Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

2004

В Москве состоялся круглый стол "Государственно-конфессиональные отношения"
Круглый стол "Государственно-конфессиональные отношения", организованный Евразийским отделением Международной ассоциации религиозной свободы (ЕО МАРС) при участии кафедры религиоведения РАГС, прошел 16 ноября в Москве. В нем приняли участие представители религиозных и общественных организаций, чиновники, религиоведы.
Управление Госнаркоконтроля РФ по Камчатской области и Камчатская епархия подписали соглашение о сотрудничестве
Управление Госнаркоконтроля РФ по Камчатской области и Камчатская епархия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере профилактики злоупотребления наркотиками. Соглашение подписали и.о. начальника областного управления наркоконтроля А. Безкоровайный и епископ Петропаловский и Камчатский Игнатий (Пологрудов). В ходе церемонии подписания налоговики передали епископу пожертвование на строящийся собор.
Подписан договор о сотрудничестве между Рязанской епархией и областным Управлением здравоохранения
12 ноября подписано соглашение о сотрудничестве между Рязанской епархией и Управлением здравоохранения Рязанской области. Договор предусматривает улучшение "организации пастырской помощи людям, находящимся на стационарном лечении и обследовании в лечебно-профилактических и социальных учреждениях медицинского профиля", т.е. увеличение числа молельных помещений в лечебных учреждениях области и регулярном проведении богослужений там.

Подписано соглашение о сотрудничестве между рязанской православной гимназией и филиалом Московского государственного открытого университета
12 ноября состоялось подписание соглашения между рязанским филиалом Московского государственного открытого университета и Рязанской православной гимназией во имя святителя Василия Рязанского.
Основные направления сотрудничества - проведение занятий по общественным, гуманитарным и религиоведческим дисциплинам и организация совместных культурно-массовых мероприятий. Институт, согласно договору, должен готовить выпускников гимназии к поступлению в высшие учебные заведения. Гимназия же будет "всемерно содействовать институту в духовно-нравственном воспитании студентов".
Федерация интернет-образования проводит курсы для преподавателей Московской Духовной академии и Исламского университета
10 ноября начались двухнедельные курсы по основам интернет-технологий, организованные Федерацией интернет-образования для преподавателей Московской Духовной академии и Исламского университета. Представители двух конфессий будут осваивать современные информационные и образовательные технологии, которые они впоследствии смогут применять в своей педагогической деятельности. Подобные курсы проводятся уже в четвертый раз.
В ГУИН Министерства юстиции РФ по Свердловской области принято положение, регламентирующее деятельность православных общин в областной системе исполнения наказаний
Положение о православных общинах в учреждениях уголовно-исполнительной системы наказания принято в ГУИН Министерства юстиции РФ по Свердловской области. Документ разработан при участии руководителя Отдела Екатеринбургской епархии РПЦ по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями полковника И.К. Новожилова и благочинного приходов в учреждениях областного ГУИН протоиерея Фомы Абеля. Положение также согласовано с заместителями начальника ГУИН.
СПГ возмущен интервью А.Чубарьяна "Известиям"
В интервью "Известиям" 4 ноября директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян изложил свой взгляд на преподавание дисциплины "история религии" в школе. В частности, он сослался на поддержку предложенного курса В.Путиным. Это сообщение вызвало возмущение Союза православных граждан, который немедленно опубликовал заявление с обещанием добиваться отставки чиновников, препятствующих распространению предмета "Основы православной культуры".
Суд отклонил иск сотрудников Музея им. А. Сахарова против протоиерея Александра Шаргунова
10 июня сайт Общественного Комитета "За нравственное возрождение Отечества" сообщил, что сотрудники Музея им. А. Сахарова Юрий Самодуров и Анатолий Шабад обратились в суд с иском против главы комитета протоиерея Александра Шаргунова. По мнению правозащитников, ряд заявлений протоиерея Александра, обвинявшего Музей и Центр в "пропаганде антиобщественных ценностей" (что, с его точки зрения, выразилось, в том числе и в организации "кощунственной выставки"), "дискредитации российской политики по проведению антитеррористической операции в Чечне" и в содействии "моральному разложению российского общества и армии", наносит ущерб их деловой репутации. Суд должен начаться в конце июня.
После первого заседания 21 июня производство по делу было приостановлено. Судья постановила запросить материалы дела организаторов выставки из Таганского суда Москвы.
29 октября в связи с невыполнением Минюстом требования суда о предоставлении текста обращения Общественного Комитета "За нравственное возрождение Отечества" к президенту (в этом документе содержалась просьба о закрытии Сахаровского центра и музея) и отказом адвоката ответчика признать факт этого обращения истцы заявили о том, что готовы отказаться от иска. Судья перенесла рассмотрение дела на 1 ноября.
3 ноября Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск правозащитников к прот. Александру Шаргунову.
Саратовская епархия и Саратовский госуниверситет подписали договор о сотрудничестве
Саратовская епархия и Саратовский государственный университет подписали договор о сотрудничестве. Обе стороны отметили, что подписание договора - подтверждение уже существующего взаимодействия между СГУ и епархией. В частности, 1 сентября был освящен университетский домовый храм. В университете действуют курсы для преподавателей "Основ православной культуры". Было объявлено также, что в новом учебном году на философском факультете СГУ будет введена новая специальность - религиоведение.
СОВА проводит конференцию "Свобода совести и светскость государства: проблемы и решения"
В Москве начала работу конференция "Свобода совести и светскость государства: проблемы и решения", подготовленная нашим центром совместно с некоммерческой организацией "Юристы за конституционные права и свободы" с некоторым участием кафедры религиоведения РАГС и при поддержке Фонда "Общественный вердикт". Приводим сообщение агентства Благовест-инфо о первом дне работы форума с незначительными изменениями.