Новости по теме

Судебный процесс против теории Дарвина

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

В Петербурге начался судебный процесс в связи с навязыванием теории Дарвина в общеобразовательных школах. Истцами выступают Мария и Кирилл Шрайберы - родители 15-летней школьницы, ответчик - Министерство образования.

"Теория Дарвина ущемляет права детей иметь различные представления на акт сотворения человека. Так как данная теория до настоящего момента является лишь недоказанной гипотезой, то ее преподавание в школах не может объясняться действительно объективными причинами. Тем более, что она преподается, как единственно возможный с точки зрения науки вариант происхождения человека. За отсутствием однозначных доказательств данную теорию предлагают принимать на веру, что мало отличает ее от религиозного знания. Но преподавание данной теории в школе лишает детей права выбора мировоззрения. Тем самым дети лишаются возможности выбрать среди различных концепций происхождения человека. Если ни один вариант происхождения человека не может быть абсолютно верным, то почему же не преподавать все основные варианты?", - цитирует "Русская линия" ИА "Духовное Наследие".

25 октября Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению иска. Как передает "Интерфакс-религия", "в ходе заседания стороны выслушали позиции друг друга, после чего суду потребовались дополнительные мнения специалистов в вопросах религии, теологии и марксистско-ленинской идеологии.
Для разъяснения ряда вопросов, необходимых для рассмотрения этого дела, к судебному процессу будут привлечены специалисты Санкт-Петербургского госуниверситета". См. также репортаж на Портале-Credo.ru.

В поддержку Марии Шрайбер выступили мусульмане Свердловской области. "Сейчас все больше и больше людей понимают, что эволюционная теория Дарвина - чистая утопия. Это глупость, что человек произошел от обезьяны", - заявил Совета старейшин мусульман области Раис Нуриманов. По его мнению, школьники имеют право и должны знать другую точку зрения на происхождение человека.

На заседании 13 декабря суд не успел перейти к оценке аргументов сторон. Как передает портал "Интерфакс-религия", "в начале заседания суд удовлетворил ходатайство стороны ответчика о привлечении к судебному процессу в качестве третьей стороны автора учебника по биологии для 10-11 классов, рекомендованного министерством образования, Сергея Мамонтова.
Именно по этому учебнику и преподавалась биология в школе №148 Выборгского района Петербурга.
После привлечения третьей стороны заседание суда фактически превратилось в дискуссию между ответчиками, представляющими естественные науки, и стороной истцов, которым ближе богословие.
В ходе заседания суд так и не смог приступить к оценке доказательств, а также допросить ранее вызванных экспертов из Санкт-Петербургского государственного университета с факультетов биологии, философии и истории".

В январе 2007 г. К.Шрайбер сообщил, что его дочь уехала на учебу в Доминиканскую Республику. "Речь не идет о том, что моя дочь эмигрировала. Hо обстановка, которая сложилась в школе вокруг нее сейчас, не позволяет ей успешно завершить школьное образование в России", - заявил он.

21 февраля 2007 г. Октябрьский районный суд Петербурга отказал в удовлетворении иска М. Шрайбер. Также было отклонено требование, чтобы Министерство образования и науки принесло школьнице письменные извинения за оскорбление ее религиозных чувств в ходе изучения теории Дарвина на уроках биологии. Была оглашена только резолютивная часть, и мотивы отказа в удовлетворении иска еще не известны. Представители М. Шрайбер заявили, что обжалуют это решение в городском суде Санкт-Петербурга.

22 февраля Портал-Credo.ru со ссылкой на ИА Новый регион сообщил, что, по словам К. Шрайбера, его дочь больше не будет учиться в школе. Закончить среднеее образование она планирует посещая курсы по различным предметам. Как заявил отец М. Шрайбер, в школе к ней относятся предвзято и даже в ее отсутствие ставят плохие отметки.

6 марта кассационная жалоба на вердикт Октябрьского районного суда была направлена от имени истицы в городской суд Санкт-Петербурга.

4 июля городской суд отказался удовлетворить кассационную жалобу антидаривинистов.

Комментарий: Поздняев М. Обезьяний процесс // Новые известия. 2006. 28 февраля. Цитата: "Процесс, который на днях начнется в городе-колыбели трех революций, следует именовать скорее не "Шрайбер против Дарвина", а "РПЦ против Фурсенко". Нынешний министр образования и науки не скрывает, что не в восторге от перспективы появления в школьных программах предмета "Основы православной культуры", то есть, по существу, Закона Божия. Вспомним, как освистали Андрея Фурсенко на последних Рождественских чтениях, после того, как он доложил о завершении работы над учебником "История мировых религий". Выкрики: "Ты в России живешь или где?!" и "Православие в школы - немедленно!" - самые мягкие из тех, что раздались тогда под сводами Кремлевского дворца. Противостояние сторонников светской модели образования и лоббистов его православного варианта сегодня до предела накалено. И предстоящий питерский процесс можно рассматривать как начало новой фазы конфликта".
Михайлова М. Кто от кого произошел? // Русская линия. 2006. 2 марта.
А.Кураев. Не надо ставить точку // Известия. 2006. 22 марта.
Серебрянский Ф. Происхождение выводов // Время новостей. 2006. 14 апреля.
Борисов Д. Дарвин стал жертвой черного пиара: В Санкт-Петербурге начался уникальный процесс против теории известного ученого // Независимая газета. 2006. 26 октября.
Дарвинизм нельзя преподавать как единственную научную теорию, считают в Русской Православной Церкви // Cедмица.Ru. 2006. 26 октября. (Со ссылкой на "РИА Новости".)
Шергина Н. "Обезьяний" процесс: В Северной столице начался суд по "делу Чарльза Дарвина" // Новые известия. 2006. 26 октября.
Дарвинизм и атеистическое мировоззрение не должны занимать монопольное место в учебном процессе, считают в Русской православной церкви // Интерфакс-религия. 2006. 26 октября.
Зея Н. Маша засудила Дарвина // Газета.Ru. 2006. 26 октября.
Моисеенко А., Горелик А. В Питере Чарлза Дарвина уже судят: Школьница требует вымарать теорию эволюции из учебников // Комсомольская правда. 2006. 30 октября.
Горелик А. Дарвина приравняли к Ленину: В Петербурге начался суд над теорией роисхождения человека // Комсомольская правда - Санкт-Петербург. 2006. 30 октября.
Прокопенко Т. Мы произошли от обезьян. А Маша?.. // Религия и СМИ. 2006. 30 октября. (Статья из петербургского издания "Тайный советник".)
Серков Д. Виды на эволюцию: Верующим не хочется, чтобы их дети в школе изучали лишь дарвиновскую теорию, атеистам же не по нраву, что церковь вмешивается в программы светской школы. Кто их рассудит? // Там же. (Статья из журнала "Итоги".)
Религиозные деятели выступают против преподавания в школе теории Дарвина: Детей жалко // Там же. (Статья из газеты "Твой день".)
Фаликов Б. Практика религиозной эволюции // Газета.Ru. 2006. 30 октября.
Ситников М. КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Православные Шрайдеры и англиканский Дарвин. Что хотят выяснить в суде религиозные противники теории эволюции? // Портал-Credo.ru. 2006. 30 октября.
Против Дарвина // Русская линия. 2006. 31 октября.
Афанасьев А. Так прав ли Дарвин? // Религия и СМИ. 2006. 2 ноября. (Статья из "Парламентской газеты".)
Лесков С. Дело Дарвина // Там же. (Статья из "Известий".)
Литвак М. КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Не обезьяна, а Аллах! Ислам и мусульмане, в силу основополагающих религиозных особенностей, просто не приемлют теорию эволюции // Портал-Credo.ru. 2006. 2 ноября.
Светлова В. Поперек ребра // Российская газета - Урал. 2006. 9 ноября.
"Эволюция движется не от вида к виду, а крупными шагами от семейства к семейству", — обоснования этого факта в своём докладе на международной конференции представила биолог, генетик Галина Муравник // Радио Теос. 2006. 12 ноября. ("Современная эволюционная биология стоит на пороге создания общей, новой, или, я бы сказала, системной теории эволюции, которая позволит, по-новому, взглянуть на механизмы возникновения новых видов в природе. Эта теория далеко ушла от ортодоксального дарвинизма и, даже, неодарвинизма. За последние десять, пятнадцать лет сделаны очень серьёзные открытия в области молекулярной генетики, и показано, что эволюционно значимые преобразования возникают не в результате борьбы за существование — естественного отбора, а они возникают, в результате изменения путей эмбрионального развития. Об этих генных переключателях эмбрионального развития и шла речь в докладе. Работа с этими генами позволила продемонстрировать весь эволюционный путь некоторых видов.
Поэтому, сейчас говорить, что нет доказательств эволюции — это, значит, обнаруживать своё невежество в области эволюционной биологии".)
Имам-хатыб мечети г. Ярославля, главный редактор научно-богословского журнала "Минарет" РУСТАМ-ХАЗРАТ БАТРОВ: "В вопросе о происхождении человека следует опираться на данные науки" // Портал-Credo.ru. 2006. 16 ноября.
Иеромонах Иов (Гумеров). От кого произошли эволюционисты? // Православие.ru. 2006. 1 декабря.
Теория эволюции - это "черный PR для религий", считают инициаторы антидарвиновского процесса в Санкт-Петербурге // Портал-Credo.ru. 2006. 13 декабря.
Суд в Петербурге продолжит рассмотрение "антидарвиновского" дела в феврале, при этом он не намерен оценивать "научность" теории Дарвина // Там же.
Костюковский А., Шавлохова М., Саргин А. Маша разбудила Дарвина // Газета. 2006. 14 декабря.
Манина Д. Шрайбер VS Дарвин // NewsInfo.ru. 2006. 14 декабря.
Дарвин стал жертвой PR-акции // Правда.Ру. 2006. 14 декабря.
Агранович М., Коныгина Н., Дмитриева О. От обезьяны: В Петербурге открылся процесс против Дарвина // Российская газета. 2006. 14 декабря.
На антидарвиновском процессе в Санкт-Петербурге автор учебника по биологии заявил, что "Христос и Магомет - потомки обезьян" // Портал-Credo.ru. 2006. 15 декабря.
Шкуренок Н. Обезьян просят из школы // Время новостей. 2006. 15 декабря.
МОНИТОРИНГ СМИ: Сама по себе, идея эволюционного развития природы не может оскорбить ничьи религиозные чувства. Мнение генетика Галины Муравник // Портал-Credo.ru. 2006. 18 декабря. (Материал "Радио Теос" за 15 декабря.)
Черняховский С. Скромная мечта клерикала // Газета.Ru. 2006. 18 декабря.
15-летняя Маша Шрайбер, выступающая в качестве истца на "антидарвиновском" процессе в Петербурге, ищет новую школу // Портал-Credo.ru. 2006. 20 декабря.
Куприянов А. Обезьяньи процессы: Теория заговора против теории эволюции // Полит.ру. 2006. 22 декабря.
Поздняев М. Система против Маши // Новые Известия. 2006. 25 декабря.
Куприянов А. Думать о белой обезьяне: Патриарх Алексий II позволил биологам думать, что человек произошел от обезьяны, но не советует говорить об этом вслух // Полит.ру. 2007. 2 февраля.
Священник Андрей Спиридонов. Немного о свободе слова, или почему Познер произошел от обезьяны // Радонеж. 2007. 9 февраля. ("...Библейская точка зрения на происхождение человека с древности достаточно подробно обоснована отцами Церкви и никогда не являлась голословным утверждением. Напротив, сама теория обезьяньего родословия человека нуждалась и нуждается в доказательствах, коих просто нет".)
Румянцева Л. Маше Шрайбер аттестат не нужен! Юная антидарвинистка строит дачи для новых русских на берегу Карибского моря! // Религия и СМИ. 2007. 15 февраля. (Статья из петербургской газеты "Смена" за 14 февраля.)
Александр Адамский: Я произошел от обезьяны // Вести образования. 2007. N 3(75). 1-15 февраля.
"Если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны — пусть так считают, но не навязывают этих взглядов другим" // Там же.
Гинзбург В. Несвоевременные мысли // Российская газета. 2007. 20 февраля. (Цитата: "Да, стоять на креационистской точке зрения не возбраняется законом, как и, например, распространять астрологические прогнозы.
Но нас интересует другое: можно ли в младших классах государственной (а не частной) школы преподносить креационизм детям? Как и многие другие, я отвечаю на этот вопрос отрицательно. Зачем же знакомить детей с неправдой, с тем, что будет опровергаться в старших классах на уроках биологии? Другое дело, что в школе нужно в старших классах ввести такой предмет, как религиоведение или история мировых религий. Необходимость такого предмета обусловлена тем, что, даже если не считать Библию священной книгой, она, несомненно, является выдающимся художественным и историческим памятником".)
Суд в Петербурге в споре школьницы с Минобразованием встал на сторону теории Дарвина // NEWSru.com. 2007. 21 февраля. (Со ссылкой на "Интерфакс" и "РИА Новости".)
Минобразование по-прежнему остается оплотом воинствующих безбожников: В педагогическом издании "Вести образования" на днях были опубликованы кощунственные высказывания В.Гинзбурга... // Русская линия. 2007. 22 февраля.
Каменский Д. Октябрьский суд вступился за обезьяну как за предка современного человека // Благовест-инфо. 2007. 22 февраля. (Статья из "Коммерсанта".)
"Обезьяний процесс": школьница против эволюции // РИА Новости. 2007. 22 февраля.
Костюковский А. Суд оставил теорию Дарвина в силе // Газета. 2007. 22 февраля.
Жуков Б. Уравнять в правах науку и миф не удалось. Вопросы остались // Ежедневный журнал. 2007. 22 февраля.
МОНИТОРИНГ СМИ: Все равно мы обезьяны! Октябрьский федеральный суд Санкт-Петербурга отклонил иск школьницы Марии Шрайбер // Портал-Credo.ru. 2007. 23 февраля. (Статья С. Макарова с портала Другие новости, опубликованная 22 февраля.)
Истцы "антидарвиновского процесса" считают, что "заложили трещину в материалистической идеологии" // Там же. ("В Санкт-Петербурге... в конце февраля на огромных видеоэкранах начнут демонстрировать ролик, критикующий теорию Дарвина - о визуальной пропаганде позаботился Шрайбер-старший. Кроме того, по его инициативе две киностудии России планируют снять фильмы против "лжеучения дарвинизма". Сценарий для первого уже готов, съемки начнутся летом 2007 года".)
Ситников М. КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Великая Обезьянья миссия Марии Кирилловны. Долго ли продлится романтичная пауза в судебном процессе по "делу Дарвина"? // Там же. ("...Людям на голубом глазу навязывается обсуждение проблемы, которой... не существует. Потому что есть две данности - это объективный опыт и религиозная вера, которые прекрасно сосуществуют в здоровых обществах, не вступая ни в какие конфликты на социальном уровне. То есть, теоретические споры между учеными и богословами, которые не прекращаются с момента зарождения материалистического мировоззрения, благополучно продолжаются, но происходит это только на уровне теории".)
Донсков Н. Обезьяний рефлекс: А не поздно ли в России взялись за старика Дарвина? // Новая газета. 2007. N 14. 26 февраля.
Мария Шрайбер против Дарвина и Министерства образования и науки Рф // Религия и СМИ. 2007. 26 февраля. (Статья из издания "Наша Версия".)
Сергеев И. 1:0 в пользу Чарлза: Антидарвинистам не удалось опровергнуть теорию эволюции в суде // Московский комсомолец. 2007. 26 февраля.
С точки зрения Торы, теория Дарвина неприемлема, считает петербургский раввин Цви Пинский // Портал-Credo.ru. 2007. 27 февраля.
Куприянов А. Оскорбление лицедействием: Первый раунд антидарвинистского фарса завершился: детали // Полит.ру. 2007. 27 февраля.
Обезьяний процесс: выступление в прениях адвоката истицы К. Романова: Заседание 21 февраля 2007 г. // Там же.
Обезьяний процесс: выступление в прениях представителя ответчика, юрисконсульта А. Журавлева: Заседание 21 февраля 2007 г. // Там же.
Протоиерей Александр Борисов: "Теория Дарвина в принципе верна" // Радио Теос. 2007. 1 марта.
Худиев С. Эволюционизм, креационизм и псалмы Давидовы // Миссия "Возвращение к Богу". 2007. Март.
Инициатор "антидарвиновского процесса" Кирилл Шрайбер отказался убрать со своего сайта цитату о том, что научные данные сходятся с положениями Библии // Портал-Credo.ru. 2007. 6 марта.
Смирнов К. Эволюционизм + креационизм = псалмы Давидовы: (Ответ на статью С.Худиева) // Научный атеизм. 2007. 7 марта.
Хайтун С. Эволюционизм vs. дарвинизм: Теория естественного отбора - одно из множества эволюционных учений // Независимая газета - Наука. 2007. 28 марта.
Калита С. "Обезьяньи процессы" вчера и сегодня // Русский журнал. 2007. 22 октября.
Ссылки на данную статью [5]