Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Март

Российские ученые призывают не допустить клерикализации образования
Полит.ру опубликовал открытое письмо российских ученых министру образования и науки А.А. Фурсенко и обращение к научному сообществу. В этих документах, распространяемых от имени Санкт-Петербургского союза ученых, выражается озабоченность клерикализацией образования, прежде всего - в связи с нашумевшим судебным процессом о преподавании дарвинизма в школе.
26 марта Портал-Credo.ru со ссылкой на сайт Капище сообщил, что открытое письмо ученых поддержал совет Круга языческой традиции.
Р.Гайнутдин: "Преподавание только предмета "Основы православной культуры" ставит мусульман, иудеев и буддистов в положение младших братьев"
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в ходе совещания представителей региональных общественных организаций в Москве прокомментировал ситуацию с преподаванием "Основ православной культуры" в различных регионах России. По мнению муфтия, преподавание этого предмета нарушает Конституцию страны. Муфтий сравнил курс ОПК с "бомбой на десятилетия вперед" и заявил, что данная дисциплина "является навязыванием всему обществу идей превосходства одной культуры и одного народа над остальными", считает муфтий. По его словам, "преподавание только предмета "Основы православной культуры" ставит мусульман, иудеев и буддистов в положение младших братьев".
В марте на встрече представителей мусульманского духовенства с руководителем администрации президента Кабардино-Балкарии Альбертом Кажаровым Р. Гайнутдин снова высказался на ту же тему.
В 10% школ Алтайского края преподают ОПК
В ходе ежегодного епархиального собрания Барнаульской и Алтайской епархии были оглашены данные о преподавании "Основ православной культуры" в Алтайском крае. Количество школ, где был введен этот предмет, не превышает 10%. Священнослужители недовольны отсутствием поддержки со стороны чиновников и объясняют ситуацию "последствиями агрессивного атеизма, который насаждался десятилетиями". По мнению проректора Барнаульской духовной семинарии священника Владимира Матусова, виновато еще и влияние "сектантов".
Союз "Христианское возрождение" провел опрос о преподавании ОПК в российских регионах
Летом 2006 года союз "Христианское возрождение" направил письма в адрес администраций всех субъектов Федерации с вопросом о преподавании ОПК. Ответы пришли из 41 региона. В своем выступлении на Всемирном русском народном соборе глава союза Владимир Осипов прокомментировал результаты.
"Основы православной культуры" факультативно преподаются в десяти школах Томской области
Глава развития отдела образования департамента образования Томской области Ольга Шушпанова в интервью "Интерфаксу" рассказала, что "Основы православной культуры" преподаются на факультативной основе в десяти из более чем четырехсот школ региона. "Новый предмет вводится исключительно по выбору школы с согласия родителей. Мы считаем, что в обязательном порядке его преподавать во всех учебных заведениях не надо", - подчеркнула О. Шушпанова. По ее словам, используется программа, разработанная и рекомендованная Министерством образования РФ. Родители учеников не платят за дополнительные занятия.
Д.Медведев считает, что преподавание основ религии в школах должно быть добровольным и на факультативной основе
В ходе интернет-конференции первый вице-премьер Дмитрий Медведев ответил на вопрос о преподавании религиозных дисциплин в общеобразовательных школах. "На мой взгляд, чтобы не разрушить того равновесия, которое сегодня, слава Богу, сформировалось, достаточно важным является соблюдение принципа добровольности, чтобы соответствующие предметы преподавались на добровольной и факультативной основе", - сказал Д.Медведев, отметив, что "большинство традиционных религий исходят из этого же постулата".