Фильтры

Армия и силовые структуры

Подождите...
Круглый стол "Отечество. Армия. Церковь" в Саратове
В пос. Рощинский Самарской области состоялся круглый стол "Отечество. Армия. Церковь". В нем приняли участие священники, окормляющие войсковые части, военные, представители шести епархий, курирующие связи с армией. Собравшиеся обсудили результаты деятельности духовенства в гарнизонах 2-й общевойсковой армии. По признанию игумена Саввы (Молчанова), очень часто сотрудничество между церковью и армией существует лишь формально. Участники круглого стола констатировали, что о положительных результатах сегодня говорить преждевременно: дедовщина и самоубийства в частях по-прежнему есть. Собравшиеся высказали мнение, что священник не должен быть зависимым от командира подразделения.
IV учебно-методические сборы военного духовенства
27-29 июня на базе Балтийского военно-морского института проходили IV учебно-методические сборы военного духовенства. Участниками стали православные священники из 55 епархий, представители мусульман, буддистов, иудеев, армейское руководство.
В ходе сборов митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) предложил откорректировать законодательство, регулирующее отношения государства с "традиционными" конфессиями.
Другой участник сборов, заместитель главы Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов высказался в поддержку введения военного духовенства, подчеркнув, однако, что для мусульман эта проблема "не так остра, как для православных верующих".
МЧС Карачаево-Черкесии и ДУМ договорились совместно проводить противопожарную пропаганду
Главное управление Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Карачаево-Черкесской республике и Духовное управление мусульман республики и Ставропольского края подписали соглашение о проведении противопожарной пропаганды и агитации. Соглашение предусматривает информирование населения о случаях пожаров и их последствиях, о мерах по предотвращению пожаров и правильных действиях в случае их возникновения; популяризацию деятельности работников пожарной охраны.

Отменена отсрочка от службы в армии для учащихся религиозных учебных заведений
14 июня Госдума приняла в третьем чтении пакет законов, предусматривающих отмену ряда отсрочек от службы в армии. Среди прочих отменена отсрочка для граждан, пользующихся льготами на основании соответствующего указа президента. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин сообщил, что "к этой категории относятся учащиеся религиозных учреждений, а также одаренные представители культуры и искусства".
Президент Заокского университета Церкви адвентистов седьмого дня Владимир Ткачук расценил принятие этого закона как катастрофу. Проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии РПЦ МП протоиерей Василий Стойков не видит проблемы в отмене отсрочки.
Проректор по учебной работе Перервинской духовной семинарии при Николо-Перервинском мужском монастыре Владимир Стасюк предположил, что отмена отсрочки негативно скажется на ситуации в семинарии: скоро абитуриентами станут люди, родившиеся в начале 90-х - время демографического спада, тогда конкурс в семинарии резко упадет и придется набирать людей со слабой подготовкой.
Секретарь ученого совета Московской Духовной академии и семинарии (МДАиС) протоиерей Павел Великанов сообщил, что 76% учащихся после отмены отсрочки могут быть призваны в армию.
19 июня депутат Госдумы, заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Попов направил в Министерство обороны запрос, требуя сообщить, сколько призывников планирует получить армия после отмены отсрочек, в частности, для учащихся духовных школ.
23 июня закон об отмене отсрочек от службы в армии был одобрен Советом Федерации и 5-6 июля подписан Президентом. Отмена отсрочек для учащихся религиозных учебных заведений вступила в силу немедленно.
В Новгороде "Свидетелю Иеговы" не удалось отказаться от прохождения АГС в структуре, подчиненной Минобороны
На открытом заседании судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда рассмотрела кассационную жалобу члена организации "Свидетели Иеговы" Андрей К. на решение городского суда от 9 марта 2006 г. 22 февраля 2006 года Андрей К. был направлен в Североморск Мурманской области для прохождения альтернативной службы в должности животновода. Призывник попытался оспорить предписание, обосновывая это тем, что ФГУП "Североморец" входит в состав Министерства обороны и поставляет продукцию для военных нужд. Как "Свидетель Иеговы" Андрей не считает возможным служить в ведомстве, подчиненном Минобороны. Призывник выразил готовность пройти АГС в любом другом месте, не связанном с армией.
9 марта Новгородский городской суд отказал в удовлетворении этого заявления, т.к. предприятие "Североморец" включено в перечень организаций, утвержденном Министерством здравоохранения социального развития РФ для прохождения АГС. Судебная коллегия не нашла оснований для отмены этого решения.
Подписано соглашение между Костромской епархией и областным УВД
Подписано соглашение о сотрудничестве между УВД Костромской области и православной епархией. "Правоохранительные органы будут оказывать помощь в сохранении исторического наследия. Русская православная церковь надеется, что костромские святыни будут достойно охраняться. Епархия в свою очередь обязуется заботиться о нравственном состоянии сотрудников милиции и молиться за тех, кто несет службу в горячих точках", - сообщает пресс-служба УВД.
Башкирский Госнаркоконтроль подписал соглашение о сотрудничестве с Уфимской епархией и ЦДУМ
12 апреля подписано соглашение о сотрудничестве между Уфимской епархией и республиканским Госнаркоконтролем. Стороны намерены совместно бороться с наркоугрозой. Документ предусматривает работу с прихожанами православных храмов, чтение лекций в учебных заведениях. Предполагается проводить работу по реабилитации наркозависимых в специальных лагерях, где совместно будут работать священники и врачи.
17 февраля аналогичное соглашение было подписано с Центральным духовным управлением мусульман.
Министр обороны считает неправильным законодательно вводить институт военного духовенства
Министр обороны Сергей Иванов выступил против юридического закрепления взаимодействия священников и воинских подразделений.
"Мое личное мнение - все это должно идти естественным путем. Есть военные части, так уже сложилось в отдельных родах Вооруженных сил, где есть взаимная тяга, взаимная работа в этом направлении, и никто этому не мешает", - сказал С.Иванов, выступая на всеармейском совещании в Москве. "Но делать это силой закона, силой приказа я считаю неправильным, это должно вызреть естественным путем, а не приказным", - отметил глава Минобороны.
Церковь - за сохранение отсрочки от армии для священнослужителей
Председатель синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов не согласен с перспективой отмены отсрочки от службы в армии для священнослужителей. "У меня лично к этой инициативе отношение отрицательное, - заявил он, - потому что речь идет об отсрочке практически для сотни священнослужителей. Я не думаю, что сто священнослужителей сделают погоду для нашей армии, которая насчитывает более миллиона человек".
Священник высказался также за сохранение отсрочки для молодых отцов, так как их призыв в условиях сложной демографической ситуации "будет провоцировать снижение рождаемости".
Подписано соглашение между УФНС Мордовии и православной епархией
17 марта подписано соглашение об основных направлениях сотрудничества между Федеральной налоговой службой и православной епархией. Стороны намерены совместно формировать атмосферу доверия к налоговым органам. "Сегодня в республике ведется активная борьба с зарплатой в конвертах. Почему бы не задействовать в этом деле усилия Церкви? - сказали в республиканском налоговом управлении. - Возможно, хоть так удастся подействовать на недобросовестных работодателей".
Документ подписали руководитель УФНС РФ по Республике Мордовия Андрей Соломин и архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков).