На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов предложил официально объявить выходными днями два мусульманских праздника - Ураза-байрам и Курбан-байрам. В настоящее время эти праздники являются выходными в некоторых регионах, а в некоторых - нет. Получается, что не все российские мусульмане имеют равные права. Объявление этих праздников выходными по всей России, по мнению М.Саляхетдинова, стало бы "важным фактором, консолидирующим и цементирующим российское общество".
28 ноября Институт социологии РАН представил результаты исследования "Российская идентичность", проведенного осенью 2007 г. Как пишет газета "Труд", "в опросе было задействовано 2000 человек, разбитых на пять возрастных групп в возрасте от 16 до 65. Исследование проводилось в 24 субъектах РФ, как среди жителей мегаполисов, так и населения районных городов, сельской местности". 86% респондентов заявили, что доверяют президенту, 64% - Церкви.
Институт общественного проектирования и Институт ситуационного анализа и новых технологий (ИСАНТ) провели исследование рейтинга общего уровня политического влияния в регионах России. Результаты исследования обобщены в статье сотрудника Московского Центра Карнеги Николая Петрова "Корпоративизм vs регионализм" ("Pro et contra". 2007. N 4-5).
На четвертом месте в каждом из изученных субъектов федерации оказался иерарх Русской православной церкви, за которым следуют руководитель подразделения ФСБ и главный федеральный инспектор.
В 2003 году, когда данный проект начинался, региональный иерарх РПЦ занимал только 18-ю позицию.
19 ноября в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) состоялась научно-практическая конференция "Религиозная свобода как путь преодоления религиозной нетерпимости". Организаторы - Центр изучения религий РГГУ и Евразийское отделение Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС).
Первоначально сообщалось также о презентации на конференции книги С.Бурьянова "Ксенофобия, нетерпимость и дискриминация по мотивам религии или убеждений в субъектах Российской Федерации. Специализированный информационно-аналитический доклад за 2006 - первую половину 2007 годы". Однако 26 ноября генеральный секретарь ЕАО МАРС В.В. Витко опроверг эту информацию.
14 ноября в Славянском правовом центре (СПЦ) состоялся семинар, посвященный десятилетию принятия закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Организаторами стали СПЦ, журнал "Национальные интересы" и кафедра государственно-конфессиональных отношений РАГС при Президенте РФ.
Вызвавшее огромное количество разнообразных откликов июльское "Письмо десяти академиков" побудило нескольких представителей РАН - также академиков и членов-корреспондентов - выступить с собственным заявлением и вступиться за РПЦ. Приводим текст документа, опубликованного порталом "Интерфакс-религия", полностью.
Ученые Ульяновска направили в адрес президента Путина обращение в поддержку нашумевшего "Письма академиков", сообщает Портал-Credo.ru. Документ подписал 21 человек. Авторы обращения заявляют, что гордятся "мужеством десяти академиков и возмущены их травлей в СМИ". Они призывают президента "лично побеседовать с десятью академиками" и "принять исчерпывающие меры по пресечению нарушения Конституции Российской Федерации".
15 августа группа мусульманских деятелей выступила с заявлением по поводу "Письма академиков". Авторы документа поддержали основные тезисы, высказанные учеными, и выразили опасение в связи с попыткой "реставрации того состояния государственно-религиозных отношений, которое сложилось в Российской империи до падения монархии".
Это заявление вызвало отклики в среде мусульманской общественности и представителей Русской православной церкви.
Как со ссылкой на газету "Ведомости" сообщает "Интерфакс-религия", по результатам социологического исследования, проведенного сотрудниками Российской академии государственной службы, Церкви доверяют 54% жителей России, не доверяют - 14%. Таким образом, Церковь заняла в рейтинге доверия второе место после президента Путина, которому доверяют 68% респондентов, а не доверяют - 10%. При этом большинство граждан России заявляет о своем недоверии прокуратуре, милиции, политическим партиям.
Воронежская епархия и областное управление ЗАГСа подписали договор о сотрудничестве, целью которого является борьба с разводами. В рамках соглашения в каждом ЗАГСе выделен специальный кабинет, где священники проводят беседы с теми, кто намерен создать семью и с теми, кто собирается развестись. Собеседование со священником не является обязательным, но случаев отказа, по словам руководителя городского Дворца бракосочетаний Любови Шишкиной, пока не наблюдалось.