На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
При ФСБ создан Общественный совет, в который вошли 15 человек - представители общественных и научных организаций, ветераны спецслужб, а также - как сообщалось с самого начала, но без указания конкретных имен - религиозные деятели. "Основной задачей Общественного совета, - цитирует РИА Новости пресс-релиз Центра общественных связей ФСБ, - является развитие взаимодействия органов безопасности с общественными, научными организациями и гражданами России в области обеспечения национальной безопасности, а также рассмотрение общественных инициатив связанных с решением наиболее сложных и актуальных вопросов в этой области, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя в части, касающейся органов безопасности".
Когда 14 мая на официальном сайте ФСБ был опубликован состав совета, стало ясно, что религиозный деятель там всего один - настоятель храма Софии премудрости Божьей на Лубянке о. Александр Миронов.
Российские правозащитники обратились к председателю Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой и российскому омбудсмену Владимиру Лукину с просьбой "высказать свое отношение к постоянным требованиям наказать организаторов и участников художественных выставок, которые по разным причинам считаются неприемлемыми с религиозной точки зрения". Непосредственным поводом к написанию обращения послужила начатая Таганской межрайонной прокуратурой проверка выставки "Запретное искусство-2006".
На состоявшейся в Ульяновске конференции "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в семье, школе и внешкольном пространстве" начальник городского управления образования Людмила Соломенко заявила, что с 1 сентября 2007 г. во всех школах города в учебную программу - в качестве школьного компонента - будет включен предмет "Основы православной культуры". Как передает Портал-Credo.ru, "курс изучения ОПК предполагается сделать 'сквозным', иными словами, постигать новый предмет предстоит школьниками с 1 по 11 классы. Вариативность предусматривается лишь в выборе конкретной школой версий 'большого' курса ОПК. Так, помимо собственно ОПК, это могут быть 'Основы нравственности' или 'Основы церковно-славянского языка'".
Мусульманские организации Удмуртии начали читать сотрудникам милиции лекции об исламе. По словам заместителя муфтия республики Фаиза Мухаметшина, просветительская работа уже приносит плоды. "Теперь сотрудники стали идти навстречу мусульманам, делать для них исключения. Например, они могут немного отклониться от заведенного расписания из-за того, что верующим нужно совершить намаз вовремя", - рассказал Ф. Мухаметшин корреспонденту IslamNews.ru. Как отмечает агентство, "руководство МВД очень заинтересовалось подобными лекциями для личного состава и просит продолжить этот курс и в дальнейшем, так как подобные мероприятия очень помогают в налаживании взаимопонимания и уважения между органами власти и мусульманами Удмуртии".