На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
17 октября было подписано соглашение о сотрудничестве между Красноярским государственным педагогическим университетом им. Виктора Астафьева и местной епархией РПЦ, сообщает Православие.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. По словам ректора вуза Николая Дроздова, теперь студенты-религиоведы "смогут более тесно сотрудничать с церковью, чтобы работать в гражданском обществе". "Мы готовы сотрудничать и с католиками, и с иудеями, и с мусульманами. У нас отделение религиоведения не проповедует какую-то определенную конфессию, а исследует все религии", - сказал Н. Дроздов.
По словам главы управления труда и социального развития Воронежской области в ранге вице-губернатора Юрия Савинкова, учебные планы школ региона не предусматривают введения ОПК. "...Тут проблемы не идеологического и не политического характера, а, скорее, прозаического, - цитирует Ю. Савинкова Портал-Credo.ru. - К базовому учебному плану, который утверждается федеральным министерством образования, можно добавить лишь 15% учебных часов на региональном уровне и 7% на уровне образовательного учреждения".
20-24 сентября воронежский институт общественного мнения "Qualitas" провел опрос горожан, выясняя их отношение к возможности введения института полкового духовенства. На вопрос: "Как Вы считаете, нуждается ли современная российская армия в военных священниках (капелланах)?" более половины опрошенных ответили утвердительно.
Министр образования Андрей Фурсенко вновь высказался по поводу "Основ православной культуры". В интервью "Независимой газете" собеседник издания отметил, что "там, где нормально преподают историю православия и истоки православной культуры и есть хорошие учебники - никаких проблем не возникает". Получается, вся суть - в названии. Если бы тот же курс назвали "Истории религий", то напряженность в обществе, на мой взгляд, была бы снята. Ведь сам предмет - культурологического плана и ничем не напоминает "Закон Божий"", - сказал министр. В то же время он напомнил, что случае включения в школьную программу предметов, идущих "вразрез с законодательством", "соответствующие надзорные службы в области образования могут инициировать обращение в суд, чтобы вернуть преподавание в правовое поле". В том же интервью А.Фурсенко сообщил, что сейчас рассматривается возможности знакомства школьников с правами человека.
В Башкирии прошла акция по сбору подписей под обращением к президенту республики Муртазе Рахимову с просьбой ввести в учебных заведениях факультативный предмет "Основы исламской культуры", сообщает IslamNews.Ru. Всего было собрано около 4 тыс. подписей.
В середине сентября в Ростовском музее современного искусства открылась выставка "Искусство или смерть", на которой среди прочих были представлены картины Александра Сигутина на религиозную тематику. Именно они и вызвали возмущение верующих.
Во время интервью А.Сигутина местному телеканалу к художнику подошел мужчина и ударил его. Охранники вывели нападавшего из музея. На следующий день после инцидента в музей, по словам его директора Светланы Крузе, попытались ворваться "агрессивно настроенные люди". После этого руководство музея решило снять 4 картины А.Сигутина. На их месте висят листки с надписью: "Картина снята по требованию епархии".
Учредитель музея Е.Левина, связавшись с епархиальным управлением, выяснила, что епархия готовит письма о закрытии выставки. Благочинный Ростовского округа священник Иоанн Осяк заявил о намерении подать иск об оскорблении чувств верующих.
10 октября, выступая на круглом столе в Государственной думе, глава Синодального отдела МП по связям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов назвал утверждение, что Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, одним из "мифов, которые не имеют под собой никакой научной основы".
10 октября на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве представитель ОВЦС МП о. Георгий Рябых заявил, что проповедь в клубах и на стадионах может лишь разжечь вражду между приверженцами различных религий. По мнению священника, религиозная проповедь не должна вестись с помощью публичных средств, она уместна только в том случае, если проповедник обращается к своим единоверцам. И вообще религии должны быть представлены в публичном пространстве пропорционально числу их приверженцев, добавил о. Георгий.
Компания "Башкирова и партнеры" провела социологическое исследование отношения россиян к преподаванию ОПК в общеобразовательных школах. Респондентам, имеющим несовершеннолетних детей, был задан вопрос: "Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети изучали в школе предмет "Основы православной культуры" (ОПК)?" Положительно на него ответили 51,7% россиян, отрицательно - 23,6%.
В Международный день пожилых людей, отмечаемый по решению ООН в первое воскресенье октября, во всех приходах Воронежской епархии РПЦ были организованы адресные благотворительные обеды. По официальному сообщению епархии, после воскресной литургии обеды получили около шести тысяч человек, передает Благовест-инфо.