3 марта СМР выступил с
обращением к президенту, правительству и Федеральному Собранию РФ. Муфтии попросили власти учесть их позицию по вопросу внесения изменений и дополнений в Закон РФ "Об образовании". По мнению мусульманских лидеров, "преподавание знаний о религиозной культуре в государственной и муниципальной школе должно осуществляться без разделения учебников и учащихся по конфессиональному признаку". Они также обращают внимание на то, что "обучение религии религиозными организациями в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений может привести к непредсказуемым результатам, особенно в регионах со смешанным характером населения".
Любопытно, что текст того же обращения, опубликованный 9 марта на
официальном сайте ДУМНО, отличается от варианта, приведенного "Интерфаксом". В частности, дважды упоминаются "традиционные религии", причем речь явно идет прежде всего о правах представителей этих конфессий, а не вообще всех религиозных объединений.
Между тем, выступая 9 марта на открытии Всемирного русского народного собора, глава ОВЦС МП митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл вновь выступил против преподавания в школах "теплохладного религиоведения, сводящего сведения о разных религиях в один учебник и развивающем у детей скептически-релятивистское отношение к религии".
С критикой позиции СМР выступил ЦДУМ.
17 марта ДУМ Поволжья выступил с
заявлением, в котором оценил позицию СМР как "принципиальную", "основанную, прежде всего, на закрепленном в статье 14 Конституции РФ принципе".
29 марта в интервью
"Интерфаксу" муфтий Равиль Гайнутдин подтвердил, что возглавляемый им Совет выступает против раздельного преподавания основ религий в школах.
А 24 апреля, выступая на встрече с верующими в уфимской мечети Ихлас, Р. Гайнутдин заявил, что преподавание курса "ОПК" в школах "открывает путь для христианизации наших детей".