На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
28 октября епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписали договор о сотрудничестве. Церемония прошла в здании детского сада N 38. Как сообщает епархиальная пресс-служба, "этот детский сад будет находиться на попечении епархии. Его воспитанников будут учить Слову Божиему. Также епархия окажет материальную поддержку этому дошкольному учреждению и педагогическим работникам детского сада". В. Булавинов особо подчеркнул, что дети смогут участвовать в программе только с согласия родителей.
Российское библейское общество подготовило для Министерства образования предложения по вопросу преподавания истории религий в общеобразовательных школах.
По мнению авторов тезисов, одной из основ преподавания курса должно стать изучение первоисточников. Поскольку Библия является первоисточником для трех мировых религий (иудаизма, христианства, частично ислама), то именно ее изучению следует уделить первостепенное внимание. При этом изучение Библии должно быть внеконфессиональным, направленным на взаимосвязь мировых религий, и сопряженным с изучением других предметов, в первую очередь, литературы, истории, географии.
Заместитель руководителя Центрального духовного управления мусульман России Мухаммедгали Хузин высказался в поддержку инициативы Русской православной церкви ввести в общеобразовательных школах "Основы православной культуры". "80% граждан России исповедуют Православие, и это большинство имеет право преподавать своим детям тысячелетнюю христианскую культуру", - заказал муфтий.
Комментируя в интервью "Интерфакс-религии" нападение на главу сергиево-посадской мусульманской общины, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко в качестве меры для предотвращения подобных инцидентов введение курса "Основы православной культуры" в школах.
Сайт ДУМ Республики Татарстан сообщает, что Российский исламский университет (РИУ) в Казани может остаться без лицензии на религиозную образовательную деятельность. Срок действия прежней - пятилетней - лицензии истек 19 сентября 2005 г., и теперь РИУ, зарегистрированный в свое время как светское образовательное учреждение, по закону должен либо отказаться от преподавания религиозных предметов, либо зарегистрироваться уже в качестве религиозной организации. Руководство РИУ выбрало второй вариант, однако реализовать его оказалось не так просто.
На сайте Религиозная безопасность России опубликован полный текст книги М.Н. Кузнецова и И.В. Понкина "Бесчестная дискуссия о религиозном образовании в светской школе: ложь, подмены, агрессивная ксенофобия. Правовой анализ" (М.: Издательство Учебно-научного центра довузовского образования, 2005). Приводим аннотацию и содержание.