Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Сентябрь

Р. Гайнутдин сомневается в необходимости введения поста вице-президента для мусульман и избрания единого муфтия, "равного патриарху"
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в беседе с журналистами не исключил возможности введения поста вице-президента для мусульманина, но в будущем. Сейчас это несвоевременный вопрос, считает Р. Гайнутдин.
Так же осторожно глава СМР отнесся и к идее избрания единого муфтия, "равного по статусу патриарху".
Вскоре появились отклики на заявления Р. Гайнутдина.
Епископ Феофан - о международных организациях, глобализме и НРД
Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) встретился с депутатом парламента Люксембурга Анной Брассер, готовящей доклад Совету Европы о культурном многообразии Северного Кавказа. В ходе встречи епископ сделал несколько резких заявлений, касающихся представителей посещающих Россию международных организаций, процесса глобализации и НРД.
Рамзан Кадыров переложил моральную ответственность за гибель людей в Чечне на духовенство республики
Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров упрекнул духовенство республики в недостаточно активной работе с молодежью. "В том, что на той и этой стороне гибнут молодые люди, в значительной степени виновато духовенство", - заявил он журналистам. Р.Кадыров считает, что духовным лидерам следует ежедневно выступать в СМИ с проповедями, объясняющими истинные требования ислама, а также "пагубность вступления в незаконные вооруженные формирования".
Член президиума РИН сомневается, что следует праздновать День национального единства
Член президиума общественного движения "Российское исламское наследие" Максим Шевченко не уверен в необходимости праздновать 4 ноября как День национального единства. В интервью "Эхо Москвы" он заявил: "Можно сказать, что это праздник самосознания, а может быть, это праздник, который был фальсифицирован Романовской династией".
Президент считает Российскую Федерацию "православной державой"
В ходе визита на Афон В.Путин, обращаясь к членам Священного Кинота, сказал: "Если Россия, наверное, самая большая православная держава, то Греция и Афон - это, конечно, истоки нашего духовного родства". Отметим, что "православная держава" - устойчивое словосочетание для обозначения православного монархического государства.
Интересна также оценка президентом численности российских православных. "Конечно, в России с ее 145-миллионым населением подавляющее большинство - это православные христиане, это примерно 130 миллионов человек", - сообщил В.Путин.