Новости по теме

Министр образования и науки считает необходимым преподавание истории религий в школе

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

25 мая в ходе заседания "круглого стола" "Наука, образование, воспитание молодежи и религия" министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что преподавание истории религии в школе "должно быть не факультативным, оно должно быть базовым". При этом министр считает, что "это должна быть история всех религий, а не только православной культуры".

Реальные сроки введения в школьную программу истории религии в качестве отдельного предмета А.Фурсенко назвать не смог, однако сообщил со ссылкой на директора Института всеобщей истории РАН А.Чубарьяна, что "месяцев через пять выйдет учебник по истории религии". Главная же проблема преподавания истории религии видится министру в отсутствии преподавательских кадров: "Преподавать должны светские преподаватели, а их очень сложно готовить", - сказал А.Фурсенко.

В том же духе высказался министр и на пресс-конференции в Москве 30 августа. "История религий - важнейшая составляющая часть истории любого государства, - отметил он, - именно поэтому эта дисциплина может быть включена в программу предмета 'История'". При этом А. Фурсенко подчеркнул, что "это должна быть история не одной религии, а всех религиозных учений, которые исповедуются народами России". Однако, добавил он, "поскольку огромную роль на формирование России оказало православие, ему должна быть отведена значительная часть курса". Кроме того, министр особо отметил, что историю религий нельзя сравнивать с обучением детей религии представителями той или иной конфессии. "В нашей стране школа отделена от церкви, дети получают светское образование, поэтому в государственной школе обязательного религиозного обучения быть не может", - сказал А. Фурсенко.

Комментарий: См. комментарии:
"Газета.Ru": Марина Лемуткина. Школьников обучат религии через историю // Религия и СМИ. 2004. 26 мая.
МОНИТОРИНГ СМИ: Министр Фурсенко отделил Церковь от государства. Новым учебником "Основы мировых религий"// Портал-Credo.ru. 2004. 26 мая.

См. также на нашем сайте в разделе "Дискуссии" статью обозревателя журнала "Эксперт" Александра Привалова, являющуюся комментарием к заявлению А. Фурсенко.

Проблемы преподавания религии в школе министр также коснулся в интервью "Эху Москвы"

На высказывания министра от 30 августа сразу отреагировал СПГ. В комментарии пресс-службы Союза говорится: "...своими словами министр наносит удар по курсу "Основы православной культуры". Сама концепция замены ОПК на "историю религий" является важной составляющей в стратегии денационализаци России, "равноудаления", понижения статуса Православия. Никто не против изучения "Основ ислама" в местах компактного проживания мусульман (там этот предмет давно преподается и почему то профессиональные борцы с Основами православной культуры против не выступают), но почему ислам и иудаизм с буддизмом должно изучать православное большинство российской молодежи?"
В интервью "НГ-Религиям" академик РАО и бывший министр образования Эдуард Днепров назвал перспективу введения в школах "Истории мировых религий" "единственно толковая инициатива нынешнего министерства".
Ссылки на данную статью [1]