На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
14 октября в Москве состоялась юбилейная конференция, посвященная 15-летию Союза православных братств. Участники конференции приняли обращение к Патриарху Алексию II в связи с ситуацией вокруг общины церкви святителя Николы на Берсеневке, которая может быть закрыта за отказ от ИНН и ОГРН.
6 октября Священный Синод РПЦ направил органам власти стран СНГ и Балтии обращение, причиной которого, как говорится в официальном сообщении ОВЦС МП, "стали возникшие среди части верующих опасения, связанные с электронной идентификацией граждан, созданием и объединением электронных баз личных данных, а также начавшейся или планируемой в некоторых странах выдачей новых удостоверений личности, которые содержат электронную информацию о природных свойствах человеческого тела - биометрические данные".
На заседании консультативного совета по делам национально-культурных объединений Санкт-Петербурга было принято решение выделить гранты журналистам, освещающим национальные и религиозные темы. Выделение грантов на освещение этой темы может стать поправкой к закону о СМИ, однако эта поправка (на местном уровне) будет касаться только тех изданий, кто пропагандирует толерантное отношение к представителям разных национальностей и религий.
Сайт ДУМ Республики Татарстан сообщает, что Российский исламский университет (РИУ) в Казани может остаться без лицензии на религиозную образовательную деятельность. Срок действия прежней - пятилетней - лицензии истек 19 сентября 2005 г., и теперь РИУ, зарегистрированный в свое время как светское образовательное учреждение, по закону должен либо отказаться от преподавания религиозных предметов, либо зарегистрироваться уже в качестве религиозной организации. Руководство РИУ выбрало второй вариант, однако реализовать его оказалось не так просто.
Независимый информационный канал Ислам.Ру выражает свое возмущение тем, что президент Путин не поздравил мусульман России с наступлением Рамадана - уже третий год подряд. "На фоне вступления РФ в этом году в Организацию Исламская конференция в качестве наблюдателя подобное невнимание к столь значительному для мусульман событию выглядит, по меньшей мере, странным", - отмечает интернет-издание.
В интервью французскому журналу "Diplomatie" митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) изложил свое видение государственно-конфессиональных отношений. По мнению главы ОВЦС, государству было бы полезно заявить об "особых отношениях" с православием, исламом, иудаизмом и буддизмом. Кроме того, иерарх полагает, что Церковь может участвовать и в международной политике.
На сайте Религиозная безопасность России опубликован полный текст книги М.Н. Кузнецова и И.В. Понкина "Бесчестная дискуссия о религиозном образовании в светской школе: ложь, подмены, агрессивная ксенофобия. Правовой анализ" (М.: Издательство Учебно-научного центра довузовского образования, 2005). Приводим аннотацию и содержание.