16 мая в конференц-зале при Московской соборной мечети состоялся круглый стол на тему "Межрелигиозный диалог как фактор мира и взаимопонимания в обществе: от толерантности - к сотрудничеству и социальному партнерству", организаторами которого выступили Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Европейской части России. В круглом столе приняли участие представители органов власти, религиозных организаций (включая католиков и протестантов), историки, религиоведы, юристы, политологи.
Участникам дискуссии были представлены проекты двух документов. Первый - Договор согласия между религиозными центрами России об этике публикаций и высказываний на темы религии и межрелигиозных отношений. Документ, как сообщил председатель СМР муфтий Равиль Гайнутдин, является попыткой достичь согласия о принципах разумного самоограничения, чтобы исключить оскорбительные высказывания в адрес других религиозных объединений и глумление над их святынями. Религиозным деятелям предложено совместно противостоять проявлениям ксенофобии и межрелигиозной нетерпимости.
Второй документ - проект общего заявления участников встречи о принципах межрелигиозного диалога.
Генеральный секретарь конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский отметил, что каждой религиозной организации следует "абсолютно непримиримо осуждать представителей своей конфессии", если они прикрывают свою нетерпимость религиозными лозунгами.
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин, поддержав положения Договора в целом, обратил внимание на необходимость соблюдения "баланса между взаимным уважением верующих людей и потребностью иногда обличить зло по долгу нашей совести", имея в виду объединения деструктивного характера, использующие религиозную фразеологию. Помочь государству "очертить круг этих деструктивных организаций, кутающихся в религиозную тогу", призвал ученых-религиоведов эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко.
Ответственный секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов отметил, что инициатива МСР обращена более широкому кругу религиозных организаций, чем представлены в Совете. Их тоже нужно не только "не обидеть, но и привлечь" к межрелигиозному диалогу.
Поддержавший эту идею сопредседатель Славянского правового центра, адвокат Анатолий Пчелинцев обратил внимание, что одной из причин межрелигиозной розни является распространение в православных учебных заведениях "сектоведения" Александра Дворкина - концепции, далекой от религии и от науки. В ответ о. Всеволод Чаплин обвинил А. Пчелинцева и Славянский правовой центр в "платном отстаивании интересов новых религиозных движений, связанных с зарубежными центрами", в "жестком продавливании интересов маргинального меньшинства". Сопредседатель СПЦ возразил, что среди их клиентов нет представителей новых религиозных движений, а деятельность центра ведется в соответствии "с идеалами Российской конституции".
Все участники круглого стола выразили беспокойство в связи с некорректными высказываниями в адрес религиозных организаций, нередко допускаемыми СМИ не только по злому умыслу, но и по безграмотности.
В конце встречи муфтий Р.Гайнутдин пообещал "довести до ума" программные документы, затем их предполагается опубликовать.
РЕПОРТАЖ: Договор согласия или Домострой. Администрация Президента РФ предлагает создать кодекс этических правил "традиционных" религий России // Портал-Кредо.ру. 2006. 19 мая.