На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Вышел в с свет очередной, четвертый, выпуск сборника, издаваемого Российским объединением исследователей религии (РОИР), "Свобода совести в России: исторический и современный аспекты" (М., 2007. 456 с.). Как отмечается на сайте РОИР, в сборнике "представлены статьи по следующим разделам: 1. К 10-летию принятия Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" и Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". 2. Из истории пятидесятнического движения в России. 3. Международное законодательство о свободе мысли, совести, религий и убеждений и опыт его реализации. Религии и церкви за рубежом. 4. Свобода совести в Российской Федерации: права человека и гражданина, законодательное обеспечение, история и современное состояние государственной вероисповедной политики. Кроме того, размещены материалы, отображающие деятельность Объединения в 2002-2007 гг."
22 мая в Российском государственном гуманитарном университете состоялся семинар "Восточное христианство и европейская интеграция: взгляд из России", организаторами которого выступили Центр изучения религий РГГУ и Institute of Eastern Christian Studies, Radboud University (Неймеген, Нидерланды).
Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, касающихся смыслов понятия "православная цивилизация", отношения к "европейским ценностям" христианского Востока и христианского Запада, отношения российских мусульман к "европейской идентичности" России.
24 апреля в Москве состоялся круглый стол "Права человека и падение нравов. Свобода и мораль: союзники или антиподы", организатором которого выступил Российский фонд мира. Участниками встречи стали представители правозащитных и религиозных организаций. Собравшиеся обсудили, насколько общество и государство может влиять на формирование и изменение нравственных принципов.
Жители Екатеринбурга обнаружили в своих почтовых ящиках письмо за подписью архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря). Помимо поздравления с Пасхой, письмо содержит призыв внести пожертвование на восстановление храма на территории наркодиспансера.
"Если Ваше пожертвование составит более 500 рублей, все члены Вашей семьи будут застрахованы от заболевания клещевым энцефалитом или лайм-боррелиозом в случае укуса клеща на 10 тысяч рублей. Сделать жертву Вы можете в любом отделении Сбербанка. Для этого впишите в прилагаемую к письму квитанцию сумму. С обратной стороны разборчиво напишите имена своих близких (отдельно о здравии, отдельно об упокоении) для поминовения", - говорится в письме.
17 марта состоялось заседание секции по просвещению в области прав человека Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, посвященное преподаванию проблематики прав человека в общеобразовательной школе. Участниками стали школьные учителя, преподаватели вузов, правозащитники, представители Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека РФ.
По итогам заседания были выработаны рекомендации для Министерства образования и науки и Уполномоченного по правам человека РФ.
5-7 марта в Москве состоялся XI Всемирный русский народный собор, посвященный теме "Богатство и бедность: исторические вызовы России".
Участниками собора стали 1910 человек из России и еще 16 государств, 1,5 тыс. присутствовали на открытии, около 900 приняли участие в работе секций. Российские участники прибыли из 70 регионов. В работе форума принимали участие политики, бизнесмены, деятели культуры, представители всех "традиционных" религиозных организаций.
По итогам работы были приняты документы с предложениями участников собора руководству страны.
31 января 2007 г. председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин дал интервью сайту "Ислам в Нижнем Новгороде", в котором, в частности подверг критике деятельность Межрелигиозного совета страны за поддержку "одной конфессии".
Председатель комитета Госдумы по международных делам Константин Косачев прокомментировал принятую ПАСЕ резолюцию об угрозе жизни и свободе журналистов. В ней, в частности, утверждается право журналистов критиковать религиозные догмы. Такая позиция, по мнению депутата, может привести к новому "карикатурному скандалу".
Руководитель секретариата по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Михаил Дудко тоже не согласился с точкой зрения ПАСЕ.
22-23 января в Москве, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ) проходила XVI международная конференция памяти о. Александра Меня. Организаторы - ВГБИЛ, Гуманитарно-благотворительный фонд им. Александра Меня, Фонд им. Д.С. Лихачева (Санкт-Петербург) и Фонд Фридриха Науманна (Германия). Вторая половина дня 22 января была посвящена теме "Религия и художественное творчество". Среди выступавших был Александр Кабаков, прокомментировавший свою опубликованную ранее статью "Право на мракобесие". Доклад вызвал бурную дискуссию.
Фонд "Общественное мнение" опубликовал результаты социологического опроса россиян об их отношении к понятию "духовность" (исследование проводилось в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России методом интервью по месту жительства 16-17 декабря 2006 г.; 1500 респондентов; статистическая погрешность - не более 3,6%). Для 25% респондентов это понятие связано с верой в Бога, религией, церковью.