Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Архив

Подождите...
В Челябинской области родители учеников Физико-математического лицея возмущены тем, что их детям в рамках предмета "Мировая художественная культура" преподается православие
Антон Трофимов, пастор баптистской церкви "Возрождение" (СЕХБ) г. Озерска Челябинской области, рассказал в интервью пресс-службе Славянского правового центра, что в Физико-математическом лицее N 38 учащимся в рамках предмета "Мировая художественная культура" преподаются основы православия. По его словам, это вызвало возмущение родителей (сын самого А. Трофимова учится в 7 классе лицея). "Родители были поставлены перед фактом, - передает СПЦ, - что руководство лицея заключило договор с матушкой священнослужителя РПЦ МП, которая имеет педагогическое образование. Причем, по словам Трофимова, матушка ведет весь предмет "Мировая художественная культура" в целом и, естественно, преподает детям культуру и основы религий только с православных позиций. Трофимов подчеркнул, что с 1 сентября 2006 года в лицее на практике стали преподаваться основы конкретной религии, история православия и иконоведение. Предполагается, что за этот предмет детям будут ставится оценки в обязательном порядке".
28 ноября СПЦ сообщил, что пастор до сих пор не получил от руководства лицея ответа на свое заявление и что обучение основам православия на уроках МХК продолжается.
9 декабря состоялась встреча директора лицея Олега Порошина с пастором Антоном Трофимовым. Как передает пресс-служба СПЦ, в ходе встречи директор сообщил, что "учителю, который преподает православную культуру в рамках предмета "Мировая художественная культура" (МХК), "указано на методологические просчеты и некорректность", связанные с его преподавательской деятельностью".
В Ирбите каждая женщина, решившаяся на аборт, должна встретиться с православным священником
В Ирбите (Свердловская область) работники городского роддома соглашаются делать аборты лишь после того, как пациентка побеседует со священником местной Свято-Троицкой церкви. Как пишет газета "Время новостей", медики сами "обратились к отцу Алексию, предложив два раза в неделю появляться в медицинском учреждении и переубеждать пациенток. Священник согласился, и теперь врачи отмечают отказы от операций. Отчасти дело в том, что прежде чем попасть к специалистам, девушки должны встретиться с отцом Алексием. Формально все добровольно, но реально избежать общения невозможно: врачи найдут способ отказать в операции, если не пообщаешься со священником. Поэтому к православному служителю обязаны идти даже атеисты, мусульмане и представители любых иных конфессий".
Мусульмане Тверской области заключили соглашение о сотрудничестве с региональным Управлением исправительных учреждений
Мусульмане Тверской области получили возможность регулярно встречаться с заключенными в исправительных учреждениях региона. Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве между мусульманской общиной и УИН Тверской области, сообщает Ислам.Ру со ссылкой на ИА "Муслим-Пресс". Уже до конца 2006 г. руководство мусульманского общества Твери должно провести несколько встреч с заключенными местных исправительных учреждений.
Конституционный суд отклонил иск жителя Тулы, недовольного упоминанием Бога в тексте российского гимна
Конституционный суд РФ отклонил иск жителя Тулы Эдуарда Колейникова, по мнению которого российский гимн антиконституционен. В интервью "Российской газете" Э. Колейников заявил: "Я живу по паспорту СССР, он не обеспечивает нормальную жизнь, но если я получаю паспорт РФ, то, значит, надо соблюдать и закон о гимне, поэтому я негражданин России по религиозному признаку". Э. Колейников считает, что вместо паспорта РФ ему необходимо выдать удостоверение, вроде тех, которые получают в Латвии неграждане.
Статистические данные об РПЦ за 2006 г.
Выступая 5 декабря на ежегодном епархиальном собрании г. Москвы, Патриарх Алексий II, как обычно, привел статистические данные, касающиеся РПЦ в целом и Московской епархии в частности.
Подписана декларация о сотрудничестве между МГУ и Московской духовной академией
5 декабря ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и архиепископ Верейский Евгений подписали декларацию о сотрудничестве между крупнейшим вузом России и Московской духовной академией. Как заявил "Интерфаксу" один из разработчиков документа профессор академии, настоятель храма Святой Татьяны при МГУ протоиерей Максим Козлов, "принятая декларация открывает собой новый этап в отношениях академии и университета, подразумевающий переход от связей между отдельными факультетами и персоналиями обоих вузов к взаимопризнанию двух систем образования".
Один из разделов сборника Центра экстремальной журналистики посвящен роли СМИ в религиозных конфликтах
Центр экстремальной журналистики выпустил сборник "Прикладная конфликтология", один из разделов которого называется "Пресса и религиозные конфликты". Его автор, главный редактор журнала "Религия и право", сопредседатель "Славянского правового центра" Анатолий Пчелинцев анализирует современную религиозную ситуацию в России, рассказывает о правовых основах деятельности религиозных объединений. Особое внимание уделено проблеме терминологической корректности и профессиональной ответственности журналистов, пишущих о религии.
Текст раздела "Пресса и религиозные конфликты" опубликован на сайте Славянского правового центра.
Прихожане православного храма в Красноярске создали народную дружину
12 прихожан красноярского храма Иоанна Предтечи создали народную дружину для охраны порядка в городе. Дружинники патрулируют улицы Красноярска. В ближайшее время им должны выдать специальную форму и удостоверения.
Состоялось заседание Общественной палаты по проблеме преподавания в школах основ религиозной культуры
27 ноября в Москве состоялось совместное заседание трех комиссий Общественной палаты РФ: комиссии по вопросам толерантности и свободы совести (председатель - директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков), комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации (председатель - ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов) и комиссии по вопросам культурного и духовного наследия (председатель - митрополит Калужский и Боровский Климент). Предметом обсуждения стал вопрос о преподавании основ мировых религий в светских школах. Поводом послужило письмо министра образования и науки Андрея Фурсенко секретарю палаты академику Евгению Велихову. Министр посетовал на то, что возглавляемое им ведомство не может влиять на решения региональных властей, которые включают предметы типа "Основ православной культуры" в учебные планы на местах, и попросил палату высказаться по этой проблеме.
Общественная палата поддержала преподавание основ религий в школах
27 ноября состоялось совместное заседание трех комиссий Общественной палаты РФ: комиссии по вопросам толерантности и свободы совести, комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации и комиссии по вопросам культурного и духовного наследия. Участники заседания обсудили возможность преподавания основ мировых религий в школах. По итогам заседания были приняты "Предложения Общественной палаты РФ по вопросам изучения религиозной культуры в системе образования". Приводим текст документа полностью.