их повседневной деятельности, и они пытаются самостоятельно заниматься охраной правопорядка в том виде, в каком они его понимают, осуществляя, помимо прочего, поиск и задержание тех, кого они считают нарушителями, привлекая полицию лишь на самом последнем этапе. Впрочем, пока наиболее распространенным образом действий является появление где-то толпы националистов в камуфляже с обличительными речами на камеру и «воспитательными беседами», перемежающимися угрозами.
Лояльность действующим властям подкрепляется регулярным участием в активностях вокруг СВО, а также в различных провластных мероприятиях, и непосредственным декларированием своей преданности. Последняя, впрочем, немедленно испаряется, если действия полиции или чиновников не отвечают ожиданиям националистов. Тогда последние быстро переходят к негативной риторике: заговаривают о «чиновничьей коррупции», «полицейском беспределе», «продажности судей», выкладывают в сеть личные данные «провинившихся».
Оппозиционный сектор ультраправого поля развивался зимой-весной куда менее активно, что отчасти объясняется выросшим давлением со стороны правоохранительных органов.
Зато продолжила расцветать наиболее радикальная часть националистического спектра – автономные ячейки, ориентированные на уличное насилие. За первые пять месяцев 2024 года эти группы, по нашим данным, совершили уже больше нападений, чем за весь 2023 год, – 133 против 123, и эта деятельность активно продолжается. Как мы уже не раз отмечали, риторика ненависти и милитаризация общества будут и дальше приводить к эскалации насилия в целом и ультраправого насилия в частности.
«Прокремлевские»
Провластные или хотя бы нейтральные по отношению к режиму группы ультраправых, такие как ресурсы «Царьграда», Telegram-канал «Многонационал», организации «Русская община» (РО), «Северный человек», ресурсы Владислава Позднякова, движение «Зов народа» и другие, продолжили в прошедшие полгода наращивать свою активность по всем направлениям деятельности. Как мы отмечали в предыдущем докладе, главным отличием этих организаций от крупных националистических движений нулевых и десятых стала установка не на борьбу с режимом, а на всестороннее сотрудничество с ним, что является результатом изменений, произошедших не столько в самом ультраправом дискурсе, сколько в официальной политической риторике и практике, заметно поворачивающей вправо, а также продолжающегося ужесточения режима. СВО, антимигрантская кампания российских официальных лиц, борьба с либеральными ценностями, моральный консерватизм и прочие примеры неприятия любой инаковости сближают «новых националистов» с властями. Причем эти националисты – да, впрочем, и остальные – внимательно следят за всеми значимыми для себя высказываниями официальных лиц и затем массово цитируют их, используя для легитимации своих идей и действий. Например, широко разошлось по ультраправым сайтам даже в целом нейтральное высказывание Владимира Путина «Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров, который не покрыть за счёт мигрантов, нужны другие подходы»[1], которое явно было воспринято как поддержка президентом антимигрантских установок. Так же массово тиражировались слова Николая Патрушева, что «нелегальная миграция является крупным источником гуманитарных рисков, поскольку она тесно связана с террористическими угрозами»[2], и выступление главы Крыма Сергея Аксенова, что «миграционная политика должна пройти глобальное ужесточение»[3]. Однако самым часто цитируемым чиновником в ультраправом сегменте Рунета стал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, чье негативное отношение к мигрантам широко известно.
Видимо, благодаря общим взглядам на миграционные вопросы еще летом и осенью этой плеяде ультраправых организаций удалось выстроить успешно работающую систему взаимоотношений с правоохранительной системой, при которой их обращения и жалобы получали почти гарантированно позитивный ответ. Тогда же некоторые организации националистов перестали ограничиваться только посреднической ролью, а оказались непосредственно вовлечены в систему охраны правопорядка уже на регулярной основе: принимали участие в рейдах полиции, а то и вовсе подменяли собой правоохранительные органы.
Зимой-весной тренд на выход из виртуального пространства на улицы и, одновременно, все более активное и непосредственное вовлечение в систему охраны правопорядка продолжил усиливаться.
Как и ранее, существенная часть активности ультраправых была сосредоточена на борьбе с «пятой колонной», отстаивании консервативной повестки и, главное, на антимигрантской тематике.
Что касается первой темы, то националисты уже рутинно клеймили на своих ресурсах либералов и противников СВО, а также писали на них жалобы и обращения в официальные органы.
Например, они боролись (безуспешно) с памятником сатирику Михаилу Жванецкому в Ростове-на-Дону, называя юмориста «русофобом», требовали запрета концерта не поддерживающего СВО Алексея Кортнева и отмены спектакля «высмеивавшего патриотизм» Геннадия Хазанова, просили завести уголовное дело на актрису Яну Троянову за ее высказывания о мечте убить Владимира Путина, предлагали внести в список экстремистов и террористов Виктора Шендеровича, боролись с выставкой на Винзаводе из-за «русофобских карикатур» украинского художника Сергея Зарвы и многое другое.
И конечно, не оставили они без внимания главную новость, потрясшую оппозиционно-настроенную часть российского общества, – смерть в лагере Алексея Навального. Реакции, несмотря на то что в 2000-е годы Навальный активно взаимодействовал с националистами и участвовал в «Русских маршах» были в целом предсказуемы. «Минус еще один русофоб», – написала «Русская община»; «Ибо нех…й», – заявил лидер «Северного человека» Михаил Маваши; «Ликвидирован», – отписал Владислав Поздняков.
Помимо публикаций, выражающих удовлетворение, или откровенно ернических постов, националисты в унисон с провластными журналистами отстаивали также мысль, что российским властям невыгодна смерть оппозиционера, высмеивали на своих ресурсах Юлию Навальную, называя ее «веселой вдовой», возмущались акциями сторонников покойного, которых клеймили «русофобами», «недобитыми экстремистами», «врагами родины», и т.д.
В нескольких случаях националисты вышли, хоть и не массово, за пределы виртуального пространства. Например, один из подписчиков Позднякова посетил место отпевания политика, оскорбляя собравшихся на камеру и предлагая передать привет Позднякову. Другой пример: на акцию у Соловецкого камня, куда люди массово приносили цветы в память о Навальном, авторы националистического издания Readovka, включая главного редактора Алексея Костылева, пришли с плакатами, посвященными девочке, погибшей при обстреле Белгорода несколькими днями ранее. Этой акцией они пытались показать своим читателям, что, мол, либералы оплакивают своего «фюрера», и почему-то из этого следует, что гибель ребенка они считают «не важной». Кроме того, Владислав Поздняков призывал подписчиков разрушать временные мемориалы Навальному и снимать свои действия на видео[4]. Впоследствии на его канале появилось сразу несколько роликов, где националисты выкидывают и ломают цветы и портреты политика, сопровождая это ерническими и оскорбительными комментариями в адрес Навального и тех, кто хотел таким образом почтить его память. Свои видеоролики, где люди закрашивают граффити, нарисованные в память о Навальном, выложила и «Русская община», но, впрочем, не взяла ответственность за эти действия, а ограничилась восхвалением «патриотически настроенных граждан», давших «решительный отпор ... борцунам с режимом»[5].
Помимо борьбы с «пятой колонной», националисты продолжали включаться в тему «сексуального контроля населения». Например, ультраправые приняли активное участие в раскрутке скандала вокруг знаменитой «голой вечеринки», а также агитировали не посещать концерты ее участников, радуясь «отмене» последних, а впоследствии выражая недоумение отмене этой «отмены» после поездок звезд в Донбасс или принесения извинений. Также боролись они с концертами тех исполнителей, где в текстах им виделась пропаганда разврата и/или «нетрадиционных отношений», возмущались различными шоу, где усматривали «сатанинский душок», требовали закрытия заведений, где с их точки зрения, пропагандируются нетрадиционные сексуальные отношения, и тому подобное.
В последнем случае ультраправые не ограничивались лишь публикацией возмущенных постов, но и в ряде случаев включились в борьбу непосредственно.
Например, в середине февраля Владислав Поздняков опубликовал пост, где сообщил, что один из админов его канала провел свое расследование в связи с работой гей-клуба в Самаре. Клуб, как сообщалось, объявил о своем закрытии, но после того, как админу «с трудом удалось проникнуть в их закрытую группу под видом педика», стало известно, что заведение намерено провести последнюю вечеринку «в день защитника отечества 23 февраля, накануне годовщины СВО»[6]. Этот факт в сочетании с тем, что в афишах этой вечеринки организаторы «эксплуатируют советскую форму времен Великой Отечественной», вызвал возмущение Позднякова, и он предложил своим подписчикам задавать вопросы о клубе главе городского округа Елене Лапушкиной. Уже на следующий день на канале Позднякова сообщалось, что «силовики навсегда закрыли гей-клуб в Самаре. Никаких “последних” вечеринок не будет»[7].
В том же месяце с клубом боролся «Северный человек», уже в Красноярске. Начало этой истории положила Екатерина Мизулина, которая 24 февраля сообщила, что накануне, в День защитника отечества в Elton Bar состоялось травести-шоу с мужчинами, переодетыми в женскую военную форму времен Великой Отечественной и распевавшими песни о войне. Заведение она назвала гей-клубом, а вечеринку – поводом для полицейской проверки[8]. Вечером следующего дня в бар, у которого, к слову сказать, нет даже уличной вывески, приехали около 20 активистов «Северного человека», но охрана им заявила, что никаких тематических вечеринок в этот день не проводилось (дальше охраны посетителей, видимо, не пустили). Активисты ограничились записью видео у входа в бар, где называли его «местом содомии» и открыто угрожали владельцам: «Еще раз здесь повторится что-то подобное, охрану уже никто спрашивать не будет, все вспотеете»[9]. В тот же день в бар пришла полиция, часть людей, находившихся внутри, была задержана. На следующий день бар заявил о закрытии.
В марте активисты «Русской общины» в Оренбурге участвовали в совместном с полицией рейде в местный клуб «Поза», который правоохранительные органы проверяли на «пропаганду ЛГБТ». В чем именно заключалась роль националистов, не сообщалось, непонятно также, зачем вообще полиция их привлекла. Впоследствии против руководства заведения было возбуждено первое в стране уголовное дело по запрещенному «экстремистскому движению ЛГБТ»[10].
И в случае с борьбой с «пятой колонной», и в вопросах морального консерватизма провластные националисты чаще играют второстепенные роли, подбирая остатки того, с чем не успели справиться правоохранительная система (например, массовые рейды по гей-клубам полиция проводила еще в декабре) и пропагандисты. Но в основной своей теме – антимигрантской, как будет показано ниже, они исполняют главные партии.
Как мы отмечали в предыдущем докладе, у националистов сложилась довольно последовательная схема отработки в информационном поле сюжетов, связанных с миграцией. Первое, что делают почти все их ресурсы, – массово тиражируют новости о различных криминальных инцидентах, связанных с приезжими: часть этих сюжетов вычленяется из криминальной хроники, часть им присылают подписчики «в предложки» Telegram-каналов, часть они получают непосредственно от людей, обратившихся к ним за помощью. При этом по возможности выбираются инциденты, в которых не только убежденный ксенофоб, но и средний гражданин окажется на стороне потерпевшего от мигрантов, и найти такие инциденты, конечно, нетрудно.
Один только этот поток антимигрантского контента, регулярно выплескивающийся за пределы ультраправого сегмента Рунета в более широкий круг СМИ, помогает одновременно и отстаивать собственную идеологию, и актуализировать миграционную тематику как таковую, и наращивать аудиторию ультраправых ресурсов. Часть этих сюжетов содержит обращения в правоохранительные органы и просьбы к подписчикам пересылать их в боты СК и в приемную Александра Бастрыкина. Впоследствии националисты отслеживают реакцию правоохранительной системы на тот или иной кейс и массово публикуют продолжение истории, рапортуя о задержаниях, арестах, приговорах или депортациях.
Хорошим примером стандартной «раскрутки» стала сравнительно громкая история с нападением на двух велосипедисток в Челябинске. Инцидент произошел в 20-х числах апреля. Как сообщили пострадавшие, во время велосипедной прогулки их сначала преследовал, а потом подрезал и пытался задавить мужчина с «неславянской внешностью» на автомобиле. Девушки увернулись, после чего водитель остановился и стал оскорблять их, возмущаться внешним видом велосипедисток, заявляя, что в его стране – Таджикистане – женщины так не одеваются. Когда после словесной перепалки его попросили извиниться, водитель заявил, что «у них не принято извиняться перед девушками». Всю перепалку пострадавшие записали на видео. Сюжет, вместе со снятым девушками роликом, разошелся по ультраправым ресурсам (а потом и дальше) еще 22 апреля, а уже на следующий день «Русская община» сообщила, что пострадавшие обратились к ней за помощью, а РО обратилась в правоохранительные органы. И почти сразу появилась новость, что СК начал проверку, а дело взял на контроль Александр Бастрыкин. Уже через несколько часов агрессор был задержан, а полиция выложила видео, где тот приносит девушкам извинения. Уже на следующий день, 24 апреля, суд принял решение о депортации мужчины, признав его виновным по ч. 1 ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранцем правил въезда или режима пребывания в РФ). Сами пострадавшие были поражены скоростью, с которой был задержан их обидчик. «Мы не успели даже заявления написать… соцсети рулят… все благодаря Общине, скорее всего»[11], – заявили они. Разные каналы ультраправых отслеживали все этапы этого короткого дела, републикуя друг у друга новости о нем.
В ряде случаев ультраправые берут на себя не только раскрутку сюжета, но и расследовательскую функцию, а впоследствии делятся со своими подписчиками и правоохранительными органами итогами своих изысканий.
Например, так было в случае с бандой из города Таганрога Ростовской области, в апреле обнаруженной Владиславом Поздняковым. Изначально он опубликовал достаточно отрывочную информацию о некоем молодом человеке, создавшем в городе банду и занимавшимся избиением людей, но достаточно быстро на канале появились детали криминального бизнеса – оказалось, что банда занимается вымогательством, наркобизнесом, избиением людей за деньги и тому подобным. Установлены были и личность лидера, и подробности его личной жизни: им оказался эклектичный персонаж – выходец из Украины по имени Богдан Шеховцев, который, с одной стороны, причисляет себя к ультраправым, то есть «кидает зиги» и носит «субкультурные шмотки», но с другой – проводит время «с ваххабитами», «избивает исключительно русских» и вдобавок является геем (фото из гей-клуба также было приложено). Скорость, с которой появились на канале все эти подробности, да и сам выбор персонажа, наводит на мысль о некой срежиссированности поступления информации, но как бы то ни было, данные о банде были передана в правоохранительные органы, а сам Шеховцев в кратчайшие сроки задержан. Стоит добавить, что этот сюжет интересен в том числе тем, что продемонстрировал конкуренцию националистических ресурсов за эксклюзивные сюжеты и обратную сторону сотрудничества правоохранительных органов с провластными националистами.
С самого начала, когда еще не были известны подробности, сюжет подхватили другие националисты, в первую очередь Telegram-канал «Многонационал», который в итоге первым опубликовал полицейское видео с задержанием Шеховцева, опередив Позднякова. Это настолько возмутило последнего, что он вступил с «Многонационалом» в открытый конфликт на тему авторского права[12].
Как мы уже говорили, успехами в виртуальном пространстве националисты довольствоваться уже не готовы и все больше стремятся к выходу за его пределы, особенно в вопросах борьбы с «этнопреступностью». И здесь для ряда ультраправых, в первую очередь «Русской общины» и «Северного человека», но не исключительно, основной точкой приложения усилий в последнее время становится развитие их дружин.
Напомним, изначально их называли «дружинами взаимопомощи», а идея была в том, чтобы любой из членов организации мог обратиться за помощью в разрешении конфликтных и/или кризисных ситуаций. Община даже создала для этого специальное приложение с кнопкой SOS, нажав на которую можно было в кратчайшие сроки ожидать прибытия поддержки. Рекламировавшаяся изначально как система для «внутреннего потребления», дружина достаточно быстро стала инструментом взаимодействия этих организаций с внешним миром— в тех случаях, когда националисты полагали, что могут вмешаться в ту или иную ситуацию лично, а не опосредованно, через правоохранительные органы.
С успехом продолжили ультраправые пользоваться этой схемой и зимой-весной.
Например, в феврале «Русская община» сообщила, что к ним за помощью обратилась жительница Одинцово, которая «подвергалась нападкам со стороны мигрантов из-за своей активной гражданской позиции». Дружина РО – около 10 человек – выехала к месту работы женщины, проводила ее до дома и провела «разъяснительную беседу» с консьержем из соседнего подъезда, который, по заверениям женщины, участвовал в ее травле (кстати, на видео консьерж это отрицал, а суть конфликта так и не была раскрыта). Мужчине, который оказался выходцем из Молдовы, велели оставить женщину в покое, а в конце видео дружинники сообщили, что взяли ее «под физическую и юридическую защиту»[13].
В некоторых случаях дружинники не гнушаются открытыми угрозами. Например, в конце марта в селе Тополево Хабаровского края произошел инцидент: кто-то (некий приезжий, как уверяла «Русская община») попытался похитить 12-летнего ребенка, которому, к счастью, удалось вырваться и убежать. После инцидента местный Казачий отряд быстрого реагирования (К.О.Б.Р.) «Амур» во главе с командиром с позывным «Патрон», а также дружины «Русской общины» и «Северного человека» – всего около 30 человек – заявились в общежитие, где проживают рабочие-мигранты. Всех вывели на улицу и стали требовать, чтобы те сами нашли и наказали или передали правоохранительным органам несостоявшегося похитителя и его машину. Националисты обещали «перегрызть горло» за своих, а в конце один из участников мероприятия заявил рабочим: «Ваша бача-бази[14] тут не пройдет, после вашей бача-бази полетят головы»[15].
В отдельных случаях дружинники не ограничиваются «воспитательными беседами» и угрозами, а привлекают правоохранительные органы на последнем этапе. Например, в апреле в городе Электросталь дружинники «Общины» нашли водителя такси, приезжего из Центральной Азии, который, по их данным, делал непристойные предложения пассажирке – девочке-подростку. Снимая мужчину на камеру, ему велели принести извинения перед девочкой, а потом провели с ним тут самую «воспитательную беседу»: «Вы здесь гости… Забудьте за наших девчонок… Ведите себя уважительно… И не дай бог, чтобы мы с вами опять встречались, вам это не понравится … не надо устраивать себе проблем в этой жизни». Ну а в конце «его передали сотрудникам полиции»[16].
Сюжетов, схожих с теми, что описаны выше, за зиму-весну была масса, что неудивительно, ведь тактика заявляться толпой для запугивания одного или нескольких человек однозначно хорошо работает при условии, что правоохранительные органы этому никак не противодействуют.
Лишь один раз за прошедшие полгода схема дала сбой. Это произошло в городе Батайске Ростовской области. 25 апреля в городе разгорелся скандал вокруг действий «Русской общины» у школы № 4, где ранее произошел конфликт между учительницей и учеником – 15-летним езидом. В тот день несколько десятков членов «Русской общины» собралось у школы, дабы поддержать «русскую учительницу» и провести беседу с подростком, но встретили сопротивление со стороны полиции и администрации школы.
Поводом для приезда РО стала публикация в интернете видео четырехмесячной давности, на котором мальчик спорит с учительницей и оба делают в процессе ряд ксенофобных и грубых заявлений. Например, подросток несколько раз говорит, что «ставил русских на колени» (что и возмутило националистов), но и учительница в долгу не остается, называет мальчика ничтожеством и открыто принижает его этническую группу (расшифровку диалога между учеником и учителем см. в Приложении).
Неочевидности ситуации добавляет и то, что неясно, с чего этот конфликт вообще разгорелся: запись начинается с фразы подростка «Что вы меня провоцируете?», то есть разговор записан явно не с начала. Несмотря на однозначно хамскую манеру, в которой общается ученик, и его слова про поставленных на колени, поведение учителя вызывает не меньше вопросов: ее оскорбительные высказывания в адрес самого мальчика и его этнической группы, да и в целом манера общения с подростком ставят под вопрос ее педагогические навыки. Националисты сообщали, что записанный разговор – один из многих подобных, что учительница неоднократно и безрезультатно обращалась в правоохранительные органы, а за мальчика вступилась диаспора (как, где, когда – ничего не сообщается), а потому члены организации решили приехать на встречу по приглашению директора, где собирались пообщаться с самим директором и учителями и вызвать на встречу отца и мать девятиклассника и его самого «и пообщаться с ними в присутствии других родителей и наших братьев».
В итоге, к школе заявилось более 80 угрожающего вида мужчин (многие в камуфляжной форме) с флагами и символикой, напугали учеников (как раз окончились занятия у начальных классов, но учителя побоялись выпускать их на улицу и оставили сидеть в классах) и объявили, что прибыли чтобы «найти управу на оборзевшего подростка»[17].
Судя по тому, что вскоре на место прибыла полиция в бронежилетах и полной амуниции, а потом все городское начальство[18], толпа у школы напугала не только первоклассников[19]. В результате в школу впустили всего нескольких представителей «Общины», а также прибыли «представители общественности», в том числе от диаспор, и члены родительского комитета. О чем они беседовали, не сообщалось, но в итоге открытой конфронтации удалось избежать. Вскоре после этой истории директор школы лишился своего поста, учительница получила выговор, а на нескольких членов РО силовики составили административные протоколы о нарушении порядка проведения массовых мероприятий. 6 и 7 мая Батайский городской суд Ростовской области арестовал пятерых членов РО на трое суток каждого.
Сразу после составления протоколов «Русская община» стала называть это дело делом о «беспределе полиции», или «ростовским беспределом», постоянно напоминая о своей поддержке СВО (в том числе об участии в военных действиях некоторых пришедших к школе) и законопослушности. Другие националисты тоже встали на защиту РО, публиковали материалы в поддержку арестованных. Было опубликовано и несколько видео от «бойцов СВО» и казаков в поддержку «Общины». Например, после вынесения судебного решения об арестах по ультраправым пабликам распространилось видео, записанное неким «потомственным казаком». На записи мужчина, помимо прочего, требует проверить судью, арестовавшую активистов (заодно сделав предположение, что судья «защищает диаспоры за какую-то мзду», и сразу же ставя вопрос, «имеет ли моральное право такая судья находиться на своем посту»), а также обращается к «Всевеликому войску Донскому», призывая казаков «подниматься» и защищать членов «Общины»[20]. Впрочем, «Община» пока решила обойтись без казаков, взявшись опротестовывать аресты своих активистов в судебном порядке.
Стоит добавить, что в целом это хороший (и далеко не
единственный) пример того, как комплиментарный тон провластных националистов
улетучивается, как только система срабатывает не так, как им нравится.
«Неправильные» чиновники, полицейские и судьи немедленно подвергаются в таких
случаях критике на ресурсах ультраправых, где иногда публикуют персональные
данные «провинившихся», высказывают предположения об их коррумпированности и
тому подобное.
Однако власти это, судя по всему, не пугает, и, как будет показано ниже, они продолжают делиться с националистами своей монополией на насилие.
Напомним, еще летом и осенью дружинники РО и СЧ стали принимать участие в рейдах полиции по поиску нелегальных иммигрантов. Частота таких рейдов выросла зимой, по сравнению с предыдущим периодом, и после трагедии в «Крокусе» восходящий тренд, конечно, сохранился. В итоге за полгода прошли десятки таких совместных операций полиции и националистов в разных регионах страны (одна только «Русская община» участвовала в таких рейдах как минимум в Москве, Калужской, Московской, Самарской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областях, а также в Республике Чувашия и Краснодарском крае). Тематика рейдов постепенно расширялась – речь шла уже не только о поиске нелегальных мигрантов, но и о совместных проверках торговых точек, принадлежащих приезжим, поиску тех, кто недавно получил российское гражданство, но не встал на воинский учет, проверке легальности работы такси и тому подобном. СЧ и РО регулярно рапортуют о новых совместных операциях с правоохранительными органами, что придает им больший вес и позволяет налаживать контакты с силовиками. Зимой-весной формат сотрудничества полиции с националистами еще расширился, и их дружины стали привлекать не только на ситуативные рейды, но и к процессу совместного патрулирования улиц для поддержания правопорядка и предотвращения преступлений. Националисты сообщали, что пресекают распитие алкоголя в общественных местах, разнимают драки, помогают доставлять в отделение полиции задержанных и проводят с нарушителями «профилактические беседы».
Совместные с полицией патрули и рейды в сочетании со
случаями, когда националисты берут заботу о поддержании правопорядка в свои
руки, дают в итоге немало примеров вигилантской активности ультраправых.
Например, у самой крупной организации этого спектра, «Русской общины»,
количество таких случаев еженедельно колеблется от нескольких до двух десятков.
Но и этого мало. В мае стало известно, что националисты явно готовятся к еще более
активной роли в охране правопорядка. 9 мая командир батальона «Эспаньола»
(воинское подразделение, принимает участие в СВО и сформировано из футбольных
фанатов) Станислав Орлов объявил, что «Эспаньола», «Русская община», «Северный
человек» и другие «патриотические организации» вступают во взаимодействие для «оказания
помощи государству в вопросах миграционной политики». Как сообщается,
теперь «Эспаньола» «на базе полученных государственных лицензий в
установленном законом порядке» будет обучать членов упомянутых
националистических организаций «владению огнестрельным оружием, базовым
навыкам ведения боя, тактической работе с БПЛА и вождению различных
транспортных средств». Этот впечатляющий набор навыков понадобится
националистам, по мнению Орлова, для получения лицензий на ношение оружия и
создания по всей стране сети ЧОПов, которые станут «мобильными ресурсами» на
случай, если «будут какие-то противоправные действия совершаться мигрантами
и … людьми, которые пытаются раскачивать ситуацию» (здесь, видимо, речь
идет о протестной активности). Пост «Эспаньолы», посвященный этим новостям,
заканчивается фразой «защита русских городов от абу-бандитизма выходит на
принципиально новый уровень»[21].
В конце мая Михаил Маваши сообщил, что уже в ближайшее время собирается выбрать
первую партию из 25 человек, которые поедут на три недели на тренировочную базу
«Эспаньолы». Насколько далеко националистам удастся продвинуться в реализации
заявленного Орловым плана, покажет время, однако сейчас они начали постепенно
лоббировать получение уже сформированными дружинами легальных полномочий для
более эффективной борьбы с «этнопреступностью», а также распространять призывы к
своим сторонникам идти работать в полицию.
Отдельно стоит отметить, что выделенные выше темы – борьба с «пятой колонной», отстаивание консервативной повестки и антимигрантская тематика – хоть и являются вместе с темой СВО основными точками приложения сил, но вовсе не единственные. Помимо этого, лояльные националисты занимаются социальными акциями, проводят спортивные мероприятия и тренировки (как для своих, так и для всех желающих), совместно посещают культурные мероприятия и т.д. Вся эта активность помогает им сплачивать имеющихся сторонников, приобретать новых, а также демонстрировать свою лояльность и общественно-политическую полезность.
Отдельно стоит отметить работу с детьми и молодежью. Провластные националисты под разными предлогами посещают детские дома и школы, где читают лекции, проводят тренинги, устраивают праздники, параллельно продвигая свою идеологию и мировоззрение. «Правильные» взгляды пытаются националисты прививать и студентам. Самый яркий здесь пример – ячейки студенческой организации «Братство академистов», спонсируемой Константином Малофеевым. Они быстро распространяются по высшим учебным заведениям страны. Уже сейчас члены братства – будущая элита России, как им обещают, – проходят военную подготовку, собирают гуманитарную помощь для нужд СВО, активно обсуждают миграционную политику, слушают лекции о русском национализме и всячески вовлекаются в правоконсервативный дискурс. Для них проводят встречи с чиновниками и известными общественными деятелями, сулят помощь с трудоустройством и карьерным продвижением.
Оппозиционные
Как и в предыдущие полгода, те националисты, кто поддерживает СВО, но находится в оппозиции к действующему политическому режиму, были куда менее заметны в общественно-политическом поле.
Одна из причин: этот фланг продолжил испытывать на себе давление со стороны правоохранительной системы: в декабре второй штраф за «дискредитацию армии» (ст. 20.3.3 КоАП) получил Владимир Квачков; в январе четыре года лишения свободы по делу о публичных призывах к экстремизму суд назначил Игорю Стрелкову; в мае обыски прошли у нескольких его соратников. То есть под ударом оказались главные спикеры этого лагеря – широко известный Стрелков и менее медийный, но все же авторитетный в националистической и консервативной среде Квачков.
Еще одним немаловажным фактором, о котором мы писали ранее, стало то, что большая доля националистов этого фланга осталась за рамками антимигрантского мейнстрима, уделяя львиную долю внимания теме СВО. Впрочем, они в этой теме не играют главных ролей, уступая различным Z-блогерам. Однако среди провоенных оппозиционных националистов существует определенный оптимизм по поводу востребованности националистической идеологии и, вероятно, в будущем эта часть националистов будет уделять больше внимания внутренним вопросам. Как в апреле написал глава издательства «Черня сотня» Дмитрий Бастраков, «движение растворилось на фронте, а во внутренней культуре и политике никак толком не оформлено… пора вернуть фокус вовнутрь – запрос на это силён и витает в воздухе»[22].
Впрочем, «растворились на фронте» не все националисты-оппозиционеры, поддерживающие СВО. Например, нацболы активно выступали против миграционной политики властей, слишком, по их мнению, открытой, что довело их в апреле до административных штрафов и арестов[23].
А Армия защитников отечества Ивана Отраковского, переименовавшаяся недавно в Русскую народную партию (РНП), хоть и уделяет внимание теме СВО, в качестве главной задачи видит «демонтаж олигархически-коррупционной системы» и, как и прокремлевские организации националистов, в своей повседневной деятельности борется с «пятой колонной», отстаивает консервативную повестку, и, главное, вовлекается в антимигрантскую тематику. У организации тоже есть своя дружина («Русская народная дружина», РНД), которая активно набирает и тренирует людей.
Однако ни по количеству последователей, ни по размаху деятельности РНД не может сравниться с дружинами «Русской общины» или «Северного человека», так как не имеет ни должного числа последователей, ни аналогичных ресурсов, ни, главное, обширных налаженных связей с правоохранительными структурами. Разница видна даже на уровне целеполагания: если РО и СЧ ставят себе задачу влиться в систему охраны правопорядка уже сейчас, то РНД заявляет, что лишь готовится взяться за эту работу (и для этого тренируется) в том случае, если когда-нибудь в будущем возникнет «паралич власти».
Тем не менее националисты-оппозиционеры постепенно наращивают социальную базу, хоть и в существенно меньшем масштабе, чем провластный фланг, что хорошо видно по количеству подписчиков на их Telegram-каналы в целом и изменениям в численности за последние полгода в частности. Для сравнения, данные по каналам провластного фланга: у Позднякова мы видим прирост с 450 тысяч подписчиков в декабре до 588 тысяч к концу весны; у «Русской общины» – со 174 до 392 тысяч; у «Многонационала» – с 206 до 280 тысяч; у «Северного человека» – с 89 до 119 тысяч. Данные оппозиционных каналов: у канала журналиста и бывшего автора «Спутника и Погрома» Свята Павлова мы видим прирост с 20,8 до 24 тысяч; у Ивана Отраковского – с 14 до 20,2 тысяч; у Дмитрия Бастракова – с 4,8 до 6,8 тысяч; у канала «Общества.Будущее» Романа Юнемана – с 3 до 4,7 тысяч; у Русского имперского движения (РИД) – с 2,9 до 3,7 тысяч, и т.д. Здесь хорошо видно, что количество подписчиков у провластного фланга, имеющего куда больше ресурсов для раскрутки, в десятки раз больше, но в рост идут каналы и тех, и других.
Важно отметить и то, что различия в отношении к действующему политическому режиму не мешают провластным организациям националистов сотрудничать с оппозиционно настроенными ультраправыми из числа тех, с кем их объединяет провоенный, антилиберальный и консервативный консенсус. То есть эти фланги не так и далеки друг от друга.
Примером такой коллаборации может служить история с баром S’aint
на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге, вокруг которого этой зимой националисты
устроили скандал. Напомним, в конце января бар привлек внимание ультраправых и
получил на их ресурсах клеймо «сатанинского». Сообщалось, что в подвалах
проводятся «балы сатаны», бармены именуются «святыми отцами», тусовки с
выпивкой называются «причащением», на стенах – гравюры с ангелами и святыми,
под потолком – Распятие, в меню – шоты «Кровь Иисуса», «Отче наш», «Грусть
Мадонны», «Манна небесная» и т. д. Националисты не только потребовали проверить
бар на предмет возбуждения религиозной ненависти и оскорбления чувств верующих,
но и лично заявились в заведение с угрозами. Вместе с активистами «Русской
общины» в этом рейде приняли участие представители РНД и «Имперского легиона» –
военизированного крыла РИД. В баре лидер «Легиона» Денис Гариев заявлял
сотрудникам, что националисты не позволят заведению продолжать работу и
остановят эту «кощунственную» деятельность, другие участники высказывались в
том же духе, делая акцент на том, что все собравшиеся – бойцы СВО. Впоследствии
бар закрылся, а потом его владельцы пообещали сменить концепцию, отказавшись от
околорелигиозной тематики. Еще одно заведение сети, куда наведывались
ультраправые, постигла та же участь. Владелица обоих заведений была оштрафована
на 30 тысяч рублей по ст. 148 УК[24].
Радикально-оппозиционный фланг националистического поля, не поддерживающий ни СВО, ни режим, зимой тоже продолжил развивать свою активность. Основным актором здесь стал молодой (существовал с августа 2022 года) Telegram-канал «Нацдем», который к весне дорос до 18 тысяч подписчиков. Этот канал идейно близок к «старым националистам» 2010-х годов, делавшим когда-то ставку на сотрудничество с разными кругами оппозиции, и куда терпимее относится к либералам. Это видно даже по реакции на смерть Алексея Навального: «Нацдем» выступил с соболезнованиями и пообещал отправлять в бан всех, кто будет ерничать и насмехаться. Более того, на канале не только освещались акции в память о Навальном, но и были призывы к соратникам эти акции посещать и создавать мемориалы там, где их нет.
Наследие прошлого «Нацдем» стал возрождать еще осенью, взявшись снова проводить акции националистов, которые были популярны в 2010-х, но привнося в них актуальную повестку. Продолжил он делать это зимой. Например, 10 декабря канал анонсировал акцию «Манежный день», приуроченную к очередной годовщине беспорядков на Манежной площади 2010 года. Канал не только хотел напомнить о самых массовых столкновениях националистов с полицией, но и поддержать ультраправого активиста Дмитрия Кудряшова из организации «Русская Россия», арестованного в декабре 2023 года за акцию со свиной головой у памятника Ахмату Кадырову. В итоге «Манежный день» отметили сразу в нескольких городах: в Санкт-Петербурге, Челябинске и Волгограде националисты устроили мемориалы в память об убитом в том декабре Егоре Свиридове; в Москве и Люберцах (Московская область) ограничились возложением цветов и нанесением на стены граффити «Помни Манежку»; в Москве планировалось возложить цветы и к памятнику Пушкину у резиденции посла США, но сотрудники полиции воспрепятствовали акции и задержали 17 человек.
Канал также открыто выступил против СВО, организовав в феврале акцию «Хватит», направленную против военных действий в Украине. Тогда более чем 15 городах страны появились антивоенные граффити и стикеры, что, вероятно, стало одним из самых массовых выступлений против СВО за последнее время.
Все это не могло не привлечь внимание правоохранительных органов, и уже в марте оба админа канала были задержаны по подозрению в возбуждении национальной ненависти (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК). Ими оказались 23-летний Георгий Парамошин и 18-летний Кирилл Никуленков. Они были арестованы, а канал «Нацдем» прекратил свое существование.
Оставшиеся на этом поле игроки, главный образом Движение националистов (ДН), руководимое давним эмигрантом Владимиром Басмановым, такими успехами, как «Нацдем» похвастаться не может, хотя с 2023 года, когда последний стал наращивать свою активность, у ДН тоже выросло количество подписчиков – с 3 тысяч в январе 2023 года до 4,7 тысяч к июню 2024 года. Однако придать новую жизнь старым акциям ДН пока не удается, а может быть, оно даже не пытается.
При этом все же стоит отметить, что, судя по тому, с какой скоростью «Нацдем» набрал известность, и эта часть националистического спектра имеет определенные перспективы роста.
Ксенофобное насилие и «автономы»
Зимой-весной продолжился рост числа идейных нападений на собственность и ксенофобного насилия, совершаемого автономными группами ультраправых. Здесь и уличные нападения на людей с «неславянской внешностью», пьяных или заподозренных в наркопотреблении, «охота» на педофилов через подставные свидания, поджоги автомобилей и домов, битье стекол в строительных вагончиках, порезанные шины автомобилей с номерами республик Кавказа, стран СНГ или с Z-символикой и многое другое.
Причем росло не только количество нападений (138 серьезно пострадавших за зиму-весну против 82 за лето-осень; малозначительные нападения куда многочисленнее, но «Сова» их не учитывает), но и уровень их брутальности. Если еще полгода назад порча собственности в основном заключалась в порезанных шинах и разбитых стеклах, то теперь наряду с этим нередко используется и поджог. То же и с нападениями: если полгода назад чаще всего речь шла о мелком насилии, которое мы даже не включаем в нашу статистику, то теперь регулярно встречаются случаи нападения с молотком или ножом. К счастью, нам по-прежнему известно очень мало убийств, а за зиму-весну мы не знаем ни одного, но как долго сохранится этот тренд, непонятно.
После теракта в «Крокус Сити Холле» ожидаемо произошел скачок количества инцидентов, однако это относилось именно к малозначительным случаям насилия и покушений на собственность, а вот серьезных нападений за месяц, последовавший после трагедии, больше не стало[25]. Основной же вклад в нашу статистику внесли вторая половина апреля и первая половина мая, на которые приходятся три значимые для неонацистов даты: 20 апреля – день рождения Адольфа Гитлера, 5 мая – «День ненависти и мести» (приурочен к 40 дням после смерти известного неонациста Максима Базылева) и 18 мая – день гибели Дмитрия Боровикова (лидера петербургской неонацистской группировки «Боевая террористическая организация», застреленного при задержании весной 2006 года). Всего за месяц – с 20 апреля по 20 мая – было совершено больше половины всех нападений зимы-весны, а именно 76 из 138.
Если эскалация ксенофобного насилия будет идти теми же темпами, то уже к концу года статистика расистских инцидентов приблизится к показателям ранних 2010-х годов, а далее – и к трагическим цифрам нулевых.
Деятельность в связи с СВО
«Специальная военная операция», с первого ее дня во многом определяющая направление всей общественно-политической жизни в России, безусловно, оставалась значимой темой для всех националистов, а отношение к ней, как показано выше – одной из первостепенных демаркационных линий, отделяющих для ультраправых «своих» от «чужих».
С учетом того, что антивоенная активность в стране фактически заблокирована правоохранительными органами, националистам – противникам СВО приходилось, как и ранее, ограничиваться в основном публикацией негативных постов о спецоперации. Лишь в редких случаях можно было видеть примеры мелкого антивоенного активизма вроде описанной выше акции «Нацдема» «Хватит» или перехода к противоправным действиям, таким как порезы шин автомобилей с Z-символикой. Однако ни в том, ни в другом националисты не находятся в первых рядах, проигрывая либералам в массовости антивоенного активизма, а другим проукраинским группам – в антивоенных диверсиях.
Что касается провоенных националистов, то на этом фланге продолжают сохраняться различия в том, как они освещают СВО на своих ресурсах в зависимости от отношения к действующему политическому режиму.
Как и ранее, провластные ультраправые куда меньше включались зимой-весной в обсуждение каких-то острых тем, связанных с СВО, часто ограничиваясь репостами официальных новостей о достижениях на фронте или проклятиями в адрес «киевского режима». Оппозиционные, наоборот, продолжали критиковать то, как идет СВО, выражая недовольство большими потерями или конкретными решениями командования.
Несмотря на это различие, представители обоих лагерей были включены в большинство видов деятельности, которые за эти два с лишним года выстроились вокруг темы СВО. Националисты присутствуют во фронтовой зоне, участвуя в боевых действия непосредственно или доставляя сюда помощь конкретным подразделениям, а также выступая в качестве военкоров. Приезжают они и в прифронтовые районы, помогая тем, кто пострадал от конфликта, или проводя на «новых территориях» мероприятия для местного населения. И конечно, националисты продолжают собирать гуманитарную помощь прифронтовому населению или деньги для покупки техники и обмундирования для тех, кто воюет.
Сравнительно новым явлением стала регулярная (отдельные случаи, конечно, были и ранее) деятельность националистов по оказанию помощи и поддержки уже не СВО в целом, а непосредственно нынешним и будущим ветеранам этого конфликта.
Примерно с начала зимы ультраправые стали массово публиковать призывы к военнослужащим обращаться к ним с любыми вопросами и просьбами, а позже выкладывать десятки постов, рассказывающих о том, какая именно помощь была оказана тому или иному ветерану или члену семьи участника СВО. Вся эта работа стала не только частью демонстрирования отношения к самой спецоперации и ее участникам, но и битвой за лояльность ветеранов, которых националисты стараются привлекать в свои ряды. Уже сегодня ветераны СВО участвуют в регулярной деятельности националистов, причем зачастую именно в той ее части, которая связана непосредственно с их вигилантской деятельностью или боевыми тренировками. С учетом того, что ультраправые уже сегодня пытаются, и успешно, оказывать давление на чиновников, когда те не действуют желательным для них образом, массовое присутствие в их рядах ветеранов представляется весьма опасным трендом.
Приложение
Расшифровка разговора учительницы и ученика в городе Батайске.
Ученик: Что вы меня провоцируете?
Учитель: Я тебя не провоцирую, я говорю: не трогай этих детей, они младше.
Ученик: Кто трогал? Трогали они, а вы докопались до меня.
Учитель: Потому что ты всегда себя вызывающе ведешь.
Ученик: Если надо, я всегда буду качать за своих!
Учитель: Кого ты будешь качать? Баб своих стройте.
Ученик: Я буду качать.
Учитель: Кого ты будешь качать?
Ученик: Я буду качать за своих.
Учитель: И тебе морду набьют.
Ученик: Сам морду набью, недавно на улице морду набил я!
Учитель: Кому? И что хорошего?
Ученик: [Неправда,] что езидам морду набьют. Никто не сможет! До свидания.
Учитель: Иди, занесу тебя в черный список.
Ученик: Много ваших у меня в черном списке.
Учитель: Я тебе еще раз сказала. Никто вы без нас, никто! Вы что, самолеты водите, вертолеты создаете, подводные лодки? … В СВО стоите нас защищаете?
Ученик: А вы что сейчас понтуетесь, я не могу понять?
Учитель: Я понтуюсь?
Ученик: А чем вы хвастаетесь?
Учитель: Моей русской нацией. У вас даже языка своего нет. Вы не создали язык. У вас страны даже нет. Откуда вы?
Ученик: Вы хвастаетесь своими, я своими.
Учитель: Я хвастаюсь могучей страной, которая выступила против США. А вы – вас кто поманил, вы туда побежали. Без русских вас порежут просто.
Ученик: Кто порежет?
Учитель: Вот они (показывает на других учеников) пойдут защищать, это они еще в силу своего возраста не понимают. А ты будешь сидеть на их шее.
Ученик: Вот когда пойдут, тогда и поговорим. Хорошего вам дня.
Учитель: А ты за наш счет живешь. Потому что мы тебя защищаем.
Ученик: Чем вы защищаете?
Учитель: Ты знаешь, что сейчас идет специальная военная операция? Мой внук там.
Ученик: Много моих родственников сейчас там воюет.
Учитель: Где?
Ученик: В России.
Учитель: В России, да.
Ученик: До свидания.
Учитель: Желаю вам нарваться по-настоящему. Когда-то тут кодла собиралась. Полечили, приехали ребята студенты. Затихли. Спортом он занимается…
Ученик: Я занимаюсь, чтобы некоторых из ваших бить. Вы много раз говорили, что меня кто-то побьет, но когда выходили, на колени становились.
Учитель: Перед тобой? Кто?
Ученик: Много кто.
Учитель: Ну поставь меня на колени, мне 71 год. Поставь меня на колени, русскую учительницу.
Ученик: А я старших уважаю, я никогда… Меня воспитывали не как вас.
Учитель: Поставь русскую женщину на колени. Ставь!
Ученик: Я много кого ставил.
Учитель: Ничтожество.
Ученик: Земля круглая, всех поставим.
Учитель: Прижились. Отпочковались. Он русских на колени ставит. Смотри, это все запомнили.
Ученик: Я не смотрю, я уже ставлю.
Учитель: Это все запомнили, что ты русских ставишь на колени. Все. Это уже другой разговор.
Ученик: До свидания.
[1] Путин: Дефицит кадров не получится покрыть миграцией, нужны другие подходы // Российская газета. 2024. 25 апреля (https://rg.ru/2024/04/25/putin-deficit-kadrov-ne-poluchitsia-pokryt-migraciej-nuzhny-drugie-podhody.....
[2] Патрушев назвал нелегальную миграцию крупным источником гуманитарных рисков // РИА Новости. 2024. 25 апреля (https://ria.ru/20240425/migratsiya-1942333772.html).
[3] Власти Крыма предложили закрепить ответственность за мигрантов на работодателях // Интерфакс. 2024. 23 апреля (https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/main/vlasti-kryma-predlozhili-zakrepit-otvet....
[4] «У кого в городе есть мемориалы предателям, уберите их, пожалуйста, и утилизируйте в ближайшую мусорную урну. Ещё лучше, если это сделаете с фиксацией на видео, так сказать как пример будущим поколениям» Наш подписчик решил убрать говно с улиц Москвы // Telegram-канал Владислава Позднякова. 2024. 18 февраля.
[5] Екатеринбург: в городе разгорелось противостояние патриотов и оппозиционеров, сторонников Навального // Telegram. Канал «Русской общины». 2024. 17 февраля.
[6] В Самаре крупнейший гей клуб спустя десять лет объявил о своём закрытии // Telegram-канал Владислава Позднякова. 2024. 14 февраля.
[7] После нашего поста силовики навсегда закрыли гей-клуб в Самаре // Telegram-канал Владислава Позднякова. 2024. 15 февраля.
[8] В Красноярске ЛГБТ-бар не только не закрылся, но и провел провокационную вечеринку в День защитника Отечества // Telegram-канал Екатерины Мизулиной. 2024. 24 февраля (https://t.me/ekaterina_mizulina/7561).
[9] Предыстория для тех, кто пропустил новость // Telegram-канал «Северного человека». 2024. 25 февраля.
[10] Суд в Оренбурге избрал меру пресечения сотрудникам ЛГБТ-клуба по делу об экстремистской организации // Центр «Сова». 2024. 18 марта (https://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2024/03/d49482)
[11] Быстро извинился неизвиняющийся // Telegram-канал «Русской общины». 2024. 23 апреля.
[12] Стиль конфликта:
Поздняков написал: «… ищешь темы, раскручиваешь их, деанонишь, тратишь своё время и усилия, а в итоге ориг задержания опера отдают каким-то ё….н паразитам, которые всю свою жизнь подбирали за мной огрызки. Да вы хоть о……ь в попытке раскрутить своих сучек ручных, я все равно буду номер 1». См.: Ищешь темы, раскручиваешь их // Telegram-канал Владислава Позднякова. 2024. 26 апреля.
«Многонационал» в долгу не остался, републиковал этот пост Позднякова (не сообщив, впрочем, имени автора) и прокомментировал так: «Грязное тупое животное всю свою жизнь воровало наши эксклюзивы и тексты с нашего канала слово в слово. Я думаю, многие поняли, о ком речь. Простите, но это очень смешно». См.: Ору // Telegram-канал «Многонационал». 2024. 26 апреля.
[13] Одинцово: общинники поставили на место мигранта, который угрожал русской активистке // Telegram-канал «Русской общины». 2024. 10 февраля.
[14] Вид сексуального рабства и детской проституции, вовлекающий мальчиков допубертатного возраста в исполнение эротических танцев в женском образе перед клиентами, которые могут также «купить» исполнителя для сексуального удовлетворения. Бача-бази распространен в основном в Пакистане и Афганистане.
[15] Хабаровск: приезжий водитель пытался затащить русского ребенка в багажник машины, чтобы его похитить // Telegram-канал «Русской общины». 2024. 25 марта.
[16] Электросталь: Русская Община объяснила озабоченному таксисту из Средней Азии, почему нельзя домогаться до несовершеннолетних пассажирок и добилась от него извинений // Telegram-канал «Русской общины». 2024. 25 марта.
[17] Батайск: Русская Община привлекла силовиков, чтобы найти управу на оборзевшего подростка, решившего поставить русских на колени // Telegram-канал «Русской общины». 2024. 25 апреля.
[18] Мэр Батайска, прокурор города, и. о. начальника ОМВД по Батайску и глава Управления образования города.
[19] В Батайске из-за конфликта ученика и учительницы приехали мэр и полиция // РБК. 2024. 25 апреля (https://www.rbc.ru/society/25/04/2024/662a85e09a79470f10b815c4).
[20] «Почему-то я не слышу вашего мнения по этому поводу. Где вы находитесь, когда задерживают наших защитников ребят из СВО из Вагнера, причем действующих, что происходит в нашей стране? Ребята, поднимайтесь и защищайте наших братьев». Обращение нашего подписчика на действия, которые последовали по результатам административного воздействия на членов «Русской общины» города Батайска Ростовской области // Telegram-канал Владислава Позднякова. 2024. 10 мая.
[21] Один за всех, и все за одного! // Telegram-канал военной организации «Эспаньола». 2024. 9 мая. ()
[22] Я не думаю, что русское национальное движение сейчас в упадке // Telegram-канал Дмитрия Бастракова. 2024. 19 апреля.
[23] См. подробнее: В Санкт-Петербурге «Другая Россия Э. В. Лимонова» провела антимигрантскую акцию // Центр «Сова». 2024. 15 апреля (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2024/04/d49667/); В Москве «Другая Россия Э. В. Лимонова» провела антимигрантскую акцию // Там же. 2024. 22 апреля (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2024/04/d49718/).
[24] Владелицу бара с крестами на Рубинштейна оштрафовали за оскорбление чувств верующих // Фонтанка.ру. 2024. 25 июня (https://www.fontanka.ru/2024/06/25/73750820/).
[25] В промежутке между 20 марта (теракт произошел 22 марта) и 20 апреля нам известно о 10 нападениях и о стольких же – месяцем ранее, между 20 февраля по 20 марта.