Новости по теме

В Петербурге прошел межконфессиональный круглый стол на тему "Государство и религия"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

31 марта в Петербурге состоялось заседание круглого стола на тему "Государство и религия", организованного межконфессиональной христианской радиостанцией "ТЕОС" и Северо-западным отделением Института развития прессы.
В его работе приняли участие представитель Законодательного Собрания Петербурга по связям с религиозными организациями депутат Игорь Риммер, преподаватель Санкт-Петербургской католической высшей духовной семинарии о. Игорь Чабанов, сотрудник Всемирного Совета Церквей, директор Православного института миссиологии и экуменизма протоиерей Владимир Федоров, игумен Вениамин Новик, представитель епископа Церкви евангельских христиан-баптистов Максим Баранов, пресвитер миссии "Благая Весть" Дмитрий Шатров, председатель еврейской общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг, настоятель буддийского храма Будда Бадмаев, действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1 класса Леонид Романков, заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин, представитель организации "Горбачев-проект" Борис Локтев и помощник депутата Государственной Думы Александра Чуева Геворг Габриелян и другие. Накануне заседания круглого стола от участия в нем отказались представители мусульманской общины города и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии.
В своих выступлениях участники круглого стола отметили, что несмотря на то, что государство должно быть заинтересовано в осуществлении Церковью своей воспитательной и социальной миссии в обществе, представители государства предпочитают общаться лишь с лидерами конфессий, не желая замечать религиозные организации на местах.
Кроме того отмечалась и разрозненность деятельности самих религиозных общин, которым " "порой ... не хватает простого знания друг о друге и стремления к сотрудничеству в тех областях, которые их объединяют или могут объединить". - сказал протоиерей Владимир Федоров.
Споры вызвал тезис о необходимости "социального заказа" государства Церкви, высказанный Игорем Риммером. Правозащитник Юрий Вдовин заявил, что "должны соблюдаться не только права верующих, но и неверующих. И никакой социальный заказ религиозным организациям не должен иметь места". А государствено-религиозные отношения должны регулироваться исключительно правовыми нормами.
Выступающие отмечали также, что зачастую, вместо того, чтобы поддерживать Церковь в ее конструктивных начинаниях, государство препятствует ей в их осуществлении. По мнению пресвитера Дмитрия Шатрова, это происходит потому, что государство и христианские организации на данный момент проповедуют разные ценности, и в связи с этим часто возникает непонимание. Эту же мысль
поддержал представитель баптистской общины Петербурга Максим Козлов, который, приведя в пример несколько случаев неправовых действий чиновников, отметил, что "взаимоотношения должны строиться на основе существующей правовой сферы нашего государства, а не на произволе".
По общему мнению участников круглого стола, практически все религиозные организации имеют право на существование, если они носят конструктивный, а не деструктивный характер. Их взаимоотношения должны строиться в рамках правового поля, по принципу "равноприближенности" к государству.