Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Сентябрь

ГД и СФ одобрили внесенные по инициативе МСР поправки в Трудовой кодекс, объявляющие 4 ноября государственным праздником
Межрелигиозный совет России выступил с инициативой учреждения нового государственного праздника - Дня единения России. В качестве праздничной даты выбрано 4 ноября, поскольку в этот день в 1612 г. народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву (точнее - взяло Китай-город). По мнению членов Совета, новый праздник станет символом единения россиян, в том числе - перед лицом террористической угрозы.
В ходе встречи с президентом Путиным, состоявшейся 6 октября, участники Архиерейского Собора поддержали идею нового государственного праздника.
По данным социологов, 77% жителей страны негативно восприняли идею переноса выходного дня.
В ходе пресс-конференции 19 ноября Геннадий Зюганов вновь высказался против отмены 7 ноября и переноса Дня согласия и примирения на 4 ноября.
21 ноября - за день до рассмотрения законопроекта в ГД - в поддержку объявления 4 ноября праздничным днем вновь высказались представители РПЦ МП, ФЕОР и ЦДУМ.
23 ноября ГД приняла законопроект в первом чтении.
В тот же день представитель фракции "Родина" Александр Чуев сообщил, что фракция готовит свои поправки ко второму чтению. В частности, праздничным предлагается оставить именно 7 ноября.
24 декабря Дума утвердила изменения в статью 112 Трудового кодекса РФ о новом порядке праздничных дней в третьем чтении.
27 декабря законопроект был одобрен также Советом Федерации.
В бланках новых российских паспортов не будет графы "личный код"
В бланках российских паспортов нового образца графы "личный код" не будет. Об этом 14 сентября заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По его словам, при подготовке законопроекта "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ" ко второму чтению были учтены просьбы представителей религиозных организаций и тысяч простых верующих об исключении нормы, предусматривавшей обязательное присвоение гражданину страны личного кода.
В районном суде Пензы рассматривается иск граждан, по религиозным соображениям не желающих присвоения им ИНН
Седмица.ru со ссылкой на Интерфакс сообщает, что 8 сентября в суде Октябрьского района г. Пензы состоится рассмотрение иска группы граждан (всего - 39 человек), которые по религиозным соображениям не желают присвоения им ИНН. Как заявила пресс-секретарь суда Н. Быченкова, "по мнению истцов, число дьявола 666, якобы закодированное в налоговых и пенсионных документах, является умышленным оскорблением религиозных чувств верующего".
Слушания начались, как и ожидалось, 8 сентября. После первого же дня от иска отказались сразу четверо истцов, что, по мнению ИА REGNUM, косвенно свидетельствует о весомости аргументов защиты.
Как сообщил 13 сентября со ссылкой на Благовест-инфо портал Религия и СМИ, защита утверждает, что истцы стали "жертвами подстрекательства". Об этом, по мнению адвокатов ответчиков, свидетельствует аргументация обвинения: на практике с указанными проблемами могут столкнуться только юридические лица, а истцы таковыми не являются.