На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Самарский приход Русской древлеправославной церкви отказался принять в собственность земельный участок, занимаемый храмом, т.к. постановление мэра города, согласно которому этот участок передается в собственность общины, имеет номер 666.
Настоятель прихода протоиерей Сава Тихов и председатель церковного совета Т.И. Горбунова направили в городскую администрацию письмо с просьбой изменить номер документа, т.к. "число зверя" задевает религиозные чувства прихожан.
Чиновники согласились выполнить просьбу верующих.
24 мая в Санкт-Петербурге прошло молитвенное стояние против остановки работы Российского государственного исторического архива (РГИА). Участниками молитвенного стояния стали представители научной и культурной интеллигенции, протестующие против идеи переезда архива. В обращении к В.Путину, принятом в ходе акции, отмечается, что "архив является системой информации государственной важности, и приостановка его работы недопустима даже на короткий срок".
Значительную часть фондов РГИА составляют синодальные дела. Остановка работы архива лишает православных возможности пользоваться этими материалами при восстановлении храмов и канонизации новомучеников.
Интернет-сайт Вертоградъ сообщает, что в Суздале милиция угрожает монахиням двух местных монастырей РПАЦ - Ризоположенского и Свято-Иоанновского - принудительным выселением за отказ от обмена паспортов. В конце апреля - начале мая (т.е. в последние дни Великого поста и на пасхальной неделе) в обителях, где "проживает около 20 монахинь, в основном - бывших катакомбниц, весьма преклонного возраста", были в очередной раз проведены проверки паспортного режима. Между тем, отмечает редакция сайта, "с окончанием срока обмена паспортов не закончилось действие паспортов старого образца, так что угрозы принудительного выселения в отношении тех, кто не обменял паспорт, лишены каких-либо законных оснований".
Газета "Русский вестник" опубликовала текст вынесенного Сафоновским городским судом еще 21 января 2005 г. решения по иску двенадцати православных христиан к межрайонной инспекции МНС России № 4 по Смоленской области о признании права постановки на налоговый учет и уплаты налогов без присвоения ИНН, а также к Министерству по налогам и сборам РФ о признании незаконным присвоения и применения системного номера физического лица. Суд удовлетворил первую часть иска, но отказал в удовлетворении второй (касающейся отмены системного и страхового номеров).
Опубликован текст Обращения участников состоявшейся 17 апреля конференции "Тайна беззакония в действии. От тотального контроля к тотальному управлению" к Патриарху Алексию II. В обращении содержится просьба "сделать все возможное, чтобы защитить православную общину, отказывающуюся по религиозным убеждениям от принятия ИНН и ОГРН, и не допустить судебной расправы над ней".
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) сообщил, что достраивать Благовещенский кафедральный собор в Воронеже будут на средства московских бизнесменов. Ранее местные власти безуспешно призывали воронежских предпринимателей выделить средства на возведение собора.
Федеральная регистрационная служба по Москве вновь подала иск о ликвидации общины церкви свт. Николы на Берсеневке в Московский городской суд. Об этом было объявлено 6 мая в ходе встречи юриста Союза православных братств В.И. Соломонова и помощника старосты церкви святителя Николы на Берсеневке А.И. Наумовой с руководителем Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве А.Э. Буксманом. 7 мая верующие совершили крестный ход в защиту храма. После этого было проведено собрание, где было подтверждено нежелание общины принимать ИНН. В ходе собрания были приняты обращения к главам государств, прибывшим в Москву на празднование 60-летия Победы.