На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
6 ноября портал "Интерфакс-религия" опубликовал заявление Священного Синода РПЦ в связи с реформой школьного образования в России. "Правовые нормы современного Российского государства, - подчеркивают авторы документа, - предполагают учет мировоззренческого многообразия в школе. В том числе религиозная часть российского общества имеет право на то, чтобы школьное образование не входило в противоречие с мировоззрением, которого придерживаются в их семьях. Государство обязано уважать это право и обеспечивать его реализацию при соблюдении законных интересов и прав нерелигиозной части общества".
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) заявил о необходимости преподавания основ религиозной культуры в рамках обязательной школьной программы.
"Русская православная церковь никогда не настаивала на том, чтобы в школах преподавалась только одна религиозная культура. Но мы настаиваем на том, чтобы преподавание основ религиозной культуры было включено в программу школ, а не осуществлялось бы в виде так называемого факультатива, который нагружает детей дополнительной нагрузкой после последнего звонка", - сказал иерарх, выступая на соборных слушаниях Всемирного русского народного собора.
1 ноября, выступая на заседании общественного совета по изданию "Православной энциклопедии", министр науки и образования Андрей Фурсенко сообщил, что министерство готово включить "Вестник церковной истории" в число специализированных изданий, публикация в которых учитывается при подготовке научных трудов.
Комиссия Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести разработала пособие "Религия и правопорядок в России" для сотрудников милиции. Пособие рассказывает об основах, главных праздниках и обычаях православия, ислама, иудаизма, буддизма и о том, как милиционеру следует обращаться с последователями этих религий.
Предполагается, что брошюра будет издана тиражом 100 тыс. экземпляров. Однако, как отмечает "Газета", в правоохранительных органах сомневаются, что она будет востребована. Представители религиозных организаций тоже сомневаются в том, что рекомендации Общественной палаты будут учтены милиционерами.
21 января 2008 года "Ислам в Российской Федерации" сообщил, что брошюра начала поступать в распоряжение милиционеров.
Вызвавшее огромное количество разнообразных откликов июльское "Письмо десяти академиков" побудило нескольких представителей РАН - также академиков и членов-корреспондентов - выступить с собственным заявлением и вступиться за РПЦ. Приводим текст документа, опубликованного порталом "Интерфакс-религия", полностью.