На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов предложил создать в России территориально обособленное православное государство во главе с Патриархом, по образцу Ватикана. "Православное государство могло бы находиться в Московских приделах с резиденцией патриарха в Храме Христа Спасителя или в Сергиевом Посаде, — заявил А. Митрофанов. — У нас церковь отделена от государства, и этот принцип необходимо закрепить территориально". Создание "русского Ватикана", по словам депутата, помогло бы поднять престиж православия в мире.
Председатель Главного духовного управления мусульман Ростовской области (ГДУМ РО) муфтий Флюр Арсланов направил руководителю исполкома Ростовского регионального отделения партии "Единая Россия" Александру Энтину обращение, в котором говорит о несоблюдении демократических принципов в Ростовской области и отсутствии равноправия конфессий. Муфтий считает, что администрация пренебрегает интересами мусульманской уммы, не реагируя обращения и жалобы ГДУМ РО, а также пренебрегая приглашениями на мусульманские мероприятия. Так, власти не отреагировали на предложение передать мусульманам участок с остатками кладки мечети. Возможно, на этом месте будет построен бизнес-центр. Также мусульманам не переданы исторически принадлежавшие им участки, хотя с православные храмы были переданы в ведение православных общин.
16 мая в конференц-зале при Московской соборной мечети состоялся круглый стол на тему "Межрелигиозный диалог как фактор мира и взаимопонимания в обществе: от толерантности - к сотрудничеству и социальному партнерству", организаторами которого выступили Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Европейской части России. В круглом столе приняли участие представители органов власти, религиозных организаций (включая католиков и протестантов), историки, религиоведы, юристы, политологи.
Участникам дискуссии были представлены проект Договора согласия между религиозными центрами России об этике публикаций и высказываний на темы религии и межрелигиозных отношений, а также проект общего заявления участников встречи о принципах межрелигиозного диалога.
После обсуждения муфтий Р.Гайнутдин пообещал "довести до ума" программные документы, затем их предполагается опубликовать.
4 мая подписано соглашение о сотрудничестве между мэрией Тольятти, региональным Духовным управлением мусульман Самарской области и Мусульманской религиозной организацией Тольятти. Цели соглашения - сохранение национальной самобытности, культуры, национальных языков и русского языка как языка межнационального общения; совместная деятельность по пропаганде здорового образа жизни, укрепления семьи, противодействию преступности, наркомании, алкоголизму, недопущению межнациональной и межконфессиональной вражды.
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, участниками которого стали 1600 человек из 153 населенных пунктов России. 47% опрошенных высказались за более активное влияние Русской православной церкви на духовную жизнь общества, 29% предпочли бы, чтобы Церковь, как и другие религиозные организации, ограничивала свою деятельность обрядами и ритуалами. 18% желают, чтобы РПЦ воздействовала на жизнь не только общества, но и всего государства.
В то же время 60% респондентов разделяют западную концепцию приоритета прав личности, 50% главным для человека считают достижение материального благополучия, 52% не готовы пожертвовать жизнью во имя общих целей.
72% считают главным ретранслятором нравственных норм семью и только 4% - Церковь.
24 марта, выступая на заседании Госсовета России, президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов высказался против преподавания ОПК в общеобразовательных школах и против введения института капелланов в армии. Как передает Благовест-инфо, "Муртаза Рахимов назвал "нецелесообразными" преподавание уроков православия в школе и учреждение института военных священнослужителей. "В такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, это может привести к негативном последствиям", - говорится в распространенном пресс-службой президента РБ тексте выступления главы республики на заседании Госсовета России.
Аналогичное по смыслу обращение было принято накануне Госсобранием РБ".
В апреле, выступая с ежегодным посланием парламенту и народу Башкирии, М. Рахимов вновь заявил: "Абсолютно недопустимо пропагандировать какую-либо религию в качестве государственной идеологии, как предлагают некоторые политики в центре. Это может перечеркнуть все то положительное, что уже достигнуто в сфере межконфессиональных отношений".
Уфимская епархия критически высказалась в адрес депутатов Госсобрания Башкирии, выступивших против введения военного духовенства и преподавания "Основ православной культуры" в школах. Архиепископа Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) обвинил депутатов в "личной религиозной ксенофобии, так и на антицерковном духе в целом", а их обращение расценил "как в высшей степени некомпетентную попытку толкования федеральных законов и Конституции РФ, как недопустимое проявление религиозной ксенофобии и антицерковной политики на государственном уровне, оскорбительное для православных христиан и ущемляющее их права".
4 апреля в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся X юбилейный Всемирный русский народный собор на тему: "Вера. Человек. Земля. Миссия России в ХХI веке". Одна из центральных проблем, вынесенных на обсуждение в этом году, была сформулирована так: "Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд".
Форум завершился 6 апреля. Его итоговыми документами стали: Соборное слово, Декларация о правах и достоинстве человека, резолюция "О земле, крестьянстве и продовольственной безопасности России", резолюция в поддержку передачи Церкви зданий в Рязанском кремле.
Министерство культуры намерено разработать для журналистов рекомендации по освещению межконфессиональных конфликтов. Как со ссылкой на "Коммерсантъ" сообщает Lenta.ru, такое заявление глава ведомства Александр Соколов "сделал на заседании в Министерстве культуры в четверг, 16 марта. Кроме представителей Минкульта обсудить меры по "гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений" пришли депутаты Госдумы, члены Совета федерации, представители религиозных и общественных организаций. В результате обсуждения собравшиеся пришли к выводу, что "гармонизации" больше всего мешают СМИ".
18 марта Департамент информации и печати МИД РФ выступил с комментарием в связи с принятием Палатой представителей Конгресса США "очередной антироссийской резолюции". "На сей раз, - говорится документе, текст которого размещен на официальном сайте министерства, - конгрессмены выразили недовольство "нарушением прав верующих и ограничением свободы вероисповедания в России"". Однако, заявляет российский МИД, "в России - стране, современная цивилизация которой выросла и продолжает развиваться в восточно-христианской традиции (от 60 до 80-ти процентов населения считают себя православными), на сегодня существует беспрецедентно либеральное по европейским стандартам законодательство по вопросам вероисповеданий".