На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Ученые Ульяновска направили в адрес президента Путина обращение в поддержку нашумевшего "Письма академиков", сообщает Портал-Credo.ru. Документ подписал 21 человек. Авторы обращения заявляют, что гордятся "мужеством десяти академиков и возмущены их травлей в СМИ". Они призывают президента "лично побеседовать с десятью академиками" и "принять исчерпывающие меры по пресечению нарушения Конституции Российской Федерации".
В с. Дивеево Нижегородской области более тысячи человек отказываются от российских паспортов, усматривая в них антихристианскую символику. В основном это не местные жители, а те, кто переезжает в Дивеево из других регионов, чтобы поселиться поближе к Серафимо-Дивеевскому монастырю. По словам начальника местного загса Нины Лисенковой, среди насельниц монастыря случаев отказа от документов не было.
15 августа группа мусульманских деятелей выступила с заявлением по поводу "Письма академиков". Авторы документа поддержали основные тезисы, высказанные учеными, и выразили опасение в связи с попыткой "реставрации того состояния государственно-религиозных отношений, которое сложилось в Российской империи до падения монархии".
Это заявление вызвало отклики в среде мусульманской общественности и представителей Русской православной церкви.
Как со ссылкой на газету "Ведомости" сообщает "Интерфакс-религия", по результатам социологического исследования, проведенного сотрудниками Российской академии государственной службы, Церкви доверяют 54% жителей России, не доверяют - 14%. Таким образом, Церковь заняла в рейтинге доверия второе место после президента Путина, которому доверяют 68% респондентов, а не доверяют - 10%. При этом большинство граждан России заявляет о своем недоверии прокуратуре, милиции, политическим партиям.
Воронежская епархия и областное управление ЗАГСа подписали договор о сотрудничестве, целью которого является борьба с разводами. В рамках соглашения в каждом ЗАГСе выделен специальный кабинет, где священники проводят беседы с теми, кто намерен создать семью и с теми, кто собирается развестись. Собеседование со священником не является обязательным, но случаев отказа, по словам руководителя городского Дворца бракосочетаний Любови Шишкиной, пока не наблюдалось.
Инициатива МВД по маркированию религиозных ценностей (прежде всего - икон), одобренная правительственной комиссией по вопросам религиозных организаций во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и поддержанная пресс-секретарем Московской патриархии священником Владимиром Вигилянским, вызвала протест со стороны общины Святителя Николая на Берсеневке, пишет газета "Коммерсантъ". 30 мая верующие обратились к президенту Путину с просьбой "предотвратить предполагаемую маркировку со штрихкодом икон и церковной утвари". "Это неприемлемо с духовной точки зрения. Маркировка - осквернение святыни и оскорбление религиозных чувств", - считают члены общины.
Вышел в с свет очередной, четвертый, выпуск сборника, издаваемого Российским объединением исследователей религии (РОИР), "Свобода совести в России: исторический и современный аспекты" (М., 2007. 456 с.). Как отмечается на сайте РОИР, в сборнике "представлены статьи по следующим разделам: 1. К 10-летию принятия Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" и Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". 2. Из истории пятидесятнического движения в России. 3. Международное законодательство о свободе мысли, совести, религий и убеждений и опыт его реализации. Религии и церкви за рубежом. 4. Свобода совести в Российской Федерации: права человека и гражданина, законодательное обеспечение, история и современное состояние государственной вероисповедной политики. Кроме того, размещены материалы, отображающие деятельность Объединения в 2002-2007 гг."