На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Президент Дагестана Муху Алиев, выступая 25 декабря на пресс-конференции по итогам года, высказался против исламизации региона, передает портал "Интерфакс-религия". "По пути исламизации мы не должны идти. Не надо нашу республику превращать в исламскую республику", - заявил М. Алиев. "Я не считаю, - сказал он, - что это нормально, когда в одном маленьком селе строят три мечети. И каждый мулла тянет людей на свою сторону. В Азербайджане 300 мечетей, а у нас 1687 мечетей! Столько же, сколько школ!"
Конституционный суд РФ отклонил иск жителя Тулы Эдуарда Колейникова, по мнению которого российский гимн антиконституционен. В интервью "Российской газете" Э. Колейников заявил: "Я живу по паспорту СССР, он не обеспечивает нормальную жизнь, но если я получаю паспорт РФ, то, значит, надо соблюдать и закон о гимне, поэтому я негражданин России по религиозному признаку". Э. Колейников считает, что вместо паспорта РФ ему необходимо выдать удостоверение, вроде тех, которые получают в Латвии неграждане.
Выступая 5 декабря на ежегодном епархиальном собрании г. Москвы, Патриарх Алексий II, как обычно, привел статистические данные, касающиеся РПЦ в целом и Московской епархии в частности.
23 ноября в Московском центре Карнеги в рамках программы "Религия, общество и безопасность" прошел семинар "Традиционные религии, суверенная демократия и русская цивилизация". С докладом выступил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России" Сергей Филатов. Он описал тенденции, наблюдаемые в отношениях российской власти и православия, ислама и протестантизма.
Выступления игумена Филарета (Булекова) и Александра Кырлежева на прошедшем в Страсбурге семинаре "Нравственные основы и эволюция понятия прав человека в поликультурном обществе" гораздо четче представили позицию Русской православной церкви в спорах о концепции прав человека. Можно даже сказать, что эти выступления, особенно - А.Кырлежева, хотя и представляют, надо полагать, личную точку зрения авторов, заметно продвинули вперед собственную концепцию РПЦ.
Доклад представителя РПЦ в Страсбурге игумена Филарета (Булекова), также прозвучавший 30 октября 2006 г. на семинаре Совета Европы "Нравственные основы и эволюция понятия прав человека в поликультурном обществе" и затем опубликованный на портале Религия и СМИ.
Мы публикуем доклад преподавателя кафедры религиоведения РАГС, научного консультанта Синодальной Богословской комиссии РПЦ Александра Кырлежева "Взаимоотношение концепции прав человека и религиозных ценностей". Доклад был прочитан 30 октября 2006 г. в Страсбурге на семинаре Совета Европы "Нравственные основы и эволюция понятия прав человека в поликультурном обществе", а затем опубликован на портале Религия и СМИ.
"Интерфакс-религия" со ссылкой на "Деловой Петербург" сообщила, что летом 2006 года Русская православная церковь получила контроль над торговыми марками с использованием религиозной тематики. Заявка на бренд будет отклонена, если представители церкви сочтут название продукта оскорбительным для верующих. Кроме того, Московский патриархат требует ввести запрет на использование религиозных названий для алкогольной продукции и кондитерских изделий.
10 октября, выступая на круглом столе в Государственной думе, глава Синодального отдела МП по связям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов назвал утверждение, что Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, одним из "мифов, которые не имеют под собой никакой научной основы".
10 октября на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве представитель ОВЦС МП о. Георгий Рябых заявил, что проповедь в клубах и на стадионах может лишь разжечь вражду между приверженцами различных религий. По мнению священника, религиозная проповедь не должна вестись с помощью публичных средств, она уместна только в том случае, если проповедник обращается к своим единоверцам. И вообще религии должны быть представлены в публичном пространстве пропорционально числу их приверженцев, добавил о. Георгий.