Новости по теме

МСР просит министра образования подключить религиозные организации к преподаванию предметов, знакомящих школьников с основами религий

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Межрелигиозный совет России направил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко письмо, в котором призвал дать возможность школьникам изучать религиозную культуру с позиций религиозных организаций.
Авторы письма считают, что "содержащиеся в общегуманитарных курсах знания об истории и ценностях мировых религий очень фрагментарны, нередко тенденциозны и подаются в таком контексте, что ребенок получает фактически искаженную информацию". В результате "выпускники школ сегодня почти ничего не знают о ценностях и религиозной культуре своего народа, других народов, составляющих российское общество".

Сегодня сведения о религиях, преподаваемые школьникам, сопровождаются объяснениями с атеистических позиций, считают в МСР. Чтобы решить эту проблему, авторы письма предлагают подключить к преподаванию религии в школах религиозные организации. В письме также содержится просьба предоставить духовным учебным заведениям право выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца.

Комментарий: Обозреватель "Еженедельного журнала" С.Солодовник полагает, что данное обращение было вызвано недавним заявлением министра А.Фурсенко об обязательном преподавании истории религий в школе. Включение этой дисциплины в школьную программу, по мнению С.Солодовник, пошатнет позиции "Основ православной культуры" (или исламской в ряде регионов), а следовательно, и религиозных организаций, участвующих в подготовке преподавательских кадров.
Таким образом, считает автор, "все заявления о том, что Церковь вовсе не собирается в школе проповедовать (не раз звучавшие в связи с введением в школах предмета "Основы православной культуры"), что "Основы" - предмет культурологический, можно считать дезавуированными. Ведь не будут же религиозные лидеры утверждать, что позиции их организаций близки к культурологическим. Они этого и не делают. <...> Что это, как не заявка на полноценную и полномасштабную проповедь?".