Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Июль

Родители учеников одной из гимназий протестуют против "навязывания детям православной культуры"

27 июля 2010 года стало известно о том, что в Третьей Мариинской гимназии города Ульяновска, не являющейся православным учебным заведением, размещены иконы, портреты православных святых и картины религиозной тематики. Родители некоторых детей заявили в министерство образования области протест против "навязывания детям православной культуры".  

А. Верховский о предложении прот. Всеволода Чаплина о необходимости зафиксировать на уровне международного права особую защиту культовых зданий и священнослужителей
Ежедневное интернет-издание "Православие и мир" опубликовало комментарий директора Информационно-аналитического центра "СОВА" Александра Верховского на предложение прот. Всеволода Чаплина о необходимости зафиксировать на уровне международного права особую защиту культовых зданий и священнослужителей. А. Верховский полагает, что особое внимание следует уделять выявлению мотивов, которыми руководствуются вандалы, совершающие преступления в отношении культовых зданий, а также люди, нападающие на священнослужителей.
80% призывников в России выбрали альтернативную гражданскую службу по религиозным причинам
14 июля 2010 года на пресс-конференции замруководителя Федеральной службы по труду и занятости стало известно, что 80% призывников в России были направлены на альтернативную гражданскую службу по религиозным соображениям.
Отклики на приговор по делу организаторов выставки "Запретное искусство - 2006"
12 июля Таганский суд Москвы вынес приговор по делу организаторов выставки "Запретное искусство – 2006". Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев были признаны виновными по п. "б" ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти с использованием служебного положения) и приговорены к штрафам в 200 и 150 тысяч рублей соответственно. По поводу приговора высказали свое мнение представители религиозных общин России и представители общественности.
Вынесен приговор по делу о выставке "Запретное искусство"
12 июля 2010 года Таганский суд Москвы признал Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева виновными по п. "б" ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти с использованием служебного положения) и приговорил их к штрафам в 200 и 150 тысяч рублей соответственно.
В Москве прошла акция в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство - 2006"
9 июля 2010 года в Москве прошла акция в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство - 2006". Участники акции также выступали против «угрозы клерикализации общественно-политической жизни России».
Карельская епархия и Управление Федеральной службы судебных приставов заключили соглашение о сотрудничестве
8 июля 2010 года стало известно о том, что Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) и Карельская епархия РПЦ заключили соглашение о сотрудничестве. Планируется проведение совместной "разъяснительной работы" с должниками и трудоустройство граждан, которые не могут погасить долги из-за отсутствия заработка.
"Левада-центр" провел опрос, посвященный суду над организаторами выставки "Запретное искусство - 2006"
2-5 июля 2010  Левада-Центр провел опрос по поводу суда над организаторами выставки «Запретное искусство – 2006».  58% жителей России считают, что люди имеют право "публично критиковать религию", несмотря на то, что такая критика "может подорвать репутацию церкви".
Власти просят ДУМНО оказать помощь в проведении Всероссийской переписи населения
1 июля 2010 года стало известно о том, что Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Поволжском Федеральном Округе направил в адрес председателя ДУМНО Гаяза-хазрата Закирова просьбу о содействии в предстоящей Всероссийской переписи населения.
Отклики на прокурорское требование о наказании для организаторов выставки "Запретное искусство-2006"
В конце июня 2010 года стало известно о том, что сторона обвинения просит приговорить организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Ю. Самодурова и А. Ерофеева к трем годам лишения свободы. Требование вызвало общественную реакцию.