На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
23 июня в Москве состоялось заседание совета экспертов Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (ЕО МАРС) на тему: "Договоры о социальном партнерстве между религиозными организациями и государством: практика, проблемы, перспективы". Большинство участников заседания выступили против существующей практики заключения договоров о социальном партнерстве между государством и религиозными объединениями. Подписание таких соглашений с узким кругом религиозных организаций, по мнению экспертов, негативно воздействует на реализацию принципов свободы совести, светскости государства, равенства религиозных объединений и противоречит российскому законодательству.
8 июня в Центральном Доме журналиста в Москве состоялся организованный по инициативе портала Религия и СМИ круглый стол "Формы взаимодействия государства и религиозных организаций". В заседании приняли участие чиновники, эксперты, представители различных конфессий и журналисты. Как отмечается в информационном сообщении портала, "участники круглого стола обсудили различные модели и аспекты церковно-государственных отношений, включая законодательное регулирование деятельности религиозных организаций. Особое внимание было уделено так называемой "согласительной" системе отношений, которая подразумевает подписание договоров между государством и религиозными организациями".
14 июня портал Религия и СМИ опубликовал подробный отчет о дискуссии, состоявшейся на круглом столе.
Один из лидеров движения "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов", писатель Валерий Филимонов в радиоэфире заявил о новом шаге к реализации "тайны беззакония". Этот шаг он усмотрел в планах правительства Санкт-Петербурга ввести на всех видах транспорта до конца 2005 года бесконтактные смарт-карты (БСК) с личными электронными данными владельца.
Из российских загранпаспортов нового образца по просьбе верующих удален личный код. По словам генерального директора объединения "Гознак" Аркадия Трачука, тысячи верующих направляли в Госдуму обращения, опасаясь "печати зверевой".