Антиэкстремизм в 2024 году: регулирование публичных высказываний и организованной деятельности

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

НОРМОТВОРЧЕСТВО
    Противодействие экстремизму и терроризму
    Ужесточение смежных норм законодательства
    Регулирование интернета
    «Иностранные агенты» и «нежелательные организации»
ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ
    Регулирование публичных высказываний
        Ст. 2052 УК о пропаганде терроризма
        Ст. 280 УК о призывах к экстремистской деятельности
        Ст. 2804 о призывах к действиям, угрожающим госбезопасности
        Ст. 2824 о демонстрировании запрещенной символики
        Ст. 2073 УК о распространении фейков о деятельности военных и госорганов
        Ст. 2803 УК о дискредитации военных и госорганов
        Ст. 282 УК о возбуждении ненависти
        Ст. 3541 УК о «реабилитации нацизма»
        Ст. 148 УК об оскорблении религиозных чувств верующих
        Вандализм
        Суммарные данные по статьям о публичных высказываниях

    Регулирование организованной деятельности
        Националистические объединения
        «Граждане СССР»
        Запрещенные украинские организации
        Запрещенные оппозиционные организации
        Запрещенные религиозные организации :
            Свидетели Иеговы :
            Последователи Саида Нурси :
            «Таблиги Джамаат» :
            «Хизб ут-Тахрир» :
            «Алля-Аят»
            Суммарные данные по делам о причастности к запрещенным религиозным организациям
        Объединения, посягающие на «традиционные ценности»: ЛГБТ
        Прочие запрещенные объединения: АУЕ
        Суммарные данные по статьям о причастности к запрещенным организациям

    Федеральный список экстремистских материалов
    Признание организаций экстремистскими и террористическими
РЕЗЮМЕ
КРАТКАЯ СТАТИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ


Этот доклад представляет собой аналитический обзор антиэкстремистского законодательства и его применения в 2024 году в сфере регулирования публичных высказываний и организованной деятельности. Центр «Сова» выпускает подобные доклады ежегодно, подводя итоги мониторинговой работы, которая ведется на постоянной основе с середины 2000-х годов. Антиэкстремистской мы называем политику криминализации действий, мотивированных политически или идеологически в широком смысле. Наш анализ выходит за формальные рамки: мы отслеживаем и ограничения, касающиеся деяний, которые закон «О противодействии экстремистской деятельности» не относит к «преступлениям экстремистского характера».

На этот раз, в отличие от предыдущих лет, мы отказались от разделения на два обзора – о правоприменении в целом и о связанных с ним злоупотреблениях [*]. Опираясь на данные нашего мониторинга и официальную статистику, мы представляем анализ правоприменения по нескольким параметрам, включая его идейно-политическую направленность, виды и правомерность наказаний.

Нормотворчество

В 2024 году российское законодательство о противодействии экстремизму не претерпело значительных изменений, речь шла скорее об отдельных поправках, касающихся процедурных вопросов. Основу для дальнейшего развития нормотворчества заложила утвержденная в конце года новая Стратегия противодействия экстремизму. Существенные нововведения затронули смежную сферу: регулирование интернета, нормы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях».


Противодействие экстремизму и терроризму

В марте был подписан закон, определяющий статьи УК, отбывание наказания по которым нельзя заменять на участие в СВО, а в октябре аналогичный запрет был введен для тех, кто находится под следствием по тем же статьям. В список ожидаемо попали участники экстремистских и террористических организаций и групп, зато на СВО могут отправиться осужденные и обвиненные в вандализме, хулиганстве и насильственных преступлениях по мотиву ненависти, по статьям 2056 (несообщение о террористическом преступлении), 282 (возбуждение ненависти), 2803 (повторная дискредитация деятельности армии и чиновников за рубежом), 2073 (распространение недостоверной информации о деятельности российской армии и чиновников за рубежом) и 3541 («реабилитация нацизма») УК.

А в конце декабря был расширен список уголовных статей, осужденных, обвиняемых и подозреваемых по которым должны включать в реестр Росфинмониторинга. Речь шла о статьях, которые относят к террористическим и экстремистским, но по каким-то причинам раньше в этот список не включили. Это ст. 357 (геноцид), 2802 (нарушение территориальной целостности РФ), 2803, 2824 (неоднократное демонстрирование запрещенной символики), а также отдельные пункты статей о призывах к деятельности против безопасности государства (п. «д» ч. 2 и ч. 3 ст. 2804 УК) и «военных фейках» (п. «д» ч. 2, ч. 3 ст. 2073 УК), хулиганстве (п. «б» ч. 1, чч. 2 и 3 ст. 213 УК), кладбищенском вандализме (п. «б» ч. 2 ст. 244 УК) и некоторых статей о насильственных преступлениях[1], в которых прописан мотив ненависти. Будут учитываться и другие статьи УК, если подпадающие под них преступления квалифицированы с учетом мотива ненависти в соответствии с п. «е» ч. 1 ст. 63 УК. Две из перечисленных статей формально не включены в действующие перечни преступлений экстремистской и террористической направленности[2] – это ст. 2803 и 357 УК, но, вероятно, это несоответствие со временем будет устранено, и в перечни их добавят.


Отметим еще пару изменений, имевших скорее процедурный характер и, в целом, позитивных.

Согласно закону, подписанному в феврале, дела о признании материалов экстремистскими подлежат рассмотрению не в районных судах, как ранее, а в судах субъектов федерации. Такая мера, направленная на повышение качества судопроизводства, предлагалась Госдуме еще в 2015 году. При этом авторов, переводчиков или издателей материалов, если они известны, следует привлекать к рассмотрению дел, но не как ответчиков, а как заинтересованных лиц, так что процесс о запрете материала не перетекает автоматически в дело против них, и они не платят судебные издержки. Если же материал имеет религиозный характер, требуется участие в процессе специалиста, «обладающего специальными знаниями по соответствующей религии». Такое расширение состава участников процесса – не панацея от неразумных и неправомерных запретов, однако оно может в какой-то степени препятствовать формализму при рассмотрении подобных дел.

В конце декабря президент утвердил закон, позволяющий начать процедуру исключения организации, по крайней мере временного, из списка террористических. Делать это должен суд по обращению Генпрокуратуры, если та сочтет, что организация прекратила террористическую деятельность. Законопроект был принят ради нормализации отношений с талибским правительством Афганистана (и 17 апреля 2025 года Верховный суд приостановил запрет «Талибана»). Но независимо от нашего мнения относительно «Талибана», такая процедура в законе действительно необходима, и не только для террористических, но и для экстремистских организаций.


В 2024 году не удалось исправить очевидный недостаток КоАП, касающийся отсчета срока привлечения к ответственности: согласно ст. 4.5, по большинству правонарушений он ведется не с момента их совершения, а с момента обнаружения, что приводит к множеству наказаний по статьям КоАП за онлайн-высказывания многолетней давности.

В марте Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Елены Сельковой на назначение ей наказания по ст. 20.3 КоАП за символику, отнесенную к запрещенной организации (штабам Навального), хотя публикация была сделана до признания организации экстремистской. КС прямо заявил, что правонарушение возникло в момент запрета организации.

А в апреле Госдума отклонила законопроект Владислава Даванкова из фракции «Новые люди», предлагавшего отсчитывать срок привлечения к ответственности по статьям КоАП о правонарушениях в интернете (за некоторыми исключениями) с момента их совершения.

В октябре в Думу внесли законопроект, предлагающий расширить территориальное действие КоАП РФ на весь мир по аналогии с тем, как расширено действие УК РФ, – в части правонарушений, направленных «против интересов Российской Федерации». Это уже второй подобный законопроект, предложенный Госсоветом Татарстана. Пока нет согласия в том, каков должен быть набор соответствующих статей КоАП: в мае 2025 года Дума приняла законопроект в первом чтении, но без такого уточнения, так что вопрос остается открытым. Конечно, эмигрантов и так привлекают к ответственности по ряду статей КоАП на том основании, что протокол о деянии, совершенном за пределами России, составляется по месту выявления правонарушения, но, видимо, идея законопроекта в усилении давления на них.


В конце декабря президент подписал указ о новой Стратегии противодействия экстремизму[3], содержание которой свидетельствует о возможных тенденциях дальнейшего расширения законодательства.

В определение «проявлений экстремизма» был введен «мотив ненависти или вражды в отношении представителей органов публичной власти»; ранее его не отделяли от ненависти или вражды на основании принадлежности к какой-либо социальной группе. Список основных понятий пополнили «ксенофобия» и «русофобия». Первому термину было дано общепринятое определение, второй был описан как враждебность к гражданам России, русскому языку, культуре, традициям и истории России, выражающаяся «в том числе в агрессивных настроениях и действиях политических сил и их отдельных представителей, а также в дискриминационных действиях властей недружественных государств в отношении России».

Вообще описанию враждебной деятельности «недружественных» государств в Стратегии было уделено ожидаемо много внимания. В частности, в ней говорится, что «украинский кризис используется недружественными государствами для развязывания гибридных войн» против России и «разжигания агрессивных русофобских настроений в мире». Для противодействия этим явлениям Стратегия предусматривает «совершенствование механизмов противодействия противоправной и антироссийской деятельности иностранных или международных неправительственных организаций, в том числе признанных нежелательными на территории Российской Федерации», меры, направленные «на профилактику и противодействие распространению экстремизма, неонацизма и украинского национализма», «создание банка данных на лиц, выехавших за пределы Российской Федерации для участия в экстремистских организациях, а также для прохождения обучения в иностранных центрах недружественных государств», выявление и пресечение «инспирирования “цветных революций”», мониторинг межнациональных (межэтнических) и территориальных конфликтов, «приводящих к сепаратистским проявлениям на соответствующих территориях».

Подробнее, чем раньше, в документе говорится о негативном влиянии на межэтнические и межрелигиозные отношения «неблагоприятной ситуации в отдельных субъектах и населенных пунктах», связанной с «противоправной деятельностью мигрантов». Соответственно, был увеличен перечень мер, которые предполагается осуществить в области государственной миграционной политики: речь идет как об ужесточении условий пребывания иностранцев в России, так и о развитии программ их социальной и культурной адаптации.

В Стратегии перечислены и специальные меры в области культуры, среди которых «противодействие пропаганде идей фашизма и неонацизма», поддержка творческих проектов, способствующих «укреплению общероссийской гражданской идентичности», помощь в создании художественных произведений с целью профилактики вовлечения граждан в деятельность «деструктивных организаций». Аналогичную направленность имеют и предписания, касающиеся работы с молодежью.


Ужесточение смежных норм законодательства

В феврале в ч. 2 пока не часто применяющейся статьи 2804 УК были добавлены два новых квалифицирующих признака: совершение преступления по мотиву ненависти (п. «д») и из корыстных побуждений (п. «г»).

Те же поправки несколько расширили список составов, по которым возможна конфискация имущества. В частности, была прописана возможность конфискации имущества, полученного в результате совершения преступлений, предусмотренных ст. 2073 и 2804 УК, в тех случаях, когда эти преступления совершены из корыстных побуждений. Заметим также, что в апреле 2025 года в этот список были включены также ст. 2803, 2842 (призывы к санкциям) и 2843 (содействие иностранному уголовному преследованию российских чиновников и военных) УК.

А вот возможность конфискации имущества, использованного для совершения преступления, была прописана для случаев финансирования любой экстремистской, террористической или направленной против безопасности РФ деятельности. К последней в поправках был отнесен длинный список преступлений, включая госизмену или диверсии, но также ст. 2841 (участие в деятельности «нежелательной организации»), 2843 УК и такие обычные уголовные составы, как участие в организованной преступности.

Введенные поправками нормы о конфискации то ли имеют преимущественно декларативный характер, призванный запугать граждан, то ли ориентированы на изъятие каких-то бизнес-активов. Ведь такие орудия преступления, как компьютеры, могли изымать и без этого, а единственное жилье конфискации не подлежит.

Заодно в законе была прописана возможность лишать чинов, званий и наград в качестве наказания по 11 статьям УК, но и это изменение едва ли можно считать существенным.


В конце декабря был подписан закон, изменивший несколько статей УК, касающихся мятежа и разных форм государственной измены.

Ст. 279 УК о вооруженном мятеже была разделена на три части. Прежняя санкция – от 12 до 20 лет лишения свободы – была включена в ч. 2 и осталась в силе для рядовых участников. Ч. 1 была введена для организаторов мятежа, сроки лишения свободы по ней составили от 15 до 20 лет. На случай если мятеж приведет к чьей-то смерти или иным тяжким последствиям, для его организаторов и участников предусмотрены сроки от 15 лет до пожизненного по ч. 3.

Действие статьи 2751 УК (сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией) расширили на иностранцев и лиц без гражданства — ранее привлечь к ответственности по этой статье можно было только россиян.

Кроме того, в УК была добавлена новая ст. 2761 об оказании любой помощи вооруженному противнику в деятельности, направленной против безопасности РФ. Санкции по этой статье – лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с возможным штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет.

Для прояснения того, что именно подразумевается под переходом на сторону противника, в примечания к ст. 275 УК было введено определение понятия «противник».


В 2024 году вновь зашла речь о расширении состава той части статьи 3541 УК, где говорится об отрицании или прославлении нацистских преступлений, за счет отрицания или прославления «геноцида советского народа». По ст. 3541 УК и так судили за подобные высказывания именно о преступлениях против советских граждан. Термин «геноцид» не использовался применительно к советскому народу в целом ни Нюрнбергским, ни последующими трибуналами, ни в каких-то иных юридически значимых документах, однако концепция «геноцида советского народа» уже не первый год разрабатывается авторами Российского военно-исторического общества и уже нашла отражение в ряде решений региональных судов.

В феврале 2024 года группа депутатов из фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» внесла в Госдуму пакет законопроектов о «геноциде многонационального российского народа», в который были включены специальный коммеморативный закон и соответствующая поправка к ч. 1 ст. 3541 УК. Пакет быстро вернули авторам из-за недоработок, но уже в июне в парламент был внесен новый законопроект, на сей раз от представителей всех фракций. В его преамбуле содержалось утверждение, что факт геноцида советского народа был установлен уже в Нюрнберге, обосновывающее «признание недопустимым публичного оправдания геноцида советского народа и нацистской идеологии, осуществление мероприятий по противодействию их пропаганде». Закон был принят не сразу, но в апреле 2025 года быстро преодолел все чтения в Госдуме и в конце месяца был подписан президентом. Принятие такого закона предполагает внесение в дальнейшем поправок в ст. 3541 УК и, возможно, не только в нее, но пока этого не произошло. Впрочем, и сам новый закон должен вступить в силу только с начала 2026 года.


Регулирование интернета

В августе президент подписал пакет законов о запрете треш-стримов и ответственности за них.

Первый закон ввел в УК новое отягчающее обстоятельство (п. «т» ч. 1 ст. 63 УК) – «совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть “Интернет”)». Аналогичная формулировка была введена как квалифицирующий признак для десяти составов умышленных насильственных преступлений, от убийства до использования рабского труда. Заодно в тех из десяти статей, которые ранее не предусматривали дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, оно было прописано на срок до трех лет. Этот закон реализовал верную, с нашей точки зрения, идею, что публичная демонстрация насилия должна рассматриваться как отягчающее обстоятельство по делу об этом насилии.

Второй закон ввел сложную для понимания новую часть 12 в ст. 13.15 КоАП. Сформулирована она так: «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети “Интернет” информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, содержащей изображение действий с признаками противоправных, в том числе насильственных, и распространяемой из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния».

К этой формулировке добавлено примечание, что новая норма не распространяется на «произведения науки, литературы, искусства, имеющие историческую, художественную или культурную ценность, материалы зарегистрированных средств массовой информации, а также на фото-, видеоматериалы, которые предназначены для использования в научных или медицинских целях либо изучение которых предусматривается федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными образовательными программами».

Наказания предусмотрены от 50 до 100 тысяч рублей для граждан, от 100 до 200 тысяч — для должностных лиц и от 800 тысяч до миллиона — для юридических лиц.

Очевидно, законодатель таким образом намеревался отделить треш-стримы и прочую «самодеятельность», связанную с демонстрацией насилия, от легитимных случаев такой демонстрации в репортажах СМИ, в художественных произведениях и т.д., но непонятно, как это будет воплощаться на практике. Ведь понятие «иных низменных побуждений» до сих пор почти не использовалось, и сложно представить, как полиция будет оценивать «историческую, художественную или культурную ценность» тех или иных материалов. Данными о применении новой нормы мы пока не располагаем.

Третий закон пакета ввел блокировку материалов, содержание которых соответствует новой норме КоАП. С тем отличием, что вышеупомянутое примечание при этом было опущено. Реализацию блокировок поручили онлайн-платформам, они должны осуществлять ее по собственной инициативе или по требованию Генпрокуратуры. Здесь можно ожидать значительных злоупотреблений или просто ошибок в применении.


В рамках того же пакета законов были дополнительно ужесточены механизмы интернет-цензуры.

Во-первых, Генпрокуратура получила легальную возможность не только издавать распоряжения о блокировке, но и указывать интернет-провайдерам, каким платформам замедлять трафик (что можно делать также выборочно, например, в каком-то регионе). Соответственно, для провайдеров были ужесточены обязательства по установке соответствующего оборудования.

Во-вторых, если раньше основанием для решения о внесудебной блокировке была незаконность какого-то материала, установленная Генпрокуратурой, то теперь была прописана возможность такой блокировки в соответствии с «актами президента». Пользовался ли с тех пор президент новыми полномочиями, нам неизвестно.

И еще один закон из того же пакета возродил идею реестра блогеров, существовавшего с 2014 по 2017 годы. Регистрироваться в реестре предписано пользователям соцсетей с аудиторией более десяти тысяч человек. Не зарегистрировавшимся запретили привлекать рекламу и собирать донаты, а остальным пользователям – републиковать таких блогеров, впрочем, ответственность за это пока не установлена.


«Иностранные агенты» и «нежелательные организации»

В августе было расширено действие механизма признания организаций «нежелательными»: поправки позволили относить к таковым организации, имеющие не только частных, но и государственных иностранных учредителей или участников. Впрочем, у организаций, внесенных в соответствующий реестр с тех пор, насколько нам известно, таких учредителей или участников не было.


Поправки к избирательному законодательству, подписанные в мае, ввели новые ограничения для «иноагентов». Им запретили баллотироваться на выборах всех уровней наравне с теми, кто включен в реестр лиц, причастных к экстремистской или террористической деятельности, который ведет Росфинмониторинг. Фигурантам обоих реестров было запрещено участвовать в выборах в качестве наблюдателей, уполномоченных представителей и доверенных лиц кандидатов.

Людям, наказанным по статьям КоАП о запрещенной символике (20.3) и запрещенных материалах (20.29), запретили не только избираться в течение года, как раньше, но также быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Кроме того, действующих депутатов и сенаторов обязали в случае признания «иноагентами» складывать полномочия. В соответствии с поправками, депутаты-иноагенты получили 180 дней, чтобы расстаться со статусом или с депутатством, и несколько депутатов действительно сложили полномочия. Таким образом, уже выраженная воля избирателей может быть отменена простым распоряжением Минюста.


«Иностранные агенты», будь то юридические или физические лица, были существенно ограничены в доступе к своим доходам. Закон, подписанный на исходе декабря, фактически приравнял в этом смысле «иноагентов» к гражданам «недружественных стран»: доходы от продажи или сдачи в аренду жилья или автомобилей, любые гонорары и даже проценты и дивиденды по вкладам и счетам «иноагенты» с 1 марта 2025 года получают на специальный счет, с которого можно только оплачивать штрафы. Иного доступа к счету нет до тех пор, пока «иноагент» не перестанет быть таковым.

Хотя эта мера дискриминирует всех «иноагентов», авторы закона не скрывали, что его основная цель – политические эмигранты.

Во многом эмигрантам же, хотя и не только им, адресован другой законопроект, прошедший первое чтение в июне 2024 года, но не принятый до сих пор. Проект предполагает наделить министерство культуры России правом своим приказом определить для библиотек некий не описанный в законе режим «предоставления и размещения документов», созданных людьми и организациями, которые стали «иноагентами» или были включены в реестр Росфинмониторинга. Таким образом, речь идет не об ограничении распространения отдельных материалов из-за их содержания, а о создании некого «черного списка авторов».

Тот же законопроект предусматривает введение особого порядка доступа в библиотеки ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, так как фонды библиотек там недостаточно очищены от «антироссийской» и прочей неугодной властям литературы.


Правоприменение

В этом разделе мы приведем статистику 2024 года по применению уголовных статей о публичных высказываниях и деятельности запрещенных организаций. Отметим, что в наш мониторинг не включено правоприменение на территориях, присоединенных к России в 2022–2024 годах.


Регулирование публичных высказываний

В части, посвященной статьям УК о публичных высказываниях, будет приведен анализ статистических данных для каждой релевантной статьи – начиная с наиболее часто применявшихся и далее в порядке убывания количества приговоров в 2024 году, с вкраплениями близких к ним норм, применявшихся в единичных случаях.

Таким образом, мы расскажем о применении следующих статей УК:

  • ст. 2052 о призывах к террористической деятельности или ее оправдании;
  • ст. 280 о призывах к экстремистской деятельности[4];
  • и близкой к ней ст. 2804 о публичных призывах к деятельности против государственной безопасности;
  • ст. 2824 о повторном демонстрировании запрещенной символики
  • п. «д» ч. 2 ст. 2073 о распространении по мотиву ненависти «фейков» об использовании вооруженных сил и действиях госорганов за рубежом;
  • ст. 2803 о повторной дискредитации использования вооруженных сил и действий госорганов за рубежом;
  • ст. 282 о возбуждении ненависти или вражды;
  • ст. 3541 о «реабилитации нацизма»;
  • чч. 1 и 2 ст. 148 УК о публичном оскорблении религиозных чувств верующих.

Подробнее о том, какие статьи входят в сферу мониторинга центра «Сова» и по какому принципу они отбираются, можно прочесть на нашем сайте.

Прежде всего, мы приведем для этих статей статистические данные судебного департамента при Верховном суде России об осужденных в 2024 году, чьи приговоры успели в том же году вступить в силу[5]. Департамент для каждой части каждой статьи УК приводит число осужденных по основному и дополнительному обвинению (основной считается наиболее тяжкая статья в обвинении). Департамент публикует и сведения о наказаниях, назначенных осужденным по всем частям всех статей, – но только по основному обвинению, чтобы наказание, назначенное каждому осужденному, учитывалось один раз.

Центр «Сова» на ежедневной основе собирает сведения о преследовании по статьям о публичных высказываниях, используя сайты российских судов, данные медиа, соцсетей и т.п. При этом из-за закрытости этой сферы правоприменения нам удается найти сведения только о части приговоров, которые выносят российские суды в течение года, – так, в 2024 году мы узнали примерно о половине.

Эти сведения мы включаем в базу данных, доступную на нашем сайте для всех желающих. Отметим, что туда попадают сведения обо всех известных нам приговорах, а не только о вступивших в силу в течение того же года, когда они были вынесены.

В докладе мы приведем результаты анализа известных нам приговоров 2024 года, группируя их по разным параметрам, предусмотренным в базе.

Кроме того, мы распределим приговоры по каждой из статей в зависимости от характера публичных высказываний, послуживших поводом для преследования, между следующими условными категориями:

  • по делам о высказываниях этноксенофобного характера;
  • по делам о высказываниях, связанных с религией;
  • по делам о критике властей и их сторонников;
  • по делам о высказываниях, связанных с событиями в Украине;
  • по делам о «посягательстве на традиционные ценности»;
  • по прочим делам, в том числе неатрибутированным.

Следует отметить, что приговор нередко может относиться более чем к одной категории. В случаях, когда число пересечений между категориями внутри какой-либо из статей окажется значительным, это будет отмечено.

Мы продемонстрируем соотношение между числом наказанных за публичные высказывания в интернете и офлайн, а также распределение видов наказаний – внутри каждой категории и по каждой из статей в целом.

Ознакомившись с информацией о том или ином приговоре и занося этот приговор в нашу базу данных, мы присваиваем ему оценку в зависимости от того, считаем ли мы ограничение свободы выражения мнения в этом случае обоснованным. «Да» — если, на наш взгляд, деяние было связано с ксенофобией и в целом ограничение было обосновано; «нет» — если мы считаем, что ограничение нарушило право на свободу выражения мнения, то есть, в нашей терминологии, было неправомерным, «иное» — если ограничение было скорее обоснованно, но не было связано с противодействием ксенофобии, «не уверены» — если мы по какой-то причине не можем оценить дело однозначно; «не знаем» — если нам существенно не хватает данных для оценки. В докладе будут представлены сводные оценки правомерности приговоров 2024 года по релевантным статьям.

Аналогичные сведения мы приведем о делах, возбужденных в 2024 году.

В конце главы о преследовании за публичные высказывания мы приведем сводные данные о применении в 2024 году всего массива соответствующих статей УК.


Центр «Сова» неоднократно писал о проблемах, связанных с определениями и нормами, основанными на понятиях «экстремизм» и «терроризм» в российском законодательстве. Тем не менее, определенно существуют случаи, когда государство, в соответствии с нормами международного права и российской Конституции, может преследовать в уголовном порядке за публичные высказывания, представляющие собой общественно опасное подстрекательство.

Однако составить мнение о том, в каких случаях преследование за «пропаганду терроризма или экстремизма» может быть оправданно, а в каких – явно нарушает права и свободы, не всегда возможно, поскольку судебные решения по таким делам в большинстве случаев не публикуются из-за запрета на публикацию текстов судебных актов, вынесенных по делам, «затрагивающим безопасность государства». Информации, которую можно получить из других источников, чаще всего не достает.

Правоприменение, связанное с уголовными статьями о возбуждении ненависти, пропаганде экстремизма и терроризма, остается закрытым и при этом становится все более репрессивным. Во-первых, имеет место обвинительный уклон судопроизводства: суды редко учитывают, что вероятность наступления тяжких последствий в результате высказывания невелика. Во-вторых, по этим статьям весьма значительна доля приговоров к лишению свободы, хотя эти статьи предполагают и иные наказания. Центр «Сова» полагает, что реальное лишение свободы уместно даже для публичных призывов к насилию только в тех случаях, когда речь идет не об отдельных эмоциональных всплесках, а о продуманной пропаганде насилия, более или менее систематической и имеющей шансы на реализацию.


Ст. 2052 УК о пропаганде терроризма

По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2024 году по ст. 2052 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма) было осуждено 453 человека, из них 410 по основному обвинению, то есть когда эта статья была в обвинении самой тяжкой, и 43 по дополнительному.

Статистика правоприменения по этой статье неуклонно росла с 2012 года, увеличившись с единиц до четырех с половиной сотен в год. С 2021 года число приговоренных к лишению свободы тоже растет, но доля их от общего числа приговоренных по этой статье как по основному обвинению остается в пределах 37–40 %.

Из 410 осужденных в 2024 году по ст. 2052 УК как по основной 152 человека были лишены свободы, большинство же – 254 человека – были приговорены к штрафу, один – к принудительным работам, четверо осужденных были освобождены от наказания. Еще с 27 человек уголовную ответственность сняли как с невменяемых, отправив их на принудительное лечение.

Из 453 осужденных по ст. 2052 УК в 2024 году по ч. 1 этой статьи, то есть за высказывания офлайн, были признаны виновными 54 человека, по ч. 2, то есть за высказывания в интернете, – 399 человек.


В базе данных «Совы» на момент написания этого доклада значилось 139 решений судов, вынесенных в отношении 144 человек, которых обвиняли по ст. 2052 УК; из них один был освобожден от наказания и двое были отправлены на принудительное лечение; таким образом, наказан был 141 человек. 22 из этих приговоров против 23 человек были вынесены за дела, возбужденные непосредственно в 2024 году. Всего у нас есть сведения о 190 делах, возбужденных в 2024 году по этой статье против 204 человек.

Рассмотрим теперь приговоры по ст. 2052 по перечисленным выше категориям.


В нашу базу за 2024 год попало шесть приговоров против шести человек, осужденных за высказывания этноксенофобного характера. У троих из них эта статья была единственной в приговоре. В двух случаях она сочеталась со ст. 280 УК о призывах к экстремистской деятельности, еще в одном случае – со статьями о насильственных преступлениях.

Приговоры были вынесены за публичные антисемитские призывы, оправдание насилия в отношении русских во время Чеченских войн, одобрение действий Андреаса Брейвика. Среди осужденных оказался участник сети «Маньяки. Культ Убийств» (МКУ): однако основной срок он получил не по ст. 2052 УК, а по обвинению в участии в двух ксенофобных нападениях в апреле 2023 года.

Мы знаем о семи делах по этой статье за этноксенофобные высказывания, возбужденных в 2024 году против восьми человек, по двум из них суды вынесли приговоры в том же году.


За высказывания с пропагандой или оправданием насильственных действий на религиозной почве по ст. 2052 УК было вынесено 16 из известных нам приговоров, были осуждены 18 человек, из которых у 12 человек эта статья в приговоре была единственной. В остальных случаях она сочеталась со ст. 2051 о вовлечении в террористическую деятельность, ст. 2055 о причастности к террористической организации, ст. 280 УК.

Большинство осужденных были наказаны за одобрение действий боевых исламистов – теракта в «Крокус Сити Холле», нападений на синагогу, церкви и сотрудников ДПС в Дербенте и Махачкале, действий признанных террористическими организаций «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Катиба Таухид валь-Джихад». Кроме того, за пропаганду партийной идеологии были осуждены трое последователей радикальной исламской партии «Хизб ут-Тахрир».

Мы узнали о 19 уголовных делах, возбужденных в 2024 году против 20 человек по этой статье за высказывания, связанные с религией; по одному из этих дел в 2024 году был вынесен приговор. Фигуранты всех этих дел были обвинены в поддержке исламистов, в основном в оправдании теракта в «Крокус Сити Холле».


С высказываниями, направленными против властей, связано 46 попавших в нашу базу приговоров по ст. 2052 УК против 47 человек. Из них 29 человек были осуждены только по этой статье. У десяти она сочеталась в обвинении со ст. 280 УК, у пяти – с п. «д» ч. 2 ст. 2073 УК о распространении «фейков» об армии по мотиву ненависти. В отдельных случаях она применялась и в сочетании с другими статьями[6].

Большинство таких приговоров были вынесены за призывы к насильственному свержению власти в России, в том числе к расправе с видными ее представителями – Владимиром Путиным, Дмитрием Песковым, Вячеславом Володиным, Рамзаном Кадыровым, а также призывы к убийству губернаторов, членов партии «Единая Россия», уничтожению сотрудников МВД и ФСБ и т.д. Один из осужденных опубликовал целый «расстрельный список» из 38 человек.

Мы узнали о 50 уголовных делах против 50 человек, возбужденных в 2024 году по ст. 2052 УК за высказывания против властей; по пяти из этих дел суды успели вынести приговоры в том же году.


Высказывания в поддержку насильственных и иных противозаконных действий в пользу Украины стали основанием для вынесения 79 из известных нам приговоров по ст. 2052 УК против 81 человека, из которых у 50 человек в приговоре эта статья была единственной, у десяти она сочеталась с п. «д» ст. 2073 УК, у шести – со ст. 280 УК, еще у пяти – со ст. 2055 УК, в отдельных случаях в приговорах фигурировали и другие уголовные статьи[7].

В частности, были заочно осуждены трое украинских общественных деятелей и политиков, их признали виновными и по другим статьям, в том числе одного из них – по крайне редко применяющейся ч. 2 ст. 354 УК о призывах к развязыванию агрессивной войны.

Приговоры были вынесены за публичную поддержку действий признанных в России террористическими полка «Азов», батальона им. Номана Челебиджихана, Легиона «Свобода России» (ЛСР) и Русского добровольческого корпуса (РДК) (в большинстве приговоров два последних подразделения упоминаются вместе через запятую), а также за одобрение атак украинских беспилотников на российские города, рейдов ЛСР и РДК в Брянской области, подрыва Крымского моста или Каховской ГЭС, теракта Дарьи Треповой, подорвавшей военкора Владлена Татарского, поджогов военных комиссариатов, диверсий и т.д.

Мы узнали о 92 уголовных делах, возбужденных в 2024 году за высказывания в связи с Украиной по этой статье против 104 человек, по 13 из них в том же году были вынесены приговоры против 14 человек.

Отметим, что 16 осужденных в 2024 году по ст. 2052 УК были признаны виновными одновременно в связи с антиправительственными и проукраинскими высказываниями. Девять человек в течение года были привлечены за такие высказывания к ответственности, одному из них суд успел вынести приговор. Выше этих людей мы учитывали внутри обеих соответствующих категорий.


Один приговор 2024 года мы отнесли к категории «прочее»: это приговор жительнице Уфы Карине Гариповой, осужденной еще и по ч. 2 ст. 2055 УК об участии в террористической организации за распространение идей «Колумбайна». Гарипову приговорили к пяти с половиной годам колонии из-за того, что, будучи еще 17-летней, она отправляла материалы об убийствах в школах некому человеку в личной переписке, и не вполне ясно, почему ее признали виновной в публичной пропаганде терроризма. Мы знаем еще о четырех делах по ст. 2052, возбужденных в 2024 году за пропаганду убийств в школах, причем одно из них касалось записей в личном дневнике 14-летней ижевчанки и, возможно, было закрыто.

Относительно восьми приговоров 2024 года по ст. 2052 УК мы не располагаем информацией о том, какие же деяния послужили поводом для привлечения к ответственности. То же мы можем сказать о 24 новых уголовных делах, возбужденных в 2024 году по этой статье, два из которых были рассмотрены в судах в том же году.


Отметим, что большинство приговоров по ст. 2052 УК были вынесены за онлайн-высказывания – публикацию текстов, видео, картинок, комментариев и прочих материалов в социальных сетях и мессенджерах. Чаще всего речь шла о публикациях во «ВКонтакте» и – гораздо реже – о постах в Telegram и роликах на YouTube; в единичных случаях высказывания были размещены в «Одноклассниках», «Живом журнале», на Facebook. Действия офлайн становились поводом для преследования гораздо реже – в таких случаях обвинения были связаны с разговорами в местах лишения свободы (для высказываний религиозного толка – в половине дел), распространением листовок или нанесением граффити, пьяными выкриками, перепалками, а один раз – с высказыванием учителя на уроке. Изредка в одном и том же деле могли фигурировать обвинения в высказываниях того и другого рода, как офлайн, так и в интернете.

Внутри категорий распределение числа осужденных за высказывания онлайн и офлайн оказалось таким:

категории высказываний

онлайн

офлайн

онлайн и офлайн

всего

этноксенофобия

5

1

0

6

религия

7

9

2

18

против властей

40

4

3

47

проукраинские

66

14

2

82

прочие

1

0

0

1

неизвестные

8

0

0

8

всего

111

24

7

142


Теперь посмотрим на распределение осужденных по ст. 2052 УК по типу наказаний и категориям высказываний, за которые они были привлечены к ответственности (в трех случаях сведений о наказании у нас нет).

категории высказываний

лишение свободы

условный срок

работы

штраф

всего наказанных

этноксенофобия

4

0

0

2

6

религия

16

0

0

2

18

против властей

32

1

1

13

47

проукраинские

58

0

2

21

81

прочие

1

0

0

0

1

неизвестные

2

0

0

4

6

всего

97

1

2

39

139


Напомним, что оценка правомерности преследования по ст. 2052 УК затруднительна, поскольку лишь в небольшом числе случаев можно ознакомиться с высказываниями, послужившими поводом для привлечения к ответственности. Поэтому большая часть приговоров по этой статье в нашей базе получила оценку «не знаем». Это, в частности, касается приговоров за беседы в местах заключения: их точное содержание и охват неизвестны или вызывают сомнения. На втором месте – оценка «иное», поскольку значительная часть дел, возбужденных из-за агрессивных антиправительственных и проукраинских высказываний имеет политический, а не ксенофобный характер; отметим, что такие дела учитываются в нашей базе, но не публикуются в виде новостей на сайте. Приговоры за пропаганду этнической и религиозной ксенофобии, сопряженную с одобрением террористических действий против соответствующих групп или против властей, получали оценку «да», однако по этой статье оказались в явном меньшинстве. Еще меньше приговоров по этой статье мы оценили как однозначно неправомерные: в случаях, когда высказывание содержало призывы к насилию и мы не были полностью уверены в том, что оно не имеет никакой общественной опасности, мы не относили приговор за него к неправомерным.

В категории высказываний религиозной тематики к неправомерным мы отнесли громкий приговор московским театральным деятелям Евгении Беркович и Светлане Петрийчук, которых обвинили в оправдании деятельности боевых исламистов из-за спектакля о женщинах, уезжавших к боевикам в Сирию. Три приговора за антиправительственные высказывания мы отнесли к неправомерным из-за того, что, на наш взгляд, в них отсутствовали призывы к реальным террористическим действиям – к примеру, предлагалось посадить чиновников «на кол». В категории высказываний, связанных с событиями в Украине, – приговор бывшему московскому муниципальному депутату Алексею Горинову за высказывание в колонии о закономерности насилия во время вооруженных действий, приговор активисту из Екатеринбурга Ярославу Ширшикову за комментарии о гибели Владлена Татарского и Дарьи Дугиной, не содержавшие агрессивных призывов, заочный приговор пресс-секретарю корпорации Meta Энди Стоуну за твит об изменении в политике фильтрации контента в связи с вооруженными действиями в Украине.


категории высказываний

да

нет

не уверены

не знаем

иное

всего

этноксенофобия

3

0

0

3

0

6

религия

6

2

1

9

0

18

против властей

4

3

1

16

23

47

проукраинские

4

3

4

30

41

82

прочие

0

0

1

0

0

1

неизвестные

0

0

0

8

0

8

всего

16

8

6

60

52

142


Посмотрим на распределение известных нам дел, возбужденных в 2024 году, по категориям:

категории высказываний

число дел

число фигурантов

этноксенофобия

7

8

религия

19

20

против властей

50

50

проукраинские

93

105

прочие

6

6

неизвестные

24

24

всего

190

204


Из известных нам 190 дел, возбужденных в 2024 году по ст. 2052 УК, мы рассматриваем как однозначно неправомерные семь, среди них дело погибшего в СИЗО пианиста Павла Кушнира, призывавшего к «антифашистской революции», и дело руководителя проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» Сергея Давидиса, обвиненного в поддержке действий полка «Азов» за присвоение пленным бойцам полка статуса политзаключенных.


Ст. 280 УК о призывах к экстремистской деятельности

По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2024 году по ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма) было осуждено 308 человек, из них 215 по основному обвинению и 93 по дополнительному. Отметим, что это лишь на двоих больше, чем годом ранее, когда по этой статье были осуждены 306 человек.

Из общего числа в 308 осужденных в 2024 году по ч. 1 ст. 280 УК, то есть за высказывания офлайн, были признаны виновными 19 человек, по ч. 2 – за высказывания в интернете – 289 человек.

Из 215 осужденных в 2024 году по ст. 280 УК как по основной 34 человека были лишены свободы, большинство же – 140 человек – были приговорены к условным срокам, один – к ограничению свободы, 26 – к принудительным работам, один – к исправительным, двое – к обязательным, 10 человек суды оштрафовали, одного осужденного освободили от наказания. Девять дел суды прекратили, с восьми человек уголовную ответственность сняли как с невменяемых, отправив их на принудительное лечение.


В базу центра «Сова» было внесено 91 судебное решение 2024 года по ст. 280 УК против 93 человек. Одно дело было закрыто в связи со смертью обвиняемого, один человек был освобожден от наказания по болезни, таким образом, наказан был 91 человек. 87 человек были осуждены по ч. 2, четверо – по ч. 1. Девять из этих приговоров были вынесены по делам, возбужденным непосредственно в 2024 году. В целом мы знаем о 52 делах, возбужденных в 2024 году по ст. 280 УК против 54 человек.


30 приговоров против такого же числа людей были связаны с высказываниями этноксенофобного характера. У 24 осужденных эта статья была единственной в приговоре, у трех она сочеталась со ст. 2052 УК, у одного со ст. 282, еще в одном случае с п. «д» ч. 2 ст. 2073 УК.

Эти люди были наказаны за размещение в соцсетях и публичных чатах в мессенджерах комментариев с агрессивными высказываниями в адрес уроженцев Кавказа (3), Центральной Азии (2), украинцев (1), русских (9, включая оправдание теракта в «Крокус Сити Холле»), нерусских (1), евреев (3) и неназванных этнических групп (16). Отметим, что в одном и том же деле могли фигурировать высказывания, направленные сразу против нескольких этнических групп.

Нам стало известно о возбуждении в 2024 году 20 новых уголовных дел за этноксенофобные высказывания против 22 человек по этой статье, по пяти из них в том же году были вынесены приговоры.


По ст. 280 УК за высказывания с призывами к насильственным и иным противозаконным действиям на почве религиозной ксенофобии было вынесено семь из известных нам приговоров в отношении семи человек. У троих эта статья была единственной в приговоре, у троих сочеталась в обвинении со ст. 2052 УК, у прочих – с другими статьями[8].

Подавляющее большинство осужденных признали виновными в публикации призывов к насильственным действиям онлайн, например к насилию в отношении людей, исповедующих иудаизм или не исповедующих ислам. Особняком стоит дело поклонницы «древних богов» блогера Софьи Ангел-Барокко: она была наказана за видеоролик на YouTube, в котором рассказывала, что с помощью магии противодействует засилью авраамических религий, связанных с культом «оккупанта Яхве», в частности, ей удалось поспособствовать обстрелам Израиля и пожарам в христианских церквях в России и Европе.

У нас есть сведения о четырех новых уголовных делах, возбужденных в 2024 году по ст. 280 УК за религиозную ксенофобию, ни одно из них до приговора не дошло.


За высказывания против властей по ст. 280 УК было вынесено 32 из отмеченных нами приговоров против 34 человек. Из них 20 человек были осуждены только по этой статье, десять – также по 2052, а трое – также по ч. 2 ст. 214 УК о вандализме по мотиву ненависти, в приговорах могли фигурировать и другие статьи[9].

Чаще всего внимание сотрудников правоохранительных органов привлекали размещенные в социальных сетях материалы с призывами к насилию над представителями власти – сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками.

Мы также узнали о 14 новых уголовных делах, возбужденных по ст. 280 УК за высказывания против властей, по трем из которых суды в том же году вынесли приговоры.


За высказывания, касающиеся вооруженного конфликта с Украиной, по ст. 280 был вынесен, по нашим данным, 21 приговор против 21 человека, из них у 13 человек в приговоре эта статья была единственной. У пяти человек она сочеталась со ст. 2052, еще у троих – со ст. 2073 УК, встречались и иные обвинения[10].

Четыре приговора мы сочли правомерными, в одном случае не уверены в правомерности, в девяти ничего не можем сказать о правомерности, семь пометили как «иное».

Поводом для преследования чаще всего становились материалы с призывами к насильственным действиям в отношении российских военных, а также «русских» или «граждан России» – не как представителей этнической общности, а как политических оппонентов – сторонников СВО и курса властей. Большинство фигурантов были осуждены за публикации не в соцсети «ВКонтакте, как это бывает чаще всего, а в Telegram.

Нам известно о 10 уголовных делах, возбужденных по ст. 280 о высказываниях в 2024 году из-за высказываний о событиях в Украине, по одному из них суд в том же году вынес приговор.


В отношении восьми приговоров 2024 года по ст. 280 мы не располагаем информацией о том, с чем было связано преследование. То же мы можем сказать о четырех новых уголовных делах, возбужденных в 2024 году по этой статье.


Внутри категорий распределение числа осужденных за высказывания онлайн и офлайн оказалось таким:

категории высказываний

онлайн

офлайн

онлайн и офлайн

всего

этноксенофобия

30

0

0

30

религия

6

1

0

7

против властей

31

3

0

34

проукраинские

21

0

0

21

прочие

1

0

0

1

неизвестные

8

0

0

8

всего

1

87

3

91


Теперь посмотрим на распределение осужденных по ст. 280 по типу наказаний и категориям высказываний, за которые они были привлечены к ответственности (в трех случаях сведений о наказании у нас нет).

категории высказываний

лишение свободы

условный срок

работы

штраф

всего наказанных

этноксенофобия

9

17

2

2

30

религия

3

3

0

1

7

против властей

12

15

3

4

34

проукраинские

12

2

5

1

20

прочие

0

1

0

0

1

неизвестные

1

4

0

1

6

всего

33

41

7

7

88


Мы сочли, что большая часть известных нам приговоров по ст. 280 УК была вынесена правомерно. Действительно, преследование по этой статье чаще всего связано с агрессивной этно- или религиозной ксенофобной пропагандой. Однако, как и в случае со ст. 2052, оценка многих приговоров по ст. 280 УК затруднительна в связи с недостатком сведений о них. Поэтому и здесь значительная часть приговоров получила пометку «не знаем». На третьем месте – оценка «иное», ее мы присваивали агрессивным антиправительственным и проукраинским высказываниям политического характера.

Несколько приговоров по этой статье мы оценили как неправомерные. Среди них, к примеру, нашумевший приговор Игорю Стрелкову за пост о невыплате денежного довольствия солдатам двух полков ВС ДНР, в котором он написал, что за такое «расстреливать мало», едва ли имея в виду реальную расправу с военным руководством. Можно отметить и приговор троим анархистам из Читы за граффити на гараже с надписью «Смерть режиму», за которое их обвинили не только в вандализме по мотиву ненависти, но и в призывах к экстремизму. На наш взгляд, подобный лозунг — это типичный пример абстрактной антиправительственной агитации, не содержащей конкретных призывов к насилию и потому не представляющей значительной общественной опасности.


категории высказываний

да

нет

не уверены

не знаем

иное

всего

этноксенофобия

26

0

1

3

0

30

религия

4

0

0

3

0

7

против властей

3

5

1

16

9

34

проукраинские

3

4

1

9

9

21

прочие

0

0

1

0

0

1

неизвестные

0

0

0

9

0

9

всего

30

5

2

37

17

91


Посмотрим на распределение известных нам дел по ст. 280, возбужденных в 2024 году, по категориям:

категории высказываний

число дел

число фигурантов

этноксенофобия

20

22

религия

4

4

против властей

14

14

проукраинские

8

8

прочие

0

0

неизвестные

10

10

всего

52

54


Отметим, что ни в одном из этих случаев мы не расценили преследование как однозначно неправомерное.


Ст. 2804 о призывах к действиям, угрожающим госбезопасности

Ст. 2804, которая была введена в Уголовный кодекс в 2022 году, предусматривает ответственность за публичные призывы к различным действиям, которые рассматриваются как угроза безопасности государства. Действия эти разнообразны настолько, что основания для объединения призывов к ним в одной норме не вполне ясны. Часть из них, действительно, относится к сфере госбезопасности, например, государственная измена или диверсии, часть – к военным преступлениям, от неисполнения приказа до наемничества, еще часть – составы статей о публичных высказываниях и общественной деятельности, формально не входящие в списки преступлений экстремистского или террористического характера, – распространение недостоверной информации о вооруженных силах и их повторная дискредитация, участие в деятельности «нежелательной организации» и т.д. При этом ст. 2804 карает и за призывы к обычным уголовным преступлениям разной степени тяжести, например, к незаконному хранению оружия, организованной преступной деятельности, нарушению экспортного контроля и т.д., вплоть до призывов к получению и даче взятки.

Если за 2023 год судебный департамент при ВС насчитал четверых осужденных по ст. 2804 УК, то в 2024 году – уже 18, 16 из них были признаны виновными по ч. 2 этой статьи (то есть с учетом отягчающих обстоятельств), двое – по ч. 3 (то есть, в преступлении совершенном организованной группой).

Из 14 человек, осужденных по этой статье как по основной, шестеро были приговорены к лишению свободы, трое получили условный срок, пятерым был назначен штраф.


В базе центра «Сова» содержится 12 приговоров 2024 года против 12 человек. В этих приговорах в шести случаях ст. 2804 УК была единственной в приговоре, в четырех случаях она сочеталась со ст. 2052 УК, обвинения могли быть предъявлены и по другим статьям[11]. Четыре из этих приговоров были вынесены по делам, возбужденным в 2024 году. В целом мы знаем об 11 делах 2024 года по этой статье.

Во всех 12 случаях применен был п. «в» ч. ст. 2804 УК, то есть осужденных наказали за распространение призывов в интернете.

Во всех случаях, когда содержание инкриминированных высказываний, хотя бы отчасти известно, они были так или иначе связаны со «спецоперацией» и заключались в призывах к уничтожению военкоматов, диверсиям, передаче сведений о расположении российских войск Украине, жертвованию средств на нужды ВСУ, ЛСР, к оказанию материальной поддержки Украине, применению насильственных действий против российских властей, в том числе сотрудников госбезопасности и правоохранительных органов, отказу от мобилизации и участия в боевых действиях против Украины. Таким образом, сфера применения статьи во многом пересекалась с составами и областью применения ст. 2052 и 280 УК, несмотря на указание в диспозиции статьи[12].

Восемь человек из 12 были лишены свободы на срок от трех лет и выше (верхний порог зависел уже от других статей в приговоре), один получил условный срок, двоих суды оштрафовали, еще в одном случае сведений о наказании у нас нет.

Ни один из шести приговоров, о которых у нас было достаточно сведений, не был вынесен за пропаганду этнической или религиозной ксенофобии, однако все они были связаны с призывами к противоправной деятельности. Поэтому мы отнесли их по правомерности к разряду «иных». Информации относительно еще шести приговоров нам оказалось недостаточно для оценки.

Среди дел, возбужденных по ст. 2804 УК в 2024 году, одно представляется нам явно неправомерным – это дело об антивоенной проповеди пастора церкви Святой Троицы христиан веры евангельской в Балашихе Николая Романюка: на наш взгляд, ни к каким противоправным действиям Романюк не призывал. Арестованный осенью 2024 года 62-летний пастор на момент написания этого доклада все еще находился в СИЗО.


Ст. 2824 о демонстрировании запрещенной символики

Ст. 2824 УК о неоднократном демонстрировании запрещенной символики была включена в УК в 2022 году, она предусматривает уголовное преследование для тех, кто ранее был подвергнут наказанию по ст. 20.3 КоАП[13] и вновь совершил аналогичное правонарушение. Согласно ст. 4.6 КоАП нарушитель считается подвергнутым наказанию в течение года со дня вступления в силу или исполнения постановления о назначении наказания.

В 2023 году судебный департамент при ВС насчитал 40 осужденных по этой статье, в 2024 году их оказалось уже 131. Для сравнения, по ст. 20.3 КоАП суды первой инстанции наказали примерно 4717 человек — больше, чем когда-либо ранее.

Все осужденные по ст. 2824 УК были наказаны по ч. 1 этой статьи, то есть за пропаганду или демонстрирование запрещенной символики, а не за ее изготовление или сбыт, наказание за которые предусмотрено частью 2.

Из 127 осужденных по ст. 2824 как по основной 66 человек были лишены свободы, 20 получили условные сроки, а один человек был приговорен условно к иной мере наказания, семеро отправились на принудительные работы, 13 – на исправительные работы, 18 – на обязательные, один оштрафован, одного осужденного суд от наказания освободил. Одно дело было прекращено, одному человеку назначили принудительное лечение.


В базу данных «Совы» за 2024 год попали 57 приговоров по ч. 1 ст. 2824 УК против 56 человек (одному из них суд в течение года вынес два приговора по этой статье). О человеке, направленном на принудительное лечение, мы знаем, что его привлекали к ответственности за антисемитскую публикацию. У большинства осужденных эта статья была единственной в приговоре, у троих совмещалась с другими статьями[14]. 19 из 57 известных нам приговоров были вынесены по делам, возбужденным в 2024 году. В целом мы располагаем информацией примерно о 67 уголовных делах 2024 года по ст. 2824 УК.


Чуть больше половины известных нам приговоров по этой статье было вынесено за демонстрирование символики, связанной с этноксенофобной пропагандой, за это были осуждены 30 человек, один из них, заключенный одной из колоний в Костроме, — дважды. 18 из них были наказаны за демонстрирование запрещенной символики офлайн – в основном собственных татуировок с нацистской символикой, причем шестерых наказали за то, что они делали это в местах лишения свободы. 12 человек демонстрировали нацистскую символику в соцсетях.

Среди осужденных оказались и известные в ультраправой среде люди, такие как экс-лидер объединения «Новосибирск скинхед юнити» Евгений Бреславский и лидер неонацистской банды White Scouts Андрей Разин (Чибис, Чинарик) из Санкт-Петербурга – оба были наказаны за демонстрирование собственных татуировок. Лидера группировки футбольных фанатов из Тулы привлекли к ответственности за символику на футболке, а ультраправого треш-блогера Даниила Мацанкова (Сварогова) – за видео с нацистской символикой в Telegram.

Мы знаем о 30 делах, возбужденных в 2024 году за демонстрирование символики ультраправых.


22 человека (один из них, уже упомянутый выше, дважды) были осуждены за демонстрацию символики уголовной субкультуры АУЕ, то есть чаще всего восьмиконечной звезды («розы ветров»). Напомним, субкультура АУЕ была на неясных основаниях признана экстремистской организацией в 2020 году, и это позволило преследовать находящихся за решеткой и уже освободившихся заключенных за пропаганду идеологии уголовного мира и демонстрирование соответствующей символики. В 2024 году в основном наказывали заключенных, которые повторно демонстрировали свои татуировки с соответствующей символикой в местах лишения свободы другим осужденным – скрыть такие татуировки в условиях тюремного быта довольно сложно даже при желании, условий для сведения татуировок в местах заключения также нет. Лишь четыре человека были осуждены за то, что демонстрировали символику АУЕ в соцсетях.

Отметим, что у нас есть сведения по крайней мере о трех десятках уголовных дел, возбужденных в 2024 году в связи с демонстрированием символики АУЕ.


Мы знаем лишь об одном приговоре за повторное демонстрирование украинского лозунга «Слава Украине», за который часто наказывали в 2024 году по ст. 20.3 КоАП. Нам известно только одно такое дело, возбужденное в 2024 году, мы также знаем об одном случае преследования за повторное демонстрирование антивоенного бело-сине-белого флага, не связанное с пропагандой ЛСР. Также иногда демонстрирование нацистской символики было направлено на критику российских властей, в частности, боевых действий в Украине. К примеру, нацистская символика могла сравниваться с символикой «спецоперации». Мы знаем по крайней мере о двух таких приговорах и двух возбужденных в 2024 году делах такого рода.

Два человека были осуждены за демонстрацию неизвестной нам символики, мы отметили сообщения еще о двух подобных делах, возбужденных в 2024 году.


Внутри категорий распределение приговоров за демонстрирование символики онлайн и офлайн оказалось таким:

категория символики

онлайн

офлайн

онлайн и офлайн

всего

этноксенофобия

12

20

0

32

проукраинская

3

0

0

3

прочая (АУЕ)

4

18

1

23

неизвестная

2

0

0

2

всего

22

34

1

57


Теперь посмотрим на распределение осужденных по ст. 2824 УК по типу наказаний и категориям высказываний, за которые они были привлечены к ответственности (один человек осужден дважды, в трех случаях наказания нам неизвестны). Отметим, что более 50 % осужденных были приговорены к лишению свободы. Чаще всего это связано с тем, что они совершали преступления, находясь в заключении и имея судимость.

категория символики

лишение свободы

условный срок

работы

штраф

всего наказанных

этноксенофобия

17

5

6

0

31

проукраинская

1

1

1

0

3

прочая (АУЕ)

15

1

6

0

23

неизвестная

0

0

0

1

2

всего

31

7

13

1

53


Мы считаем правомерным преследование за демонстрирование нацистской и иной символики ультраправых с целью пропаганды нацизма, наказание же за демонстрирование свастики с целью критики властей, как, например, в случае с «гражданином СССР» Владимиром Несоновым из Ставрополя, мы относим к неправомерным. Приговоры о символике АУЕ мы расцениваем как «иное», поскольку идеология уголовного мира не имеет ксенофобного характера; в нескольких случаях, впрочем, демонстрировалась одновременно и нацистская символика, и символика АУЕ, – и приговоры по таким делам мы оценивали как правомерные. Особняком стоит приговор красноярскому художнику Василию Слонову за демонстрирование неваляшек с тюремными татуировками, которые он использовал в своих работах: он получил год исправительных работ; на наш взгляд, это пример неправомерного преследования за художественное высказывание.

В целом по правомерности внутри категорий приговоры 2024 распределились так:

категория символики

да

нет

не уверены

не знаем

иное

всего

этноксенофобия

28

0

2

2

0

32

проукраинская

0

1

0

1

1

3

прочая (АУЕ)

4

1

0

0

18

23

неизвестная

0

0

0

2

0

2

всего

29

2

2

5

19

57


Из 67 известных нам дел, возбужденных в 2024 году, по крайней мере шесть мы относим к неправомерным, среди них, к примеру, дело против Алексея Соколова из Екатеринбурга, которого преследуют из-за ссылок с иконками Facebook на сайте и в Telegram-канале «Правозащитники Урала».

Известные нам дела по ст. 2824 УК, возбужденные в 2024 году, распределились по категориям следующим образом:

категория символики

число дел

число фигурантов

этноксенофобия

30

30

проукраинская

4

4

прочая (в т.ч. АУЕ)

31

30

неизвестная

2

2

всего

67

66


Ст. 2073 УК о распространении фейков о деятельности военных и госорганов

По данным судебного департамента при ВС, по ст. 2073 УК, предусматривающей наказание за распространение недостоверной информации об использовании вооруженных сил России и деятельности ее госорганов за рубежом, в 2024 году было осуждено 90 человек — больше, чем в 2023 году, когда осудили 65 человек.

В 2024 году, по данным судебного департамента, 17 человек были наказаны по ч. 1 ст. 2073 УК и 73 – по ч. 2, то есть с отягчающими обстоятельствами.

Из 15 осужденных по ч. 1 этой статьи как по основному обвинению один человек получил условный срок, восьмерым суды назначили исправительные работы, пятеро были приговорены к штрафу, один человек был освобожден от наказания. Уголовное преследование еще одного обвиняемого было прекращено, двоих суд освободил от ответственности и отправил на принудительное лечение.

Что касается второй части статьи, по ней как по основной было осуждено 67 человек, из них 62 были приговорены к лишению свободы, один получил условный срок, одному суд назначил принудительные работы, трое были оштрафованы. Еще троих суды отправили на принудительное лечение.


Центр «Сова» отслеживает и вносит в свою базу данных применение только п. «д» ч. 2 ст. 2073 УК – о распространении фейков о деятельности армии и госорганов по мотиву ненависти. Таких приговоров за 2024 год мы насчитали 79 против такого же числа человек – это больше, чем отметил судебный департамент, поскольку он считает только вступившие в силу решения. Двое подсудимых были отправлены на принудительное лечение. У 57 человек это обвинение было единственным, еще у 22 в приговорах фигурировали и другие статьи, чаще всего 2052 УК – у 10 человек, другие пункты ч. 2 ст. 2073 УК – у семи человек, а также ст. 280, 282, 2803, 2804 УК.

17 из 79 приговоров суды вынесли по делам, возбужденным непосредственно в 2024 году. В целом, за 2024 год мы насчитали 61 новое дело по этой статье против 67 фигурантов.

Поводом для преследования по ст. 2073 УК становится распространение различной информации о вооруженных действиях в Украине, чаще всего – о действиях российских военных, отличающейся от официальной версии событий, которую публикует Министерство обороны. Под действие п. «д» ч. 2 ст. 2073 УК подпадает распространение таких сведений, сопровождающееся критикой «спецоперации», в частности, обвинением российских военных в военных преступлениях, выражением негативного отношения к российским властям, государству в целом и его гражданам. Подобные высказывания правоохранительные органы и суды трактуют как проявление идеологической, политической или национальной ненависти, независимо от формы и интонации.

К ответственности привлекали за распространение роликов, различных материалов медиа, постов и комментариев в соцсетях и т.п. В одном случае поводом для преследования послужила подготовка книги – сборника интервью россиян, придерживающихся антивоенных взглядов, в нескольких – личные беседы — в частности разговоры с сокамерниками в местах лишения свободы.

Из известных нам приговоров 73 были вынесены за высказывания онлайн, три – за офлайн, два – за высказывания обоих видов, для одного приговора таких сведений нет.

73 человека были приговорены к лишению свободы, один получил условный срок, одного отправили на принудительные работы, один был оштрафован (на три миллиона рублей); в трех случаях наказание нам неизвестно. П. «д» ч. 2 ст. 2073 УК предусматривает весьма суровые санкции: чаще всего осужденные получали восемь – восемь с половиной лет лишения свободы. Длительные сроки лишения свободы суды назначали и женщинам, даже пожилым: к примеру, 59-летнюю медсестру Ольгу Меньших отправили в колонию на восемь лет, 68-летнего педиатра Надежду Буянову – на пять с половиной.

С другой стороны, следует иметь в виду, что суды рассматривают дела по ч. 2 ст. 2073 УК и в отсутствие обвиняемых: 38 приговоров – половина из известных нам 79 – были вынесены заочно против людей, находящихся за пределами России. Большинство таких заочных приговоров (33) вынесли суды Москвы. Четыре подобных приговора касались украинских политиков и журналистов. Но чаще речь шла об эмигрантах, в том числе об известных публичных фигурах: политиках, общественных деятелях, журналистах, актерах. Вероятно, такие решения выносятся демонстративно для обличения украинцев и в назидание «уехавшим» – с целью удержать эмигрантов от громкой критики российских властей.

Четверо осужденных в 2022–2024 годах по п. «д» ч. 2 ст. 2073 УК оказались в 2024 году на свободе: политиков Илью Яшина и Владимира Кара-Мурзу (он был признан виновным и по другим статьям УК), журналистку Алсу Курмашеву и художницу Александру Скочиленко передали странам Запада в рамках обмена заключенными.

Мы считаем, что при применении ст. 2073 УК мотив идеологической и политической ненависти учитывается явно необоснованно: очевидно, что люди, публикующие информацию о военных действиях в Украине, отличающуюся от официальной, чаще всего идеологически и политически не согласны с курсом властей, то есть в большинстве таких случаев речь идет об одной из форм политической критики. Поэтому преследование по ст. 2073 УК мы расцениваем как неправомерное во всех случаях, когда обвинение по ней не связано с насилием или прямыми призывами к нему. Мы отнесли к неправомерным 75 приговоров по п. «д» ч. 2 ст. 2073 УК, в отношении одного затруднились с оценкой, три отнесли к «иным», поскольку они были связаны с призывами к насилию в контексте вооруженного конфликта.


Ст. 2803 УК о дискредитации военных и госорганов

По данным судебного департамента при ВС, по ст. 2803 УК о повторной дискредитации использования вооруженных сил России и деятельности ее госорганов за рубежом в 2024 году было осуждено 68 человек, из них пятеро по дополнительному обвинению. Это больше, чем в 2023 году, когда были осуждены 50 человек.

Напомним, что по ч. 1 ст. 2803 УК привлекают к ответственности за повторное правонарушение такого рода в течение года после назначения наказания по ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации армии и госорганов. Со статистикой применения этой статьи в 2023–2024 годах можно ознакомиться в нашем докладе об административном правоприменении, отметим только, что показатели по ней падают: суды первой инстанции назначили по ней наказание в 2024 году 1805 раз, в то время как в 2022 году 4440, а в 2023 – 2361.

В 2024 году, по данным судебного департамента, 66 человек были наказаны по ч. 1 ст. 2803 УК и двое – по ч. 2, то есть с учетом причинения вреда здоровью или имуществу. Из 63 осужденных по этой статье как по основному обвинению 13 человек были лишены свободы, 12 получили условные сроки, троих суд отправил на принудительные работы, 32 были приговорены к штрафу, три человека были освобождены от наказания. Уголовное преследование двоих обвиняемых было прекращено.


В базу центра «Сова» включено 81 судебное решение 2024 года, вынесенное по ст. 2803 УК в отношении 84 человек. Это число выше приведенного судебным департаментом, поскольку мы учитываем все вынесенные в течение года приговоры, а департамент – только вступившие в силу. 25 из известных нам приговоров были вынесены по делам, возбужденным непосредственно в 2024 году. В целом мы знаем о 63 делах, возбужденных в 2024 году против такого же числа людей (одно из них было прекращено следствием). 59 из этих дел было возбуждено по ч. 1 ст. 2803 УК, четыре – по ч. 2. Отметим, что число известных нам привлеченных к ответственности по этой статье существенно меньше, чем годом ранее, когда, по данным проекта ОВД-Инфо, их было не менее 107.

77 человек были наказаны, преследование пятерых суд прекратил из-за истечения срока давности, один человек отделался судебным штрафом, один был отправлен на принудительное лечение. Из числа наказанных, помимо тех, кого учитывал департамент, мы знаем еще о 12 лишенных свободы и двоих отправленных на принудительные работы. Максимальное наказание по ч. 1 ст. 2803 УК (при отсутствии иных обвинений и отягчающих обстоятельств) составляло два года лишения свободы.

При этом ст. 2803 УК была единственной в обвинении у 57 человек, еще у 20 она сочеталась с другими статьями: со ст. 2073 – у четверых, о насилии и (или) уничтожении имущества – у шестерых, со ст. 2824 – у троих, в отдельных приговорах фигурировали ст. 2822 и 2823 об участии в экстремистской организации и ее финансировании, ст. 3541, ст. 213 о хулиганстве, ст. 214 УК о вандализме и др.

Все известные нам дела по ст. 2803 УК связаны с теми или иными высказываниями о событиях в Украине. Чаще всего людей преследуют за антивоенные высказывания онлайн, но также и за офлайн-высказывания на аудиторию разного размера, за демонстрирование плакатов, распространение печатной агитационной продукции и т. п.

В случае нанесения антивоенных граффити ответственность, как показывает практика, следует по ч. 2 ст. 2803 УК, одновременно обвинение может быть предъявлено и по ст. 214 о вандализме. Ответственность по ч. 2 наступает и в случае причинения вреда здоровью, и мы знаем один такой приговор 2024 года, когда четыре человека, избившие ветерана СВО, были, помимо статей о применении насилия, осуждены и по ч. 2 ст. 2803 УК.

Из известных нам приговоров 59 были вынесены за высказывания онлайн, 12 (против 15 человек) – за офлайн, пять – за высказывания обоих видов, еще для пяти приговоров таких сведений нет.

Нам известен единственный случай, когда суд, вынося приговор о повторной дискредитации, учел мотив политической и идеологической ненависти – такое решение вынес Головинский районный суд Москвы при повторном рассмотрении дела сопредседателя Центра защиты прав человека «Мемориал» Олега Орлова. Его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы, но впоследствии он был освобожден в результате обмена заключенными между Россией и странами Запада.

В целом мы считаем наказание за дискредитацию действий российской армии и госорганов за рубежом неоправданным ограничением свободы слова, направленным на подавление критики действий правительства и вооруженных сил России. Поэтому преследование по ст. 2803 УК мы расцениваем как неправомерное в случаях, когда обвинение по ней не связано с насилием или прямыми призывами к нему. Приговор по этой статье, который мы не расценили как неправомерный, в 2024 году был один – против вышеупомянутых четверых граждан, избивших участника «спецоперации»: сообщалось, что конфликт произошел «из-за их неприязни к военным действиям в Украине».


Ст. 282 УК о возбуждении ненависти

После того, как в 2018 году ст. 282 УК была частично декриминализована[15] и в Кодексе об административных правонарушениях появилась ст. 20.3.1, по которой привлекают к ответственности за возбуждение ненависти, если правонарушение совершено впервые за год и без отягчающих обстоятельств, масштаб преследований по ст. 282 УК упал с полутысячи в год до нескольких десятков и продолжает оставаться на этом уровне: по данным судебного департамента при ВС, в 2024 году по этой статье было осуждено 55 человек, годом ранее 67. При этом число случаев наложения санкций по новой административной статье уже к 2021 году приблизилось к тысяче и в последующие несколько лет колебалось вокруг этой отметки, а в 2024 году достигло 1100[16].

Из этих 55 человек 17 были привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 282 УК, т.е. за повторное деяние, совершенное в течение года после наказания по ст. 20.3.1 КоАП, 38 были осуждены по ч. 2 – за возбуждение ненависти с отягчающими обстоятельствами.

Из 42 человек, осужденных по ст. 282 УК как по основной, 18 человек были лишены свободы, 16 получили условные сроки, троих отправили на принудительные работы, четверых оштрафовали, одного освободили от наказания. Еще пятерым обвиняемым суды назначили принудительное лечение.

В базу центра «Сова» внесено 37 обвинительных приговоров, вынесенных в 2024 году против 50 человек, 11 из которых были признаны виновными по ч. 1, а остальные 39 – по ч. 2 ст. 282 УК. Еще одно дело было прекращено из-за смерти обвиняемого, двоих суд отправил на принудительное лечение. 18 из известных нам приговоров против 18 человек были вынесены по делам, возбужденным в 2024 году. В целом мы знаем о 66 уголовных делах, возбужденных в 2024 году по ст. 282 УК против 75 человек.


Из известных нам осужденных 12 человек были признаны виновными в связи с высказываниями этноксенофобного характера. У семи из них эта статья была единственной в приговоре.

Следует отметить, что во всех случаях, в которых нам был известен объект вражды, кроме одного случая антисемитской пропаганды в соцсети, осужденные были признаны виновными в возбуждении ненависти к русским. Это наблюдение тем примечательнее, что к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП, и в 2023, и в 2024 году чаще всего привлекали за возбуждение ненависти к уроженцам Кавказа и Центральной Азии.

Три человека были наказаны по ч. 1 ст. 282 УК за публикации в соцсетях. Все они ранее в течение года привлекались к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП.

Девять человек были осуждены по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК, т.е. за возбуждение ненависти против русских, сопряженное с насилием или с угрозой насилия. В одном из этих случаев участник группировки, нападавшей на прохожих и публиковавшей онлайн ролики с нападениями, был осужден еще и по статьям о хулиганстве и покушении на убийство. В четырех случаях речь шла скорее не об агитации, а о сопровождавших бытовые конфликты перепалках. Так, в Москве уроженец Дагестана был наказан и по п. «а» ч. 2 ст. 282, и по ст. 119 УК об угрозе за ксенофобные оскорбления и угрозы в адрес водителя автобуса, отказавшегося открыть дверь, не доезжая остановки.

В других случаях правоохранительные органы и суд усмотрели угрозы в онлайн-высказываниях. К примеру, в Казани студента-подростка отправили на два с половиной года в колонию за многочисленные комментарии в закрытой группе в Telegram, в которую входило более ста человек, где он, в частности, писал, что русские заслуживают смерти «больше, чем свиньи» и призывал к их кастрации, депортации или убийству.

Мы располагаем данными о 25 новых уголовных делах, возбужденных в 2024 году за этноксенофобные высказывания по ст. 282 УК против 34 человек, однако одно из них было прекращено до суда. Среди них можно отметить дело, возбужденное по совокупности ст. 282, 280 и 2052 УК против двоих администраторов Telegram-канала «Проект Разгром», одного из самых популярных у ультраправых. В канале выкладывались видеоролики со сценами нападений по мотиву ненависти. Задержанные скрывались под никами «Ян Ракин» и «Разгром Павлович».


Центру «Сова» известен лишь один приговор 2024 года по ст. 282 УК за высказывание, возбуждающее религиозную вражду: признаки возбуждения такой вражды «между социальными группами "мари-язычники" и "мари-двоеверы"», по мнению правоохранительных органов и суда, содержались в публикации марийского активиста Юрия Благодарова.

У нас есть сведения о четырех новых таких уголовных делах, возбужденных в 2024 году по ст. 282 УК, в одном случае обвинения были связаны с возбуждением вражды к православным, в другом – к православным и иудеям, в третьем, видимо, – к мусульманам, в четвертом объект вражды неизвестен.


10 известных нам приговоров против 19 человек были вынесены за высказывания против властей, причем четверо были осуждены по ч. 1 ст. 282 УК, остальные – по ч. 2.

Лишь у троих в приговоре фигурировала только эта статья. У одного осужденного она сочеталась со ст. 2052, у двоих с 2073, у двоих с 2822 УК. 11 человек, фигуранты дела сообщества «Что-Делать!», были осуждены по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК о возбуждении ненависти группой лиц в сочетании с ч. 1.1 ст. 212 (склонение к массовым беспорядкам) за протестную агитационную кампанию перед выборами в Госдуму в 2021 году в каналах и чатах в Telegram и TikTok. Другие осужденные позволяли себе разной степени резкости высказывания о представителях власти и правоохранительных органов, не обязательно сопровождавшиеся призывами к насилию.

Нам известно о восьми новых уголовных делах, возбужденных по ст. 282 УК за высказывания против властей.


Отметим, что приговор троим авторам YouTube-канала «Не будь инертным», корреспондентам интернет-издания «Росдержава», мы отнесли к категории «прочее». Они занимались выявлением и освещением различных правонарушений, которые совершали жители Кемерова, а также пытались бороться с бездействием и злоупотреблениями чиновников и правоохранительных органов. При этом они не только выкладывали в своем канале дискредитирующие ролики, но и вели себя провокационно, устраивали потасовки и скандалили в госучреждениях. Все трое были осуждены по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК, двое – также по п. «а» о применении насилия, а заодно и за групповое хулиганство с применением предметов, заменяющих оружие, один – еще и за применение насилия к представителю власти. Хотя блогеров и признали виновными в возбуждении ненависти к представителям правоохранительных органов, никакой специфически антиправительственной повестки у них не было.


14 человек, приговоры которым попали в базу данных «Совы», были осуждены за высказывания, касающиеся вооруженного конфликта с Украиной. Лишь в двух случаях была применена ч. 1 ст. 282 УК, в остальных – ч. 2, чаще всего п. «а» – о возбуждении ненависти с угрозой применения насилия. Шестеро были осуждены только по ст. 282, четверо – также ст. 2052, пятеро – по 2073 УК, в отдельных приговорах фигурировали и другие статьи[17].

Предъявлялись обвинения в возбуждении ненависти к российским военнослужащим и представителям власти в связи с боевыми действиями в Украине, к жителям России, поддерживающим «спецоперацию», и к русским в целом.

Особняком стоят девять заочных приговоров украинским политикам, активистам и журналистам – среди прочего их признали виновными в возбуждении ненависти из-за агрессивной риторики в контексте вооруженного конфликта.

В большинстве случаев поводом для преследования послужили высказывания онлайн и лишь в двух – офлайн: приговоры были вынесены за лозунг на стене магазина и последнее слово в суде.

У нас есть сведения о 15 уголовных делах, возбужденных в 2024 году по ст. 282 в связи с высказываниями, касавшимися украинских событий.


Относительно 19 уголовных дел, возбужденных по ст. 282 УК в 2024 году против 19 человек, у нас нет сведений о том, какие именно высказывания привели к преследованию.


В целом внутри категорий распределение числа осужденных по ст. 282 УК за высказывания онлайн и офлайн оказалось таким (в трех случаях сведений у нас не было):

категории высказываний

онлайн

офлайн

онлайн и офлайн

всего

этноксенофобия

5

4

3

12

религия

1

0

0

1

против властей

18

1

0

19

проукраинские

12

2

0

14

прочие

4

0

0

4

всего

38

6

3

47


Распределение осужденных по ст. 282 по типу наказаний и категориям высказываний, за которые они были привлечены к ответственности (в пяти случаях сведений о наказании у нас нет) оказалось следующим:

категории высказываний

лишение свободы

условный срок

работы

штраф

всего наказанных

этноксенофобия

6

4

0

0

12

религия

0

0

0

1

1

против властей

16

2

1

0

19

проукраинские

13

1

0

0

14

прочие

3

1

0

0

4

всего

35

8

1

1

45


Что касается оценки правомерности преследования по ст. 282 УК, здесь мы, как обычно, относили к правомерным приговоры о высказываниях, которые, на наш взгляд, были в чистом виде этноксенофобными и представляли общественную опасность. Один приговор за этноксенофобные высказывания мы отнесли к неправомерным, поскольку речь шла о резких репликах во время рэп-баттла, которые предусмотрены жанром и не направлены на реальное возбуждение вражды.

К «иным» были отнесены приговоры о высказываниях, направленных против властей и связанных с вооруженным конфликтом в Украине, но только при наличии в них крайне агрессивного языка вражды и призывов к насилию, в противном случае мы расценивали преследование как неправомерное. Напомним, представители власти и правоохранительных органов, с нашей точки зрения, не относятся к особо уязвимым социальным группам и достаточно защищены иными нормами законодательства, поэтому должны быть терпимы к критике даже в резких и грубых ее формах. Мы расценили как неправомерное, к примеру, преследование адвоката из Удмуртии Дмитрия Талантова, получившего семь лет колонии общего режима за возбуждение ненависти и распространение фейков о действиях вооруженных сил по мотиву ненависти, и то, и другое – с использованием служебного положения. Суд счел, что возбуждение ненависти в отношении представителей власти выразилось в «негативных оценках их деятельности». Другой пример неправомерного преследования – громкий приговор главе узбекского землячества в Москве Усману Баратову за шутку о росте цен на яйца, которую сочли унижающей достоинство участников «спецоперации». Стоит отметить и тот факт, что Баратова ранее не привлекали к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП и признали виновным по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК в групповом возбуждении ненависти при отсутствии других фигурантов дела.

категории высказываний

да

нет

не уверены

не знаем

иное

всего

этноксенофобия

10

1

1

0

0

12

религия

0

0

0

1

0

1

против властей

0

3

0

1

15

19

проукраинские

1

2

1

1

9

14

прочие

0

0

4

0

0

4

неизвестные

0

0

0

3

0

3

всего

11

5

5

6

23

50


Следует отметить еще одну специфическую проблему оценки правомерности приговоров по ст. 282 УК, как и по некоторым другим статьям с административной преюдицией: мы можем по-разному оценивать деяния, за которые человека привлекали к ответственности, первый раз по административной статье, а повторно уже по уголовной. К примеру, экс-председатель запрещенной в 2020 году башкирской националистической организации «Башкорт» Фаиль Алсынов был сперва наказан по ст. 20.3.1 КоАП – на наш взгляд, без должных оснований, а в следующий раз – уже по ст. 282 УК за действительно ксенофобное высказывание. Таким образом, уголовного преследования и назначения лишения свободы – которое вызвало масштабные протесты, переросшие в столкновения с полицией и последующие суровые репрессии, – с нашей точки зрения, не должно было быть, уместным было бы одно административное наказание.


Посмотрим на распределение известных нам дел по ст. 282, возбужденных в 2024 году, по категориям:

категории высказываний

число дел

число фигурантов

этноксенофобия

24

33

религия

4

4

против властей

8

8

проукраинские

15

15

прочие

1

1

неизвестные

19

19

всего

66

75


Из 66 дел, возбужденных в 2024 году, к неправомерным мы отнесли семь против семи человек.


Ст. 3541 УК о «реабилитации нацизма»

По данным судебного департамента, в 2024 году по ст. 3541 было осуждено 64 человека, несколько меньше, чем годом ранее (73).

Из этих 64 человек четверо были привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 3541 – за отрицание или одобрение преступлений нацистов, установленных Нюрнбергским трибуналом, распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны или ветеранах Великой Отечественной, 18 – по ч. 2, т.е. за те же деяния, но при отягчающих обстоятельствах, к которым, в частности, отнесено использование интернета, 12 – по ч. 3 о распространении неуважительных сведений о днях воинской славы и памятных датах, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной, 30 – по ч. 4, т.е. за те же деяния, что и по ч. 3, но при отягчающих обстоятельствах, в частности, если действия совершены с использованием интернета или группой лиц.

Из 52 человек, осужденных по ст. 3541 УК как по основной, 19 человек (большая их часть – осужденные по ч. 4) были лишены свободы, 11 получили условные сроки, девять человек отправили на принудительные работы, двоих – на исправительные, 10 человек оштрафовали, одного освободили от наказания. Кроме того, двоим подсудимым были вынесены оправдательные приговоры, еще двое были освобождены от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Пятерым обвиняемым суды назначили принудительное лечение.


В нашу базу данных за 2024 год внесено 58 судебных решений, вынесенных по ст. 3541 УК в отношении 64 человек. В их числе 51 обвинительный приговор в отношении 57 человек, причем 23 из этих приговоров против 27 человек были вынесены по делам, возбужденным непосредственно в 2024 году. Оправдательный приговор нам известен один, одно известное нам дело суд закрыл в связи со смертью обвиняемого, отправленных на принудительное лечение мы, как и судебный департамент, знаем пятерых.

Мы знаем о 90 новых делах по ст. 3541 УК, возбужденных в 2024 году против 106 человек, то есть в этом году было привлечено к ответственности почти вдвое больше людей, чем осуждено. Еще одно такое дело было прекращено следствием.

У 49 из 57 осужденных в приговоре фигурировала только ст. 3541 УК, восемь человек были признаны виновными и по другим статьям, в частности, ст. 2052, 2073, 280, 2803, 282, ч. 1 ст. 148 об оскорблении чувств верующих, ст. 329 УК об осквернении флага и др.


Большинство из известных нам решений судов по чч. 1 и 2 ст. 3541 – 17 против 17 человек – было вынесено за различные высказывания этноксенофобного характера, «оправдывающие идеологию нацизма» и «опровергающие факты, установленные» Нюрнбергским трибуналом, причем в пяти случаях речь шла о Холокосте: четверо отрицали факты массового убийства евреев в годы второй мировой войны, пятый одобрял такие убийства. Некоторые высказывания могли затрагивать и другие эпизоды из истории Второй мировой войны, так, поводами для преследования послужили одобрение деятельности казаков-коллаборационистов или оккупации Польши нацистской Германией.

Отметим, что по ч. 1, то есть за деяния офлайн, было вынесено всего четыре приговора против четырех человек, все они – за беседы в местах лишения свободы. Остальные 13 осужденных были наказаны по п. «в» ч. 2, т.е. за высказывания в интернете.

По ч. 3 наказывают как правило за хулиганство у военных памятников или вандализм в их отношении, по ч. 4 – за совершение таких деяний группой, а также онлайн, т.е. за распространение видеозаписей с подобными действиями или за разнообразные критические онлайн-высказывания о воинских символах и датах, гораздо реже – о ветеранах[18]. В категорию преследований за этноксенофобные выступления мы включили лишь три приговора по этим двум частям ст. 3541 УК: один из осужденных разбросал венки у памятника «Журавли» в подмосковном Видном и продемонстрировал нацистский салют, другой во время парада школьников по случаю Дня победы в Красноярске выкрикивал нацистские приветствия и нецензурно бранился из окна, третий опубликовал в интернете собственную фотографию с поднятой в нацистском приветствии рукой на стволе трофейной гаубицы на мемориале обороны Севастополя «Сапун-гора».


Большинство же известных нам приговоров по чч. 3 и 4 ст. 3541 УК было вынесено за действия, которые власти расценили как посягательство на «традиционные для России» ценности и символы.

Чаще всего объектом таких посягательств оказывался Вечный огонь, являющийся частью мемориальных сооружений во многих городах России. Пламя Вечного огня привлекает бездомных или безработных людей, которые греются и выпивают возле него, пытаются готовить на нем пищу или обжигают изоляцию проводов перед сдачей их в металлолом. Не менее притягательно оно для людей в состоянии опьянения и подростков. За разнообразные не имевшие идеологического характера хулиганские выходки у Вечного огня и других памятников и инсталляций в память о Великой Отечественной войне – за прикуривание, тушение пламени разнообразными жидкостями и забрасывание его снегом, использование его в качестве мангала, сжигание венков, танцы у памятников и хождение ногами по постаментам, установку непристойных снежных скульптур и т.п. – по чч. 3 и 4 ст. 3541 УК суды вынесли 10 из известных нам приговоров против 15 человек.

К той же категории преследований за посягательства на традиционные символы мы отнесли еще ряд приговоров. Пять человек были осуждены по п. «в» ч. 2 за рассуждения о том, что Вторая мировая война была развязана Советским Союзом и Третьим рейхом сообща, и другие критические высказывания об СССР в годы войны, еще 14 – по ч. 4 за онлайн-покушения на символы и даты, в частности, за критику празднования Дня Победы и использования Георгиевской ленты как символа воинской славы, видео с надругательством над Георгиевской лентой, неуважительные высказывания об участниках Великой Отечественной.


Шесть человек были привлечены к ответственности по чч. 3 и 4 ст. 3541 УК за деяния и высказывания, связанные с событиями в Украине: житель Бахчисарая, помочившийся на инсталляцию с буквами Z и V; двое орловцев, закрасивших патриотическое граффити; казанская активистка, установившая у Вечного огня антивоенный плакат; житель Бурятии, видимо, по заданию украинского куратора обливший краской памятник герою Великой Отечественной; зоозащитник из Рязани, оставивший комментарий под постом о погибшем в Украине российском военнослужащем.


В целом известные нам приговоры 2024 года по ст. 3541 распределились по категориям и преследованию за онлайн и офлайн деяния таким образом:

категории деяний

онлайн

офлайн

онлайн и офлайн

всего

этноксенофобия

13

6

1

20

в поддержку Украины

1

5

0

6

посягательство на традиционные ценности

17

19

0

36

всего

30

26

1

57


Ниже приведено распределение осужденных по ст. 3541 по типу наказаний и категориям высказываний, за которые они были привлечены к ответственности (в одном случае сведений о наказании у нас нет):

категории деяний

лишение свободы

условный срок

работы

штраф

всего наказанных

этноксенофобия

7

6

5

2

20

в поддержку Украины

3

1

0

2

6

посягательство на традиционные ценности

18

6

7

4

35

всего

26

12

10

8

56


Оценивая правомерность приговоров по ст. 3541 УК, мы руководствуемся следующими соображениями. Прежде всего, мы полагаем, что во введении такой статьи в УК не было необходимости: оправдание или одобрение преступлений нацистов, связанное с возбуждением ненависти, и без того каралось существовавшей на тот момент ст. 282 УК (хотя подобный состав преступления включен в кодексы многих демократических стран), наказание за вандализм было предусмотрено ст. 214 УК, за надругательство над местами захоронения – ст. 244 УК, а хулиганские выходки возле военных памятников подпадали под действие ст. 20.1 КоАП. Мы расцениваем как правомерное преследование по ст. 3541 УК за деяния, действительно связанные с пропагандой идеологии нацизма или оправданием преступлений нацистов. Но нам представляется неправильным преследование по этой уголовной статье, которое предполагает весьма суровые санкции, за действия, никак с идеологией нацизма не связанные, – в частности, за изложение взглядов на историю, отличных от тех, которые насаждают власти, за критику способов отмечать те или иные даты или неприятие какой бы то ни было символики, за действия, которые не наносят никакого материального ущерба памятникам или иным объектам. Что касается выходок, продиктованных чисто хулиганскими, а не идеологическими мотивами, для них законодательством предусмотрены иные из вышеперечисленных норм. А для защиты чести и достоинства ветеранов существует гражданский процесс.

Исходя из этого, мы оцениваем правомерность известных нам приговоров так:

категории деяний

да

нет

не уверены

не знаем

иное

всего

этноксенофобия

17

0

1

1

1

20

в поддержку Украины

0

5

0

0

1

6

посягательство на традиционные ценности

3

30

0

2

1

36

всего

17

34

1

3

2

57


Таким образом, наибольшее число известных нам приговоров 2024 года по ст. 3541 мы сочли неправомерными. Среди них такие нашумевшие решения, как приговор певцу Эдуарду Шарлоту из Москвы за неуважение к Георгиевской ленте и Дню Победы, приговор Алене Агафоновой из Самары, которая изобразила на видео, будто щекочет монумент «Родина-мать зовет!», приговор студентке Тионге Зибе из Замбии, потанцевавшей у Вечного огня в Ханты-Мансийске, и другие.

Отметим и единственный известный нам оправдательный приговор 2024 года по этой статье. Дело было связано с перепалкой в чате гаражного кооператива: один из участников сопроводил поздравление с 23 февраля портретом Колчака, а другой, возмутившись, вывесил в ответ фотографию власовца, за что и был привлечен к ответственности. Фото было продемонстрировано вовсе не с целью пропаганды нацизма, так что, на наш взгляд, оснований для преследования не было, как не было их и во многих других случаях. Однако на этот раз на скамье подсудимых оказался брат судьи Приморского краевого суда.

Распределение известных нам дел по ст. 3541, возбужденных в 2024 году, по категориям выглядит так:

категории деяний

число дел

число фигурантов

этноксенофобия

25

26

в поддержку Украины

6

7

посягательство на традиционные ценности

63

67

неизвестные

1

1

всего

90

106


Мы предполагаем, что 56 из этих дел против 70 человек были возбуждены неправомерно; еще одно такое дело было закрыто до суда.


Ст. 148 УК об оскорблении религиозных чувств верующих

По данным судебного департамента, в 2024 году по ч. 1 ст. 148 УК о публичном оскорблении религиозных чувств верующих были осуждены 33 человека, по ч. 2 о тех же действиях, совершенных в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, религиозных обрядов и церемоний, – 10 человек, то есть в сумме за оскорбление религиозных чувств были наказаны 43 человека.

Из 33 осужденных по этим частям ст. 148 УК как по основному обвинению 11 человек были приговорены к обязательным работам, 22 – к штрафу. Одно дело было прекращено в связи с примирением сторон, два – по другим основаниям, шесть человек суды отправили на принудительное лечение.


В нашу базу данных включено 35 судебных решений 2024 года по чч. 1 и 2 ст. 148 УК, в том числе 28 обвинительных приговоров против 31 человека, 18 из которых были привлечены к ответственности непосредственно в 2024 году. Одно известное нам дело было прекращено, вероятно, в связи с истечением срока давности, одно – по причине примирения сторон, пять человек были отправлены на принудительное лечение. Обращает на себя внимание тот факт, что в 2024 году дела об оскорблении чувств верующих чаще обычного рассматривали суды Крыма: нам известно по крайней мере девять таких процессов.


Деяния, послужившие поводом для преследования по ст. 148 УК во всех известных нам случаях, мы отнесли к категории посягательств на «традиционные для России» ценности и символы.

Как и в предыдущие годы, преследование по ч. 1 ст. 148 УК, по нашим наблюдениям, часто было связано с публикациями в социальных сетях: внимание правоохранительных органов привлекали тексты, мемы и комментарии, а также произведения искусства атеистического и антицерковного содержания. Кроме того, поводом для привлечения к ответственности становились уничтожение, порча и иные кощунственные действия с религиозной литературой, предметами культа или символами, в том числе их использование для дизайнерских решений. Нередко уголовные дела возбуждали после жалоб патриотов-вигилантов, к примеру активистов «Русской общины» или движения «Сорок сороков».

Как и судебный департамент, мы знаем о 10 осужденных по ч. 2 ст. 148 за действия вблизи храмов или внутри них, а также на кладбищах (в том числе за съемки в обнаженном виде и танец), которые, отметим, не имеют статуса мест, специально предназначенных для совершения религиозных обрядов, как это

предполагает ч. 2[19]. Среди них как минимум пятеро осужденных за погромы в храмах, это люди с психическими заболеваниями или хулиганившие под воздействием алкоголя; некоторым из них были предъявлены обвинения и по другим статьям – 213 УК о хулиганстве и 319 УК об оскорблении представителя власти. Еще двоих погромщиков отправили на принудительное лечение.


Если деяния осужденных имели явные признаки религиозной враждебности, как, например, в случаях с погромами в храмах или особенно резкими высказываниями, мы относили приговоры и к категории преследований за религиозную ксенофобию.

Отметим, что за исключением единичных случаев, когда речь шла о чувствах мусульман или иудеев, подавляющее большинство приговоров было вынесено за оскорбление чувств православных или христиан в целом.

Среди наиболее нашумевших приговоров 2024 года — решения по делам Никиты Журавеля из Волгограда, которого за сжигание Корана судили в Чечне, певца Эдуарда Шарлота и блогера Хавиера Ярмагомедова из Москвы, ульяновского художника Холтова.

В зависимости от того, действовали осужденные офлайн или онлайн, вынесенные им приговоры распределились так (в четырех случаях мы не знаем, что за действия послужили поводом для преследования):

категории деяний

онлайн

офлайн

онлайн и офлайн

всего

посягательство на традиционные ценности

13

5

9

27

религиозная ксенофобия

1

4

0

5

всего

13

5

9

27


Распределение осужденных по чч. 1 и 2 ст. 148 по типу наказаний и категориям высказываний, за которые они были привлечены к ответственности (в семи случаях сведений о наказании у нас нет), в нашей базе данных таково:

категории деяний

лишение свободы

условный срок

работы

штраф

всего наказанных

посягательство на традиционные ценности

8

3

7

6

24

религиозная ксенофобия

1

1

2

1

5

всего

8

3

7

6

24

Поясним, что все известные нам приговоренные по чч. 1 и 2 ст. 148 УК к лишению свободы, были также признаны виновными по каким-либо еще статьям УК.

Переходя к оценке правомерности преследования по этой статье, следует отметить, что мы оценивали как правомерное преследование только за погромы в храмах и агрессивные призывы в отношении верующих. С нашей точки зрения, понятие «оскорбление религиозных чувств верующих», входящее в состав чч. 1 и 2 ст. 148 УК, не имеет четкого юридического смысла и должно быть исключено из законодательства. Мы не видим необходимости в преследовании за распространение «кощунственных» материалов: на наш взгляд, для общества такие публикации не представляют опасности и санкции за их распространение можно расценить как необоснованное вмешательство в свободу выражения мнения. Что касается литературы и предметов культа, для их защиты законодательством предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Наконец, следует отметить, что решения по ст. 148 УК выносят мировые судьи, сайты участков которых работают нерегулярно, а решения публикуются редко. Поэтому в ряде случаев мы не знаем, какие именно действия послужили поводом для преследования и не можем оценить правомерность приговора.


категории деяний

да

нет

не уверены

не знаем

всего

посягательство на традиционные ценности

4

19

2

6

31

религиозная ксенофобия

4

0

1

0

5

всего

4

19

2

6

31


Распределение известных нам дел по чч. 1 и 2 ст. 148 УК, возбужденных в 2024 году, по категориям выглядит так:

категории деяний

число дел

число фигурантов

посягательство на традиционные ценности

39

48

религиозная ксенофобия

4

4

всего

40

49


Мы предполагаем, что 29 из этих дел против 38 человек были возбуждены неправомерно.


Вандализм

Под действие чч. 3 и 4 ст. 3541 и чч. 1 и 2 ст. 148 УК, как мы видели выше, подпадают не только высказывания, но и деяния, которые можно охарактеризовать как акты идеологического вандализма. Эти и другие подобные деяния мы не будем учитывать в следующей главе при подсчетах общего количества наказанных за публичные высказывания, однако полагаем, что в определенном смысле они все же являются способом публично заявить о собственной идеологической позиции, поэтому остановимся на них здесь отдельно.

Мы знаем о трех осужденных в 2024 году за вандализм по статье об оскорблении чувств верующих – речь шла о погромах в храме в Зеленограде и в монастыре в Тульской области, а также о разбивании креста, видимо, отломанного от голубца на старообрядческом кладбище в Татарстане.

По статье о «реабилитации нацизма» было осуждено 19 человек – в основном за различные действия возле памятников участникам Великой Отечественной войны, которые были квалифицированы как посягательство на символы воинской славы, и в нескольких случаях – за повреждение инсталляций и граффити, посвященных участникам «спецоперации» в Украине.

Впрочем, за порчу сооружений, связанных с вооруженными действиями в Украине, в том числе за обливание краской, поджог и иные формы порчи патриотических баннеров и инсталляций, привлекали к ответственности и по другим статьям – иногда по ч. 2 ст. 2803 о дискредитации использования вооруженных сил с причинением вреда имуществу, но куда чаще по ч. 2 ст. 214 УК о вандализме по мотиву политической ненависти. По этой статье наказывали и за различные антиправительственные граффити. Кроме того, противников «спецоперации» и курса властей привлекали к ответственности за осквернение флага России по ст. 329 УК; один раз за порчу флагов, установленных в месте захоронения погибших военных, наказание было назначено сразу по ст. 329 и п. «б» ч. 2 ст. 244 УК о надругательстве над местами захоронения по мотивам политической и идеологической ненависти. За идеологический вандализм наказывали и по ч. 2 ст. 167 об умышленном уничтожении имущества общеопасным способом.

О случаях ксенофобно мотивированного вандализма и преследовании за него можно подробнее прочесть в вышедшем ранее докладе о преступлениях ненависти[20].

Отметим, что воспользоваться статистикой судебного департамента, чтобы оценить общее число осужденных за идеологический вандализм, практически невозможно. Дело в том, что ст. 214 УК, по которой в 2024 году был осужден 71 человек, предусматривает наказания не только за вандализм по мотиву ненависти, но и за обычный групповой вандализм. Еще сложнее оценить число осужденных за идейный вандализм по ч. 2 ст. 167 УК, поскольку по ней привлекают к ответственности ежегодно много людей, скажем, в 2024 году осужденных было 1636, а в довоенном 2021 году – для сравнения – 1892[21]. Связанные с событиями в Украине акции вандализма, совершенные общеопасным способом, к примеру поджоги военкоматов, квалифицируют и по ст. 205 УК (террористический акт), и число таких приговоров также невозможно вычленить из общей статистики по этой статье. Портал «Медиазона» по сообщениям СМИ и правоохранительных органов и судебным базам данных насчитал в 2023 году 89 атак на различные материальные объекты, организованные мошенниками и только 21 — по антивоенным мотивам, а за 2024 год – 92 атаки по инициативе мошенников и лишь один поджог по политическим мотивам (изданию, впрочем, известен мотив не во всех подобных случаях)[22]. При этом нельзя сказать, что такие акты квалифицируют по более тяжкой или более легкой статье в строгой зависимости от мотива: скажем, жертвам мошенников могут предъявлять обвинения и по ст. 205 УК. Проекту ОВД-Инфо известно лишь несколько приговоров 2024 года по ст. 205 УК за атаки на материальные объекты, мотивированные именно антивоенными убеждениями, а не организованные мошенниками[23].


В базе «Совы» есть 42 приговора 2024 года по делам об идеологическом вандализме против 52 осужденных, из них 16 приговоров против 20 человек – по делам, возбужденным непосредственно в 2024 году. Еще в одном случае дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого, в другом – несовершеннолетнему назначили воспитательные меры; в трех случаях суды назначили обвиняемым принудительное лечение.

Распределение осужденных по категориям и различным статьям УК оказалось следующим (напомним, что одних и тех же людей могли привлекать к ответственности по нескольким статьям и за деяния, относящиеся к разным категориям):

категории деяний

ч. 2 ст. 214

чч. 3 и 4 ст. 3541

ст. 329

ч. 2 ст. 167

ч. 2 ст. 2803

чч. 1 и 2 ст. 148

всего

этноксенофобия

1

0

0

1

0

0

2

религия

0

0

0

0

0

2

2

против властей

10

1

1

0

0

0

12

проукраинские

12

3

3

3

3

0

22

посягающие на традиционные ценности

3

17

3

0

0

3

25

всего

22

19

4

4

3

3

52


Наказания, назначенные известным нам осужденным за идеологический вандализм, распределились по категориям так (следует учитывать, что у многих в приговорах фигурировали и более тяжкие обвинения; в одном случае сведений о наказании у нас нет):

категории деяний

лишение свободы

условный срок

ограничение свободы

работы

штраф

всего наказанных

этноксенофобия

2

0

0

0

0

2

религия

0

0

0

1

1

2

против властей

6

1

4

1

0

12

проукраинские

16

3

0

0

3

22

посягающие на традиционные ценности

16

3

0

3

2

24

всего

32

6

4

4

5

51


Оценивая правомерность преследования, мы исходим из нескольких соображений. Во-первых, за идеологически мотивированный вандализм наказывают более строго, чем за обычный вандализм, поэтому если, с нашей точки зрения, идеологическим мотивом осужденный не руководствовался, мы оценивали его преследование как неправомерное. Во-вторых, не всегда идеологический мотив должен становиться отягчающим обстоятельством: проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и, если политический вандализм, который по сути является одной из форм политической критики, не связан с пропагандой насилия и ксенофобии, степень его общественной опасности невелика. В-третьих, в некоторых случаях преследование за вандализм неуместно вовсе, поскольку никакого ущерба имуществу не нанесено, и речь идет разве что о мелком хулиганстве, которое подпадает под действие ст. 20.1 КоАП. Наконец, когда ущерб нанесен, но не слишком серьезный, дела по ст. 214 УК следует прекращать в связи с малозначительностью (для пограничных случаев можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба). Приговоры осужденным за ксенофобно мотивированный вандализм мы сочли правомерными, те случаи, когда таких мотивов не было, но объектам был нанесен значительный ущерб, помечались как «иное».

категории деяний

да

нет

не уверены

не знаем

иное

всего

этноксенофобия

2

0

0

0

0

2

религия

2

0

0

0

0

2

против властей

0

11

0

1

0

12

проукраинские

1

13

3

1

6

22

посягающие на традиционные ценности

2

17

2

2

3

25

всего

4

38

3

3

6

52


В таблице ниже приведены сведения о делах, возбужденных в 2024 году (в девяти из этих дел против 10 человек, помимо вандализма, фигурировали и другие обвинения). Примерно три четверти этих дел мы предварительно оцениваем как возбужденные неправомерно.

категории деяний

число дел

число фигурантов

этноксенофобия

3

4

религия

2

2

против властей

7

8

проукраинские

11

12

посягающие на традиционные ценности

32

49

всего

47

66


Суммарные данные по статьям о публичных высказываниях

В завершение анализа применения статей Уголовного кодекса о публичных высказываниях мы приведем ряд обобщающих сведений для всего массива обработанных «Совой» данных[24].

Судебный департамент при ВС насчитал за 2024 год 1039 наказанных по перечисленным выше статьям о высказываниях, суммируя только наказанных по основному обвинению. То есть с учетом тех, у кого статьи о высказываниях были дополнительными, а основными были насильственные преступления, участие в террористических организациях, госизмена и т.д., суммарное количество немного больше.

Ниже мы приводим таблицу, позволяющую проследить динамику последних лет по отдельным статьям с учетом и основного, и дополнительного обвинения (мы разделили данные по разным частям ст. 2073 и 3541 УК из соображений, изложенных чуть ниже).


2019

2020

2021

2022

2023

2024

Призывы к терроризму или оправдание такового

2052

126

174

241

318

345

453

Призывы к экстремистской деятельности

280

145

184

307

356

306

308

Повторное демонстрирование запрещенной символики

2824





40

131

Военные «фейки»

2073 ч. 1




8

31

17

2073 чч. 2




6

34

73

«Реабилитация нацизма»

3541 чч. 1-2

1

7

27

18

30

22

3541 чч. 3-4

1

3

8

24

43

42

Дискредитация армии и чиновников за рубежом

2803




3

50

68

Возбуждение ненависти

282

36

18

50

51

67

55

Оскорбление религиозных чувств верующих

148 чч. 1-2

3

2

16

14

13

43

Призывы к действиям против безопасности государства

2804





4

18

Призывы к сепаратизму

2801

4

4

2

0

0

1

Всего по статьям о высказываниях только по основному обвинению


244

318

541

646

723

1039


Как видно из таблицы, число приговоров особенно резко возросло в 2021 году – на 70 % по сравнению с предыдущим годом, дальше динамика замедлилась: в 2022 году прирост составил 19 %, в 2023 – 12 %, а в 2024 году вновь произошел резкий рост: приговоров оказалось на 44 % больше, чем годом ранее.



Перейдем теперь к общим данным в базе данных «Совы», но сперва напомним, чем отличаются наши подсчеты от данных судебного департамента. Во-первых, департамент учитывает только вступившие в силу приговоры, а «Сова» – приговоры, вынесенные первой инстанцией, исключая из подсчетов те из них, которые отменены во второй инстанции, когда об этом становится известно. Кроме того, повторим: по данным судебного департамента нельзя точно подсчитать всех осужденных за публичные высказывания – при суммировании по основному и дополнительному обвинению по всем релевантным статьям неизбежно будут несколько раз учитываться осужденные, у которых в приговоре несколько таких статей, при суммировании же только по основному обвинению из подсчетов выпадают те, у кого в приговоре были и более тяжкие статьи. Со своей стороны, «Сова» включает в мониторинг не все части статей о публичных высказываниях: по ст. 148 УК мы учитываем только чч. 1 и 2, для ст. 2073 – только п. «д» ч. 2. И наконец мы не относим к преследованиям за высказывания преследования за поступки, которые по характеру ближе к актам вандализма. Таким образом, из общих подсчетов «Совы» выпадает несколько приговоров по ч. 2 ст. 148, почти все приговоры по ч. 3 ст. 3541 УК и часть приговоров по ч. 4 той же статьи.

Общее число осужденных в 2024 году за публичные высказывания в базе «Совы» – 511 человек. Учитывая вышеизложенные расхождения, следует принять, что мы знаем примерно половину обвинительных приговоров, вынесенных в 2024 году, причем наши знания о применении разных статей неравномерны. Однако некоторые общие наблюдения, как кажется, все же возможны.

В частности, можно посмотреть, как в последние годы менялось распределение приговоров и осужденных по регионам. Мы приводим данные по 15 регионам, лидировавшим по количеству осужденных в разные годы или по количеству привлеченных к ответственности в 2024 году.



Приговоры 2022

Приговоры 2023

Приговоры 2024

Новые дела 2024

Приговоры 2025 (на 12.06)

Регионы 

дела

люди

дела

люди

дела

люди

дела

люди

дела

люди

Москва

7

7

26

29

51

63

77

84

15

16

Санкт-Петербург

12

12

11

15

21

22

22

24

11

11

Красноярский край

4

4

11

12

16

17

18

19

3

4

Крым (и Севастополь)

8

8

11

14

16

16

11

11

5

5

Омская область

5

7

1

1

15

15

7

7

2

2

Ставропольский край

5

5

3

3

12

14

16

17

10

10

Удмуртская республика

8

8

6

6

11

11

13

13

10

10

Самарская область

9

11

3

3

10

11

9

9

2

2

Тульская область

2

2

13

14

10

10

5

5

1

1

Республика Татарстан

4

4

6

6

9

9

15

17

5

5

Краснодарский край

5

7

7

7

9

9

15

15

11

13

Свердловская область

3

3

2

2

8

8

21

21

8

8

Кемеровская область

10

10

13

13

7

9

17

17

2

2

Московская область

3

3

3

3

6

6

24

24

3

4

Кировская область

0

0

9

10

6

6

13

13

3

3

Вся Россия

247

261

372

409

485

511

578

602

217

226


Как видно, Санкт-Петербург не покидает верх списка все последние годы, стабильно высокий уровень держит Кемеровская область, по крайней мере до 2025 года. А вот Москва вышла в лидеры по числу приговоров лишь в 2023 году – и осталась на верхней строчке, и это отчасти связано с тем, что именно в Москве выносят большую часть заочных приговоров эмигрантам. Тогда же заметные позиции заняли Красноярский край, Тульская область и Крым. В 2024 году в число лидеров вошли Самарская и Омская области, Ставропольский край, Удмуртская республика. В списке новых дел 2024 года, помимо двух столиц, выделяются Московская и Свердловская области, заметны Кировская область, Краснодарский и Красноярский края, а также Татарстан.


Переходя к вопросу о наказаниях, отметим: данные судебного департамента показывают, что чаще всего по уголовным статьям о публичных высказываниях суды назначают лишение свободы (такое наказание назначено 366 осужденным, т.е. 36 %), штраф (у 341 осужденного, т.е. у 34 %) или условный срок (у 203 осужденных, т.е. у 20 %).

«Сова» чаще узнает о назначении лишения свободы и гораздо реже – о штрафах, однако наша таблица позволяет, по крайней мере, оценить отношение приговоренных к заключению к общему числу наказанных за высказывания той или иной категории (напомним, что осужденный может быть отнесен более чем к одной категории, в зависимости от того, какие высказывания фигурировали в приговоре).

категории высказываний

лишение свободы

условный срок

работы

штраф

неизвестно

всего наказанных

этноксенофобия

41

30

15

6

4

96

религия

18

3

1

3

0

25

против властей

55

19

5

14

0

93

проукраинские

163

14

11

55

9

252

посягающие на традиционные ценности

18

8

11

8

7

52

прочие

19

3

6

0

1

29

неизвестные

4

4

0

4

6

18

всего

283

77

43

84

24

511

Из известных нам осужденных были лишены свободы 43 % наказанных за этноксенофобные высказывания, 72 % осужденных за высказывания, касающиеся религии, 59 % осужденных за высказывания против властей, 65 % осужденных за высказывания о событиях, связанных с Украиной, 35 % осужденных за посягательство на традиционные ценности.

Таблица выше также наглядно показывает, что большую часть осужденных в 2024 году составили те, кто высказывался на тему событий в Украине: это почти половина всех приговоренных – 49 %. Второе место делят осужденные за этноксенофобные высказывания и высказывания против властей – их оказалось по 19 %; 10 % пришлось на наказанных за посягательство на традиционные ценности, лишь 5 % – за высказывания, относящиеся к религии.

Людей, привлеченных в 2024 году, мы насчитали на 18 % больше, чем приговоренных в том же году.

категории высказываний

число дел

число фигурантов

этноксенофобия

101

111

религия

32

34

против властей

71

71

проукраинские

271

290

посягающие на традиционные ценности

70

81

иные

42

41

неизвестные

50

51

всего

578

602

Как видно из таблицы, доли привлеченных к ответственности за высказывания о событиях в Украине, за этноксенофобную риторику и за высказывания, связанные с религией, практически те же – 51 %, 19 % и 6 % соответственно, а вот доля тех, кто подвергся преследованию за высказывания против властей, оказалась ниже – 12 %, в то время как доля обвиняемых в посягательстве на традиционные ценности, напротив, выросла, составив 13 %.

Теперь посмотрим на соотношение между осужденными в 2024 году за высказывания в интернете и офлайн.

категории высказываний

онлайн

офлайн

онлайн и офлайн

неизвестно

всего

этноксенофобия

63

29

4

0

96

религия

12

11

2

0

25

против властей

83

6

4

0

93

проукраинские

206

33

8

5

252

посягающие на традиционные ценности

30

8

10

4

52

прочие

10

18

1

0

29

неизвестные

15

0

0

3

18

всего

379

92

28

12

511

Большинство – 74 % приговоренных – были осуждены за высказывания в интернете, что вполне естественно в условиях, когда публичный обмен мнениями происходит главным образом онлайн. Перевес наказанных за офлайн-высказывания в категории «прочее» и их значительная доля в категориях этноксенофобии и религии связаны с распространенной практикой привлечения к ответственности за демонстрирование запрещенной символики и беседы с другими заключенными в местах лишения свободы, о чем мы писали выше.

Теперь обратимся к общей оценке правомерности. Суммируя предыдущие главы, можно сказать, что мы отнесли к неправомерным почти все известные нам приговоры по ст. 2803, большую часть приговоров по п «д» ч. 2 ст. 2073, чч. 1 и 2 ст. 148, значительную часть приговоров по ст. 3541, и лишь малую часть приговоров по ст. 2052, 280, 282 и 2824 УК. Эти четыре последние статьи в основном пополнили графы с оценками «да», «иное» и «неизвестно».

Если же обратиться к категориям, то в целом можно сказать, что основной массив неправомерного, на наш взгляд, правоприменения составили приговоры за мирные политические высказывания против курса властей и в защиту Украины, а также за не представляющие общественной опасности высказывания об истории, религии, церкви и символах. Неправомерно осужденными мы сочли 40 %. Мы насчитали 19 % обоснованно наказанных за этническую и религиозную ксенофобию. 20 % приговоренных получили оценку «иное» – в основном, это люди, осужденные за агрессивные политические высказывания, и те, кто пропагандирует ценности уголовного мира. В 21 % случае оценить приговоры мы не смогли из-за недостатка сведений о решениях судов.

категории высказываний

да

нет

не уверены

не знаем

иное

всего

этноксенофобия

80

4

5

8

1

96

религия

11

3

2

11

0

25

против властей

5

20

2

30

45

93

проукраинские

7

153

7

44

58

252

посягающие на традиционные ценности

7

37

3

8

1

52

прочие

4

2

6

0

18

29

неизвестные

0

1

0

18

0

18

всего

96

202

18

107

109

511

Отдельно следует сказать, что мы знаем о 13 обвиняемых по статьям о публичных высказываниях, направленных судами в 2024 году на принудительное психиатрическое лечение, и только в двух из этих случаев мы считаем, что уголовные дела в их отношении были возбуждены правомерно. В пяти случаях, на наш взгляд, веских оснований для преследования не было, в остальных шести случаях мы затруднились с оценкой.

Наконец, отметим, что предварительно мы оцениваем как неправомерное привлечение к уголовной ответственности по крайней мере 35 % фигурантов дел, возбужденных в 2024 году, т.е. примерно 200 человек.


График ниже показывает, как мы оценивали правомерность преследования за высказывания на протяжении последних шести лет. В 2023 году, когда суды стали выносить приговоры по статьям, включенным в УК годом ранее, – о дискредитации и фейках об армии – процент тех, кого мы сочли осужденными неправомерно, резко возрос. В 2024 году по этим статьям стали привлекать к ответственности меньше, и это скажется на наших оценках приговоров 2025 года.


Регулирование организованной деятельности

В этой части доклада мы расскажем о преследовании в 2024 году за причастность к организациям, признанным экстремистскими или террористическими. Мы сгруппировали информацию о таком преследовании не по статьям УК, как это было сделано в разделе о преследовании за публичные высказывания, а по категориям – тем же, что фигурировали в предыдущем разделе. Вначале речь пойдет о приговорах и возбужденных в 2024 году делах о причастности к организациям, которым близка этноксенофобная идеология, затем – к организациям, выступающим в вооруженном конфликте на стороне Украины, потом – к мирным оппозиционным организациям. После этого мы расскажем о давлении на мирные религиозные организации и, наконец, – о преследовании за причастность к общностям, которые не вписываются в концепцию «традиционных ценностей».

Отметим, что «Сова» не включает в мониторинг преследование за причастность к исламским организациям джихадистского характера – в частности, из-за скудности информации об этом сегменте правоприменения: соответствующие решения судов не публикуются, а сообщения правоохранительных органов и СМИ зачастую не позволяют понять, кого именно и в причастности к каким именно организациям обвиняют. Аналогичным образом, мы не включаем в подсчеты ниже дела о причастности к мусульманским и иным религиозным организациям и группам, информацией о деятельности которых не располагаем[25], и о причастности к неуказанным в сообщениях правоохранительных органов и судов религиозным объединениям.

Для каждой из категорий будет указано число известных нам осужденных за причастность к соответствующим организациям и статьи, по которым их признали виновными, а также назначенное им наказание, количество новых дел и наша оценка правомерности преследований. Речь пойдет о применении следующих статей УК:

  • ст. 2821 о причастности к деятельности экстремистского сообщества;
  • ст. 2822 о причастности к деятельности экстремистской организации;
  • ст. 2823 о финансировании экстремистской деятельности;
  • ст. 2054 о причастности к деятельности террористического сообщества;
  • ст. 2055 о причастности к деятельности террористической организации.

В конце будут приведены общие статистические данные судебного департамента ВС и наши общие наблюдения относительно преследования за причастность к деятельности запрещенных объединений.


Националистические объединения

В 2024 году 21 человек был осужден за участие в деятельности групп русских этнонационалистов, часть из которых можно назвать неонацистскими. Некоторые группы преследовали как экстремистские, другие – как террористические.


В базу «Совы» внесены 18 участников ультраправых объединений, осужденных в 2024 году по ст. 2821 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем). Для сравнения, мы знаем о 24 осужденных в 2023 году.

Эти 18 человек – это участники трех группировок: семеро членов некоего сообщества из Новочеркасска, которое, как сочли следствие и суд, апеллировало к идеологии запрещенной сети NS/WP, семеро участников ультраправого сообщества Клима Широкова из Красноярска и четверо членов группы «Община» из Темрюка Краснодарского края.

Только у членов «Общины» ст. 2821 УК оказалась единственной в приговоре, прочие осужденные были признаны виновными и по статьям о насильственных преступлениях (например, ст. 116 УК о побоях по мотиву ненависти) и вандализме (ч. 2 ст. 214 УК)[26]. Члены «Общины», по сообщению Следственного комитета, планировали совершать нападения на уроженцев Кавказа, но вероятно, не успели осуществить эти намерения, по крайней мере, в приговор соответствующие статьи не попали.

14 из 18 осужденных были приговорены к лишению свободы, двое – к условным срокам, один – к исправительным и еще один – к принудительным работам.

Мы знаем о трех уголовных делах, возбужденных в 2024 году против 12 человек за участие в деятельности ультраправых сообществ «Спарта 88», Made with Hate и еще одного, название которого не сообщалось.


Нам известно о троих ультраправых, признанных в 2024 году виновными по ст. 2055 УК (участие в деятельности террористической организации), в нашей базе данных за 2023 год также трое таких осужденных.

Все трое были приговорены к длительным срокам лишения свободы за участие в запрещенной в России ультраправой сети МКУ[27] (а один из них – также за участие в признанном террористическим «Колумбайне»), а также за насилие, вандализм и подготовку к теракту.

У нас есть сведения о восьми уголовных делах, возбужденных в 2024 году по ст. 2055 УК против 10 человек за причастность к деятельности сетей NS/WP и МКУ, а также к признанной террористической группе сторонников Вячеслава Мальцева, лидера движения «Артподготовка» (само движение признано экстремистским; при этом мы не располагаем информацией о том, были ли четверо сторонников Мальцева националистами, поскольку, хотя «Артподготовка» строилась вокруг националистических идей, спектр взглядов его сторонников широк).


Нам известен только один случай привлечения в 2024 году к уголовной ответственности за участие в объединении не русских, а иных националистов. Кармаскалинский межрайонный суд Башкортостана вынес приговор последнему фигуранту дела о беспорядках в селе Кармаскалы Марату Шарафутдинову. Он был осужден за приготовление к хулиганским действиям по мотиву национальной вражды (ч. 2 ст. 213 с применением ст. 30 УК) и за роль лидера в организации «Башкорт» (ч. 1 ст. 2822 УК), которая была признана экстремистской в 2020 году. Члены «Башкорта» из Кармаскалов были признаны виновными в том, что планировали провести в селе «массовый сбор» и устроить армянский погром. Шарафутдинова приговорили к девяти годам лишения свободы. Однако в апреле 2025 года Верховный суд Башкирии отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Остальные участники беспорядков были осуждены еще в 2023 году.


«Граждане СССР»

Деятельность «граждан СССР»[28] давно привлекает пристальное внимание российских правоохранительных органов, что вполне объяснимо: представители этого движения, получившего широкое распространение в России и сопредельных странах в 2010-е годы, считают, что Советский Союз не прекращал существовать де-юре, и, следовательно, Российская Федерация является нелегитимной структурой. Они генерируют множество конспирологических теорий, в том числе ксенофобного характера, и регулярно призывают граждан и чиновников подчиняться не властям РФ, а органам, которые создают они сами.

Девять различных объединений «граждан СССР» с 2019 по 2024 год были признаны экстремистскими – они входят в перечень экстремистских организаций, опубликованный на сайте Министерства юстиции, под номерами 74, 89, 93, 95, 103, 105, 110, 111 и 116 (последние четыре объединения были внесены в перечень в течение 2024 года, см. ниже, в главе о запрете организаций).

Насколько нам известно, в 2024 году из девяти признанных экстремистскими объединений «граждан СССР» в сообщениях следственных органов и источников в правоохранительных структурах об уголовных делах по ст. 2822 УК фигурировали только три: так называемый «Союз славянских сил Руси» (СССР), основанный Сергеем Тараскиным, неоднократно менявшая название группа с центром в Новокуйбышевске Самарской области и «Народный совет граждан РСФСР СССР Архангельской области».

В базу данных «Совы» внесены 36 «граждан СССР», осужденных по ст. 2822 УК в 2024 году. У 32 из них ст. 2822 УК была единственной в приговоре. Четверо были признаны виновными и по другим статьям: в приговорах могли фигурировать ст. 282, 280, 2824, 2221 УК (незаконное хранение взрывчатых веществ). Для сравнения, в 2023 году мы внесли в базу 19 осужденных за участие в организациях «гражданах СССР».

Против активистов нередко возбуждают групповые дела. Так, в Екатеринбурге в рамках одного процесса по ст. 2822 УК были осуждены сразу 11 последователей Тараскина, все они были приговорены к разным срокам заключения в колонии общего режима.

В целом, к лишению свободы приговорили 27 осужденных в 2024 году «граждан СССР»: «глава Ростовской области РСФСР в составе СССР (врио)» Олег Колесов получил семь с половиной лет лишения свободы, остальные – от года до шести. Семерым суды назначили условные сроки, двоим – обязательные работы.

«Граждан СССР» обвиняли в том, что они участвовали в собраниях, проводили лекции по изучению идеологии, «призывали к отказу от исполнения гражданско-правовых обязательств» (поскольку они не признают РФ государством), распространяли агитационные листовки и брошюры, размещали видеоролики в интернете, а также «изготавливали и направляли в органы власти документы, направленные на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти».

Мы полагаем, что 27 человек были осуждены скорее правомерно, так как они сами или их организации активно вели ксенофобную пропаганду, в двух случаях мы не уверены, в семи – не имеем достаточной информации.

У нас есть сведения о пяти возбужденных в 2024 году уголовных делах против шести «граждан СССР». Пятерым было предъявлено обвинение по ст. 2822 УК (в одном случае – еще и по ст. 2823 УК о финансировании экстремизма), одна «гражданка СССР» стала обвиняемой по ст. 2821 УК.

«Граждан СССР» преследуют не только по статьям за участие в запрещенных организациях, но и по статьям о публичных высказываниях. Выше уже упоминались четыре человека, у которых, кроме ст. 2822 УК, были в приговорах статьи о высказываниях. А всего за публичные высказывания в 2024 году были осуждены 14 «граждан СССР»; о них мы писали в предыдущем разделе доклада. Приговоры девяти из них мы считаем неправомерными.


Запрещенные украинские организации

У нас есть сведения о 26 осужденных в 2024 году за причастность к деятельности запрещенных в России украинских организаций. К таким организациям мы относим и объединения российских граждан, воюющих на стороне Украины. Нам известно 12 человек, осужденных на подобных основаниях в 2023 году, все они были признаны виновными в участии в «Правом секторе».

Во всех случаях речь идет о людях, которые не участвовали в боевых действиях, а были обвинены в содействии этим организациям посредством агитации, сбора данных, диверсий и т.д. На самом деле, общее число людей, осужденных за такое содействие, заметно больше. И не только потому, что наши данные неполны, но и потому, что часть таких людей обвиняли и обвиняют не по статьям о причастности к запрещенным объединениям, применение которых включено в наш мониторинг, а по статьям о государственной измене, терактах, участии в незаконном вооруженном формировании и т.д.

Все организации, за причастность к которым были осуждены известные нам 26 человек, были запрещены как террористические, кроме «Правого сектора», который в 2014 году был признан экстремистским, и только в 2025 году – террористическим. За участие в «Правом секторе» в 2024 году были осуждены три человека, все они – по ст. 2822 УК, один из них – также по ст. 167 УК. Все трое были приговорены к лишению свободы на сроки от одного до трех лет. Новых таких дел мы не знаем.


Остальные 23 человека были осуждены по ст. 2055 УК. Все они были приговорены к лишению свободы на сроки от пяти до 19 лет.

22 из них – за участие в деятельности признанного в России террористическим военизированного формирования Легион «Свобода России» (ЛСР), причем двое были наказаны одновременно и за участие в деятельности другого признанного в России террористическим военизированного формирования – «Русского добровольческого корпуса» (РДК). Только у двоих из осужденных за связь с ЛСР ст. 2055 оказалась единственной в приговоре; в остальных случаях она могла сочетаться с другими статьями УК – ст. 2073, 275, ч. 1 ст. 205, 281, 167 и 322 (незаконное пересечение границы) УК.

Один человек был осужден за участие в деятельности полка «Азов» (по совокупности с ч. 2 ст. 2052 УК). Относительно еще двоих не сообщалось, за участие в деятельности каких именно украинских организаций их осудили по ст. 2055.

Два человека, на наш взгляд, были осуждены за связь с ЛСР явно неправомерно: это подросток Арсений Турбин из Ливен Орловской области и гражданка Украины Кристина Любашенко: оба они не совершали насильственных преступлений и не готовили таковые, и даже сама их причастность к ЛСР крайне сомнительна. При этом Турбин получил пять лет воспитательной колонии, а Любашенко, которую признали виновной еще и в распространении фейков об армии, – 12 лет лишения свободы. Другие приговоры за участие в украинских организациях мы помечали как «иное», поскольку эти организации как участники вооруженного конфликта практикуют насилие; для оценки правомерности еще части нам не хватало сведений.

У нас есть сведения о 31 деле по ст. 2055, возбужденном в 2024 году против 45 человек за причастность к ЛСР, РДК и «Азову». Часть этих людей обвиняются также в подготовке терактов, государственной измене, пропаганде терроризма и т.д. По двум из этих дел приговор был вынесен уже в 2024 году.

Еще одно известное нам дело было возбуждено по ст. 2054 (и ст. 2052 УК) против двух человек – лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и его сотрудника Мурада Юсупова – за создание некоего чеченского батальона в составе ВСУ.


Запрещенные оппозиционные организации

На протяжении 2024 года власти продолжали преследование за причастность к деятельности структур Алексея Навального. Напомним, связанные с Навальным структуры — Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Навального, — летом 2021 года были признаны экстремистскими организациями. А с сентября 2021 года деятельность, которую структуры и сторонники Навального вели еще до запрета, стали рассматривать как деятельность экстремистского сообщества: тогда главное следственное управление СК возбудило дело по ст. 2821 УК в отношении самого Навального и ряда его сторонников, заявив, что экстремистское сообщество было создано не позднее 2014 года. Впоследствии фигурантами дел по ст. 2821 УК стали региональные активисты, ранее участвовавшие в организациях Навального, его адвокаты и журналисты, сотрудничавшие с его структурами.

В 2024 году за участие в деятельности организаций Навального по ст. 2821, по нашим сведениям, было вынесено четыре приговора против пяти человек, двоих из них просто сочли причастными к деятельности «подпольных» штабов Навального, один расклеивал листовки о судье, который вынес приговор Навальному, и переводил деньги ФБК, за что его осудили также по ст. 2823, еще двое делали граффити в поддержку Навального и против «спецоперации» – они были признаны виновными также по ч. 2 ст. 214 УК. Все эти люди были приговорены к различным срокам лишения свободы, от двух с половиной до семи лет.

Трое осужденных по ст. 2821 годом ранее активистов региональных штабов Навального – Лилия Чанышева, Ксения Фадеева и Вадим Останин – оказались в 2024 году на свободе в результате обмена заключенными. Осужденный вместе с Чанышевой Рустем Мулюков был освобожден в связи с болезнью.

При этом в течение года были возбуждены новые дела по ст. 2821 – против жены Навального Юлии, продюсера YouTube-канала «Навальный LIVE» Нины Волохонской, «креатора» медийных проектов команды Навального Александры Фроловой и пяти журналистов, сотрудничавших с его организациями – Ольги Комлевой, Антонины Фаворской, Константина Габова, Сергея Карелина и Артема Кригера. Первые трое, уехавшие из России, были объявлены в розыск, последних пятерых суд отправил под стражу.

По ст. 2823 за перечисление пожертвований ФБК после признания структур Навального экстремистскими, по данным «Совы», были осуждены по крайней мере 13 человек. Некоторые из них были приговорены к крупным штрафам, другие к лишению свободы, как, например, московский кардиохирург Иван Тищенко, который получил четыре года лишения свободы при отсутствии каких-либо иных дополнительных обвинений. Мы насчитали 32 подобных дела, возбужденных в 2024 году против 32 человек, приговоры по шести из них были вынесены в течение того же года.

По ч. 2 ст. 2822 УК в 2024 году была осуждена жительница Ульяновска, расклеивавшая листовки признанного экстремистским молодежного движения «Весна». В 2024 году было возбуждено одно дело такого рода – жительницу Обнинска Калужской области обвинили по ч. 2 ст. 2822 в причастности к деятельности одновременно структур Навального и «Весны». Отметим, что шестеро из двух десятков активистов «Весны», фигурантов громкого дела, возбужденного летом 2023 года по целому ряду статей, через год оказались на скамье подсудимых, но приговор им не вынесен до сих пор.

Обвинения в причастности к экстремистскому сообществу или запрещенной за экстремизм организации, которые выдвигают против сторонников структур Навального и «Весны», мы считаем неправомерными, поскольку, на наш взгляд, оснований для признания этих организаций экстремистскими не было.

В целом, в нашей базе за 2024 год 18 приговоров против 19 сторонников мирных оппозиционных организаций и нам известно 41 такое дело, возбужденное в 2024 году против 41 человека.


Запрещенные религиозные организации

Мониторинг «Совы» охватывает лишь часть спектра применения статей УК о причастности к запрещенным объединениям в религиозной сфере (об этом см. выше). Почти все сведения, которые мы приведем в этой главе, касаются случаев неправомерного преследования.


Свидетели Иеговы

В 2024 году власти продолжали преследование Свидетелей Иеговы[29], все зарегистрированные российские организации которых были в 2017 году запрещены как экстремистские. Поводом для обвинения верующих в продолжении деятельности запрещенных организаций становится проведение богослужений, в том числе онлайн, совместное чтение и обсуждение религиозной литературы, проповедническая деятельность, сбор денег на общинные нужды.

В 2024 году было вынесено как минимум 55 обвинительных приговоров в отношении 126 Свидетелей Иеговы по ст. 2822, а также по ст. 2823, которая фигурировала в обвинении у 24 верующих вместе со ст. 2822, а у одного была единственной в приговоре. Один человек – Кирилл Гущин из Кабардино-Балкарии – был оправдан, еще одно дело суд прекратил в связи со смертью обвиняемого. В 2023 году, по нашим подсчетам, был вынесен 71 оставшийся в силе обвинительный приговор против 149 верующих.

Из 126 осужденных 37 людям было назначено лишение свободы, причем 25 из них были отправлены в колонии на сроки в шесть–семь, а еще один, Александр Чаган из Тольятти, — на восемь лет. 10 верующим суды назначили принудительные работы: в девяти случаях на два – два с половиной года и одному – сроком на четыре с половиной года. 55 фигурантов получили условные сроки лишения свободы, причем у 14 из них эти сроки составили шесть – семь с половиной лет. У 23 человек основным наказанием был штраф, причем у 11 человек он составлял 600–650 тысяч рублей. О наказании, назначенном одному осужденному, мы не знаем.

По подсчетам центра «Сова», в 2024 году фигурантами новых уголовных дел о продолжении деятельности запрещенных организаций Свидетелей Иеговы и их финансировании (ст. 2822 и 2823 УК) стали не менее 49 верующих, в то время как в 2023-м – 107, то есть преследование сократилось более чем вдвое, на 55 %.

По данным самих Свидетелей Иеговы, методика подсчета которых несколько отлична от нашей, на конец февраля 2024 года в 2023 году уголовные дела были возбуждены против 100 человек, в 2024 – против 41, то есть снижение по сравнению с предыдущим годом составило 60 %.

При этом продолжалась практика возбуждения групповых дел и привлечения к ответственности сразу нескольких членов семей (Свидетели Иеговы насчитали девять новых таких семей в 2024 году). По-прежнему фигурантами уголовных дел становились пожилые верующие – более восьми человек старше 60 лет, а также люди с инвалидностью. Свидетель Иеговы Александр Лубин, страдавший тяжелыми заболеваниями, умер через несколько дней после оглашения приговора.


Последователи Саида Нурси

Мы знаем лишь об одном приговоре за изучение книг исламского богослова Саида Нурси[30] – в Москве двое мусульман были приговорены по ч. 1 и ч. 2 ст. 2822 к шести и двум годам девяти месяцам соответственно. Сведений о новых таких уголовных делах 2024 года у нас нет: преследование свелось к нескольким административным штрафам за год за хранение запрещенной литературы.


«Таблиги Джамаат»

Нам известно четыре приговора, вынесенных в 2024 году по ст. 2822 УК против 17 человек за продолжение деятельности признанного экстремистским исламского религиозного движения «Таблиги Джамаат» (годом ранее не было вынесено ни одного такого приговора)[31]. Два приговора были вынесены в Москве против десяти уроженцев Кыргызстана, все они были приговорены к лишению свободы, однако информацией о назначенных им сроках мы не располагаем. Еще двое граждан Кыргызстана были осуждены на Сахалине, одному из них назначили шесть лет лишения свободы по ч. 1 ст. 2822, другому – два с половиной года лишения свободы по ч. 2 той же статьи. Пяти мусульманам, осужденным в Пензе, суд назначил условные сроки. Нам известно одно подобное уголовное дело, возбужденное в 2024 году, – против четверых мусульман в Ростовской области; по версии следствия, они «под видом религиозной группы» «осуществляли вовлечение местных мусульман в экстремистскую деятельность, проводили конспиративные собрания своих последователей, насаждали ложное мнение о неисполнении законодательства РФ, в том числе отрицая необходимость участия мусульман России в специальной военной операции».


«Хизб ут-Тахрир»

В 2024 году продолжалось преследование мусульман по уголовным статьям об организации деятельности террористической организации, а также участии в ней и вовлечении в нее других, на основании обвинений в причастности к деятельности исламской религиозной партии «Хизб ут-Тахрир». Партия запрещена в России как террористическая, хотя сведений о ее причастности к насильственной деятельности нет[32].

Напомним, мы придерживаемся следующей точки зрения: когда мы знаем, что людям, остающимся в запрещенной организации (или только обвиняемым в этом), предъявляются обвинения только по 2055 УК и не предъявлено обоснованных обвинений в каких-то иных террористических преступлениях, мы оцениваем преследование как неправомерное, в частности потому, что оно предполагает непропорционально суровое наказание.

Фигурантам уголовных дел о причастности к «Хизб ут-Тахрир» предъявляют обвинения в проведении встреч и обсуждении партийной литературы и идеологии, квалифицируя такую деятельность по ст. 2055, которая предполагает весьма суровые санкции. Их также обвиняют в приготовлении к насильственному захвату власти просто на основании того, что партия проповедует идею создания всемирного халифата: свидетельств о каких-либо реальных приготовлениях правоохранителям и судам не требуется. Большинство преследуемых в последние годы составляют крымчане: обвинения в причастности к «Хизб ут-Тахрир» являются удобным инструментом подавления оппозиционной активности среди крымскотатарского населения полуострова.

Нам известно пять приговоров, вынесенных в 2024 году против семи сторонников «Хизб ут-Тахрир»: лишь один из осужденных получил семь лет лишения свободы, остальные были приговорены к срокам от 10 до 18 лет лишения свободы, с отбыванием части срока в тюрьме и различными дополнительными ограничениями. Для сравнения, годом ранее нам было известно о 10 приговорах против 21 человек. Пятеро из семи приговоренных были осуждены по ст. 2055, из них двое были признаны виновными и по ч. 1.1 ст. 2051 о склонении к террористической деятельности, трое – также по ст. 2052. Два человека были осуждены за пропаганду партийной идеологии в колониях. Раису Мавлютову из Тольятти, ранее приговоренному за причастность к «Хизб ут-Тахрир» к 23 годам колонии, добавили 10 лет по ч. 1.1 ст. 2051, так что общий срок назначенного ему лишения свободы составил 27 лет. Сколько добавили по ч. 1.1 ст. 2051 и ст. 2052 Азату Гатауллину из Казани, ранее получившему 19 лет лишения свободы, мы не знаем.

Отметим, что если в 2023 году 17 из 21 осужденных были крымчанами, то среди осужденных в 2024 году не было ни одного жителя полуострова. А вот одно из трех новых дел 2024 года было возбуждено в Крыму – сразу против десяти жителей Джанкоя и Бахчисарая. Еще два дела возбудили в Казани, причем одно из них – против четырех участниц «женской ячейки»; они были помещены в СИЗО, несмотря на наличие малолетних детей. До того за все время преследования мусульман за причастность к «Хизб ут-Тахрир» женщину привлекали к ответственности лишь однажды. Всего фигурантами новых дел в 2024 году стали 17 человек.


«Алля-Аят»

В 2024 году мы отметили всего два случая преследования солнцепоклонников, адептов учения «Алля-Аят». Напомним, они проповедуют излечение от всех болезней при помощи произнесения определенной «формулы жизни», потребления специального чая и длительного созерцания солнца, а также многократного перечитывания и прикладывания к больным местам журнала «Звезда Селенной», который они издают. Семь номеров этого журнала были признаны экстремистскими за пропаганду превосходства учения «Алля-Аят» над другими, а на основании обвинений в их распространении постепенно было запрещено несколько региональных групп адептов, что, в свою очередь, привело к преследованию самих адептов по ст. 2822. В Ростове-на-Дону фигурантами такого дела стали пятеро последователей учения «Алля-Аят» – двое мужчин и три женщины, 65-летнему лидеру группы предъявили обвинение в создании «ячейки» экстремистской организации, а остальным – в участии в ней. В Алтайском крае прошли новые обыски по уголовному делу, возбужденному еще в 2022 году, были ли предъявлены обвинения местным адептам, неизвестно. Группы «Алля-Аят» не склоняют участников к проявлениям религиозной интолерантности и не используют методов насильственного принуждения к следованию учению, поэтому мы не видим в их деятельности признаков экстремизма.


Суммарные данные по делам о причастности к запрещенным религиозным организациям

В заключение раздела об известных нам случаях неправомерного преследования за причастность к запрещенным религиозным организациям приведем наши данные о наказаниях, назначенных осужденным по ряду статей УК (напомним, обвинение по ст. 2823 УК чаще всего предъявлялось одновременно с обвинением по ст. 2822 УК).


лишение свободы

условный срок

принуд. работы

штраф

всего

Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней

2822 ч. 1

31

13

0

16

60

2822 ч. 1.1

0

7

1

0

8

2822 ч. 2

19

47

10

8

85[33]

Финансирование экстремистской деятельности

2823 ч. 1

7

4

0

14

25

Организация деятельности террористической организации и участие в ней

2055 ч. 1

1

0

0

0

1

2055 ч. 2

4

0

0

0

4

Всего неправомерных приговоров по статьям о запрещенных религиозных организациях


57

60

10

23

151


Отметим также, что в целом мы знаем 36 новых дел, возбужденных неправомерно против 100 человек в 2024 году за причастность к запрещенным религиозным организациям.

О двух из этих дел стоит сказать особо, поскольку речь идет о группах, практиковавших преступления на почве религиозной ненависти: в Кабардино-Балкарии как минимум 25 человек были привлечены к ответственности по ст. 2821 за создание так называемых «шариатских патрулей» в городе Баксане и селе Тырныаузе. «Патрульные» выявляли единоверцев, не соблюдающих религиозные каноны так, как следовало по их мнению, и подвергали их физическому насилию и психологическому давлению. Так, в Тырныаузе не менее 16 местных жителей пострадали от действий «патрульных», которые, в частности, били людей палками. «Шариатские патрули» возникали в России и раньше, но, насколько нам известно, подобные групповые уголовные дела возбуждают редко. Предыдущая такая группа из 11 человек была осуждена в Кабардино-Балкарии в 2022 году.


Объединения, посягающие на «традиционные ценности»: ЛГБТ

«Международное движение ЛГБТ» было запрещено в конце ноября 2023 года, запрет вступил в силу в феврале 2024 года, а 1 марта Минюст России включил движение и его структурные подразделения в перечень экстремистских организаций. Если преследование за демонстрирование символики ЛГБТ началось в январе, то первое уголовное дело по ст. 2822 было возбуждено в марте – против владельца, арт-директора и администратора местного ЛГБТ-клуба Pose в Оренбурге. По версии следствия, «обвиняемые, являясь лицами с нетрадиционной сексуальной ориентации, действуя группой лиц по предварительному сговору», организовывали и поддерживали работу ЛГБТ-заведения, пропагандируя нетрадиционные сексуальные отношения среди посетителей бара.

В целом в течение года, по нашим сведениям, было возбуждено как минимум девять подобных дел по ст. 2822 УК против 15 человек. Пять из них против 10 человек были возбуждены против владельцев и сотрудников гей-клубов. Еще одно против двух человек – за организацию гей-знакомств во Владикавказе. В Кемеровской области заключенного, отбывавшего 18-летний срок в колонии строгого режима за сексуализированное насилие в отношении ребенка, обвинили в участии в деятельности ячейки «международного движения ЛГБТ» в колонии и вовлечении в нее других осужденных. В Инзе Ульяновской области директор диализного центра и центра массажа и традиционной восточной медицины был привлечен к ответственности как по ч. 2 ст. 2822, так и по ч. 1 ст. 133 УК о понуждении к мужеложству: по версии следствия он предлагал подчиненному «вступить в нетрадиционные сексуальные отношения», а в случае отказа угрожал уволить либо создать невыносимые условия; утверждалось также, что он, «являясь сторонником сатанизма, продвигал среди подчиненных сотрудников идею однополых отношений как способ приобщения к дьяволопоклонничеству». Фигурант еще одного дела – директор московской туристической фирмы «Мен тревел» Андрей Котов – погиб в СИЗО, возможно, покончив с собой. Его обвинили в том, что он «за деньги организовал поездки для сторонников ЛГБТ по территории России и за ее пределами». Котов жаловался на применение насилия и унижающего обращения при задержании.

Мы полагаем, что запрет ЛГБТ-движения как экстремистской организации был необоснованной и явно дискриминационной мерой, лишившей часть общества возможности отстаивать свои права и мирно выражать взгляды. Преследование за причастность к «международному движению ЛГБТ» мы расцениваем как неправомерное.


Прочие запрещенные объединения: АУЕ

Центру «Сова» известно 43 приговора, вынесенных в 2024 году против 99 человек за причастность к признанному в 2020 году экстремистским общественному движению «Арестантское уголовное единство» (АУЕ). Мы насчитали не менее 34 новых дел такого рода, возбужденных на протяжении года против по крайней мере 95 обвиняемых, и полагаем, что наши сведения далеко не полны.

Фигурантов дел о причастности к АУЕ преследуют по разным частям ст. 2822 (нам известно о 19 осужденных по ч. 1, 72 по ч. 2 и двоих по ч. 1.1 этой статьи в 2024 году), а также нередко – по ч. 1 ст. 2823 УК за финансирование деятельности «ячеек» (22 осужденных). Кроме того, в некоторых приговорах фигурирует ст. 2101 УК о занятии высшего положения в преступной иерархии, ст. 163 УК о вымогательстве, ст. 1712 УК о незаконной организации азартных игр и некоторые другие. Как правило, к ответственности привлекают заключенных колоний, их обвиняют в том, что они пропагандируют на территории исправительных учреждений «криминальные традиции, престижность совершения преступлений, ненависть и агрессию в отношении представителей правоохранительных органов», «контролируют действия других осужденных, собирают деньги, распределяют запрещенные предметы» или организуют турниры по азартным играм среди отрядов в колонии, а вырученные деньги передают криминальным авторитетам. Чаще всего уголовные дела возбуждают против тех, кто находится в колонии, но иногда на скамье подсудимых оказываются бывшие заключенные, которых обвиняют в деятельности, которую они вели во время отбывания наказания или уже на свободе, вовлекая в нее других.

Мы полагаем, что идеология преступного мира и субкультуры АУЕ ориентирована на противозаконную деятельность и по своей природе несовместима с реализацией конституционных прав граждан. Деятельность по распространению такой идеологии может быть запрещена и криминализована, однако эта идеология не относится к политическим и не направлена на изменение конституционного строя, а потому, с нашей точки зрения, не должна быть предметом антиэкстремистского правового регулирования. Кроме того, нет веских оснований полагать, что АУЕ представляет собой не субкультуру, а структурированное движение. Мы не оцениваем правомерность преследования за причастность к АУЕ, присваивая таким приговорам оценку «иное» в нашей базе данных.


Суммарные данные по статьям о причастности к запрещенным организациям

В завершение анализа применения статей Уголовного кодекса об участии в запрещенных организациях мы приведем ряд обобщающих сведений.

По данным судебного департамента при ВС, за 2024 год было осуждено 473 человека по перечисленным выше статьям о причастности к запрещенным организациям, если считать только наказанных по основному обвинению.

Ниже мы приводим таблицу, позволяющую проследить динамику последних лет по отдельным статьям с учетом и основного, и дополнительного обвинения.



2019

2020

2021

2022

2023

2024

Создание экстремистского сообщества и участие в нем

2821

17

20

27

34

58

24

Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней

2822

67

100

138

259

320

317

Финансирование экстремистской деятельности

2823

5

4

6

26

28

58

Создание террористического сообщества и участие в нем

2054

29

29

59

32

58

88

Организация деятельности террористической организации и участие в ней

2055

131

108

80

105

171

146

Всего по статьям о запрещенных организациях только по основному обвинению


188

186

233

345

491

473

Как видно из таблицы, если с 2020 года число приговоренных год от года росло, в 2024 году по сравнению с 2023-м оно не только не выросло, но даже снизилось примерно на 4 %. Снижение произошло за счет ст. 2821 и 2055, однако и наиболее часто применяющаяся ст. 2822 не продемонстрировала прироста. Число осужденных выросло по сравнению с 2023 годом только по ст. 2823 (более чем вдвое) и заметно по ст. 2054.

В таблице ниже приведены данные судебного департамента о наказаниях, которые назначали осужденным по интересующим нас статьям в 2024 году. Отметим также, что один человек был оправдан, пятерых суды отправили на принудительное лечение. Шесть дел прекратили: одно – в связи с отсутствием состава преступления, еще одно – по другим основаниям, четыре – на основании примечания к ст. 2822, согласно которому лицо, впервые совершившее преступление и добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистской организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Пять человек были освобождены от наказания.


лишение свободы

условный срок

принуд. работы

штраф

всего

Создание экстремистского сообщества и участие в нем

2821 ч. 1

5

1

0

0

6

2821 ч. 1.1

2

0

0

0

2

2821 ч. 2

13

1

0

0

14

2821 ч. 3

1

0

0

0

1

Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней

2822 ч. 1

62

12

0

9

83

2822 ч. 1.1

9

2

0

0

12

2822 ч. 2

92

69

8

7

179

2822 ч. 3

0

0

0

0

0

Финансирование экстремистской деятельности

2823 ч. 1

17

8

0

11

38

2823 ч. 2

0

0

0

0

0

Создание террористического сообщества и участие в нем

2054 ч. 1

7

0

0

0

7

2054 ч. 2

37

0

0

0

37

Организация деятельности террористической организации и участие в ней

2055 ч. 1

7

0

0

0

7

2055 ч. 2

87

0

0

0

87

Всего по статьям о запрещенных организациях только по основному обвинению


339

93

8

27

473

Поскольку речь идет в основном о тяжких и особо тяжких преступлениях, большинство осужденных, 72 %, были лишены свободы; 20 % получили условный срок, 6 % осужденных суды оштрафовали на крупные суммы, 2 % были отправлены на принудительные работы.

Центр «Сова» знаком далеко не со всеми приговорами 2024 года за причастность к запрещенным организациям, в нашей базе недостает данных о применении ст. 2055 и, особенно, 2054 — как из-за того, что мы не отслеживаем преследование за участие в организациях джихадистского толка, так и из-за неполноты наших сведений о количестве приговоров за причастность к украинским организациям[34]. Тем не менее, мы приведем сведения о распределении известных нам осужденных по статьям и категориям.

категории деяний

ст. 2821

ст. 2822

ст. 2823

ст. 2055

всего

этноксенофобия

18

2

0

3

23

религия

0

145

25

5

152

против властей

6

38

14

0

57

проукраинские

0

3

0

23

26

прочее

1

99

23

2

102

неизвестно

0

1

0

0

1

всего

25

285

61

32

358

Как показывает таблица, мы знаем больше всего осужденных за связь с запрещенными религиозными организациями, субкультурой АУЕ (категория «прочее») и с мирными оппозиционными организациями (категория «против властей»).

Соответственно, приговоры, вынесенные большинству осужденных, мы расцениваем как неправомерные, на втором месте по численности те, чье преследование, на наш взгляд, не связано с проявлениями этноксенофобии, но как неправомерное мы его не расцениваем (за причастность к АУЕ, военизированным украинским организациям), и только на третьем – те, кто был осужден за причастность к организациям с этноксенофобной идеологией.

категории деяний

да

нет

не уверены

не знаем

иное

всего

этноксенофобия

21

0

0

2

0

23

религия

0

151

0

1

0

152

против властей

27

19

3

8

4

61

проукраинские

2

2

0

9

13

26

прочие

0

0

0

1

101

102

неизвестные

0

0

0

0

1

1

всего

50

172

3

18

119

362

Нам известно 169 новых дел 2024 года по статьям о принадлежности к запрещенным организациям против 311 человек. По категориям они распределились следующим образом:

категории деяний

число дел

число фигурантов

этноксенофобия

10

19

религия

39

100

против властей

49

57

проукраинские

32

47

посягающие на традиционные ценности

9

15

прочие

34

95

неизвестные

2

4

всего

174

336

По нашим предварительным оценкам, по крайней мере 87 из этих дел против 131 человека были возбуждены неправомерно.


Федеральный список экстремистских материалов

В 2024 году темп пополнения Федерального списка экстремистских материалов (ФСЭМ) снизился по сравнению с предыдущим годом более, чем в два раза: список обновился 18 раз, в него было добавлено 38 пунктов (годом ранее – 82)[35]. К концу 2024 года в списке значилось 5454 пункта (а к 1 июля 2025 года – 5470). Отметим, что ежегодный прирост списка падает с 2018 года, и это, видимо, свидетельствует о том, что власти осознают неэффективность ФСЭМ как механизма борьбы с экстремизмом.

Тематически пополнения распределились так:

  • ксенофобные материалы современных русских националистов (песни, картинки) – 2;
  • листовка «граждан СССР» – 1;
  • статья из сборника «Вестник балкарского народа» о конфликте между кабардинцами и балкарцами в селе Кёнделен в 2008 году – 1;
  • радикальные украинские материалы с призывами к уничтожению русских (книга, песни) – 12;
  • иные украинские материалы (книги украинских авторов) – 9;
  • книга из серии «Сэнсэй. Исконный Шамбалы», изданная украинским движением «Аллатра», и ее электронная версия – 2;
  • книги сатанистов – 5;
  • материал боевых исламистов (книга «Кто же отклонился?!» о разногласиях между «Аль-Каидой» и «Исламским Государством») – 1;
  • песни о скулшутинге – 3;
  • неизвестные материалы — 2.

Таким образом, вопреки обыкновению, материалы русских националистов и неонаци составили в 2024 году незначительную часть списка; в основном же он пополнился разнородными материалами из Украины.



Мы считаем, что как минимум пять из этих материалов были запрещены неправомерно. В трех случаях речь идет об украинских исторических исследованиях, не содержащих агрессивной риторики, еще в одном – о книге американского оккультиста Антона Шандора Лавея «Сатанинская Библия», в которой можно обнаружить признаки унижения достоинства несатанистов и, в особенности, христиан, но нет призывов к насилию. Кроме того, мы считаем необоснованным запрет трека «Колумбайн» рэперов Славы КПСС и Замая: композиция, при ближайшем рассмотрении, посвящена вовсе не скулшутингу, а расстановке сил в российской хип-хоп-культуре. Отметим, что доля неправомерно запрещенных материалов оказалась в 2024 году несколько меньше, чем годом ранее, – 13 % (5 из 38) против 16 % (13 из 82) в 2023 году.

Два материала описаны так, что непонятно, о чем именно идет речь: в список включены два аудиофайла, обозначенные некими номерами, о которых указано лишь, что они были опубликованы на некой странице во «ВКонтакте» и содержат пение мужским голосом на иностранном языке.


Признание организаций экстремистскими и террористическими

В 2024 году суды признали экстремистскими 11 организаций.

Среди них оказались три очередные организации «граждан СССР»:

  • «Народный Совет граждан СССР/РСФСР Амурской области» (иные наименования – «Народный Совет Амурской области на территории Амурской области РСФСР в составе СССР»», Народный Совет Амурской области»);
  • «Народный Совет РСФСР/СССР Кемеровской области»;
  • «Союз Советских Социалистических Республик – Обновленная Федерация Равноправных Суверенных Социалистических Республик Секретариат Президиума Верховного Совета СССР» (иные используемые наименования: «Президиум Верховного Совета СССР», «ПВС РСФСР»).

Относительно первых двух из этих структур известно, что их участников ранее преследовали в том числе за антисемитскую пропаганду и призывы к насилию в отношении представителей власти. Относительно последней организации, с центром в Верещагине Пермского края, наиболее известной под названием «Президиум Верховного Совета СССР», у нас таких сведений нет. Хотя ее члены ранее привлекались к административной и уголовной ответственности, в целом, насколько известно, они вели мирную деятельность и не отличались склонностью к насилию.


Еще две организации были признаны экстремистскими после того, как их обвинили в посягательстве на «изменение основ конституционного строя в Российской Федерации» и «смену власти в стране насильственным путем». При этом ни одно из них, на наш взгляд, не призывало к свержению власти насильственным путем и не распространяли призывов к насилию над представителями власти.

В феврале по решению Хабаровского краевого суда было признано экстремистским межрегиональное общественное движение «Я/МЫ Сергей Фургал». В иске прокуратуры говорилось, что «экстремистская идеология» движения заключается в «возбуждении ненависти и вражды к представителям институтов власти» и потому разрушает «правовые устои и ценности общества», что для достижения целей по смене власти и свержению конституционного строя, движением «распространяются призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, организации массовых беспорядков, совершению насильственных действий в отношении представителей власти и др.». Сторонники бывшего губернатора Фургала действительно проводили несогласованные акции протеста (в основном еще в 2020 году), однако проходили они в целом мирно. Такие действия, с нашей точки зрения, не могут быть истолкованы как попытки насильственной смены власти в стране и не подпадают под определение экстремистской деятельности. Известно лишь пять случаев уголовного преследования участников акций в поддержку Фургала в разных регионах по статье о неоднократном нарушении правил проведения публичных акций (причем три дела были прекращены) и одно рассмотренное судом дело о применении насилия в отношении представителя власти. По уголовным статьям о преступлениях экстремистского характера защитников экс-губернатора к ответственности не привлекали вовсе, а по административным привлекали всего несколько раз и, как мы считаем, неправомерно.

В июне Омский областной суд признал экстремистской организацией Омское гражданское объединение (ОГО). ОГО характеризовало себя как «объединение свободных граждан из Омска», в его Telegram-канале публиковались новости, в том числе о коррупции в Омской области и «спецоперации» на территории Украины, и правозащитные инструкции — например, как попасть на альтернативную гражданскую службу. Одним из основателей объединения был уехавший из России активист Николай Родькин, против которого в августе прошлого года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК за «унижение достоинства группы лиц по признакам их принадлежности к представителям Верховного суда» (ранее его неправомерно привлекали к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП за резкие высказывания в адрес полицейских). Прокуратура заявляла, что объединение проводило массовые мероприятия, в том числе несогласованные, поэтому «антироссийские силы» могли использовать его для смены власти в стране, а кроме того, ОГО продолжало деятельность Алексея Навального «под прикрытием идей» борьбы с коррупцией. Фактически в вину движению вменили антикоррупционные расследования и политическую критику.


В июне было признано экстремистским «Антироссийское сепаратистское движение» и 55 его структурных подразделений. Минюст, по иску которого было запрещено движение, обвинил его в деятельности «по разрушению многонационального единства и территориальной целостности России». В основном речь шла об организациях, действовавших на тот момент за пределами России. Среди них — фонд Free Russia, ранее признанный «нежелательной организацией», «Лига свободных наций», фонд «Азиаты России», «Центр прав человека Ичкерия», «Международный комитет коренных народов России» и другие движения и объединения. При этом единой, имеющей общую структуру, организации под названием «Антироссийское сепаратистское движение», очевидно, не существовало, и была запрещена совокупность различных организаций и активистских инициатив, как сепаратистских, так и регионалистских и выступающих за защиту культурных прав народов России. Такой запрет позволяет привлекать к уголовной ответственности широкий круг активистов, остающихся в России, обвиняя их в причастности к некой общей структуре. Напомним, что с нашей точки зрения, ограничения допустимы лишь в случае призывов к насильственному сепаратизму, мирная дискуссия о статусе той или иной территории ограничиваться не должна.


В августе 2024 года Верховный Суд Республики Татарстан признал экстремистской организацией Татарскую народную партию «Возрождение» («Яӊарыш Татар Халык Партиясе»), члены которой, по мнению суда, выступали за вооруженную борьбу за независимость Татарстана, вели несколько групп в Telegram и публиковали в интернете видеоролики с призывами к сопротивлению (у их канала в YouTube было около тысячи подписчиков). В решении суда также было указано, что против лидера и участников «Янарыш» ранее были возбуждены уголовные и административные дела. Суд отнес к участникам «Янарыш» нескольких бывших членов признанного экстремистским в 2022 году Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Лидеры ВТОЦ создали Независимое правительство Татарстана (в изгнании), которое было признано в 2024 году экстремистским как подразделение упомянутого выше «Антироссийского сепаратистского движения».


В декабре Санкт-Петербургский городской суд признал экстремистской организацией местную саентологическую церковь (в список соответствующих организаций она не была включена и к середине 2025 года). В иске о запрете прокуратура указывала, что деятельность саентологической церкви Петербурга была направлена «на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства лиц, выделенных по признаку принадлежности к социальным группам, осуществление призывов к отказу от соблюдения общественных правил и законов». Иск был связан с приговором по делу об экстремистском сообществе, который ранее вынесли саентологам из Петербурга, на наш взгляд, неправомерно. Один из осужденных — руководитель местной церкви саентологов Иван Мацицкий — значился ответчиком по иску о запрете. В суде представители саентологов обращали внимание, что их петербургская организация прекратила свое существование еще в 2022 году, а ее последователи, осужденные по делу об экстремистском сообществе, покинули Россию, но иск прокуратуры все же был удовлетворен. С нашей точки зрения, утверждение собственной исключительности свойственно любой религии, и преследование саентологов и запрет их литературы на этом основании несостоятельны. Согласно учению основателя саентологии Рона Хаббарда, ради благополучия большинства адептов саентологам действительно рекомендуется не допускать до консультирования и обучения людей с определенными установками, предпочтительно не приближать их к себе и в целом игнорировать. Однако некоторые ограничения на допуск к церковной жизни и обрядам накладывает большинство религий, а совет кого-либо игнорировать нельзя рассматривать как призыв, направленный на возбуждение ненависти или унижение достоинства.


В 2024 году в список экстремистских были добавлены к тому же три «объединения лиц». Два были запрещены в 2023 году: в одно из них вошли украинские предприниматели и политики Ринат Ахметов и Борис Колесников, а также их родственники и партнеры по бизнесу (п. 117), к другому были причислены украинский предприниматель и чиновник Константин Ефименко и его сестра Елизавета Андреева (п. 113). Членами еще одного такого «объединения», запрещенного уже в 2024 году, были названы экс-президент Украины Петр Порошенко, его сын Алексей и бизнес-партнер Олег Казаков (п. 112).

Еще два подобных «объединения» были запрещены в 2024 году и внесены в перечень уже в 2025-м: это украинский бизнесмен Евгений Черняк и его партнеры, а также журналист Александр Невзоров и его жена Лидия. Такое же «объединение» водочного магната Юрия Шефлера, запрещенное в 2024 году, в список пока не попало.

Законность такой практики признания таких групп партнеров по бизнесу и родственников «экстремистскими объединениями» вызывает у нас ряд вопросов[36].

Всего в Федеральный список экстремистских организаций, публикующийся на сайте министерства юстиции, в 2024 году было добавлено 13 организаций (годом ранее — три); из них три, помимо уже упомянутых объединений, были запрещены ранее[37]. Таким образом, к концу 2024 года список насчитывал 117 пунктов (а к 1 июля 2025 года – 122).


В ноябре 2024 года был запрещен и в январе 2025 года включен в публикующийся на сайте ФСБ список организаций, признанных террористическими, «Форум свободных государств постРоссии» и его структурные подразделения — всего 172 наименования. Сам Форум является аморфной структурой, объединяющей как военизированные группы, принимающие участие в вооруженных действиях на стороне Украины, так и целый ряд сепаратистских организаций и иных групп националистов, в том числе — русских националистов («Северное братство», «Залесская Республика», «Смоленская Республика» и др.). За некоторыми из наименований в списке вообще не стоят никакие группы, а некоторые опровергли свое участие в Форуме[38].

В список террористических организаций в 2024 году было добавлено девять пунктов (годом ранее — четыре). Часть организаций была запрещена в 2024 году, а часть – еще в 2023-м, среди них:

  • Четыре украинских вооруженных формирования: «Грузинский легион» (запрещен 18.04.24), батальон «Днепр-1» (14.12.23), 46-й отдельный штурмовой батальон «Донбасс» (22.10.24) и некое террористическое сообщество, созданное сотрудниками ГУР Министерства обороны Украины и действовавшее в Энергодаре Запорожской области (08.08.24). Кроме того, в декабре 2024 года был признан террористическим и уже в январе 2025 года добавлен в список еще и 2-й батальон «Донбасс».
  • Три исламистских объединения, два из которых созданы в колониях, — сообщество «Джамаат», созданное в ИК-7 УФСИН России по Дагестану (22.09.23), и «Ахлю ас-Сунна ва-ль-Джамаат», образованное в ИК-2 УФСИН России по Калмыкии (22.10.24), а также «Исламское государство» (джамаат) «Исламская баккия» (так обозначено в списке — ред.; 14.12.23).
  • Российское отделение неорелигиозного синкретического движения «Аум Синрикё» (14.05.24)[39].
  • Анархистская группа «Концепция А.Н.В. (Авангард Народной Воли)», членов которой подозревают в подготовке взрыва ТЭЦ-2 в Тюмени в 2022 году (16.05.24).

Всего к концу 2024 года в списке террористических организаций было 59 пунктов (а к 1 июля 2025 года – 67).


Резюме

В 2024 году законодательство о противодействии экстремизму и терроризму не претерпело значительных изменений, поправки были направлены на доработку уже существующих механизмов и расширение их действия. Если же говорить об общих тенденциях в регулировании выражения мнения и деятельности общественных объединений, можно отметить курс на ужесточение правового положения мигрантов, санкций против «иностранных агентов» и «нежелательных организаций», который отражает растущее недоверие властей к любому иностранному присутствию и влиянию. Были приняты и новые меры по регулированию интернет-трафика и распространения информации в интернете.

Федеральный список экстремистских материалов пополнился в 2024 году всего на три десятка пунктов – куда меньше, чем в прошлые годы: вероятно, прокуратура все реже проявляет интерес к этому инструменту из-за его неэффективности. А вот запреты организаций по обвинению в экстремизме и терроризме, напротив, представляются действенным инструментом, позволяющим потом преследовать широкий круг людей за связи с ними и угрожать еще более широкому кругу. В 2024 году власти особенно активно боролись с сепаратистскими организациями: сначала запретили 55 предполагаемых объединений такого рода под единым названием «Антироссийское сепаратистское движение», затем объявили террористическими частично те же и другие организации (всего 172 наименования), объединив их вместе как участников «Форума свободных государств постРоссии».

В уголовном правоприменении можно отметить резкий прирост числа приговоренных по статьям о публичных высказываниях (на 44 %). Поводом для преследования чаще всего становились разного рода высказывания о вооруженных действиях в Украине, резкие формы критики властей и правоохранительных органов, а также проявления этноксенофобии. Чаще других применялась ст. 2052 УК о пропаганде терроризма и его оправдании. Таким образом, правоохранительные органы фокусируются прежде всего на привлечении к ответственности по самой тяжкой статье о публичных высказываниях – статье о призывах к насилию, призванному воздействовать на органы власти. При этом, как и ранее, следствие и суд ориентируются на буквальное содержание высказывания и не уделяют внимания вопросу о том, насколько велика его опасность для общества. Число приговоренных по ст. 2052 УК растет год от года, и наши данные о делах, возбужденных в 2024 году, позволяют предположить, что этот рост продолжается.

Однако в целом в 2024 году мы отметили куда более плавный, в сравнении с числом приговоренных, прирост числа привлеченных к ответственности в течение года (на 18 %): наметилось сокращение числа дел по ст. 2073 и 2803 УК о «фейках» об армии и ее дискредитации соответственно, да и ст. 280 УК о призывах к экстремизму в течение года не продемонстрировала роста.

Следует также отметить, что применение статей Кодекса об административных правонарушениях, связанных с противодействием экстремизму, в 2024 году осталось в целом на том же уровне, что и годом ранее, хотя из-за отведенной КоАП профилактической роли оно раньше росло опережающими темпами.

Доля осужденных за высказывания в 2024 году, которые были приговорены к лишению свободы, по сравнению с 2023-м почти не выросла: 36 против 34 %, причем здесь необходимо учитывать и то, что значительная часть этих людей была осуждена заочно, и таких в 2024 году было больше, чем годом ранее. В 2021–2023 годах прирост был куда заметнее. Впрочем, если смотреть не на долю, а на число людей, лишенных свободы за высказывания, в последние годы оно последовательно росло со 108 в 2020 году до 370 в 2024-м.


Что касается причастности к запрещенным объединениям, то, основываясь на данных судебного департамента при Верховном суде об осужденных по соответствующим статьям УК, можно заключить, что после четырех лет ежегодного прироста в 2024 году их число снизилось на 4 % по сравнению с предшествующим годом.

Судить о числе людей, ставших в 2024 году фигурантами новых уголовных дел, нам сложно из-за неполноты сведений, однако мы предполагаем, что по сравнению с 2023 годом прирост здесь незначителен или даже отрицателен. Это связано прежде всего с падением числа преследуемых по самой «массовой» статье такого рода – ст. 2822 УК о причастности к экстремистским организациям, которая на протяжении последнего десятилетия чаще всего применялась к Свидетелям Иеговы, а в 2024 году их преследование заметно сократилось. Таким образом, вероятно, выросли доли преследуемых за причастность к уголовной субкультуре АУЕ, боевым исламистским, оппозиционным и проукраинским организациям.


На графике ниже представлены сводные данные судебного департамента о динамике правоприменения в интересующей нас сфере за последние шесть лет. Мы видим, что после резкого скачка в 2021 году в 2022–2024 годах наблюдался почти линейный ежегодный прирост числа осужденных по соответствующим статьям УК, и в 2024 году он составил 25 %.

Наши данные существенно неполны, поэтому точных сведений о числе привлеченных к ответственности за публичные высказывания и причастность к экстремистским и террористическим объединениям у нас нет и мы можем только предположить, что в 2025 году прирост осужденных окажется меньше, чем в 2024-м.

Если же просуммировать известные нам новые дела 2024 года, то по категориям они распределятся следующим образом:

категории деяний

число дел

число фигурантов

этноксенофобия

112

132

религия

74

143

против властей

117

127

проукраинские

296

320

посягающие на традиционные ценности

79

90

прочие

72

132

неизвестные

2

4

всего

743

937

Говорить о том, что правоприменительная система в 2024 году вышла на некое плато в сфере борьбы с запрещенными публичными высказываниями и участием в запрещенных организациях, преждевременно, однако несомненно, что участившиеся в условиях вооруженного конфликта реальные террористические и диверсионные действия, а также умножение преступлений ненависти отвлекают внимание правоохранительных органов от реализации столь тщательно вырабатывавшейся на протяжении многих лет системы мер контроля над обществом, которую представляет собой российское антиэкстремистское законодательство.




[*] Сведения, приведенные в докладе, основаны на материалах разделов «Русский национализм и ксенофобия» (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/) и «Неправомерный антиэкстремизм» (https://www.sova-center.ru/misuse/) на сайте центра «Сова». С принципами работы разделов можно ознакомиться здесь: О разделе «Русский национализм и ксенофобия» // Центр «Сова». 2022 (https://www.sova-center.ru/static-pages/racism-about/) и: О разделе «Неправомерный антиэкстремизм» // Центр «Сова». 2022 (https://www.sova-center.ru/static-pages/anti-about/).

[1] Убийство, тяжкие и средние телесные повреждения, истязание и угроза убийством: п. «л» ч. 2 ст. 105; п. «е» ч. 2, чч. 3 и 4 ст. 111; п. «е» ч. 2 ст. 112; п. «з» ч. 2 ст. 117, п. «а» ч. 2 ст. 119 УК.

[2] Устанавливаются указаниями Генпрокуратуры и МВД. См. Перечни №20 и № 22 в: Указание Генпрокуратуры России N 462/11, МВД России N 2 от 25.06.2024 «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности» // Consultant (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_483902/).

[3] Ее подробный обзор представлен на нашем сайте: Президент утвердил новую Стратегию противодействия экстремизму // Центр «Сова». 2024. 28 декабря (https://www.sova-center.ru/misuse/news/lawmaking/2024/12/d50858/).

[4] В УК входит также ст. 2801 о призывах к нарушению территориальной целостности РФ, однако по ней в 2024 году был вынесен единственный приговор, о котором у нас нет сведений, поэтому отдельно писать о преследовании по ней в этом докладе мы не будем.

[5] Сводные статистические данные о состоянии судимости в России за 2024 год // Судебный департамент при Верховном суде РФ. 2025. 17 апреля (https://cdep.ru/index.php?id=79&item=8946).

[6] Ст. 208 об участии в незаконном вооруженном формировании, ст. 2803 о повторной дискредитации армии, п. «в» ч. 2 ст. 2804 о публичных призывах к деятельности против государственной безопасности в интернете, ст. 282 о возбуждении ненависти, ч. 1 ст. 148 об оскорблении чувств верующих, ст. 3541 о «реабилитации нацизма», ч. 2 ст. 214 о вандализме по мотиву ненависти, ст. 329 о надругательстве над флагом, ч. 1 ст. 222 УК о незаконном приобретении и хранении боеприпасов и др.

[7] Кроме статей, перечисленных в предыдущем примечании (за исключением ст. 329), в обвинениях также фигурировали ч. 1 ст. 205 с применением ч. 1 ст. 30 о подготовке к теракту, ст. 275 о государственной измене, ст. 2751 УК о сотрудничестве с иностранным государством и др.

[8] В частности, с ч. 1 ст. 148, ч. 2 ст. 2055, ч. 1.1 ст. 2051, ч. 4 ст. 3541 УК.

[9] Ст. 2822 о причастности к экстремистской организации, ст. 2073, 2803 УК.

[10] В частности, по ст. 2803, 282, 3541 УК.

[11] Ст. 2073, 2803, 2824, 214 и ч. 3 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании за рубежом) УК.

[12] Основной состав, то есть ч. 1 ст. 2804 УК, сформулирован так: «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, либо к воспрепятствованию исполнения органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности Российской Федерации (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 2052, 280, 2801, 2803, 2842 и 354 настоящего Кодекса)».

[13] О применении ст. 20.3 КоАП см.: Кравченко М., Юдина Н. Преследование по статьям об административных правонарушениях экстремистского характера в 2023–2024 годах // Центр «Сова». 2025. 25 апреля (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2025/04/d51469/)

[14] В том числе ст. 280, 2052, 2803, 2804 УК.

[15] Путин подписал законы о частичной декриминализации ст. 282 УК // Центр «Сова». 2018. 28 декабря (https://www.sova-center.ru/misuse/news/lawmaking/2018/12/d40472/).

[16] Подробнее о применении ст. 20.3.1 КоАП см.: Кравченко М., Юдина Н. Преследование по статьям об административных правонарушениях экстремистского характера в 2023–2024 годах…

[17] В том числе ст. 354, 3541, 280, 214, 148 УК.

[18] Отметим, что 19 осужденных по чч. 3 и 4 ст. 3541 УК, на наш взгляд, наказаны за деяния, которые можно расценить как вандализм, поэтому ниже мы не будем учитывать вынесенные им приговоры при подсчете общего числа осужденных за высказывания в 2024 году.

[19] Отметим, что в трех случаях мы расценили действия осужденных по чч. 1 и 2 ст. 148 УК как вандализм, поэтому они не будут учитываться ниже в общем подсчете дел 2024 года о высказываниях.

[20] Наталия Юдина. Неонаци на подъеме: Преступления ненависти и противодействие им в России в 2024 году // Центр «Сова». 2025. 24 февраля (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2025/02/d51105/).

[21] Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2021 год // Судебный департамент при Верховном суде РФ. 2022. Апрель (https://cdep.ru/index.php?id=79&item=6121).

[22] «Медиазона» насчитала 187 организованных мошенниками поджогов с начала вторжения // Медиазона. 2025. 15 января (https://zona.media/news/2025/01/15/burn).

[23] База политически мотивированных уголовных преследований // ОВД-Инфо. 2025. Июнь (https://ovd.info/politpressing).

[24] Преследование за вандализм в этой главе учитываться не будет.

[25] Так, нам не хватает сведений о деятельности групп мусульман, которых власти считают последователями «Ат-Такфир валь-Хиджра» или о деятельности алтайского языческого движения «Ак тян».

[26] Подробнее о насильственных деяниях см.: Юдина Н. Неонаци на подъеме….

[27] Сетевая организация МКУ была создана неонацистом Егором Красновым в 2017 году и действовала в России и в Украине. Ее сторонники придерживались расистских и человеконенавистнических взглядов, они записывали видеоролики со сценами нападений на бездомных, наркозависимых и людей неславянской внешности, которыми потом делились с соратниками. С 2021 года по подозрению в причастности к МКУ задерживали десятки ультраправых. 16 января 2023 года Верховный суд России признал движение террористическим.

[28] Подробнее о «гражданах СССР» см.: Ахметьев Михаил. Граждане без СССР. Сообщества «советских граждан» в современной России. М.: Центр «Сова», 2022.

[29] Мы считаем, что Свидетелей Иеговы преследуют в уголовном порядке с назначением суровых санкций за мирную религиозную деятельность, которая не представляет никакой опасности для общества. С нашей точки зрения, запрет организаций Свидетелей Иеговы не имел законных оснований и является проявлением религиозной дискриминации. Все случаи преследования Свидетелей Иеговы за причастность к запрещенным организациям и их финансирование мы расцениваем как неправомерные.

[30] Напомним, в 2008 году, после необоснованных запретов книг Нурси, который придерживался умеренного направления в исламе, решением Верховного суда была признана экстремистской некая организация его последователей «Нурджулар» — за пропаганду превосходства ислама над другими религиями. Российские мусульмане, изучавшие наследие Нурси, не составляли единой организации, и таким образом было запрещено не существовавшее объединение. В результате у властей появилась возможность привлекать мусульман, читающих и обсуждающих книги Нурси, к ответственности по ст. 2822 УК. В 2018 году ЕСПЧ вынес постановление о том, что, запрещая книги Нурси, российские суды нарушили ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующую свободу выражения мнения, однако преследование мусульман, изучающих эту литературу, продолжилось.

[31] Движение «Таблиги Джамаат» было запрещено в России в 2009 году, с нашей точки зрения, без должных оснований. Это движение занимается пропагандой ислама фундаменталистского толка, но не было замечено в каких-либо призывах к насилию, а потому преследование его сторонников мы считаем неоправданным. Следует также иметь в виду, что в Кыргызстане это движение не запрещено и пользуется большой популярностью, поэтому неудивительно, что его последователи оказываются и среди мусульман, приезжающих в Россию.

[32] Наша позиция в отношении деятельности «Хизб ут-Тахрир» основана, в частности, на постановлении ЕСПЧ, вынесенном в качестве дополнения к решению по жалобе двух осужденных членов организации на действия российских властей. ЕСПЧ заявил, что хотя ни учение, ни практика «Хизб ут-Тахрир» не позволяют считать партию террористической и она прямо не призывает к насилию, запрет ее на иных основаниях, тем не менее, мог бы быть оправдан, поскольку она предполагает свержение некоторых существующих политических систем с целью установления диктатуры, основанной на шариате, для нее характерны антисемитизм и радикальная антиизраильская пропаганда (за что «Хизб ут-Тахрир», в частности, была запрещена в Германии в 2003 году и в начале 2024 года в Соединенном Королевстве после того, как поддержала атаку на Израиль 7 октября), а также категорическое отвержение демократии и прав человека и признание правомерным применения насилия против стран, которые партия рассматривает как агрессоров против «земель Ислама». Цели «Хизб ут-Тахрир» явно противоречат ценностям Европейской конвенции о правах человека, в частности приверженности мирному урегулированию международных конфликтов и неприкосновенности человеческой жизни, признанию гражданских и политических прав, демократии. Деятельность в таких целях не защищается Европейской конвенцией о правах человека.

[33] У нас нет информации о наказании, назначенном одному из осужденных.

[34] Напомним к тому же вновь, что в нашей базе отсутствуют данные о правоприменении на территориях, присоединенных к России в 2022–2024 году.

[35] О преследовании за распространение материалов из списка по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) в 2024 году см.: Кравченко М., Юдина Н. Преследование по статьям об административных правонарушениях экстремистского характера в 2023–2024 годах…

[36] Подробнее об этом см.: Семейные ценности. Годовщина одной новации в российской антиэкстремистской политике // Центр Сова. 2024. 2 ноября (https://www.sova-center.ru/misuse/publications/2024/11/d50612/).

[37] Это «Исполнительный комитет совета народных депутатов Красноярского края» (п. 105), «Этническое национальное объединение» (ЭНО, п. 106) и «Международное общественное движение ЛГБТ» (п. 107).

[38] «Форум свободных государств постРоссии» и его подразделения внесли в список террористических организаций // Центр «Сова». 2025. 13 января (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2025/01/d50882/).

[39] Международное движение «Аум Синрикё» было признано террористическим еще в 2016 году. Российское отделение было запрещено после того, как в 2020 году был осужден его глава Михаил Устьянцев, получивший 15 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 2054, ч. 1 ст. 2055 и ч. 1 ст. 239 УК. Его обвиняли в том, что он вместе с единомышленниками оказывал гражданам некие оздоровительные услуги, в частности, занятия йогой и цигун, снабжал их соответствующими предметами религиозного культа и литературой и при этом собирал с них пожертвования, которые отсылал лидерам «Аум Синрикё» в Японию.