В Москве состоялся круглый стол "Государственно-конфессиональные отношения"
Круглый стол "Государственно-конфессиональные отношения", организованный Евразийским отделением Международной ассоциации религиозной свободы (ЕО МАРС) при участии кафедры религиоведения РАГС, прошел 16 ноября в Москве. В нем приняли участие представители религиозных и общественных организаций, чиновники, религиоведы.
Члены МСР налаживают систематическое сотрудничество с Советом Федерации
28 октября состоялась встреча членов МСР с представителями Совета Федерации. Как сообщил исполнительный секретарь МСР Роман Силантьев, ее цель - наладить "систематическое сотрудничество": если раньше входящие в Межрелигиозный совет представители четырех "традиционных" конфессий - православия, ислама, иудаизма и буддизма - общались с сенаторами поодиночке, то теперь планируется предлагать Совету Федерации согласованные инициативы от имени всех членов МСР. В ходе встречи обсуждалась возможность облегчения налогового бремени для религиозных организаций, в частности, для тех из них, которые занимаются благотворительностью.
В Воронеже прошла Межрегиональная научно-практическая конференция "Православие и духовное здоровье нации"
В Воронеже завершила свою работу Межрегиональная научно-практическая конференция "Православие и духовное здоровье нации", организованная Полномочным представителем Президента РФ в ЦФО, администрацией Воронежской области, Воронежской и Борисоглебской епархией РПЦ. Участники конференции рекомендовали органам государственной власти и местного самоуправления создать Советы государственной религиоведческой экспертизы и включить в региональные образовательные программы предметы, прививающие школьникам "традиционные" духовные ценности. Собравшиеся также высказались за введение законодательного регулирования миссионерской деятельности на территории РФ.
В Москве прошел церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России"
18-19 октября в Москве состоялся церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России", организованный РПЦ МП при содействии Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Председательствовал на форуме Патриарх Алексий II. В мероприятии также приняли участие министр здравоохранения и социального развития М.Ю. Зурабов, представители различных общественных организаций, депутаты ГД, губернаторы, министерские работники, деятели науки и культуры. С приветствием к участникам форума обратились В. Путин и Б. Грызлов.
Собравшиеся констатировали демографический кризис в России и призвали к созданию "долгосрочной стратегии повышения рождаемости и снижения смертности населения России, учитывающей духовно-нравственную составляющую демографического развития страны".
Менее чем через десять дней после окончания форума заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев сообщил на пресс-конференции, что разработанные по итогам форума законопроекты, которые направлены на преодоление демографического кризиса, скоро будут внесены в Думу.
Алексий Второй сравнил терроризм с новым язычеством
"Век нынешний, XXI, заставляет нас выносить на повестку дня такие вопросы, как необратимое искажение духовного сознания, ведущее к всеобщему падению нравственности, распространение неоязычества терроризма", - сказал Патриарх на открытии заседания Архиерейского Собора Русской православной церкви (РПЦ).
ГД и СФ одобрили внесенные по инициативе МСР поправки в Трудовой кодекс, объявляющие 4 ноября государственным праздником
Межрелигиозный совет России выступил с инициативой учреждения нового государственного праздника - Дня единения России. В качестве праздничной даты выбрано 4 ноября, поскольку в этот день в 1612 г. народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву (точнее - взяло Китай-город). По мнению членов Совета, новый праздник станет символом единения россиян, в том числе - перед лицом террористической угрозы.
В ходе встречи с президентом Путиным, состоявшейся 6 октября, участники Архиерейского Собора поддержали идею нового государственного праздника.
По данным социологов, 77% жителей страны негативно восприняли идею переноса выходного дня.
В ходе пресс-конференции 19 ноября Геннадий Зюганов вновь высказался против отмены 7 ноября и переноса Дня согласия и примирения на 4 ноября.
21 ноября - за день до рассмотрения законопроекта в ГД - в поддержку объявления 4 ноября праздничным днем вновь высказались представители РПЦ МП, ФЕОР и ЦДУМ.
23 ноября ГД приняла законопроект в первом чтении.
В тот же день представитель фракции "Родина" Александр Чуев сообщил, что фракция готовит свои поправки ко второму чтению. В частности, праздничным предлагается оставить именно 7 ноября.
24 декабря Дума утвердила изменения в статью 112 Трудового кодекса РФ о новом порядке праздничных дней в третьем чтении.
27 декабря законопроект был одобрен также Советом Федерации.