На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
24 апреля в Москве состоялся круглый стол "Права человека и падение нравов. Свобода и мораль: союзники или антиподы", организатором которого выступил Российский фонд мира. Участниками встречи стали представители правозащитных и религиозных организаций. Собравшиеся обсудили, насколько общество и государство может влиять на формирование и изменение нравственных принципов.
Портал "Интерфакс-религия" опубликовал подготовленную Общественной палатой информационную справку для СМИ об итогах мониторинга "Обеспечение свободы совести и вероисповедания учащихся в государственной и муниципальной системе общего образования". Мониторинг был проведен комиссией палаты по вопросам толерантности и свободы совести на основе информации, поступившей из 72 субъектов РФ. Приводим текст документа полностью.
См. также полные результаты мониторинга.
Судебный процесс против теории Дарвина получит продолжение. 29 мая в Санкт-Петербурге должен быть рассмотрен новый иск Марии и Кирилла Шрайберов, которые на этот раз требуют убрать из школьного учебника по биологии употребляемые в нем по отношению к религии выражения "мифы", "легенды", "сказки", "нелепости". По мнению противников эволюционизма, эти слова в данном контексте оскорбляют чувства верующих.
13 апреля подписано соглашение о сотрудничестве между Саратовской епархией и Саратовским отделом Волжского войскового казачьего общества. Документ подтверждает уже сложившееся взаимодействие и предполагает дальнейшее развитие отношений. Договор подписали епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) и атаман саратовских казаков А.В.Фетисов.
Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ рекомендовал министерству ограничиться преподаванием в школах курса "Религии мира". Учебник для него разработан Российской Академией наук. Член совета академик РАН Александр Чубарьян подчеркнул, что предмет должен быть сугубо культурологический.
По словам ректора Института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, "отдельные предметы одной конфессии должны быть исключены".
Эта рекомендация вызвала критику со стороны Русской православной церкви.
18 апреля 2007 г. в гостинице "Даниловская" в Москве прошла конференция "Права человека и национальная самобытность", организованная ОВЦС Московского Патриархата и фондом Конрада Аденауэра (Германия).
На конференции выступали высокопоставленные представители РПЦ, католической и евангелической церквей Германии, депутаты бундестага от ХДС/ХСС, российские и германские общественные деятели консервативной ориентации. Целью конференции был обмен мнениями, а не принятие каких-либо решений, поэтому кратко приведем некоторые из прозвучавших мнений.
Администрация Владимирской области подготовила пакет рекомендации для директоров государственных и муниципальных общеобразовательных школ по преподаванию курсов "Основы православной культуры" и "Религии мира". Как со ссылкой на пресс-службу администрации передает "Интерфакс-религия", "рекомендации, в частности, предусматривают, что решение о преподавании в школе предметов, посвященных изучению одной или нескольких религий, администрация школы должна согласовать с органами местного самоуправления.
Кроме того, директорам школ предложено привлекать учащихся к занятиям по религиоведческим курсам только с их согласия и при наличии письменного заявления родителей или законных представителей. Если же школьник откажется заниматься изучением религии, он будет посещать уроки по таким предметам, как "Этика", "Философская культура и этика" и другим, формирующим нравственную культуру человека на основе нерелигиозных мировоззренческих подходов..."
Руководство пенитенциарных учреждений на севере Тюменской области не одобряет проведение в колониях культурно-просветительских мероприятий для заключенных-мусульман. Действовавший на протяжении двух лет договор между УИН области и мусульманской общиной прерван. Представители общины сообщили, что не имеют достаточного количества квалифицированных кадров для работы с осужденными и материальной базы.
Жители Екатеринбурга обнаружили в своих почтовых ящиках письмо за подписью архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря). Помимо поздравления с Пасхой, письмо содержит призыв внести пожертвование на восстановление храма на территории наркодиспансера.
"Если Ваше пожертвование составит более 500 рублей, все члены Вашей семьи будут застрахованы от заболевания клещевым энцефалитом или лайм-боррелиозом в случае укуса клеща на 10 тысяч рублей. Сделать жертву Вы можете в любом отделении Сбербанка. Для этого впишите в прилагаемую к письму квитанцию сумму. С обратной стороны разборчиво напишите имена своих близких (отдельно о здравии, отдельно об упокоении) для поминовения", - говорится в письме.
11 апреля подписано соглашение между Смоленской епархией и администрацией Смоленска. Договор предусматривает взаимодействие в сфере образования, культуры, здравоохранения, благотворительности. Договор бессрочный, в дальнейшем планируется его дополнять.
Документ подписали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и глава Смоленска Владислав Халецкий. Предполагается, что аналогичные соглашения будут заключены с мэриями других городов и районных центров Смоленской области.