24 апреля в Москве состоялся круглый стол "Права человека и падение нравов. Свобода и мораль: союзники или антиподы", организатором которого выступил Российский фонд мира. Участниками встречи стали представители правозащитных и религиозных организаций: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер, директор Института изучения религии в странах СНГ и Балтии Николай Митрохин, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов, представитель Ярославской епархии протоиерей Геннадий Мороз, писатель, член Правления Российского фонда мира Анатолий Салуцкий, первый заместитель председателя Правления Российского фонда мира Елена Сутормина,.
Начало диалогу положило обсуждение итогов опроса ВЦИОМ "Нравственность и сила". О.Всеволод Чаплин и Людмила Алексеева согласились в том, что падения нравов в сегодняшнем обществе нет. По мнению священника, не следует сравнивать уровень нравственности разных эпох, поскольку людям свойственно идеализировать ушедшее время и сетовать на безнравственность современников. Глава МХГ считает, что людей безнравственных и тех, кто придерживается моральных норм, сегодня столько же, сколько и в предыдущих поколениях. Вместо проблемы нравственности следует говорить о "некой идеологической растерянности", которой государство и общество должны заниматься совместно.
Валентин Гефтер заявил, что ни государство, ни общество не должны определять моральные ориентиры человека. Задача общества и государства - обеспечивать условия, чтобы человек мог изменять эти ориентиры и вырабатывать для себя моральные ограничители.
С этим утверждением не согласился о. Всеволод Чаплин. По его словам, это может относиться лишь к высокообразованным людям, тогда как большая часть общества формирует свои представления о морали под влиянием внешних воздействий - телевидения, мнения других людей.
Анатолий Салуцкий обратил внимание на проблему "порчи языка" - повсеместного употребления ненормативной лексики.
Харис Саубянов упомянул о гомосексуализме, отметив, что все религии считают это явление грехом и что меньшинство не должно влиять на большинство.
Николай Митрохин отметил, что абстрактного общества не существует - есть отдельные группы, имеющие различные представления о добре и зле. Исходя из того, какая корпорация оказывает наибольшее влияние на остальных, и определяется сегодня понятие морали.
Анатолий Салуцкий призвал найти механизм, позволяющий согласовать позиции различных групп, чтобы корпорации не "дрались" между собой. По мнению же Валентина Гефтера, согласовывать можно конкретные вопросы (например, возможность или невозможность показа фильма, оскорбляющего чувства верующих), но не общие понятия морали и нравственности.
В итоге присутствующие отметили необходимость подобных встреч и пользу от обмена мнениями представителей различных точек зрения.
Соб. инф.