В марте 2025 года нам стало известно о 24 людях, пострадавших от нападений по мотиву ненависти. Всего с начала 2025 года мы узнали о 81 нападении, совершенном по мотиву ненависти.
Помимо этого, в медиа распространились сообщения об избиении в Санкт-Петербурге активистами ультраправой организации «Русская община» охранника продуктового магазина «Верный» Малика Ашрафова из Дагестана, у которого до этого произошел конфликт с покупательницей.
Мы узнали о пяти актах ксенофобного вандализма, совершенных в марте. В том числе в канун празднования Ураза-байрама неизвестные злоумышленники подожгли мусульманский молельный дом в подмосковном Егорьевске. От огня пострадали расположенное по соседству кафе и автосервис. Ответственность за поджог взяли на себя неонацисты из запрещенной в России ультраправой организации NS/WP.
Всего с начала года нам стало известно о девяти актах ксенофобного вандализма.
В марте продолжалась традиционная вигилантская активность ультраправых.
«Русская община» и «Северный человек» участвовали в антимигрантских рейдах по общежитиями торговым точкам.
Помимо этого, «Северный человек» включился в борьбу с «незаконным миссионерством»: в Москве, около метро «Водный стадион» активист движения пытался помешать человеку неславянской внешности, распространявшему газету «Ас-Салам», связанную с Духовным управлением мусульман Дагестана, и отправить его в полицию.
Движение «Зов народа» обратилось с заявлением к главе СК России и в ФСБ с требованием проверить деятельность книжного магазина «Пиотровский» при «Ельцин-центре» в Москве.
Лидер движения «Общество.Будущее» Роман Юнеман представил статистику исследования мигрантской преступности от имени собственного Центра анализа миграционных тенденций (ЦАМТ). Вывод доклада — мигранты совершают множество преступлений, а государство пытается это скрыть. Доклад ссылается на официальные данные, но никак не объясняет того, что статистика МВД год от года показывает примерно сходный процент преступлений, совершенных иностранцами. Например, в докладе за 2024 год говорится, что иностранцы совершили на 0,9% меньше преступлений (4,3% от числа расследованных), но граждане стран СНГ — на 0,6% больше (3,6% от числа расследованных). А если сравнить представленные ЦАМТ цифры по количеству террористов среди мигрантов с данными судебного департамента при Верховном суде за 2024 год, что проделало, например «Издание П», то получится, что террористов среди иностранцев в 18 раз меньше, чем насчитал Юнеман.
В марте мы узнали о шести приговорах против 33 человек за ксенофобно мотивированное насилие. Среди осужденных 18 участников массовых беспорядков в международном аэропорту Махачкалы, которые были приговорены судами Ставропольского края к лишению свободы на сроки от семи до десяти с половиной лет. В Ульяновске шестеро несовершеннолетних ультраправых получили условные сроки за совершение нескольких нападений по мотиву ненависти на студентов-индийцев и за разбитые стекла в центре исламской культуры.
Помимо этого, мы узнали о двух уголовных делах против трех человек, которые были возбуждены в марте за нападения по мотиву ненависти.
Всего с начала года нам стало известно о 12 приговорах против 53 человек за ксенофобно мотивированное насилие и шести приговорах (против шести человек) за ксенофобный вандализм.
Мы отметили девять приговоров за причастность к экстремистским сообществам и организациям против 32 человек, среди них участники неназванного ультраправого сообщества, соратники Светланы Лады-Русь (Пеуновой), сторонники украинских «Русского добровольческого корпуса» (РДК) и Легиона «Свобода России», сторонники «Арестантского уголовного единства» (АУЕ).
В марте появились сообщения о пяти новых уголовных делах, возбужденных в течение месяца против шести человек за участие в деятельности различных запрещенных объединений.
Всего с начала года нам стало известно о 19 приговорах против 37 человек по делам о причастности к признанным экстремистскими или террористическими сообществам и организациям, за исключением явно неправомерных приговоров.
У нас есть информация о 14 приговорах за агрессивные публичные высказывания в марте против 14 человек. В том числе:
— Четыре человека были осуждены по ч. 2 ст. 205.2 УК (призывы к осуществлению или оправдание террористической деятельности) за комментарии в Telegram, WhatsApp и неназванных соцсетях, одобряющие действия радикальных исламистов, деятельность «Талибана» или РДК.
— Три человека были осуждены по ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за публикации во «ВКонтакте» с призывами к ксенофобному насилию и к насилию против российских граждан и военнослужащих РФ.
— Один человек был наказан по совокупности ст. 205.2 и ст. 280 УК за комментарии в социальной сети с призывами к насильственным действиям в отношении выходцев с Кавказа и Центральной Азии, российских высших государственных чиновников.
— Один человек был осужден по ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма) за некие комментарии в соцсети, связанные с отрицанием преступлений нацистов в годы Второй Мировой войны.
— Один человек был наказан по ч. 1 ст. 282.4 УК (повторное демонстрирование запрещенной символики) за повторное демонстрирование собственных татуировок со свастикой.
— Публицист Борис Стомахин, ранее отбывший несколько сроков за решеткой и находящийся в эмиграции, был заочно приговорен к 10 годам лишения свободы по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти с угрозой применения насилия) и п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение фейков о российской армии по мотиву ненависти) за неизвестные нам публикации.
Девять человек из 14 были приговорены к лишению свободы, трое — к штрафам, двое — к принудительным работам.
Некоторые из приговоренных к лишению свободы за высказывания были осуждены по совокупности с другими статьями УК или уже находились в заключении.
При отсутствии у нас сведений об обстоятельствах, способствующих назначению именно лишения свободы, к такому наказанию были приговорены пять человек.
— В Хабаровске 1-й Восточный окружной военный суд приговорил гражданку одной из стран Центральной Азии к полутора годам исправительной колонии общего режима по ст. 205.2 УК за то, что она, будучи приверженкой некоего радикального течения ислама, публично оправдывала в мессенджере деятельность террористической организации.
— 2-й Восточный окружной военный суд приговорил 39-летнего жителя Хакасии Сергея Бурдина к трем с половиной годам исправительной колонии общего режима по ч. 2 ст. 280 УК и ч. 2 ст. 205.2 УК за комментарии в новостных группах в одной из популярных социальных сетей с призывами «к совершению враждебных и насильственных действий по отношению к представителям разных национальностей, а также органов государственной власти и высших должностных лиц».
— В Краснодаре Михаил Фурсов был приговорен к шести месяцам колонии-поселения по ч. 1 ст. 282.4 УК за то, что в июле 2024 года опубликовал на своей странице в соцсети собственное фото, где видны его татуировки с нацистской символикой («кельтский крест», «вольфсангель» и символ дивизии СС «Мертвая голова»). Ранее его дважды привлекали к ответственности по административной статье за аналогичные деяния.
— В Забайкальском крае бывший полицейский был приговорен к трем годам колонии общего режима по ст. 280 УК за посты в чатах мессенджеров и социальных сетей с призывами к насилию по отношению к военнослужащим.
—В Барнауле 22-летний житель Кемеровской области был приговорен к восьми месяцам лишения свободы по ч. 2 ст. 280 УК за размещение с личного аккаунта в Telegram комментариев, призывающих к насилию против русских.
У нас есть сведения о 15 новых уголовных делах, возбужденных в марте за агрессивные публичные высказывания.
Всего с начала года нам стало известно о 77 подобных приговорах против 77 человек.
Мы знаем о семи оштрафованных в феврале по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) — за размещение во «ВКонтакте» песен популярных у неонацистов групп «Коловрат», «Банды Москвы» и некоторых других ксенофобных материалов, а также продажу на «Авито» книги «Протоколы Сионских Мудрецов. Всемирный тайный заговор». Всего с начала года мы узнали о 22 случаях наложения наказаний за распространение материалов из Федерального списка экстремистских материалов.
Нам также стало известно о 45 случаях наказаний по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование запрещенной символики). Подавляющее большинство (38 человек) были привлечены к ответственности за демонстрирование нацистской символики, остальные — за публикацию в соцсетях символики ИГИЛ и запрещенных украинских организаций. Десять человек были наказаны за деяния офлайн: восемь человек (из них трое — заключенные колоний) демонстрировали собственные татуировки с нацистской символикой, двое рисовали свастики в подъезде жилого дома и на заборе. Восьми из 45 был назначен административный арест, остальные были оштрафованы. Всего с начала года мы узнали о 146 случаях назначения наказаний за подобные правонарушения.
У нас есть сведения о 25 наказанных в марте за агрессивные высказывания по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти). 21 из них были привлечены к ответственности за ксенофобные высказывания во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Telegram и Instagram об уроженцах Центральной Азии, Кавказа, цыганах, евреях, ингушах, мордвы, мигрантах в целом, русских, россиянах, государственных чиновников, полицейских. Четверо были наказаны за деяния офлайн — ксенофобные оскорбления в ходе конфликтов и написанный на стене жилого дома антимусульманский лозунг. Двоим (из 25) был назначен административный арест, остальные были оштрафованы. Всего с начала года нам известно о 97 таких судебных решениях.
Федеральный список экстремистских материалов в феврале обновился один раз (5 марта), в него были добавлены три пункта (пп. 5458-5460). Список пополнили сборник монологов-сонетов «Звезды в джихаде и тени в огне», посвященный памяти чеченского полевого командира, радикального исламиста Арби Бараева; книга издателя антисемитской газеты «Империя» Игоря Дьякова «Великая Гражданская война 1941-1945»; песня популярного у ультраправых рэпера Раскола (Николай Раскольников) «Русским быть...».
В Федеральный список экстремистских организаций под п. 118 было добавлено объединение, «членами которого являются Невзоров Александр Глебович, 03.08.1958 года рождения... и Невзорова Лидия Алексеевна, 29.03.1973 года рождения», признанное экстремистским решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга 2 июля 2024 года.
В список организаций, признанных Верховным судом РФ террористическими, под п. 62 было добавлено украинское военизированное объединение «Национально-освободительное движение «Правый сектор» и его структурные подразделения — организация «Правая Молодежь» и объединение «Добровольческий Украинский Корпус «Правый Сектор», которые Верховный суд 23 января 2025 года признал террористическими. Ранее «Правый сектор» уже был признан экстремистской организацией. И это первый известный нам случай подобной переквалификации.
Зато 31 марта 2025 года Верховный суд РФ принял в производство административное исковое заявление генерального прокурора о приостановлении запрета деятельности движения «Талибан», которое в 2003 году было запрещено как террористическая организация. Таким образом, был впервые применен принятый в декабре 2024 года закон, в котором говорится, что если движение прекратило пропаганду, оправдание и поддержку терроризма, его можно исключить из перечня террористических организаций.