На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В северной столице завершила свою работу третья третья научно-практическая конференция Собора Православной интеллигенции Санкт-Петербурга на тему "Православие и патриотизм", организованная Санкт-Петербургской Духовной Академией и Семинарией при поддержке Госуниверситета технологии и дизайна и Межвузовского центра по проблемам науки и религии НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ. Как сообщает православное информационное агентство "Русская линия", в конференции приняли участие священники, школьные учителя и преподаватели вузов, студенты и аспиранты, предприниматели, общественные и партийные деятели, представлявшие не только Петербург, но и другие города России, а также Украину и Белоруссию. Собравшиеся также приняли обращение "к русской интеллигенции, к соотечественникам, ко всем людям доброй воли".
Представители религиозных организаций Воронежской области обратились с открытым письмом в адрес глав областной и городской администраций, а также руководства ГТРК "Воронеж". Свои подписи под документом поставили представители мусульманской и иудейской общин, католической, лютеранской, методистской, пятидесятнической и баптистской Церквей (кроме того, желание подписать обращение выразили главы воронежских общин Церкви адвентистов Седьмого дня и других местных религиозных объединений). Авторы письма упрекают чиновников в игнорировании того факта, что население региона является многоконфессиональным.
Чиновники не отреагировали на пожелания, высказанные в письме.
Выступая на форуме народов Кавказа, В.Путин заявил, что приветствовал бы появление Верховного муфтия России, но считает это делом мусульман. Это заявление стало реакцией на высказывание главы Чеченской республики Ахмада Кадырова о необходимости единого мусульманского лидера в стране.
Портал "Религия и СМИ" приводит со ссылкой на "Интерфакс" результаты проведенных в марте социологических исследований Аналитического центра Юрия Левады об отношении россиян к различным институтам власти и общества. По данным опросов (объем выборки составил более 2000 человек), вполне доверяет Церкви 41% россиян. Не доверяют - 8% (в 2001 г. не доверяющих Церкви было 12%). Таким образом, Церковь занимает второе по популярности место после президента.
"Русский вестник" опубликовал "Открытое письмо мирян Рязанской епархии Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II всем архиепископам и епископам Русской Православной Церкви", в котором содержатся призывы не допустить паспортную реформу и введение индивидуальных налоговых номеров.
15-16 марта в Москве проходила конференция "Социальное учение православия в современном обществе", организованная Фондом им. Конрада Аденауэра при участии Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, Синодальной богословской комиссией и ЦНЦ "Православная энциклопедия". В работе конференции приняли участие сотрудники Фонда им. Аденауэра, иерархи и священнослужители Русской православной церкви и других конфессий, чиновники, представители общественных организаций, богословы, ученые.
Заместитель председателя ГД, сопредседатель фракции "Родина" С.Н. Бабурин в ходе визита в Екатеринбург и встречи с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием заявил о своей поддержке тех верующих, которые выступают против введения в России системы цифровой идентификации. По его словам, если человек "в силу своих религиозных убеждений, просто в силу своих взглядов на эту систему не желает принимать номер, его воля должна быть принята во внимание. И естественным было бы нумеровать документы, но не людей. <...> Пусть на Западе нумеруют себя, если считают, что это лучше, чем имена. У нас, у русских людей, другой принцип".
Группа православных жителей Самары направила в адрес кандидата в президенты В.Путина "избирательный наказ" с просьбой отменить ИНН, и номер пенсионного свидетельства, исключить графу "личный код" из российского паспорта, отказаться от использования штрих-кодов при маркировке товаров.
Как сообщает "Портал-Credo.ru", в комитет по образованию Санкт-Петербурга стали поступать обращения от православных граждан, требующих, чтобы их дети были избавлены от процедуры сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ), поскольку она связана с тестированием и кодированием информации. Председатель комитета Ольга Иванова сказала корреспонденту "Портала", что сама видела три таких заявления "от представителей определенных религиозных объединений". Газета "Новый Петербургъ" опубликовала образец обращения в Министерство образования, местный комитет образования, а также к директорам школ. В этом обращении утверждается, что введение персональных данных детей в базу данных по ЕГЭ является нарушением ст. 11 федерального закона об информации. Православных тревожит то, что в бланках ЕГЭ используется штрих-код, а школьникам присваивается идентификационный номер.
29 февраля Союз Православных Братств выступил с заявлением, в котором сказано, что община церкви св. Николы на Берсеневке может быть в ближайшее время ликвидирована из-за отказа войти в госреестр (что связано с принятием идентификационного номера). Сходное заявление опубликовали прихожане храма (54 подписи), которые подчеркнули, во-первых, что в данном случае "государство в лице налоговых органов... нарушает действующую Конституцию РФ", а во-вторых, что они "как законопослушные граждане" не имеют ничего против самого учета и "никогда не уклонялись и не собираются уклоняться от уплаты налогов".
В ноябре в Москве прошла акция в поддержку общины. Как сообщает со ссылкой на пресс-центр "Берсеневка" Портал-Credo.ru, "несколько сот участников и гостей ежегодной конференции Союза православных братств, а также сотрудников соседних организаций, прошли 22 ноября с иконами, хоругвями и монархическими знаменами вокруг острова, на котором располагается храм. Была выражена поддержка позиции храма - 'не входить в систему зла, которое исходит из антихристианского глобализма'".