На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Предлагаем Вашему вниманию интервью
Александра Верховского газете «Великая
Эпоха» (The Epoch Times) от 17 мая 2011 года, посвященное теме
неправомерного применения антиэкстремистского законодательства, в
частности, преследованию сторонников Фалунь Дафа.
Ежедневное
интернет-издание "Православие и мир" опубликовало комментарий директора
Информационно-аналитического центра "СОВА" Александра Верховского на предложение
прот. Всеволода Чаплина о необходимости зафиксировать на уровне международного
права особую защиту культовых зданий и священнослужителей. А. Верховский полагает, что
особое внимание следует уделять выявлению мотивов, которыми руководствуются
вандалы, совершающие преступления в отношении культовых зданий, а также люди,
нападающие на священнослужителей.
Мы публикуем реферат статьи Анны Шестовой "Правозащита как социальное служение христианских церквей". Полный текст статьи, размещенный на сайте Исследовательского комитета по правам человека при Российской ассоциации политической науки, содержит теологическое обоснование участия христиан в правозащитной деятельности и активной гражданской позиции Церкви в государстве, в котором происходят грубые нарушения прав человека (но не касается проблематики свободы совести и вероисповедания).
18 апреля 2007 г. в гостинице "Даниловская" в Москве прошла конференция "Права человека и национальная самобытность", организованная ОВЦС Московского Патриархата и фондом Конрада Аденауэра (Германия).
На конференции выступали высокопоставленные представители РПЦ, католической и евангелической церквей Германии, депутаты бундестага от ХДС/ХСС, российские и германские общественные деятели консервативной ориентации. Целью конференции был обмен мнениями, а не принятие каких-либо решений, поэтому кратко приведем некоторые из прозвучавших мнений.
Выступления игумена Филарета (Булекова) и Александра Кырлежева на прошедшем в Страсбурге семинаре "Нравственные основы и эволюция понятия прав человека в поликультурном обществе" гораздо четче представили позицию Русской православной церкви в спорах о концепции прав человека. Можно даже сказать, что эти выступления, особенно - А.Кырлежева, хотя и представляют, надо полагать, личную точку зрения авторов, заметно продвинули вперед собственную концепцию РПЦ.
Доклад представителя РПЦ в Страсбурге игумена Филарета (Булекова), также прозвучавший 30 октября 2006 г. на семинаре Совета Европы "Нравственные основы и эволюция понятия прав человека в поликультурном обществе" и затем опубликованный на портале Религия и СМИ.
Мы публикуем доклад преподавателя кафедры религиоведения РАГС, научного консультанта Синодальной Богословской комиссии РПЦ Александра Кырлежева "Взаимоотношение концепции прав человека и религиозных ценностей". Доклад был прочитан 30 октября 2006 г. в Страсбурге на семинаре Совета Европы "Нравственные основы и эволюция понятия прав человека в поликультурном обществе", а затем опубликован на портале Религия и СМИ.