На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
28 января в рамках XII Международных Рождественских чтений состоялось ежегодное заседание Клуба православных журналистов, на котором было объявлено о присуждении премий и "антипремий" авторам и органам СМИ, освещавшим в 2003 г. православную тематику.
27 января в рамках XII Международных Рождественских Образовательных чтений в Министерстве образования России прошла конференция "Изучение православной культуры в светской школе", сообщает сайт "Седмица.ru". В конференции, кроме сотрудников министерства, приняли участие представители РПЦ, Мэрии Москвы, органов управления образованием Москвы, Санкт-Петербурга и ряда областей, делегаты от Российской академии образования и других вузов страны, школ и дошкольных учреждений. Отметив "позитивные процессы восстановления исторической и культурной преемственности, освоения отечественных духовно-нравственных ценностей и традиций", участники конференции в то же время констатировали, что "в курсах гуманитарных дисциплин история, традиции и культура Православия представлены неадекватно их действительному значению в прошлом и в современной жизни российского общества".
Введение в школах предмета "ОПК", а также подобных курсов по основам других религий, поддержал и Межрелигиозный совет России (МСР). Об этом 29 января говорили члены президиума Совета - участники пресс-конференции, посвященной пятилетию его деятельности.
В день открытия XII Международных образовательных Рождественских чтений Патриарх Алексий II предложил включить жития святых "в содержание учебных предметов гуманитарного цикла". Министр образования Владимир Филиппов сообщил о проводимой в настоящее время работе по "пересмотру" учебников истории, чтобы изъять те, в которых, по мнению чиновников, присутствует "псевдолиберализм" и "искажение истории".
На предложение Патриарха отреагировали в администрации президента Башкирии и министерстве образования республики. Там полагают, что "вводить этот предмет в школьную программу такой многоконфессиональной республики, как Башкирия, было бы недальновидно".
25 января в эфире 3 канала вновь вышла программа "Русский дом", закрытая в октябре 2003 года. Передача "Русский взгляд", несколько месяцев выходившая по воскресеньям, по сообщению ее ведущего Ивана Демидова, должна выйти в понедельник, 26 января, вечером. Ведущий "Русского дома" Александр Крутов никак не прокомментировал трехмесячное отсутствие программы в эфире и ее неожиданное появление: во всех анонсах телепрограмм была указана передача "Русский взгляд". Таким образом, Сергей Глазьев, обещавший вернуть программу А.Крутова в эфир, сдержал свое слово.
Заместитель министра образования РФ Леонид Гребнев выступил за введение курса "Основы православной культуры" в обязательную программу средних школ, поскольку без знакомства с религиозными ценностями образование не может быть качественным. Однако преподавание может начаться только после разработки методики подготовки преподавательских кадров и издания учебников по данному предмету.
О необходимости знакомить российских школьников с основами православия для того, чтобы они лучше понимали русскую культуру, Л. Гребнев вновь говорил на конференции "Изучение православной культуры в светской школе".
В середине января, по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова), в Нижнем Новгороде в рамках XI фестиваля "Рождественские дни Православной культуры" состоялся семинар для сотрудников православных СМИ. Участники семинара высказались за создание централизованного органа, координирующего деятельность православных СМИ региона (в настоящее время это десять газет, две телепередачи и один радиоканал). Принято решение о проведении ежеквартальных совещаний представителей всех церковных изданий, а также ежемесячных встреч редакторов ведущих епархиальных СМИ для "разбора" их деятельности.
Священник Преображенского собора города Кимры Тверской области Андрей Лазарев, член Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" награжден Почетной грамотой за личный вклад и активную деятельность в профилактике по пресечению распространения наркотических средств. Награду вручил начальник Главного управления Госнаркоконтроля России по Центральному федеральному округу генерал-майор Виктор Хворостян. Грамота вручена священнику за проведение профилактической работы в школах и сотрудничество с организациями, занимающимися профилактикой наркозависимости.
21 января в Псковском православном духовном училище открылся семинар по вопросам преподавания "Основ православной культуры" в школах. Организаторами выступили Государственное управление образования и науки Псковской области и Псковская епархия.
Отдел социального служения Екатеринбургской епархии и городской центр занятости населения заключили соглашение о социальном партнерстве. В рамках соглашения специалисты центра занятости будут раз в два месяца посещать епархиальный центр социальной реабилитации. Чтобы информировать его воспитанников об имеющихся вакансиях, о курсах повышения квалификации и получения различных специальностей, которые действуют в разных районах города. На время обучения на курсах будет выплачиваться стипендия. По окончании курсов - сотрудники центра занятости будут помогать с трудоустройством.