На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
27-28 октября в Москве состоялась международная конференция "Laïcité (светскость государства): мировой и постсоветский опыт", которую организовали Франко-Российский центр по общественным и социальным наукам и Центр изучения религий (РГГУ). В форуме приняли участие известные французские (Жан Барберо, Жан-Поль Виллем, Кэти Руссле), английские (Айлин Баркер) и американские (Кол Дурэм, Кристофер Марш) религиоведы. Россию представляли сотрудник Института российской истории РАН Елена Белякова, директор СОВА-Центра Александр Верховский, сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой, сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников, Михаил Жеребятьев из Воронежского университета, преподаватель РГГУ Александр Агаджанян.
На заседании консультативного совета по делам национально-культурных объединений Санкт-Петербурга было принято решение выделить гранты журналистам, освещающим национальные и религиозные темы. Выделение грантов на освещение этой темы может стать поправкой к закону о СМИ, однако эта поправка (на местном уровне) будет касаться только тех изданий, кто пропагандирует толерантное отношение к представителям разных национальностей и религий.
Независимый информационный канал Ислам.Ру выражает свое возмущение тем, что президент Путин не поздравил мусульман России с наступлением Рамадана - уже третий год подряд. "На фоне вступления РФ в этом году в Организацию Исламская конференция в качестве наблюдателя подобное невнимание к столь значительному для мусульман событию выглядит, по меньшей мере, странным", - отмечает интернет-издание.
В интервью французскому журналу "Diplomatie" митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) изложил свое видение государственно-конфессиональных отношений. По мнению главы ОВЦС, государству было бы полезно заявить об "особых отношениях" с православием, исламом, иудаизмом и буддизмом. Кроме того, иерарх полагает, что Церковь может участвовать и в международной политике.