Новости по теме

По мнению патриарха Кирилла, российской интеллигенции свойственно отношение к Церкви "как к фольклору" - и в этом одна из причин неприятия публичной деятельности РПЦ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

9 апреля 2011 года в передаче «Слово пастыря» патриарх Кирилл ответил на ряд вопросов, касающихся настороженного отношения общественности к публичной деятельности Русской Церкви.

Он подчеркнул, что «настали времена, когда Церковь активно участвует в диалоге с обществом — и с интеллигенцией, и с политическими силами, и с творческими союзами, и с профсоюзами, и с отдельными людьми; причем участвует в этом диалоге активно, не как ведомое, слабое начало, а предлагая идеи, часто очень яркие, привлекательные, которые активно обсуждаются».

Критика церковной активности, по его мнению, не обоснована и связана только с «внутренним неприятием проповеди Церкви».  

 «Когда Церковь находилась в замкнутом пространстве, - считает он, - когда она была у себя в храмах, когда ее слово никто не слышал, тогда у большинства, в том числе и у нашей интеллигенции, было романтически-снисходительное отношение к Церкви как к некоему фольклору, как к некоей части культурной традиции. Тогда Церковь была где-то там, вдали. Но когда Церковь обращается сегодня к людям и проповедует Христа так, что это становится слышным, то эта проповедь многих не устраивает, потому что она расходится в принципе с их жизненными установками».