На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Межрелигиозный совет России выступил с инициативой учреждения нового государственного праздника - Дня единения России. В качестве праздничной даты выбрано 4 ноября, поскольку в этот день в 1612 г. народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву (точнее - взяло Китай-город). По мнению членов Совета, новый праздник станет символом единения россиян, в том числе - перед лицом террористической угрозы.
В ходе встречи с президентом Путиным, состоявшейся 6 октября, участники Архиерейского Собора поддержали идею нового государственного праздника.
По данным социологов, 77% жителей страны негативно восприняли идею переноса выходного дня.
В ходе пресс-конференции 19 ноября Геннадий Зюганов вновь высказался против отмены 7 ноября и переноса Дня согласия и примирения на 4 ноября.
21 ноября - за день до рассмотрения законопроекта в ГД - в поддержку объявления 4 ноября праздничным днем вновь высказались представители РПЦ МП, ФЕОР и ЦДУМ.
23 ноября ГД приняла законопроект в первом чтении.
В тот же день представитель фракции "Родина" Александр Чуев сообщил, что фракция готовит свои поправки ко второму чтению. В частности, праздничным предлагается оставить именно 7 ноября.
24 декабря Дума утвердила изменения в статью 112 Трудового кодекса РФ о новом порядке праздничных дней в третьем чтении.
27 декабря законопроект был одобрен также Советом Федерации.