На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
На встрече с министром образования Татарстана Раисом Шайхелисламовым председатель республиканского ДУМ муфтий Гусман Исхаков и представители мусульманского духовенства предложили ввести во всех общеобразовательных школах региона уроки нравственности на основе мусульманской этики. Такие занятия уже проводятся в Балтасинском районе Татарстана, а в начале февраля ДУМ договорилось с администрацией Пестречинского района о введении уроков исламской нравственности в местных татарских школах. Мусульманские лидеры Татарстана считают, что этот опыт должен быть распространен на всю республику.
Министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов заявил на пресс-конференции 15 февраля, что с 1 сентября 2005 г. в школах региона будет введен предмет "Основы культуры религий России". Предполагается, что первоначально в качестве эксперимента "Основы" будут преподавать в 50-100 школах по 2 часа в неделю. По словам С. Наумова, "все учебники по данному предмету будут согласовываться с епархией".
В интервью "Интерфаксу" руководитель Департамента общественных связей Центрального духовного управления мусульман России муфтий Мухаммедгали Хузин одобрил вновь прозвучавшую на XIII Рождественских чтениях идею введения "Основ православной культуры" в школах.
В Нижегородской области прошел круглый стол "Проблемы преподавания религиоведческих дисциплин в образовательных учреждениях Нижегородской области", в котором приняли участие доценты и профессора нижегородских вузов, преподаватели Нижегородского института развития образования, педагоги из городских школ, родители, журналисты. Примечательно, что представители конфессий не присутствовали на круглом столе.
Участники семинара не одобрили подготовленную программу по истории религий: вполне достаточно знаний о религиях, содержащихся в других гуманитарных курсах. Между тем, в ряде школ города продолжается преподавание "Основ православной культуры", не всегда по согласованию с родителями и иногда - в основной сетке часов.
Участники XIII Международных Рождественских образовательных чтений подписали обращение к В.Путину, С.Миронову, Б.Грызлову, М.Фрадкову и органам власти субъектов федерации и аналогичное обращение к иерархам, клиру и мирянам Русской Православной Церкви, где содержатся предложения по развитию религиозного образования.