Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Февраль

В Тверской области открыт центр реабилитации для наркозависимых иеромонаха Анатолия (Берестова)
При сельском храме Кимрского района Тверской области начал работу Центр православной реабилитации для наркозависимых иеромонаха Анатолия (Берестова). Первый этап воспитанники Центра проходят в Москве, в другом центре иеромонаха Анатолия, второй - под Кимрами. Желающие избавиться от наркозависимости будут заниматься восстановительными и хозяйственными работами при храме. При центре планируется разместить столярный цех. "Седмица" со ссылкой на "Регионс.ру" сообщает, что пока в центре находятся трое зависимых. Помощь центру оказывают региональные власти.
Биробиджанская епархия и правительство Еврейской автономной области подписали соглашение о социальном сотрудничестве
Подписано соглашение о сотрудничестве в социальной сфере между правительством Еврейской автономной области и Биробиджанской епархией. Соглашение предусматривает совместную заботу правительства и Церкви о малообеспеченных жителях области, оказание адресной медицинской и социальной помощи, деятельность по профилактике алкоголизма и наркомании. Документ подписали губернатор Николай Волков и епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф (Балабанов).
Правительство Саратовской области решило рекомендовать областному министерству образования заключить с местной епархией договор о подготовке преподавателей "Основ православной культуры"
16 февраля на совещании правительства Саратовской области обсуждалась религиозная ситуация в регионе. Заместитель начальника управления общего образования областного министерства образования Евгения Мясникова заявила, что саратовским школьникам не преподают атеизм, но при этом в 13 школах (около 1% от общего количества средних школ в области), включая 8 татарских и одну еврейскую, есть предмет "Религиоведение". Участники совещания констатировали, что православная культура почти не представлена в школьной программе, и решили рекомендовать областному министерству образования заключить до 1 марта договор с Саратовской епархией о подготовке преподавателей по факультативному предмету "Основы православной культуры".
Участники совещания затронули также тему "духовной безопасности".
В. Филиппов - о перспективах религиозного образования в школах
В.Филиппов в ходе пресс-конференции в Смоленске пообещать внедрять "православный компонент" в школы "мягким образом", посетовал на отсутствие единого учебника по "Основам православной культуры", а также сообщил о неудачных попытках разработать учебник по истории мировых религий. Последнее не удается, поскольку "люди, которые могли бы полноценно разработать такой учебник, закончились в 1917 году". Позднее, выступая в эфире радио "Эхо Москвы", министр особо подчеркнул, что решение о введении "ОПК" может быть принято "только факультативно, только Советом школы, только с согласия родителей".
В Нижегородской области разрабатывают программу религиозного образования
По словам руководителя пресс-службы министерства образования Нижегородской области Александра Забашты, разрабатывается программа религиозного образования для школ региона. Готовящийся курс, вероятно, будет посвящен истории четырех "традиционных" религий - христианства, ислама, иудаизма, буддизма - "в российском контексте". Курс будет вводиться на уровне факультатива. В качестве препятствия для внедрения этого курса в школьную программу чиновник называет отсутствие специалистов.
В Саратове создана областная Ассоциация православных педагогов
12 февраля на семинаре "Педагогика в пространстве православной культуры", проходившем в Саратовской духовной семинарии, было принято решение о создании Ассоциации православных педагогов области. Главными задачами новой общественной организации были провозглашены внедрение в образовательный процесс курса "ОПК" и подготовка преподавателей по этому предмету. Возглавила ассоциацию профессор филологического факультета Саратовского государственного университета Л.Е. Герасимова.
Итоги Международной научно-практической конференции "Семья и будущее России" (Екатеринбург, 3-4 февраля 2004 г.)
3-4 февраля в Екатеринбурге прошла Международная научно-практическая конференция "Семья и будущее России", организованная Екатеринбургским епархиальным управлением РПЦ. В конференции приняли участие министерство социальной защиты населения Свердловской области, министерство общего и профессионального образования Свердловской области, министерство здравоохранения Свердловской области, департамент по делам молодежи Правительства Свердловской области, Уральский институт молодежи, Просветительский Благотворительный центр "Жизнь", Ново-Тихвинский женский монастырь, Уральский гуманитарный институт. Констатировав наличие множества проблем в рассматриваемой сфере (в частности, снижение рождаемости, "снижение роли семьи в воспитании и развитии детей", "деформацию детско-родительских и супружеских отношений", "недостаточный уровень материальной и финансовой обеспеченности" молодых семей), участники конференции в итоговом документе сформулировали ряд предложений по изменению ситуации.
К концу 2004 - началу 2005 года должен быть издан школьный учебник "Религии в России"
9 февраля в интервью "Интерфаксу" заместитель министра образования РФ Леонид Гребнев сообщил, что в будущем учебном году средним школам будет предложен учебник "Религии в России". "Основы традиционных религий в разных школах нашей страны давно уже преподаются на факультативной основе, и теперь мы собираемся помочь учителям научно-методически, оснастив их учебным пособием", - сказал он.
11 февраля "Интерфакс" процитировал заявление пресс-службы Минобразования, в котором, в частности, говорится: "В настоящее время министерство образования совместно с РАН и комиссией по делам религий правительства РФ проводит конкурс на создание учебного пособия для общеобразовательных школ "История и культура основных мировых религий". Видимо, следует полагать, что речь в данном случае идет не об упомянутом Л. Гребневым учебнике "Религии в России".
Православные противники "Государственного регистра Санкт-Петербурга" считают создание этой информационной системы "заполнением антихристовой книги мертвых России"
В "северной столице" создается информационная система "Государственный регистр Санкт-Петербурга", которая должна объединить существующие базы данных самых различных ведомств. Однако у этой инициативы есть идейные противники среди православных верующих. Автор опубликованной 10 февраля в еженедельнике "Русский вестник" статьи, В.П. Филимонов, называет создание "Государственного регистра Санкт-Петербурга" "заполнением антихристовой книги мертвых России".
Владимир Путин - о преподавании основ религии в школе
9 февраля в ходе заседания Совета по науке и высоким технологиям В. Путин, реагируя на выступление одного из членов Совета, затронул проблему преподавания в школах основ религии. "Многократно обсуждал этот вопрос с представителями общественных организаций, в том числе и с представителями религиозных конфессий. У нас есть Конституция и законы России, по которым церковь отделена от государства и, соответственно, государство от церкви. И ничего менять в этом смысле не планируется", - сказал президент.