На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
27 октября было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством социальной защиты Татарстана, республиканским ДУМ и Казанской епархией РПЦ. Как со ссылкой на сайт епархии передает Православие.ru, "предметом Соглашения является духовное обслуживание со стороны Казанской епархии РПЦ и Духовного Управления мусульман РТ граждан пожилого возраста и инвалидов. Духовное обслуживание будет заключаться в проведении в домах-интернатах религиозных обрядов, мероприятий в рамках религиозных праздников, духовных бесед. Помещения для проведения вышеуказанных мероприятий, а также условия для свободного посещения священнослужителям будут обеспечиваться администрацией домов-интернатов".
При Федерации еврейских общин России отдел по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями. Как передает "Интерфакс-религия", "в задачи нового подразделения входит обеспечение молитвенными принадлежностями и религиозной литературой, кошерными продовольственными наборами длительного хранения, страхование военнослужащих от несчастного случая, материальная поддержка родителей солдат, проходящих срочную службу (неполные семьи, инвалиды, пенсионеры).
Отдел также будет заниматься контролем за соблюдением со стороны военкоматов права действующих раввинов и студентов ешив на отсрочку от срочной службы, содействовать в оформлении ходатайств о предоставлении краткосрочных отпусков для участия в проведении иудейских праздников (Песах и Суккот), в защите от проявлений антисемитизма и произвола в частях".
Петрозаводской муниципальной школе N 4, в которой уже в течение нескольких лет ведутся занятия по экспериментальной программе с русским этнокультурным компонентом, не разрешили носить имя православного святого Федора Ушакова. Об этом в интервью карельскому интернет-журналу "Столица на Онего" сообщила сотрудница Петрозаводской и Карельской епархии Ольга Сидловская. Она заявила, что чиновники республиканского министерства образования препятствуют развитию школы с углубленным изучением православной культуры.
Компания "Петрохолод Пищевые Технологии" представила в Александро-Невской лавре (Санкт-Петербург) торговую марку "Русь православная". Маркетологи считают, что потребители будут охотнее покупать продукт, зная, что часть средств пойдет на восстановление храмов и монастырей. Наместник лавры архимандрит Назарий (Лавриненко) сообщил, что десятая часть прибыли послужит церковным нуждам, в частности, на эти средства предполагается позолотить кресты на колокольне Троицкого собора лавры.
Белгородская епархия прокомментировала жалобы протестантов по поводу обязательного изучения "Основ православной культуры" в школах региона. Епархиальная пресс-служба отметила, что соотношение количества родителей, поддержавших и не поддержавших ОПК, "объективно отражает современную религиозную ситуацию в области, в которой более 80 % населения идентифицирует себя с православием или считают себя связанным с ним духовными и историческими корнями". Пресс-служба епархии напомнила также, что областная прокуратура признала введение ОПК законным.
ГУВД Алтайского края и Барнаульская епархия подписали соглашение о взаимодействии. Стороны разработали план совместных действий, предусматривающий участие духовенства в воспитании личного состава органов внутренних дел, оказание священниками социальной, моральной и духовной поддержки сотрудникам органов внутренних дел, членам их семей, ветеранам войны и труда, а также помощи в психологической реабилитации сотрудников милиции. Милиционеры в свободное от службы время будут заниматься ремонтом и строительством храмовых зданий.
Бюро Всемирного русского народного собора (ВРНС) распространило заявление, в котором выразило поддержку администрации Белгородской области, включившей "Основы православной культуры" в обязательную школьную программу. По мнению авторов документа, обучение православной культуре не нарушает прав и свобод личности, не противоречит принципу отделения государства от религиозных объединений, поскольку речь идет о светском культурологическом предмете.
Администрация Краснодарского края и Екатеринодарская епархия подписали соглашение о социальном сотрудничестве. В ходе церемонии подписания губернатор края Александр Ткачев отметил: "Работа, которую проводит Екатеринодарская и Кубанская епархия, в частности, по борьбе с наркоманией, пьянством, развращением молодежи очень полезна для духовного оздоровления нашего общества, и я всецело готов ее поддерживать".
"Интерфакс-религия" со ссылкой на "Деловой Петербург" сообщила, что летом 2006 года Русская православная церковь получила контроль над торговыми марками с использованием религиозной тематики. Заявка на бренд будет отклонена, если представители церкви сочтут название продукта оскорбительным для верующих. Кроме того, Московский патриархат требует ввести запрет на использование религиозных названий для алкогольной продукции и кондитерских изделий.
27 сентября 2006 г. Конгресс религиозных объединений Тюменской области принял заявление "Об отношении к введению в школах новых обязательных школьных предметов "Основы православной культуры" и "Основы традиционных религий", в качестве регионального компонента". Мы публикуем полный текст документа.