На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Министр образования России Владимир Филиппов во время своего визита в Челябинск заявил, что предмет "Основы православия" в школах вводиться не будет. По его словам, планируется введение курса по основам православной культуры, рассчитанного прежде всего на ознакомление школьников с творчеством российских живописцев, музыкантов и скульпторов. Поскольку Россия - страна многоконфессиональная, сказал министр, этот курс будет исключительно факультативным, и дети смогут посещать занятия только по собственному желанию и с разрешения родителей.
В мае первый заместитель министра Виктор Болотов заявил, что предметом, вводимым в школах на факультативной основе, станут как раз "Основы православия"
26 апреля в Назрани прошло заседание Комитета по науке и образованию Муфтията Ингушетии по обобщению опыта преподавания предмета "Основы религии" в школах республики. В заседании приняли участие представители республиканской власти и общественных организаций, в том числе первый заместитель председателя Правительства РИ А. Мякиев, первый заместитель главы администрации Президента РИ З. Евлоев и др.
В Самаре идет процесс строительства домовых храмов при общеобразовательных школах города. Первой школой, при которой был открыт храм, стала школа №54. Первая служба в ней прошла в феврале 2003 г. В 2003 г. еще пять общеобразовательных школ планируют обзавестись собственными православными храмами. А в перспективе - строительство храмов при всех общеобразовательных школах города.
21 апреля имам ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов заявил о том, что проект Совета муфтиев России по введению в средних школах Саратовской области факультативных уроков по мусульманской культуре получил одобрение в администрации Президента РФ.
В резолюции конференции "Глинские чтения: долг служения Отечеству" от 31 марта 2003 г. участники конференции обратились в Минобразования России, РАО и Координационный Совет по взаимодействию Минобразования России с РПЦ с просьбой ускорить осуществление ряда мер "по духовно-нравственному воспитанию и образованию подрастающего поколения".
В Самаре открылись курсы по подготовке преподавателей "Основ православной культуры", организованные Самарской епархией РПЦ при участии Департамента науки и образования администрации Самарской области.
В рамках мероприятий, посвященных 1000-летию русской школы, 25-29 марта в Москве проходила X Всероссийская конференция "Русская школа как система воспитания и образования".
Организаторами конференции выступили Министерство образования РФ, Отдел религиозного образования и катехизации РПЦ, Национальный фонд "Русская школа", а также Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, Аналитическое управление аппарата Совета Федерации, Общественно-политический экспертный совет при полномочном представителе президента в ЦФО, Всемирный русский народный собор и Московский педагогический государственный университет.
В марте в Министерство образования России обратились представители языческой религиозной группы "Содружество природной веры "Славия" с просьбой задействовать специалистов, представляющих интересы людей языческих вероисповеданий, в разработке любых учебных курсов, связанных с историей религии и религиозной культуры. Поводом к такому обращению явилась дискуссия вокруг курса ОПК. Авторы обращения выразили обеспокоенность категоричностью выступлений представителей "традиционных" религиозных конфессий, особенно РПЦ.
13 февраля Министерство образования России разослало письмо, разъясняющее ряд аспектов преподавания яОснов православной культурыя в школах.
По сообщению Службы коммуникации ОВЦС МП, по сравнению со знаменитым письмом от 22 октября 2002 г., это письмо не содержит ничего принципиально нового.