На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Подписано соглашение о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и Артемовским городским округом. Документ предусматривает сотрудничество в духовно-нравственном воспитании жителей района.
2 апреля архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон и министр труда и социального развития Адыгеи Наталья Широкова подписали соглашение о сотрудничестве. Сотрудничество будет осуществляться "в деле духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения".
31 марта состоялась встреча архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия с главой Режевского городского округа Дмитрием Батищевым. В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Режевского городского округа и Екатеринбургской епархией.
Президент Башкирии Муртаза Рахимов обвинил федеральные власти в нарушении прав и интересов национальных республик, в частности, в "насаждении в школах православия".
В Смольном институте при поддержке Координационного совета мусульман (КСМ) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организуется цикл совместных мероприятий. Планируется проведение мероприятий, посвященных актуальным вопросам жизни петербургской мусульманской уммы, исламской экономике и т.д.
Министерство образования обратилось к регионам с просьбой узнать мнение родителей, историю каких религий хотели бы изучать их дети в рамках программы "Духовно-нравственная культура". Департамент образования Ярославской области провел анкетирование среди 13 тысяч родителей.
12 марта заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин выступил на круглом столе Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций на тему "Новое в законодательстве о религиозных организациях". Он сообщил, что Рособрнадзор подготовил документ по приравниванию богословских ученых степеней к светским.
Федерация еврейских общин России (ФЕОР) возмущена содержанием распространяемого кафедрой регионоведения Ульяновского государственного университета электронного учебного пособия по религиоведению. Посвященный иудаизму раздел содержит "набор вполне тенденциозных, полуграмотных и антисемитских (что четко видно, в частности, по подаче материала) представлений авторов об этой религии". В ФЕОР считают, что авторы учебника "подрывают межрелигиозный мир и согласие в Ульяновской области".
В университете уточнили, что сотрудники кафедры не являются авторами пособия. Справочник создан Информационно-консультативным центром по вопросам сектантства, действующим при Новосибирской епархии Русской православной церкви. Из шести авторов издания трое - православные священники. Вузу показалась привлекательной "антисектантская" направленность пособия.
Министерство образования и науки РФ обратилось к субъектам федерации с просьбой выяснить у школьников и их родителей, историю каких религий и в какой форме они хотели бы изучать в рамках образовательной области "Духовно-нравственная культура". После того, как будут собраны мнения старшеклассников и родителей учеников младше 14 лет, каждая школа и ее учредитель смогут решить, история какой религии будет преподаваться ученикам.
3 марта в Биробиджанском епархиальном управлении было подписано соглашение о сотрудничестве епархии с Биробиджанским филиалом Амурского государственного университета. Документ предусматривает осуществление сотрудничества в проведении совместных благотворительных, образовательных и культурно-просветительских акций.